Зеленые помидоры салаты по грузински острые

Содержание

Грузинская кухня издавна славится отменными овощными деликатесами. Важную составляющую в этой кухне занимают помидоры, из которых получаются отличные закуски и соленья. Сегодня вы узнаете, как вкусно приготовить зеленые помидоры по-грузински в рассоле. Блюдо подают к мясным и рыбным деликатесам, а также в качестве самостоятельной холодной закуски.

Первый способ

Для рассола: литр воды, по 50 грамм сахарного песка, соли и уксусной эссенции.

Ингредиенты: килограмм зеленых томатов, 5 зубчиков чеснока, семена кориандра (десертная ложка), две моркови, укроп и кинза.

Заранее простерилизуем банки, на дно выкладываем нарезанный чеснок с зеленью. Если помидоры слишком крупные, то их лучше разрезать на две части и уложить в тару. Поверх овощей выкладываем кружочки моркови. Слои чередуем.

Приготовленную заливку кипятим и вливаем ее в банку. Далее ставим емкость в кастрюлю с водой и еще раз стерилизуем в течение пяти минут. Готовые зеленые помидоры по-грузински, закатанные в стеклянную тару, оставляем в темном месте. Можно хранить и в холодильнике.

Второй способ: соленые зеленые помидоры по-грузински с овощами

Оригинальное ассорти отличается пикантным вкусом, попробуем его приготовить из доступных ингредиентов. Компоненты: зеленые томаты, белокочанная капуста, морковь (по два килограмма); болгарский перец (не менее трех килограмм); петрушка, укроп и сельдерей (по пучку).

Для заливки: соль (500 грамм) и 10 литров воды.

Если делаете на литр воды, то, соответственно, потребуется меньшее количество продуктов. Подготовьте глубокую посуду и гнет. Все овощи тщательно промываем. У перца срезаем хвостик, морковь очищаем от кожицы, капусту нарезаем на 8 частей.

Емкость обдаем кипятком, на дно укладываем зелень (можно не резать) и подготовленные продукты (слоями). Заливаем овощи холодной заливкой, поверх нее устанавливаем тяжелый гнет. Выдерживаем четверо суток в комнате, затем храним в холодном месте еще 20 дней.

Третий рецепт: зеленые помидоры по-грузински (маринованные)

Продукты: килограмм томатов (зеленых), листья смородины (5 шт.), репчатый лук (3 шт.), острый перчик (2 стручка), лаврушка (4 листочка), перец горошком (десять штук), 10 бутонов гвоздики, тертый хрен (по усмотрению) и семена укропа.

Для маринада: литр очищенной воды, сахарный песок (100 грамм), уксус (50 мл), соль (4 больших ложки).

В стерилизованные емкости укладываем томаты, между ними разместим нарезанный кольцами лук, все специи и листья смородины. Сверху положить тяжелый груз и залить раствором. Хранить в подвале.

Четвертый рецепт: острые зеленые помидоры по-грузински

— килограмм томатов (зеленых);

— стручок острого перца (кто любит поострее, можно увеличить пропорции);

— листья сельдерея (200 гр.).

Для заливки понадобится литр воды, лавровый лист в количестве трех штук, сушеный укроп с семенами (50 гр.), соль (20 гр.), горошины черного перца (около десяти штук). В кипяченую воду добавляем перечисленные компоненты, даем покипеть 5 минут, вынимаем из жидкости перец и лаврушку (выбрасываем).

Подбирайте твердые и небольшого размера помидоры. Будем их фаршировать начинкой из сельдерея, чеснока, острого перца, моркови – продукты мелко нарезаем и наполняем ими томаты. Для этого в середине каждого овоща делаем небольшой надрез.

В большую емкость выкладываем фаршированные томаты, между ними кладем укроп, вынутый из рассола. Заливаем остывшим маринадом, устанавливаем гнет, храним в прохладном темном месте трое суток. Через определенное время зеленые помидоры по-грузински раскладываем по банкам, закрываем крышками и отправляем в холодильник. Готовьте с удовольствием и с позитивным настроем!

