Заготовки на зиму салаты и маринады

Овощной салат слоями на зиму. Быстрый рецепт заготовок

Сегодня в магазинах огромное разнообразие различных баночек с соленьями и маринадами. Но нет ничего лучше, вкуснее и натуральнее по составу, чем заготовки, сделанные собственными руками. Когда летом на собственном дачном участке огромное количество спелых помидоров и хрустящих огурчиков, хочется сохранить «аромат лета» для холодных и неуютных зимних вечеров. Предлагаем вам сегодня приготовить удивительно вкусный салат слоями на зиму из овощей. Рецепт простой, быстрый и позволяющий сохранить аромат, текстуру и насыщенный цвет овощей.

Ингредиенты

Дабы приготовить заготовку – салат слоями на зиму вам потребуется: огурцы – 150-200 граммов, небольшие по размеру помидоры (можно взять черри) – 100 граммов, сладкий болгарский перец – 150 граммов, репчатый лук – 80-90 граммов.

Что касается специй, то для салата понадобится поваренная крупная соль – одна столовая ложка, перец душистый – три-четыре горошинки, одна десертная ложка сахарного песка, 4 ложки 9-процентного уксуса. И, конечно же, вода –0,5 литра.

Подготовка овощей

Помидоры следует промыть и порезать на несколько долек. Если вы возьмете маленькие помидоры черри, то их можно разрезать на две части. Огурцы и перец также хорошо моем. Огурцы советуем нарезать кружочками, а перец – небольшими дольками или соломкой. Лук режется полукольцами. Поскольку вы делаете салат из помидор слоями на зиму, то овощи необходимо нарезать не очень крупно. Они должны уместиться в банку в несколько слоев. Это будет и красиво, и вкусно впоследствии.

Подготовка банок

Перед тем как укладывать овощи в банку, их следует правильным образом обработать и подготовить. Что касается мытья банок, то опытные хозяйки советуют использовать для этой цели пищевую соду. Она совершенно безопасна для здоровья и отлично отмывает банки. Далее баночки нужно будет простерилизовать. Чаще всего для этого используют старый чайник. В него наливается вода, на него надевается перевернутая горлышком вниз банка. Стерилизовать каждую банку нужно не меньше пяти минут.

Кстати, если не найдется подходящей посуды для стерилизации, то можно воспользоваться микроволновой печью. В банку налейте немного воды (на один – два пальца) и оставьте на пару минут в микроволновку. Эффект получится точно такой же, только процесс будет быстрее.

Укладка овощей

Решив приготовить салат на зиму: огурцы, помидоры, перец слоями важно помнить, что перед укладкой овощей банка должна просохнуть. В сухую банку выкладываем слой огурцов, затем пойдут помидоры черри, после этого – лук и болгарский перец. Если вы нарежете овощи достаточно тонко, то в банке получится несколько слоев.

Готовим маринад

Главной составляющей любой заготовки является правильно приготовленный маринад. Если маринад получается вкусный, то независимо от рецептуры и ингредиентов салат получится отличным. Можно комбинировать и придумывать свои вариации — салат на зиму слоями: лук, огурцы, помидоры, кабачки или огурцы, помидоры, лук и т. д.

Итак, для маринада потребуется пол-литра воды. Ставим кастрюлю с водой на сильный огонь и ждем, пока она закипит. Далее в кипящую воду добавляются соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения. Затем можно добавить несколько горошинок душистого перца, один лавровый лист. На заключительном этапе добавляется уксус. Помните, что перед добавлением уксуса огонь следует убавить до минимума и наливать уксус медленно маленькой струйкой. В противном случае он пойдет пеной и придется варить маринад заново.

Готовый маринад заливаем в банки с овощами. Любой овощной салат слоями на зиму подлежит стерилизации. Для этого необходимо банку с незакрученной крышкой поставить в глубокую кастрюлю с водой. Вода закипает, отмеряем время 10-15 минут. После этого можно доставать простерилизованные банки и закатывать.

Полезные советы

Старайтесь использовать только чистую воду. Это может быть колодезная вода или очищенная с помощью фильтра. Как правило, в водопроводной воде содержится множество примесей, которые совсем не положительно сказываются на хранении заготовок. Если использовать «плохую» воду, есть вероятность, что банки «взорвутся» через несколько дней хранения.

