Зеленый салат при гастрите

Какие салаты можно есть при гастрите?

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ. Им страдают почти 90% населения всего земного шара. Для выздоровления прием только лекарственных препаратов будет недостаточным. Очень важно соблюдать диету. В период обострений разрешенные блюда строго ограничены, однако во время стойкой ремиссии варианты возможных продуктов будут более расширены. Для получения необходимых витаминов нужно кушать салаты, главное помнить о том, какие продукты разрешены и запрещены при гастрите.

Какие продукты разрешено добавлять

Салат — соединение различных овощей, мяса, фруктов, зелени. Однако при приготовлении салатов нужно использовать только те ингредиенты, которые не принесут вред раздраженной слизистой, выстилающей желудок. Итак, в салаты можно добавлять:

  1. Овощи. Их необходимо добавлять в салаты при гастрите со сниженной выработкой пищеварительного сока. Благодаря овощам желудочный сок начинает вырабатываться сильнее. К таким продуктам относятся капуста, картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, брокколи и помидоры. При повышенной выработке пищеварительного сока кушать свежие овощи наоборот запрещено. В такой ситуации все ингредиенты должны пройти тепловую обработку. Овощи рекомендуется отварить, запечь или приготовить в пароварке.
  2. Фрукты, ягоды. При гастрите почти все фрукты и ягоды разрешено вводить в рацион. Но лучше отказаться от кислых и жестких фруктов. Разрешаются фруктово-ягодные салаты, составными частями которых будут яблоки, груши, бананы, черешня, клубника и т. д. Также разрешены сухофрукты: изюм и чернослив.
  3. Заправлять салаты лучше рафинированным растительным маслом. Нерафинированное масло отрицательно влияет на воспаленный желудок.
  4. Из зелени разрешено добавлять укроп, листья салата и петрушку.
  5. Если вы любитель майонеза, то его стоит заменить на нежирную сметану. Однако самым диетическим вариантом будет йогурт.
  6. Мясо должно быть нежирным и лучше всего отварным (мясо кролика, индейки, говядина).
  7. Рыба также должна быть нежирных сортов. Разрешены хек, треска, минтай. Допустимая жирность составляет 4%. Из красных сортов рыб можно употреблять горбушу и форель. Кроме этого, желательно, чтобы рыба была выловлена из чистых водоемов.
  8. Морепродукты (мидии, креветки) обязательно должны быть только отварными.
  9. Если горошек и фасоль не вызывают метеоризм и вздутие, то их можно понемногу добавлять в салаты.

Какие продукты запрещено добавлять

Эти ингредиенты лучше не включать в свой рацион, иначе они вызовут новый приступ обострения заболевания:

  1. Под запретом копченое мясо и рыба. Сюда же можно отнести и жирные сорта рыб. Также в салаты лучше не добавлять различные рыбные консервы и печень трески.
  2. Категорически запрещены колбаса, сосиски, магазинные сухари, чипсы. Эти полуфабрикаты содержат много добавок, которые раздражают воспаленный желудок.
  3. Уксус. Его часто добавляют в салаты. Однако она провоцирует обострение гастрита и даже появление язвы.
  4. Майонез – заправка, которая тяжело переваривается даже здоровым желудком. В майонезе содержатся различные добавки, уксус, а также сырые яйца, которые плохо воспринимаются ЖКТ.
  5. Кислые, маринованные и соленые ингредиенты. Например, квашеная капуста, маринованные огурцы или помидоры.
  6. Острые приправы. Разрешены не слишком острые пряности, однако и их использовать надо с осторожностью.
  7. Также больной желудок раздражают лук, чеснок, редис, редька.
  8. Запрещены острые корейские, японские и китайские салаты.

Советы по приготовлению салатов

Все рецепты, которые разрешены при гастрите, надо готовить с соблюдением некоторых правил:

  1. Все ингредиенты должны быть только свежими и качественными.
  2. Все составляющие необходимо резать на мелкие кусочки, так они быстрее перевариваются.
  3. Соль негативно влияет на слизистую всего пищеварительного тракта, поэтому салаты лучше не пересаливать.
  4. Заправлять ингредиенты маслом лучше непосредственно перед едой, потому что готовый салат быстро окисляется под воздействием воздуха и портится.
  5. Мясо и рыба должны тщательно обрабатываться. Плохо проваренное мясо усложняет процесс пищеварения, а также является источником инфекционных заболеваний.
  6. Салат не рекомендуется есть ни в горячим, ни в холодным виде. Если блюдо хранилось в холодильнике, то перед употреблением надо дать ему время согреться до комнатной температуры.
  7. При использовании фруктов и овощей их необходимо очистить от кожицы. Кожура – довольно грубая составляющая, которая отрицательно влияет на процесс пищеварения.
  8. Для заправки фруктовых салатов используется сметана, сливки или мед.