Грузинский салат – это кусочек солнечной Грузии, которая радушно открывает объятия всем своим гостям. Самые основные ингредиенты в грузинской кухне – это чеснок, овощи, грецкие орехи, фасоль и острые приправы. Поэтому практически не один салат не обходится без них.

Наши хозяюшки уже давно пользуются рецептами грузинского салата, взяв его классический вариант за основу, но заправка всегда остается делом вкуса, ведь не всем по нраву присутствие остроты в блюде. Но неотъемлемыми остаются зелень и масло, так грузинские салаты не терпят майонеза.

В грузинском салате можно поэкспериментировать с заправкой, так как повара Грузии больше любят лаконичность и простоту в блюдах своей кухни. Нам же требуется больше вкусовых ощущений.

Для заправки возьмем: 2 ст.л. дижонской горчицы, 2 ст.л. винного уксуса, оливковое масло и измельченный чеснок. Все ингредиенты тщательно взбиваются и перемешиваются с овощным грузинским салатом.

Как приготовить грузинский салат — 15 разновидностей

Грузинский салат с курицей

Грузинский салат – простота приготовления, прекрасные вкусовые качества и, конечно, горстка классики — грецких орехов. Все ингредиенты легко сочетаются, а порция получается достаточно большая.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 300 г
  • Сыр сулугуни 300 г
  • Грецкие орехи 150 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Майонез
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло 1 ст.л.

Приготовление:

Отвариваем куриное филе до готовности. Режим мелкими кубиками сыр и курицу. Млеко шинкуем лук и пассируем на растительном масле. Орехи поджариваем на сухой разогретой сковороде и мелко дробим с помощью блендера. Все ингредиенты перемешиваем: курицу, обжарку и орехи, заправляем майонезом, солим и перчим. Посыпаем зеленью петрушки.

Грузинский салат с фасолью

Что может быть сытнее, чем прекрасный грузинский салат из бобов фасоли. Блюдо подойдет в качестве самостоятельного гарнира, и что интересно, его можно употреблять в теплом виде.

Правила варки фасоли: обязательно фасоль необходимо замачивать на ночь, чтобы сократить процесс готовки. Варить красные бобы необходимо от 40-60 минут. Солить только по приготовлению, иначе рискуете нарушить целостность плода.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная 400 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло растительное
  • Хмели-сунели

Приготовление:

Отварить фасоль. Слить воду и промыть ее. Репчатый лук нарезаем полукольцами и пассируем на большом количестве растительного масла, так как обжарка послужит заправкой для салата. Добавляем лук к фасоли, солим, перчим и хорошо посыпаем приправой хмели-сунели.

Грузинский салат с колбасой

Грузинский салат с колбасой станет хорошим вариантом, когда гости на пороге, а из подручных вкусностей есть только колбаса и сыр. Ингредиенты просты, а приготовление займет минимум времени.

Ингредиенты:

  • Колбаса копченая 300 г
  • Помидоры 2 ш 150 гт.
  • Сыр твердый
  • Чеснок 2 зубчика
  • Майонез

Приготовление:

Колбасу и помидоры нарезаем соломкой. В томаты выдавливаем чеснок. Их необходимо выложить на мелкое сито, чтобы вся лишняя влага стекла. Выкладываем слоями:

Первый слой колбаса, делаем майонезную сеточку.

Второй слой – помидоры и майонез.

Затем присыпаем тертым сыром.

Далее слои снова повторяем, промазывая каждый майонезом: колбаса, помидоры и сыр.

Готовый салат притрушиваем зеленью.

Грузинский салат с печеными овощами

Прекрасный летний теплый грузинский салат с печеными на костре овощами. Вкус изумительно отдает ноткой дыма, особенно хорошо сочетается с мясным шашлыком. Если же время года не позволяет приготовить овощи на костре – это легко заменить духовкой.

Заворачиваем в фольгу овощи, каждый отдельно, не нарезая – целиком. Время приготовления: баклажан – 30 минут, помидоры и сладкий перец – 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • Помидоры 3 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 50 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Зелень укропа и петрушки

Приготовление:

Запекаем овощи в духовке или на костре. По приготовлению все очищаем от кожуры. После запекания она без проблем будет отделяться. Все нарезаем не крупными кусочками. Мелко шинкуем репчатый лук, зелень и чеснок. Сливочное масло растапливаем и заправляем салат. Вкусовые качества сохраняются даже в холодном виде.