Когда будете готовить маринад для рецепта «салат слоями на зиму», выбирайте только крупную соль. Мелкая соль более насыщенная и ее трудно рассчитать для литража. Можно легко переборщить и испортить блюдо.

Обязательно стерилизуйте крышки перед закатыванием банок. Чем лучше вымыты банки и простерилизованы крышки, тем лучше «устоятся» ваши заготовки.

Интересные салаты – заготовки на зиму

Многие хозяйки занимаются заготовкой летних овощей и фруктов впрок, чтобы зимой можно было ощутить запах и вкус продуктов, которых в изобилии было летом, а зимой так не хватает. Для этого лучше всего подходят салаты, которые можно регулярно включать в зимнее меню.

Обычно пользуются рецептами привычными, зарекомендовавшими свою надёжность со времён бабушек нынешних хозяек. Но бабушкины рецепты, при всём уважении к ним, иногда хочется разбавить чем-нибудь новеньким, с учётом, в отдельных случаях, современных достижений бытовой техники.

Замечание: каждая хозяйка знает, что закатывать надо в стерильные банки, поэтому на этом моменте останавливаться не будем. И йодированную соль при консервировании не употребляем – только каменную.

Салат из томатов и баклажанов на зиму

— перцы сладкие болгарские, 700 г

— перчик чили, 1/3 стручка

— чеснок, 1 головка

— масло растительное, 60 мл

— уксусная эссенция, 1 ст л

1. Баклажаны режем, солим и оставляем, чтобы из них вышла горечь. Остальные овощи моем, нарезаем крупно. Чеснок, очистив, измельчаем, как и перчик чили, а томаты промалываем в мясорубке.

2. Вливаем масло в чашу мультиварки и выставляем 15 минут на программе жарки. Прожариваем в масле отжатые кусочки баклажанов.

3. Докладываем в чашу морковку и перец – 10 минут жарим. Доливаем туда же массу томатную, солим, добавляем сахар. Устанавливаем режим «Тушение» на 45 минут.

4. Незадолго до конца кладём чеснок и острый перец, вливаем уксус. Ждём окончания работы программы.

5. Раскладываем салат в банки и закатываем. Переворачиваем баночки и укутываем их. Держим так до полного остывания.

Красивый капустный салат на зиму

— капуста сорта «Слава» белокочанная, 5 кг

— масло подсолнечное, ½ л

— лук репчатый, 1 кг

— перцы болгарские красного цвета, 1 кг

— соль, 4 ст л (с верхом)

1. Морковку трём, капусту шинкуем, перцы и лук нарезаем. Перемешиваем всё это осторожно, чтобы не помять, ведь салат должен быть красивым.

2. Всыпаем сахар и соль, льём масло и уксус, снова аккуратно перемешиваем.

3. Раскладываем в баночки, уминая содержимое и утрамбовывая кулачком. Выдерживаем в спокойном месте 3 дня, после чего накрываем крышками и ставим в холодильник.

Это – отличный салат, красивый, как было обещано, и вкусный. Причём хранится долго, без потери вкуса и вида.

Салат зимний, грибной с овощами

— грибы, только что собранные, желательно трубчатые и молоденькие, 1½ кг

— лук репчатый, 700 г

— перцы болгарские, 1 кг

— масло растительное, 300 мл

— чеснок, 4 дольки

— листовой сельдерей, 1 большой пучок

— перец чёрный горошками, 1 ст л

— перец душистый горошками, 1 ст л

Примечание: баночки для салата выбираем с закручивающимися крышечками.

1. Грибы перебираем, промываем под водой проточной, и режем, не слишком мелко.

2. Бросаем грибы в воду и варим 15-20 минут, после чего откидываем на дуршлаг и промываем.

3. Перекладываем грибы на сковородку и выпариваем из них лишнюю жидкость.

4. Берём большую кастрюлю, а лучше всего – казан, разогреваем в нём масло. Овощи режем соломкой и брусочками, помидоры – дольками.

5. Кладём на сковородку перцы, помидоры и лук. Обжарив слегка, добавляем грибочки с морковкой, чеснок и горошины перца. Ждём, пока закипит, огонёк делаем минимальным и варим 30-40 минут.