Рецепты салатов

Существует множество полезных, а главное вкусных салатов из разрешенных продуктов. Приведем рецепты некоторых из них:

Классический рецепт винегрета не подходит людям с гастритом. Но его можно немного видоизменить, применив при этом только диетические продукты. Для приготовления диетического винегрета необходимо взять:

  • картофель 2–3 штуки;
  • свекла – 2 средних или 1 большая;
  • морковь – 1 большая;
  • банка консервированного горошка;
  • соль;
  • по желанию укроп.

  1. Овощи сварить и нарезать на мелкие кубики (по желанию овощи можно натереть на терке).
  2. Укроп помыть, высушить и измельчить.
  3. Все ингредиенты смешать, немного подсолить. Для заправки лучше выбрать растительное масло.

Это еще один классический салат, который готовится на любой праздник. Поменяв некоторые составляющие, его вполне можно кушать и при гастрите. Список продуктов для диетического оливье:

  • картофель;
  • куриная грудка;
  • яйца;
  • морковь;
  • свежие огурцы;
  • яблоко;
  • консервированный горох;
  • сметана с небольшой жирностью.

  1. Все овощи и яйца сварить, произвольно нарезать.
  2. Филе и яблоко также порезать.
  3. Смешать все составляющие и заправить сметаной.

Овощной салат

Этот салат легко приготовить, и организмом он переваривается легко. Для него потребуются:

  • отварная свекла;
  • отварная морковь;
  • яблоко;
  • нежирная сметана.
  1. Овощи почистить и натереть с помощью терки.
  2. Яблоко также почистить от кожуры и сердцевины и натереть на терке.
  3. Салат заправляется сметаной.

Салат морковно-яблочный

Это достаточно легкий рецепт, однако в нем много витаминов. Для него понадобятся:

  1. Изюм замочить. После выложить его на салфетку и дать ему высохнуть.
  2. Морковь и яблоко почистить, натереть.
  3. Перемешать, полить маслом и перемешать еще раз.

Свекольный салат

Для этого рецепта потребуются:

  • Свекла варенная;
  • чернослив;
  • сахар, соль по вкусу.
  1. Чернослив промыть, замочить в горячей воде.
  2. Подождать пока он станет более мягким, мелко порезать.
  3. Свеклу натереть.
  4. Все составляющие смешать и заправить маслом.

Салат из рыбы

Для салата необходимы:

  • рыба (хек, минтай);
  • морковь;
  • укроп.
  1. Рыбу освободить от костей и измельчить.
  2. Морковь также отварить и натереть на терке.
  3. Посолить по вкусу, полить растительным маслом и перемешать.

Сладкий салат с творогом

Для этого рецепта необходимы:

  • чернослив;
  • изюм;
  • нежирный творог;
  • йогурт без фруктовых наполнителей.

  1. Все сухофрукты помыть и замочить в горячей воде.
  2. Смешать их с творогом и йогуртом.

Творожный салат с фруктами

Для него необходимо взять:

  • яблоко;
  • творог (желательно некислый);
  • мед.
  1. Яблоки почистить от кожицы и косточек, натереть.
  2. Смешать их с творогом и мед.

Этот салат подойдет для легкого ужина или перекуса на ночь.

Салат с яйцами и свежим огурцом

  • огурцы;
  • сваренные яйца;
  • зелень по желанию (петрушка или укроп);
  • сметана.
  1. Огурец почистить от кожицы, порубить на мелкие кусочки.
  2. Яйцо и зелень также измельчить.

Все смешать, при желании можно немного посолить и заправить сметаной.