Грузинский салат с помидорами

Летний грузинский салат с помидорами и листьями салата, который послужит легкой закуской как на праздничном столе, так и дополнит будние блюда. Можно добавить немного чеснока, который придаст остроты, и просто оттенит вкус овощей.

Ингредиенты:

  • Огурцы 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Салат «Латук»
  • Перья зеленого лука
  • Зелень петрушки
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Винный уксус 1 ст.л.
  • Грузинская приправа для салатов

Приготовление:

Подготавливаем овощи: нарезаем кубиками помидоры и огурцы. Мелко рубим зелень петрушки и зеленого лука. Листья салата рвем руками. По вкусу добавляем грузинскую приправу для салатов. Заправляем винным уксусом и оливковым маслом.

Грузинский салат с баклажанами

Как известно, баклажан – это очень полезный овощ, приготовление которого, не займет много времени. В грузинских салатах очень часто используются печеные овощи и этот салат не исключение.

Ингредиенты:

  • Баклажан 1 шт.
  • Куриное филе 300 г
  • Сыр Сулугуни 150 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Оливковое масло
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зерна граната

Приготовление:

Баклажаны запекаются в духовке, в фольге 30 минут. По приготовлению чистятся от кожуры и нарезаются.

Для сохранения сочности куриного филе его можно запечь в духовке в фольге. Предварительно смазав приправами. Время приготовление 30 минут при 190°.

По готовности курица нарезается кубиками. Не крупно режим помидоры и сыр сулугуни. Выдавливаем чеснок, рубим зелень и заправляем оливковым маслом. Все ингредиенты тщательно перемешиваем: курицу, баклажаны, помидоры, сыр и гранат.

Грузинский салат с грецкими орехами

Этот грузинский салат называется «Глехурад», в переводе означает «по-крестьянски», казалось бы, обычный салат из овощей, но здесь самое интересное – заправка, которая задает основной тон всему блюду. Салат низкокалорийный в 100 г содержится 60 кКал.

Ингредиенты:

  • Помидоры 300 г
  • Огурцы 250 г
  • Сладкий перец 150 г
  • Листья салат 150 г
  • Лук красный 1 шт.
  • Орехи грецкие 50 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Белый винный уксус 1 ст.л.
  • Хмели-сунели 1 ч.л.
  • Зелень петрушки и укропа

Приготовление:

Помидоры, болгарский перец и огурцы нарезаем не крупно. Лук шинкуем полукольцами. Делаем заправку: в ступке или в блендере измельчить до состояния каши орехи и чеснок. К овощам добавляем порванные листья салата и заправку, притрушиваем хмели-сунели и тщательно перемешиваем. Сбрызгиваем оливковым маслом и винным уксусом. По надобности можно досолить.

Грузинский салат с виноградом

Грузинский салат с виноградом очень частый гость на обеденном столе в деревнях Грузии. Как известно, климат этой страны идеально подходит для виноградных ягод. В салате соединились вкусы сладкого винограда и соленого сулугуни, а лимон и базилик только придадут неповторимости вкусу.

Виноград лучше использовать без косточки, так как они будут придавать горечь вкусу салата. Или разрезать ягоду винограда на две половинки и вынимать косточки вручную.

Ингредиенты:

  • Листья салата 150 г
  • Виноград зеленый 70 г
  • Виноград красный 70 г
  • Сыр Сулугуни 300 г
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Оливковое масло
  • Базилик и тимьян
  • Сахарная пудра ½ ч.л.

Приготовление:

Нарезаем сыр кольцами и обжариваем на оливковом масле с обеих сторон до золотистого цвета, затем режим пластинками. Виноград разрезаем на половинки. Делаем заправку: оливковое масло, лимонный сок, сахарная пудра, рубленный базилик и тимьян. Листья салата рвем руками в глубокую салатницу, добавляем туда сыр, виноград и заправляем. Солим и перчим по вкусу.