6. Уксус вливаем за 10 минут до окончания варки, раскладываем кипящий салат по баночкам.

7. Немедленно укупориваем банки, завернув крышки, переворачиваем баночки на подстеленное полотенце – пускай остывают.

Салат на зиму из кабачков и баклажанов

— перцы болгарские, ½ кг

— масло растительное, 150 г

— уксус столовый 9%, 50 г

1. Готовим овощи: чистим (кроме баклажан), моем, обсушиваем. Баклажаны не чистим, а сразу режем крупно. Так же нарезаем и кабачки. Морковку трём на крупной тёрке, перцы режем довольно крупными брусочками. Чесночные дольки нарезаем кружочками.

2. Отдельно готовим маринад, налив в кастрюлю воды и положив все ингредиенты. Кипятим порядка 3-х минут, чтобы растворились соль и сахар.

3. Помещаем нарезанные вощи в чашу мультиварки и заливаем маринадом. Вначале в чаше тесно, и помешать не получится. Однако при нагревании овощи усаживаются, и мешать можно свободно.

4. Устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут. Спустя 15 минут прерываем операцию и перемешиваем содержимое чаши. Продолжаем.

5. Салат раскладываем в банки горячим, укупориваем, переворачиваем и оставляем остывать.

Примечание1: такой салат может играть роль отличной заправки для супа.

Примечание2: если заранее банки не простерилизовали, то можно подержать их 10-15 минут при «Варке на пару», но крышечки всё равно нужно кипятить около 5 минут в кастрюльке.

Салат зимний из лука и огурцов с ореховым маслом

— масло ореховое, ½ ст

— лук репчатый, 1½ кг

— соль крупная, 2 ст л

— уксус яблочный, ½ ст

— 1 пучок кинзы или петрушки

— семена кориандра, 2-3 ч л

1. Огурчики тщательно промываем, у каждого обрезаем кончики и режем «шайбочками», толщина около 1 см.

2. Лук нарезаем кольцами, все кольца разбираем, получается целый ворох луковых колечек.

3. Берём большую кастрюлю, складываем в неё лук и огуречные «шайбы». Вливаем масло и уксус, бросаем специи и измельчённую зелень, соль и сахар. Перемешиваем и ставим на огонь.

4. Доводим до кипения и варим на среднем огне 10-15 минут. За это время огурчики станут мягкими.

5. Раскладываем по банкам поплотнее и закатываем.

Салат овощной с рисом на зиму

— перцы болгарские, 800 г

— масло рафинированное растительное, 1 ст

— лавровый лист, 5 шт

1. Овощи почистим, вымоем и высушим. Только после этого, во время нарезки, набираем для каждого вида вес, указанный в рецептуре. Нарезать надо соломкой, помельче, только помидоры режем кубиками, убрав семена и кожицу. Из кабачков тоже убираем семена, а кожицу снимаем.

2. Берём большую кастрюлю и заполняем её рисом и овощами. Добавляем туда все компоненты, за исключением уксуса, и доводим до кипения, периодически помешивая.

3. Притушиваем огонь и варим ½ часа, помешивая. Не дожидаясь 3-х минут до запланированного окончания варки, доливаем уксус.

4. Перемешав, горячий салат размещаем в банках и закатываем. Храним на холоде.

Салат острый зимний из зеленых помидоров

— помидоры зелёные или буроватые, 3 кг

— перцы болгарские, 1-1½ кг

— перец горький стручковый, 300 г

— петрушка, 4 пучка

— помидоры 2½-3 кг (можно заменить томатом)

— масло растительное, 400 г

1. Готовим овощи: режем зелёные помидоры не мелко, перцы, почистив от семян и перемычек, нарезаем соломкой, чеснок измельчаем. Петушку рубим вместе со стебельками.

2. Готовим маринад: помидоры промалываем или заменяем томатом, смешиваем с маслом, уксусом, всыпаем сахар и соль.

3. Ставим кастрюлю с маринадом на огонь и ждём, пока он закипит. Погружаем в него нарезанные овощи, медленно варим 10-15 минут. За это время 2-3 раза перемешиваем варево.

