Закрывать салат помидоры перец лук огурцы

Салат слоями на зиму из овощей (огурец, помидор, перец, лук)

Предлагаем быстрый вариант заготовки овощного салата на зиму. Такой способ консервации позволяет почти полностью сохранить структуру кусочков овощей, а также красивый и насыщенный цвет. Не стоит добавлять много разных пряностей, достаточно будет минимального состава ингредиентов для маринада. В зимний период такой салат порадует вас своим летним ароматом. Также он будет отлично сочетаться с любым гарниром. Указанное количество продуктов рассчитано на тару объемом 0,7 литра.

Салат слоями на зиму из овощей – ингредиенты :

  • огурцы – 150 г
  • помидоры черри – 100 г
  • перец сладкий – 120 г
  • лук – 80 г
  • вода – 0,5 л
  • соль – 0,5 десертной ложки
  • перец – 2 горошинки
  • сахар – 1 десертная ложка
  • уксус – 4 десертные ложки

Салат из огурцов, помидор, перца и лука на зиму – рецепт с фото :

Подготовить все нужные ингредиенты. Овощи хорошо вымыть под проточной водой, промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать лишние капли. Также необходимо подготовить тару, в которой будете закрывать салат. Перед стерилизацией банки необходимо тщательно вымыть и высушить. Лучше всего для мытья использовать соду пищевую, она не наносит вреда организму. Затем обработать удобным для вас способом.

Огурцы покрошить тонкими кружочками и уложить на дно стерильной банки. Половину огурцов оставить для завершающего слоя.

Помидоры черри разрезать на две половинки, поместить в банку сверху огурцов.

Лук отчистить от шелухи, нарезать тонкими колечками, ими покрыть дольки томатов.

Перец освободить от прожилок и семян, нарубить полукольцами. Кусочки перца загрузить в банку на слой лука.

Заключительный слой — колечки огурцов, которые оставляли.

Когда все слои овощей на своих местах, можно приступать к приготовлению маринада. В сотейник вылить отмеренное количество воды, поставить на конфорку. После вскипания высыпать порцию сахара, перемешать.

Затем добавить соль и уксус. Когда кристаллы соли и сахарного песка растворятся, убрать сотейник с плиты.

Подготовленным маринадом залить овощи в банке, сверху насыпать горошинки перца.

Стерилизовать банку с салатом без герметизации в течение 13 минут после вскипания воды.

Плотно затянуть банку крышкой, установить вверх дном, закутать плотной тканью, убрать до полного остывания стекла.

Затем переставить баночку с овощным салатом на полку кладовой.

Салат из моркови и перца на зиму получается очень вкусным и питательным. Существует множество вариантов приготовления такой закуски. Мы рассмотрим наиболее простые и доступные из них.

Заготавливаем овощной салат на зиму

Перец, морковь, лук – основные компоненты этой заготовки. Но для получения более ароматного и вкусного салата к нему обязательно добавляют различные специи и приправы. Но обо всем по порядку.

Так как сделать салат из моркови и перца на зиму? Для этого нам понадобятся:

  • морковь крупная сочная — 3 кг;
  • красный или желтый перчик болгарский — 2 кг;
  • крупные луковицы горькие — 1 кг;
  • красный перец жгучий — 1 маленький стручок;
  • зелень петрушки — около 100 г;
  • сахар свекольный — 150 г;
  • поваренная соль мелкая — 40 г;
  • уксус натуральный столовый — 75 мл;
  • вода питьевая – 1,5 стакана;
  • растительное масло без аромата — 400 мл.

Обработка компонентов

Салат из моркови и перца на зиму заготавливается легко и просто. Сначала обрабатывают все овощи. Горькие луковицы чистят и шинкуют толстыми полукольцами. В точности также обрабатывают и болгарские перчики. Что касается крупной моркови, то ее натирают на большой терке.

Также отдельно измельчают жгучий перчик и зелень петрушки.

Приготовление закуски на плите

Салат из моркови и перца на зиму следует готовить в большой кастрюле. Ее ставят на плиту и хорошенько разогревают вместе с растительным маслом. Далее в нее выкладывают полукольца лука и немного их обжаривают. После этого в посуду добавляют натертую морковь и сладкий перчик.