Грузинский салат с козьим сыром

Грузинский салат с козьим сыром – это фирменный рецепт многих ресторанов Грузии, которые дошли до наших столов, чтобы удивить нас сочетанием ингредиентов, таких как клубника и козий сыр. В итоге получается непревзойденный вкус.

Ингредиенты:

  • Салат Руккало 100 г
  • Красная смородина 30 г
  • Клубника 50 г
  • Козий сыр 150 г
  • Мука 1 ст.л.
  • Груша ½ шт.
  • Цукаты 20 г
  • Грецкие орехи 50 г
  • Оливковое масло
  • Черный «Бальзамико»

Приготовление:

В глубокую салатницу добавляем салатные листья «Руккало» и тщательно перемешиваем их с оливковым маслом. Козий сыр режем толстыми кольцами и обмакиваем в муке, затем обжариваем на оливковом масле с обеих сторон, до золотистого цвета и разрезаем его на небольшие пластины. Так же нарезаем грушу и клубнику. Добавляем цукаты, использовать можно любые, главное, чтобы они не были очень сухими. Смешиваем все ингредиенты: листья салата, клубнику, дробленые грецкие орехи, грушу, цукаты и смородину. По необходимости можно немного присолить.

Грузинский салат с маринованными огурцами

Очень интересный грузинский салат «Лазатт» содержит все самые лучшие традиции Грузии. Маринованные огурцы и чеснок придают салату неповторимой пикантности, а мясо насыщает организм необходимой силой.

Ингредиенты:

  • Маринованный огурцы 2 шт.
  • Телятина 150 г
  • Помидоры 150 г
  • Кинза
  • Зеленый лук
  • Чеснок 1 зубчик
  • Кориандр
  • Соевый соус 1 ст.л.
  • Оливковое масло

Приготовление:

Мясо нарезаем соломкой, тушим его с помидорами и соевым соусом на оливковом масле. Режим маринованные огурцы так же соломкой, добавляем мясо с соусом. Чеснок и мелко рубленную зелень. Солим перчи по вкусу.

Грузинский салат с говядиной

Грузинский салат с говядиной и фасолью может послужит отличным как самостоятельным блюдом, так и в дополнение праздничного стола. Очень сытный за счет содержания говядины и фасоли, а овощи привнесут в салат летнюю нотку.

Ингредиенты:

  • Говядина 400 г
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Лук синий 1 шт.
  • Грецкие орехи 50 г
  • Зелень кинзы
  • Фасоль 200 г
  • Хмели-сунели
  • Оливковое масло
  • Яблочный уксус 1 ст.л.
  • Винный уксус

Приготовление:

Маринуем лук : вода, яблочный уксус, 1 ч.л. сахара и лук полукольцами. Отвариваем говядину и фасоль. Затем нарезаем мясо и перец. Делаем заправку: оливковое масло, винный уксус. Соль, перец и хмели-сунели. Отжимаем замаринованный лук и добавляем к мясу и перцу, смешиваем с рубленной кинзой и фасолью.

Грузинский салат с дыней

В последнее время все чаще можно встретить грузинские салаты в состав которых входят сладкие ягоды и мясо. Вкусовые ощущения от пробы таких салатов просто неимоверные, а мягкий козий сыр просто тает во рту при вкушении этого блюда.

Ингредиенты:

  • Козий сыр 100 г
  • Дыня 150 г
  • Виноград 150 г
  • Телятина 200 г
  • Оливковое масло
  • Мука 1 ст.л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лимонный сок 1 ст.л.

Приготовление:

Козий сыр обмакиваем в муке и обжариваем на оливковом масле. Затем режем небольшими пластинками. Нарезаем виноград и дыню. Телятина режется полосками и обжаривается на оливковом масле с чесноком. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем оливковым маслом и взбрызгиваем соком лимона.

Грузинский салат с острым перцем

Острые ингредиенты – это наиболее частые гости в грузинских салатах. В салате с острым перцем количество перца необходимо регулировать по своему предпочтению.

Ингредиенты:

  • Помидор 1 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Кинза 1 пучок
  • Грецкие орехи 50 г
  • Перец острый ½ шт.
  • Лук репчатый ½ шт.