4. Расфасовываем салат горячим, укупориваем банки и переворачиваем, укутав до остывания.

Салат из цукини и перца болгарского на зиму

— перцы болгарские, 4-5 шт

— масло подсолнечное, 300 г

— лук репчатый, 3-4 шт

— томат-паста, 350 г

— соль, 1 ст л (с горкой)

1. Нарезаем кубиками цукини, лучок и перцы болгарские. Укладываем в чашу мультиварки слоями.

2. Отдельно готовим маринад: смешиваем в миске сахар и соль, кладём томат-пасту и разводим всё это водой, маслом и уксусом. Хорошенько перемешиваем и выливаем в чашу, к овощам.

3. Зелень рубим и тоже высыпаем сверху. Включаем на 40 минут режим «Тушение».

4. Когда время выйдет, салатик перемешиваем, чтобы захватывались все слои овощей, и раскладываем по банкам. Закатываем, переворачиваем баночки на полотенце. Оставляем остывать, прикрыв сверху другим полотенцем.

Овощной салат на зиму

— перцы сладкие болгарские, 1 кг

— масло растительное, ½ л

1. Помидоры промалываем, использовав или блендер, или мясорубку.

2. Морковку трём крупно, кабачки, перцы болгарские и баклажаны режем кубиками.

3. В томатное пюре всыпаем соль и сахар, вливаем уксус и масло, кладём измельчённый чеснок и рубленую петрушку.

4. Заливаем в чашу мультиварки томатное пюре с наполнителями и включаем программу «Тушение» – надо, чтобы пюре закипело. Затем загружаем в чашу резаные овощи, перемешиваем содержимое и тушим 45 минут.

5. Расфасовываем по банкам горячим и закатываем, баночки укутываем.

Сладкий перец на зиму, запечённый в масле, по-итальянски

Ингредиенты (в расчёте на одну ½ — литровую баночку)

— перец болгарский сладкий, желательно красный или жёлтый

— соль морская, ¼ ч л

— уксус яблочный, ½ ч л

— чеснок, 1-2 дольки

— свежая мята, 5-7 листков

— петрушка свежая, 1-2 веточки

— листочки базилика с 1-2 веточек

— перчик острый, 1/3 маленького стручка

— масло оливковое, или другое растительное без запаха, чтобы заполнить баночку

1. Берём болгарский перец и разрезаем его пополам. Выбрасываем семена и перемычки, промываем и обсушиваем обе половинки. Нарезаем полосками, не слишком мелко.

2. Выкладываем полоски перца на бумагу для выпечки, которой застелен противень. Присаливаем перец, сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку. Запекаем при 180-200°С 20-25 минут, до мягкости. Но, если Вы любите, можно запечь и до подпалин.

3. Зелень моем и просушиваем, чеснок чистим, дольки нарезаем тонкими пластинками. Острый перчик моем, вытираем и удаляем плодоножку. Если Вы не любите слишком острое, то удалите семена или их часть. Режем стручок на мелкие кусочки.

4. Берём баночку и кладём на дно немного зелени и перца острого, несколько пластиночек чеснока. Выкладываем в банку запечённый перец, посередине кладём ещё зелень с чесноком. Прижимаем содержимое баночки, но аккуратно, чтобы не деформировать печёный перец. Сверху докладываем банку оставшимися компонентами – зеленью и чесноком.

5. Кладём в банку соль, вливаем уксус, а масло доливаем доверху, чтобы всё содержимое утонуло в нём. Придётся добавлять его постепенно, выдавливая ложкой пузырьки воздуха из перца и зелени.

6. Крышечку кладём на баночку и слегка прикручиваем, но не слишком сильно, а саму баночку устанавливаем на решётку в кастрюлю для стерилизации банок. Вода в кастрюле обязана быть горячей и закрывать банку на 3-4 см ото дна.

7. Закрываем кастрюлю крышкой и ждём закипания воды. Затем огонь уменьшаем, сколько возможно, и стерилизуем 7-9 минут, если считать от момента закипания.

8. По прошествии должного времени банку извлекаем, укупориваем герметично и оставляем остывать, завернув предварительно в одеяло. Храним на холоде.

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.