Вкусные салаты с кунжутом

Салаты с кунжутом: рецепты с фото

Кунжут (по-арабски — сим-сим, на латыни — сезам) — масличное растение, славящееся своими уникальными полезными свойствами с древних времён.

Кунжут родом из Африки, его употребляли в пищу в Древней Греции, Месопотамии, на Аравийском полуострове, в Древнем Риме.

Вкусовые качества и полезные свойства для здоровья способствовали распространению сезама по всему миру.

Полезные свойства кунжута

Полезные свойства сезама трудно переоценить.

Его справедливо относят к продуктам, продлевающим жизнь и способствующим излечению от недугов:

  • большое содержание белка способствует росту и восстановлению повреждённых тканей;
  • кальций укрепляет кости, зубы и волосы, предупреждает остеопороз;
  • полинасыщенные кислоты способствуют нормализации холестерина, чистят сосуды, регулируют сердечно-сосудистую систему;
  • клетчатка способствует регуляции функций желудочно-кишечного тракта;
  • кунжутное масло выводит из организма токсины, регулирует стул;
  • масло показано при язве желудочно-кишечного тракта и проблемах с кровеносной системой, его применяют при воспалении лёгких и отите;
  • семена кунжута предупреждают онкологические заболевания, особенно полезны женщинам в период менопаузы;
  • отвары и масло из кунжута широко применяются в косметологии для поддержания красоты кожи и волос и прочее.

Энергетическая ценность сезама

Кунжут необыкновенно калориен. В 100 граммах семян содержится:

  • 565 ккал;
  • жиров — 48,7 грамм;
  • углеводов — 12,2 грамм;
  • белков — 19,4 грамм;
  • вода — 9 грамм;
  • зола — 5,1 грамма;
  • витамины группы В (В1,В2) — 1,7 мг;
  • витамин РР — 4,0 мг;
  • кальций — 1474,5 мг;
  • калий — 498 мг;
  • железо — 61 мг;
  • фосфор — 720 мг;
  • магний — 540 мг;
  • натрий — 75 мг.

Калорийность одной чайной ложки семян сезама — 39,32 ккал. При использовании кунжута в кулинарии следует помнить не только о его полезных свойствах и вкусовых качествах, но и о высокой калорийности продукта.

Кунжут и кулинария

Сезам охотно используется кулинарами в качестве приправы к различным блюдам. Его используют в качестве начинки в конфетах, для обсыпки выпечки, из сладкой пасты сезама делают халву и козинаки. Кунжут добавляют в панировку для обжарки мяса, порционных блюд из рыбы и курицы. Его используют в восточной кухне для приготовления суши и роллов.

Из семян делают кунжутное масло, которое используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Сезам прекрасно сочетается с овощами, блюдами из риса, во всём мире популярны салаты с кунжутом.

Салаты с кунжутом, рецепты которых будут предложены ниже, просты в приготовлении, полезны и хорошо разнообразят повседневный рацион.

Салат «Огурцы с кунжутом»

Салат с огурцами, посыпанными семенами кунжута, полезен и требует минимум продуктов. Существует множество вариантов приготовления заправки к огурцам. Один из вариантов салата с кунжутом, фото которого представлено ниже, требует наличия следующих продуктов:

  • огурцы свежие — 3 или 4 штуки;
  • семена кунжута — 1 столовая ложка (или по вкусу);
  • соль поваренная — по вкусу;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка (можно заменить мёдом);
  • масло подсолнечное — 1 чайная ложка;
  • соевый соус — 0,5 чайной ложки;
  • уксус рисовый — 2 столовые ложки.

Огурцы хорошенько помыть, нарезать тонкими кружочками, сложить в ёмкость, посолить.

Смешать в отдельной посуде рисовый уксус, масло, сахарный песок (или мёд) и соевый соус. Всё хорошенько перемешать.

Кунжут поджарить на сухой сковородке до золотистого цвета.

Порезанные огурцы слегка отжать, выложить в салатник, заправить подготовленной смесью и посыпать кунжутом. Вкусный салат готов к подаче.

Салат «Куриная грудка с овощами и кунжутом»

Из куриной грудки с овощами, заправленными кунжутным семенем, легко приготовить диетический салат, который можно использовать в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.

  • огурцы свежие — 3 штуки;
  • куриная грудка (филе) — 400 грамм;
  • кунжут — 4 столовые ложки (или по вкусу);
  • перец болгарский (сладкий) — 2 штуки;
  • соевый соус — 1/2 стакана;
  • лимон (сок) — 1 штука;
  • зелень (петрушка, укроп, салат) — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 3 столовые ложки;
  • перец чёрный (горький) — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу.