Приготовление:

Все ингредиенты нарезаем крупно: огурец кольцами, помидор дольками, острый перец. Рубим мелко кинзу. Измельчаем в крошку грецкие орехи. Заправляем салат оливковым маслом. Солим по вкусу.

Грузинский салат с брынзой

Грузинский салат с брынзой – это один из рецептов классического грузинского салата, но с добавлением соленой и рассыпчатой брынзы. Салат подойдет людям, сидящим на диете.

Ингредиенты:

  • Помидор 2 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Грецкие орехи 50 г
  • Брынза 150 г
  • Оливковое масло
  • Листья салата «Айсберг» 100 г
  • Репчатый лук ½ шт.

Приготовление:

Овощи нарезаем кубиками: перец, огурец и помидор. Лук шинкуем полукольцами. Делаем заправку: оливковое масло и грецкие орехи, взбиваем блендером до образования пюре. Листья салата рвем руками и добавляем к овощам. Заправляем, солим и перчим.

Грузинский салат с картофелем пай

Грузинский салат с картофелем пай – это хрустящий летний салатик, который так и просится на обеденный стол. Приготовление не занимает много времени, а легкий вкус с кислинкой обязательно понравится вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • Листья салата 100 г
  • Лук зеленый 30 г
  • Кинза 20 г
  • Помидор 1 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Картфель пай 150 г
  • Лимон ½ шт.
  • Зеленый горошек консервированный 50 г

Приготовление:

Картофель пай нарезаем тонкой соломкой и обжариваем в оливковом масле до приобретения хрустящей корочки. Нарезаем крупным кубиком огурец и помидор. Зеленый лук и кинзу мелко рубим. Рвем листья салата, добавляем горошек, огурец, помидор и картофель. Выдавливаем сок лимона и взбрызгиваем салат. Заправляем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.

Зеленые помидоры по-грузински: рецепт

— помидорки – 3 кг
— пучок сельдерея – 2 штуки
— по почку петрушки и укропа
— горький перчик (стручковый)
— чесночная головка

Мелкие плоды разрежьте на несколько частей, а крупные – на 4. Разрезайте их со стороны плодоножки. Меленько покрошите чесночок, горькую перчину. Начинку пересыпьте солью (она должна быть крупной). Разрезанные плоды начините острой начинкой, уложите в эмалированную посудину. Овощи укладывайте довольно плотным слоем, чтобы начинка не выходила наружу. Сделайте рассол: прокипятите воду, дайте остыть до температуры комнаты, слегка посолите. Подготовленным рассолом залейте овощи (только до половины емкости), положите на трое суток гнет. На 4-й день можно попробовать закуску на вкус.

Зеленые помидоры по-грузински: рецепт

— чесночок – 300 г
— луковица – 1.5 штуки
— недозревшие помидоры – 5 кг
— хмели-сунели – 195 г
— зелень – 35 г
— соль – 70 г
— уксус яблочный — 145 г
— маслице растительное – 190 г

Плоды разрежьте на несколько частей, сложите в удобную посудину, посолите, тщательно размешайте. Соль «вытянет» всю лишнюю горечь. Оставьте заготовку в соленом виде на сутки, а потом слейте сок. На следующий день добавьте луковые колечки, рубленую зелень, горький перчик, чеснок. Следующий этап – добавление яблочного уксуса, хмели-сунели и постного масла. Салат переложите в стерильную посудину, закройте пластиковыми крышечками, уберите в холодильную камеру.

Вкусные зеленые помидоры по-грузински

— острый сорт перчика – 2 штуки
— кислота уксусная – чайная ложка
— томаты зеленые – 5 кг
— базилик, петрушка – по 1 пучку
— пара столовых ложек соли
— сельдерей, кинза – по пучку
— перчина болгарская – 3 шт.

Вымойте заготовленные плоды, сделайте на них надрезы, опустите на 20 минут в горячую воду. Вымойте подготовленную зелень, очистите чесночок, вычистите семечки из болгарского и острого перца. Продукты, которые вы подготовили, перекрутите в блендере. Томаты начините измельченной массой, уложите плотными рядами в баночки, влейте маринадную заливку, закатайте металлическими крышками. Тару пастеризуйте в кипятке на протяжении получаса. Маринад готовится достаточно просто: в кипятке растворяется соль с сахарным песком. После снятия с плиты в жидкость наливается уксус.