Перемешав все компоненты, их заливают водой, сдабривают сахаром и солью, а затем тушат под закрытой крышкой на протяжении ¼ часа. После этого к ним добавляют зелень, жгучий перец и натуральный столовый уксус. В таком составе салат тушат еще на протяжении 7 минут.

Процесс консервации овощного салата

Как только салат из перца и моркови на зиму будет приготовлен, его выкладывают в банки, которые заранее стерилизуют над паром. Закупорив все емкости жестяными крышками, их закрывают одеялом и на пару дней оставляют при комнатной температуре.

Остудив заготовки, их убирают в темное местечко. Открывать готовый салат желательно через месяц. К столу его следует подавать в охлажденном виде вместе с любыми вторыми блюдами.

Пошаговый рецепт салата

Перец, помидоры, морковь на зиму заготавливать можно разными способами. Кто-то консервирует их отдельно, а мы предлагаем сделать вкусный и питательный салат. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:

  • большие и красные болгарские перчики – 1 кг;
  • помидоры мягкие мясистые – 2 кг;
  • крупная морковка сочная – 2 кг;
  • луковицы репчатые – 2 кг;
  • масло рафинированное растительное – 2/3 стакана;
  • сахар свекольный – 1 стакан;
  • уксус столовый – ½ стакана;
  • черный перец свежемолотый – по своему вкусу;
  • соль мелкая – 3 большие ложки без горки.

Процесс подготовки компонентов

Прежде чем приготовить салат на зиму, помидоры, перец, морковь, лук следует тщательно обработать.

  • Сладкий болгарский перчик моют, очищают от семян и нарезают небольшими кубиками. После этого его выкладывают в таз, в котором в дальнейшем планируется готовить салат.
  • Сладкие и мягкие помидоры хорошенько моют, удаляют пупки, нарезают дольками, а затем еще раз пополам. Сильно измельчать томаты не следует.
  • Морковь моют и тонко очищают от кожуры. Ее натирают на большой терке и всыпают в таз, куда уже были выложены перцы и томаты.
  • Лук репчатый освобождают от шелухи, режут на четыре части, а затем нетолстыми дольками (можно порубить кубиками). После этого его выкладывают к остальным овощам.

Процесс тепловой обработки

Как следует варить салат на зиму? Помидоры, перец, морковь, лук хорошенько мешают, а затем добавляют рафинированное масло, соль, измельченный черный перец и сахар.

Снова перемешав ингредиенты, их ставят на плиту и медленно доводят до кипения. После этого продукты тушат на малом огне около 40-60 минут.

Перед снятием блюда с плиты к нему добавляют столовый уксус. В таком составе салат варят еще около 6 минут.

Как закатывать заготовку?

Консервировать салат из моркови, перца, помидор на зиму следует в точности так же, как и в самом первом рецепте. Горячую овощную массу раскладывают по банкам, простерилизованным над паром (лучше использовать 0,5 л). Далее их закатывают крышками (также простерилизованными) и переворачивают вверх дном.

Накрыв готовые изделия толстым одеялом, им дают остыть (на протяжении суток). После этого их убирают в подвал или кладовую. При желании хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.

Когда и с чем употреблять?

Открывать банку с салатом можно лишь по прошествии 5-6 недель. Его выкладывают в красивую креманку и преподносят к обеденному столу вместе с горячими блюдами. Кстати, некоторые хозяйки употребляют такую закуску просто так, вместе с кусочком ржаного хлеба. В этом случае ее следует предварительно охладить.

Готовим салат на зиму из огурцов

Салат из огурцов, моркови, перца на зиму получается нежным и очень вкусным. В его приготовлении нет ничего сложно. Поэтому сделать такую закуску сможет абсолютно любой кулинар. Для этого нам понадобятся:

  • огурцы свежие среднего размера — 4 кг;
  • репчатый лук крупный — 1 кг;
  • морковка сочная — 800 г;
  • перчик болгарский — 1 кг;
  • чесночные зубчики (целая головка) — 1 шт.;
  • соль поваренная — 3 большие ложки;
  • перец жгучий красный — 1 шт.;
  • сахар свекольный — 200 г;
  • натуральный уксус — ½ стакана;
  • масло растительное — около 180 мл.

Обработка ингредиентов

Прежде чем приступить к приготовлению нежного и сочного салата, следует обработать все компоненты. Свежие огурцы среднего размера хорошенько моют и срезают пупки. Далее их натирают на корейской терке. В точности также измельчают и сочную морковь.