Какие салаты можно есть при гастрите: рецепты приготовления

Гастрит (катар желудка) – наиболее распространенное заболевание пищеварительного тракта. Это воспаление слизистой желудка, им болеют до 90% всех людей. Различают острый и хронический гастрит, с пониженной, нормальной или повышенной кислотностью. На фоне хронического катара может развиться язва или рак.

Возникновение около 80% гастритов провоцирует бактерия Helicobacter pylori. Среди других причин выделяют нерегулярное питание, отравление химическими элементами, прием медикаментов, злоупотребление спиртным, курение, неправильные диеты, глистные инвазии, генетическая предрасположенность, авитаминоз, хронические инфекции, недостаток кислорода в крови и другие.

Больного гастритом мучает изжога, частая отрыжка, вздутие живота, метеоризм, боли в эпигастральной области, неприятный запах изо рта, тошнота, рвота, расстройство стула. Лечение гастрита комплексное, зависит от причины и клинической картины заболевания.

Но при всех формах и любой симптоматике необходимо обязательно соблюдать диету, без диетического питания выздоровление практически невозможно.

Продукты, разрешаемые к использованию в салатах при гастрите

Помимо диетических первых блюд и гарниров, при воспалении желудка нужно потреблять овощные, фруктовые, мясные и рыбные блюда для восполнения недостающих микро- и макроэлементы и витамины. Главное, правильно готовить продукты и не переедать.

Рекомендуемые салатные ингредиенты:

  • петрушка, укроп, листья салата;
  • мясо курицы, кролика, телятина, говядина;
  • речная рыба: форель, хек, треска, минтай;
  • морские продукты: креветки, кальмары, мидии;
  • овощи: желтый перец, батат, кабачки, морковь, красный и белый картофель, свекла, тыква, баклажаны, пастернак, капуста брокколи. Противоречие вызывает употребление в пищу огурцов. С одной стороны этот овощ обладает незначительным обволакивающим эффектом. Поэтому, по мнению некоторых ученых, огурцы могут употребляться как заживляющее средство. С другой стороны у многих, даже у здоровых людей, огурцы вызывают раздражение слизистой оболочки желудка, поэтому их употребление способно усугубить течение воспалительного процесса.

Ни одна, ни другая теория не подтверждены научными исследованиями, поэтому решение, есть или нет огурцы при гастрите, остается за каждым больным индивидуально. Необходимо ориентироваться на свое состояние и наблюдать реакцию желудка при употреблении свежих огурцов;

  • фрукты и плоды: гранат, грейпфрут, сладкий виноград, персик можно употреблять при пониженной кислотности. Разрешается есть клубнику, черешню, сладкие яблоки, абрикос, бананы, черную смородину, черноплодную рябину, зрелые сладкие арбузы, чернослив, изюм.

Продукты, запрещенные к использованию в салатах при гастрите

При повышенной кислотности желудка нужно воздержаться от употребления слишком кислых фруктов и овощей. При любой кислотности нельзя есть:

  • маринованные овощи;
  • лук и чеснок в свежем виде;
  • редис, редька, свежая цветная капуста. Зеленый горошек и фасоль могут вызвать метеоризм. Если организм нормально переносит эти продукты, то употреблять их можно в небольших количествах;
  • дыня, лимон, виноград, гранат, экзотические фрукты (ананас, папайя, авокадо, лайм). Вишня рекомендуется при запорах, груша – при поносах;
  • копченые продукты;
  • пряности, острые специи.

Правила питания и приготовления салатов

Выполнение простых правил питания и приготовления салатов при воспалении желудка помогут не только избежать обострений и осложнений, но и будут способствовать скорейшему выздоровлению.

Как питаться и готовить блюда:

  • питаться маленькими порциями, желательно в одно и то же время;
  • пища не должна быть горячей или холодной;
  • есть только свежеприготовленные блюда, тщательно пережевывая пищу;
  • при повышенной кислотности овощи готовить на пару, в духовке, отваривать. При гастрите с пониженной кислотностью можно есть овощи и фрукты в свежем виде;
  • овощи и фрукты должны быть без кожуры;
  • для заправки использовать нежирную сметану, мед, сливки, рафинированное масло, нерафинированное масло неблагоприятно воздействует на желудок. От всех остальных соусов, включая майонез, в период обострения придется отказаться;
  • при обострении отказаться от свежевыжатых соков и газированных напитков;
  • вести дневник питания, который поможет проконтролировать употребляемые продукты и их количество;
  • оптимальное количество потребления овощных салатов в день для взрослого человека – 3-4 порции. Это примерно небольшая тарелка свежих овощей, полтарелки отварных, полстакана овощного сока.