Зеленые помидоры по-грузински в банках

Подготовьте овощи, уложите в банки, залейте соленым рассолом, приготовленным по предыдущему рецепту. Продукт вынесите на холод и оставьте на 2 недели для просолки. Каждые 3 дня заготовку встряхивайте, чтобы соль равномерно распределялась.

Как приготовить зеленые помидоры по-грузински

Отберите маленькие по размеру плоды, вымойте, надрежьте ножом. Для заготовки вам понадобится только 2 кг томатов. Кроме этого, вам нужно подготовить пару чесночных головок и букетик укропа. Для приготовления маринада подготовьте:

— лаврушку
— 70 мл уксуса
— чайную ложку сухих зернышек укропа
— столовую ложку сахара
— 3 ч.л. соли
— литр воды

Как только вы сделаете надрезы во всех томатах, начините их чесноком и переложите в баночки, засыпав веточками укропа. Компоненты соедините, доведите до кипения, жидкость сразу же распределите по банкам. Стерилизовать овощи не нужно. Закройте банки капроновыми крышками, уберите в прохладное помещение.

Зеленые помидоры по-грузински — рецепт с фото

— пучок кинзы
— пара столовых ложек соли
— острая перчина
— зеленые помидорки – 1 кг
— чесночная головка – 4 шт.
— ядрышки грецких орехов – 25 г
— лук репчатый – 245 г
— белый винный уксус – 20 мл
— масло подсолнечника – 50 г

С чеснока и лучка снимите шелуху. Чеснок, кинзу и соль перетрите до получения кашицы. Измельчите орехи, потолките их в отдельной посудине. Лук порубите полукольцами. Овощи (кроме томатов и чеснока) соедините с орехами и маслицем. Потушите смесь на слабом огне на протяжении получаса, дополните уксусной кислотой, заполните свободной пространство чесночком. Поместите плоды в банку. Между каждым слоем разложите тушеную смесь с грецкими орехами. В завершение проведите на протяжении 25 минут стерилизацию с последующей закупоркой.

Рецепт с пепперони

— 2 кг зеленых томатов
— соль
— крупная ченосная головка
— перец пепперони – 10 шт.
— укроп, сельдерей, петрушка, кинза – по пучку

Плоды для закуски необходимо отбирать средние, целые и с плотной мякотью. Зелень с овощами промойте под потоком воды, выложите для сушки на полотенце. Плоды разрежьте до основания, внутри натрите солью, сложите в миску, чтобы выделился сок. Мелко покрошите перчик и зелень, размешайте, наполните этой массой плоды. Этой смесью нафаршируйте плоды, переложите в глубокую тару, создайте гнет. Вместо рассола у вас будет сок, который выделят овощи. Если вы засаливаете овощи в кастрюле или ведре, время от времени размешивайте содержимое рукой. Всего через 10 дней вы сможете употреблять закуску в пищу. Разложите продукт по банкам, закройте капроновыми крышечками, поместите на хранение в холодильник.

Зеленые помидоры по-грузински быстро

— красный горький перец
— 50 г чеснока
— 290 г сладкого перчика
— лук-репка – 300 г
— бурые томаты – 1 кг
— пучок петрушки
— хмели-сунели – чайная ложка
— 90 мл масла подсолнечного
— 50 мл уксусной кислоты
— чайная ложка соли

Очистите от семечек перчинки, покрошите тонкой соломкой. Почищенный лучок покрошите колечками или полуколечками. Снимите с чеснока шелуху, мелко порубите. Горький и красный перец нарежьте колечками. Если вам нравятся менее острые закуски, удалите семечки. Томаты переберите, помойте, покрошите дольками. Петрушку порубите. Смешайте в глубокой посудине томаты, зелень и остальные овощи. Досыпьте оставшиеся специи, налейте уксуса и маслица подсолнечного. Размешайте содержимое, накройте тарелкой, поставьте сверху гнет. Овощи должны постоять в тепле примерно сутки. После этого их можно перенести на холод.