Куриную грудку отварить, охладить и порезать тонкими полосками.

Соевый соус смешать с соком лимона. Выложить в ёмкость порезанную грудку, залить смесью соуса с лимоном, оставить мариноваться минут на сорок.

Обжарить семена кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета.

Перец и огурцы хорошенько промыть, почистить и нарезать соломкой.

Петрушку и укроп помыть и мелко нарезать.

В отдельной ёмкости смешать масло, горький перец и мелко порезанный чеснок.

В салатницу сложить замаринованную курицу, подготовленные овощи, кунжут и зелень.

Заправить смесь маслом со специями.

Всё хорошенько перемешать.

На блюдо выложить предварительно промытые листы зелёного салата, на них красиво уложить приготовленную смесь с курицей и овощами. Посыпать кунжутом и зеленью.

Салат «Тунец с кунжутом и овощами»

Для любителей рыбы предлагается простой и полезный салат из рыбы с овощами и кунжутом.

  • тунец консервированный в масле — 1 банка (300 грамм);
  • огурец свежий — 1 или 2 штуки;
  • помидоры свежие — 2 штуки;
  • перец болгарский (сладкий) — 1 штука;
  • салат — один пучок;
  • кунжут — 3 столовые ложки;
  • масло подсолнечное — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу;
  • соль пищевая — по вкусу;
  • перец чёрный горький молотый — по вкусу;
  • лимон — 1 штука.

Рыбу вынуть из банки, размельчить.

Помидоры, перец, огурцы хорошенько промыть, порезать кубиками.

Салат промыть, листья порвать на кусочки.

Чеснок измельчить, смешать с маслом.

В салатник сложить рыбу, порезанные овощи, салат. Всё перемешать, залить маслом с чесноком, посолить, поперчить, приправить лимонным соком, посыпать кунжутом.

Ещё раз аккуратно перемешать. Салат готов к подаче.

Заключение

Существует множество вкусных блюд с кунжутным семенем. Салат с кунжутом, рецепт с фото которого приведён выше, один из самых простых, полезных и экономных блюд. Его может приготовить любая хозяйка.

Кунжутное семя полезно всем. Экспериментируйте, пользуйтесь готовыми рецептами, придумывайте свои. Радуйте себя и своих близких разнообразными салатами с кунжутом.

Салат с кунжутом

Кунжут в салате придает блюду не только интересную текстуру, но и приятный масляный привкус, удачно подчеркивающий вкус овощей, мяса и рыбы.

В этой статье мы рассмотрим рецепты овощных салатов с кунжутом, семгой, курицей и говядиной. Салаты с кунжутом, рецепты которых будут описаны ниже, готовятся просто и быстро, а главное отличаются отменным вкусом.

Салат из огурцов с курицей и кунжутом

  • отварное куриное филе – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • кунжутное масло – 1/2 ч. ложки;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • черный кунжут – 1/2 ч. ложки.
  • белый кунжут (обжаренный) – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • рисовый уксус – 1 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • имбирь (тертый) – 1 ч. ложка;
  • паста мисо – 1 ч. ложка.

Отварное куриное филе разбираем на волокна, огурец режем на 4 части вдоль, а затем крупными кусками поперек, измельчаем зеленый лук. Обжаренный белый кунжут измельчаем в кофемолке и смешиваем с остальными ингредиентами заправки.

Заправляем салат перед подачей на стол, поливаем кунжутным маслом и украшаем черными семенами кунжута. Легкий салат с курицей и кунжутом готов!

Салат из говядины с кунжутом

  • цедра лайма – 1 ч. ложка;
  • сок лайма – 1/4 ст.;
  • рисовый уксус – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка.
  • обжаренная говядина – 300 г;
  • томаты черри – 5-6 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • кунжут – 1 ст. ложка.

Говядину нарезаем соломкой, томаты четвертинками, огурец кружочками, а лук тонкими полукольцами. Ингредиенты для заправки смешиваем вместе и поливаем ими салат из мяса и овощей. Украшаем блюдо кунжутными семенами.

Салат из семги с кунжутом

  • руккола – 60 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • копченая семга – 100 г;
  • кунжут – 1 ст. ложка.
  • лайм – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1/2 ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Сок лайма смешиваем с маслом, солью и перцем. Заправляем полученной смесью салат из нарезанного авокадо, ломтиков семги, огурца и рукколы. Готовое блюдо посыпаем семенами кунжута. Салат с семгой готов!

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.