Салаты при гастрите: рецепты

Овощи и фрукты для салатов рекомендуется нарезать мелко для лучшего переваривания. Количество соли должно быть минимальным, заправлять блюда нужно перед самой подачей. Мясо или рыба следует проварить полностью.

  1. Винегрет: картофель (2 шт.), свекла (1 шт.), морковь (1 шт.), консервированный горошек (1 банка), соль, укроп, 30-50 мл подсолнечного масла. Овощи отварить в кожуре, остудить и очистить от кожуры, нарезать, смешать все ингредиенты. Этот рецепт салата можно использовать при повышенной кислотности.
  2. Оливье: картофель (2 шт.), куриное филе (200 г), морковь (1 шт.), огурец свежий (1 шт.), яйцо куриное (2 шт.), яблоко (1 шт.), горошек (банка), 70-100 г нежирной сметаны, соль. Овощи, яйца, курятину отварить. Все ингредиенты нарезать, смешать, заправить перед подачей. Добавить немного соли.
  3. Витаминный: свекла (0,5 шт.), яблоко (1 шт.), морковь (1 шт.), сметана (75 г). Свеклу и морковь отварить в кожуре, остудить, очистить. Яблоко освободить от кожуры. Все продукты натереть на крупной терке, смешать.
  4. Морской салат: кальмары (2 тушки), морковь (1 шт.), яйцо куриное (2 шт.), зеленый горошек (полбанки), сметана (50-70 г), соль. Кальмары проварить 3 минуты (класть в кипящую воду), яйца сварить вкрутую, морковь отварить до готовности. Все ингредиенты порезать, смешать, заправить нежирной сметаной перед подачей.
  5. Морковь отварить, остудить, натереть на крупной терке, заправить сметаной. Можно добавить тертое яблоко без кожуры.
  6. Нашинковать белокачанную капусту и морковь, размять руками, посолить, заправить маслом. Людям, страдающим метеоризмом, капусту вводить в рацион не рекомендуется.
  7. Отварить свеклу, остудить, натереть на терке, нарезать чернослив, предварительно вымоченный в горячей воде. Ингредиенты смешать, заправить маслом или сметаной.
  8. Бодрость: огурец 1 (шт.), помидор (1 шт.), сырая морковь (1 шт.). Овощи нарезать соломкой, добавить укроп, соль, заправить маслом.
  9. Окрошка: картофель (2 шт.), вареная колбаса без сала (200 г) или нежирное отварное мясо, зелень. Картофель отварить, все продукты порезать кубиками, смешать, заправить сметаной.
  10. Рыбный салат: хек или минтай отварить, очистить от кожуры и костей, порезать соломкой. Добавить отварную морковь, натертую на терке, соль, укроп. Заправить маслом.
  11. Творожный: свежий огурец (1 шт.), нежирный творог (100 г), укроп, сметана (50 г). Огурец порезать дольками, смешать ингредиенты, добавить соль и сметану по желанию.
  12. Сладкий творожный салат: чернослив, изюм, творог (100 г), йогурт. Сухофрукты размочить в воде, смешать все ингредиенты, заправить йогуртом или сметаной.
  13. Фруктовый творожный салат: яблоко без кожуры (2 шт.), некислый творог (50 г), мед (10 г). Яблоки натереть на терке, все смешать. Салат отлично подходит на ужин или на ночь.
  14. Сладкий морковный салат: отварная морковь (2 шт.), натертая на терке, сливки (20 мл). Есть в охлажденном виде на завтрак.
  15. Фруктовое желе: яблоко, груша, персик отварить, нарезать дольками, залить разведенным в воде желатином, разлить в креманки, поставить в холод. Прекрасное блюдо, утоляющее голод, обволакивающее слизистую желудка. Хорошо употреблять на ночь.

Гастрит разнообразен по своим проявлениям, и подбор питания во многом зависит от симптомов и от того, как организм переносит тот или иной продукт. Не забывайте по вопросам диеты и терапии консультироваться с гастроэнтерологом.

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.