Рецепт с базиликом и майораном

— сладкий перчик – 200 мл
— томаты – 1 кг
— вода – 6 г
— 50 г чесночка
— 20 г базилика
— масло подсолнечника – 50 г
— 15 щепоток соли
— лаврушка
— сушеная мята
— салатные листочки
— кориандр
— майоран
— пажитник

Давайте рассмотрим 2 вариант засолки. Плоды надрежьте почти до основания, чтобы помидоры держали форму. Разрез помидора хорошенько просолите. Специи можно выбирать по вкусу, но лучше взять те, которые перечислены выше. Острый перец, чесночок и зелень покрошите меленько. Перчины нарежьте колечками. Полученной начинкой начините помидорки, уложите в банку или кастрюлю, бросьте лавровый лист. Посыпьте солью, накройте тарелкой, поставьте сверху груз. Для засолки разведите соль в кипятке, залейте овощи и установите сверху гнет. На 3-4 дня уберите овощи в теплую комнату, чтобы начался процесс брожения. Через 10 дней после начала брожения закуску можно кушать.

А вот еще один способ. Овощи покрошите полукружочками, посолите, смешайте с резаной зеленью и перчиком. Если под рукой не оказалось сухих трав, воспользуйтесь приправой хмели-сунели. Добавьте винный уксус и растительное масло, размешайте, сверху поставьте гнет, переложите салатик в банки.

Вариант с лавровым листом и сельдереем

— зеленые томаты – 10 кг
— лист лавра – 5 шт.
— острый стручковый перчик – 60 г
— чесночок – 1 кг
— петрушка – 60 г
— соль – 600 г
— 10 литров воды

Помойте зелень, меленько покрошите. Красный перчик очистите от семечек, измельчите, тщательно размешайте содержимое. Средние помидорки помойте, сделайте сбоку надрезы до половины. Начините томаты смесью из приправ и зелени, уложите в посудину с широким горлышком. Каждый слой переложите лавровым листом и приправами. Сделайте рассол: прокипятите водичку, растворите в ней соль, прокипятите до полного растворения соли, дайте остыть. Положите на поверхность кружок с гнетом, влейте холодный рассол. Посудину накройте чистой тканью, выдержите пару дней при температуре комнаты, чтобы начался молочнокислый процесс брожения. Перенесите закуску в прохладную комнату, дайте постоять пару недель. Налейте до самых краев рассол, накройте крышками. Еще через 2 недели закуска будет готова.

А вот еще несколько вариантов приготовления изумительной грузинской закуски:

— томаты зелененькие – 2 кг
— пучок укропчика
— чесночная головка
— перчина – 6 шт.
— соль – 190 г
— пучок кинзы
— по пучку петрушки и сельдерея

Подготовьте зеленые томаты, хорошенько вымойте, подсушите. Как только они высохнут, сделайте разрезы ножом, почти до основания. После разрезания у плодов появятся «кармашки». Натрите помидорки солью, осторожно переложите их в чистую посудину. Помойте перчины, после сушки нарежьте плоды. Покрошите всю зелень. Чесночок очистите от шелухи, мелко-мелко покрошите. Зеленую массу с чесноком поместите в чистую мисочку, размешайте. Помидорчики осторожно начините, сложите в подходящую емкость, придавите прессом. Прикройте крышечкой и перенесите в темное место с низкой температурой. Закуска должны оставаться от 10 до 14 дней.

Любители острых закусок оценят и вот такую аджику.

— зеленые помидорки – 6 кг
— чесночок – 600 г
— зелень петрушечки – 400 г
— остренький красный перец – 50 г
— зелень сельдерея – 1 кг
— лаврушка – 4 шт.

— соль – 395 г
— 6 литров воды

Из стручкового перчика, зелени и чесночных зубцов сделайте измельченную зелень. Средние плоды помойте, сделайте до половины сбоку надрезы. Начините томаты, плотными рядами переложите в деревянную кадушку. Пересыпайте слои лавровым листом, приправами и зеленью, влейте сверху холодный рассол, поставьте ошпаренный кипятком гнет или круг. Закуску выдержите 5-6 дней при температуре комнаты.

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.