Что касается болгарского перчика, то его очищают от семян и режут тонкими полукольцами. Аналогичным образом шинкуют и головки репчатого лука.

Также отдельно измельчают жгучий красный перец и чесночные зубчики.

Формирование салата

Салат из огурцов и прочих овощей следует формировать в большой кастрюле. В нее выкладывают все овощи, а затем сдабривают их солью и сахаром. Тщательно перемешав все компоненты, их накрывают газеткой и оставляют в таком виде на 2-3 часа. По прошествии этого времени овощи должны выделить сок и стать более водянистыми.

Процесс тепловой обработки

После того как основа для зимнего салата будет готова, ее ставят на плиту. Доведя продукты до кипения, их варят на протяжении 15 минут. Далее к ним добавляют жгучий перчик, растительное масло, натертые зубчики чеснока и столовый уксус. Перемешав компоненты, их варят еще на протяжении 6 минут.

Завершающий этап в приготовлении консервированного салата

Как только овощной салат будет приготовлен, его раскладывают по банкам, заранее простерилизованным над паром. Закатав емкости прокипяченными крышками, их сильно укутывают в одеяло. В таком состоянии заготовку выдерживают на протяжении полутора суток.

По прошествии времени банки с овощами убирают в темный шкаф, кладовую или погреб. Подавать салат из огурцов и прочих ингредиентов к столу следует через месяц. Только в этом случае вы получите очень нежную, сочную и ароматную закуску, которая обязательно придется по вкусу всех членов вашей семьи.

Полезные советы

Теперь вам известны самые простые способы приготовления домашних салатов из моркови, перца и прочих компонентов. Следует отметить, что эти рецепты являются не единственными. Если вы хотите получить более сытные и питательные заготовки, то рекомендуем делать их с добавлением таких компонентов, как перловая крупа, белая фасоль, грибы и прочее.

Также следует сказать о том, что принцип приготовления салатов из овощей, бобовых и прочих продуктов всегда предусматривает следующие действия: обработку компонентов, их варку и консервацию. Правильно выполняя все рекомендации рецептов, вы обязательно получите вкусную и ароматную закуску.

Салат на зиму огурцы, помидоры, перец — тем, кто любит в зимние холода лакомиться летними овощными закусками.

В самый разгар овощного сезона совсем несложно приготовить овощной сборный салат . К тому же и готовятся они просто и быстро, а использовать можно те овощи, которые на ваш взгляд не такие уж красивые как хотелось бы…

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить салат на зиму из огурцов, помидоры и перца потребуется (из расчета на 4 л. салата):

  • Помидоры — 1 кг.;
  • Огурцы — 1,5 кг.;
  • Перец болгарский — 0,8 кг.;
  • Лук — 0,5 кг.;
  • Уксусная кислота (70%) — 1 ч. л. (на 0,5 ч. л.);
  • Сахар — 70 г.;
  • Соль — 3 ст. л.;
  • Масло растительное — 120 мл.;
  • Смесь перцев (приправа) — 0,5 ч. л.;
  • Перец чили (по желанию) — 0,5 стручка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Моем овощи (помидоры, огурцы и болгарский перец), лук чистим.
  • Огурцы нарезаем длинными долькам (можно кружочками, это на ваш вкус).
  • Помидоры порежем крупными дольками.
  • Лук нашинкуем полукольцами.
  • Перец нарезаем кольцами или полукольцами, но предварительно удалим из них семена.
  • Зелень петрушки помоем и порубим.
  • Все подготовленные овощи складываем в большую эмалированную кастрюлю, если у вас имеется казан — используйте его.
  • Туда же к овощам добавляем соль, сахар, растительное масло, перец молотый (можно перец чили мелко порезанный), все перемешаем.
  • Ставим на плиту кастрюлю с овощами доводим до кипения и варим 30 минут.
  • Далее уже горячий готовый к консервации салат раскладываем в стерильные банки, добавляем в них уксусную кислоту (по 1 ч. л на 0,5-литровую банку). Закрываем стерильными крышками и стерилизуем салат 20 минут (лично я стерилизацию салата не делаю, получается как бы «масло масляное!», крышки ни когда не срывало). После стерилизации крышки закатываем.
  • Салат из огурцов, помидоров и перца храним в прохладном месте.

Посмотрите еще вариант приготовления овощного салата на зиму…

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.