Сорта салатов которые не горчат

Многие начинающие огородники сомневаются в том какой сорт салата без горечи. Впрочем, вопрос довольно простой.
Прочитайте нашу статью, мы надеемся что она будет для вас полезной.

Наименее горькими считаются те сорта, сок у которых зеленый (они получены на основе сортов Азарт, Айсберг, Грейт Лейкс…). А сильнее всех горчат те, чей сок белый и непрозрачный, похожий на молочко одуванчика. Также обращайте внимание на грубые листья – если с уборкой урожая затянули, появляется горький привкус.

Как быть, если листовой салат горчит, огорчая хозяйку или ее гостей? Продолжать его есть, не обращая внимания на вкус? Или что-нибудь предпринять? Мы подскажем несколько простых и эффективных способов убрать ненужную горечь. Выбирайте тот, который вам больше нравится – и пользуйтесь на здоровье.

Дайте салату время

Если вы в вашем распоряжении лишь горчащий сорт салата, попробуйте измельчить его заранее и отставьте в сторону на 15 минут, прежде чем добавлять другие ингредиенты. Лучше рвать салат руками, т.к. некоторым кажется, что горечь появляется от контакта с металлическим лезвием. Если же не пользоваться ножом, можно избежать окисления, а заодно – сохранить больше витаминов.

Искупайте его

Слишком горькие салатные листья также рекомендуют предварительно замочить в холодной воде с парой капель уксуса. Другие способы: окунуть в теплую воду на 20 минут или добавить в само блюдо лимонный сок для нейтрализации горчинки. Поскольку горьким делается тот салат, который мало поливали, известна также рекомендация обрезать корешки и поставить салат на пару часиков в воду – как цветы.

Заставьте его побледнеть

При выращивании горьких разновидностей салата (например, эндивий, эскариол, ромен) за пару недель до употребления их отбеливают. Для этого нужно просто накрыть растение непрозрачным ведром или плотной тканью. Горечь уходит, а розетка становится вкусной и хрустящей.

Любите его таким, какой он есть

Вообще-то горчинка в салате может быть свидетельством его пользы. Она стимулирует аппетит и как раз благодаря ей улучшается обмен веществ. О вкусах не спорят – горький салат также многим нравится. А если все-таки никак не получается привыкнуть. теперь вы знаете, что делать!

Какой сорт салата лучше

Наименее горькими считаются те сорта, сок у которых зеленый (они получены на основе сортов Азарт .

Салат: как снять горечь у листиков

Какой салат лучше посадить, чтобы не рос размером с большую капусту и . Нужно что-то, что либо уже в молодости не горчит или не .

Горечь салата как быть

А он всеравно горчит. В магазине . А это не может зависеть от сорта салата ? . У нас горчит, но его, похоже, поздно сорвали.

Какой сорт салата листового не горчит

Сама я была не особым любителем салата, но этот сорт покорил меня. . Он очень декоративен, горчит потому что в нём йода много, .

02.07.2017, 62 просмотра.

В кочашок сворачиваться не желает, горчит. Что делать, чтобы салат не горчил!

Я очень люблю салаты! Постоянно сажаю новые виды. На этот раз я решила попробовать посадить кочанный салат «4 сезона».

Что обещает производитель:

Пакет с двойным сроком годности!

Среднеспелый кочанный сорт для открытого и защищенного грунта. Период от всходов до хозяйственной годности 70 дней.
Кочан среднего размера. Наружные листья бронзово-красные, внутренние — желто-зеленые. Консистенция листьев очень нежная, маслянистая, вкусовые качества высокие.
Листья этого сорта можно употреблять в пищу через месяц после всходов, не дожидаясь образования кочана.

Агротехника

Салат я посадила в начале мая прямым посевом в грунт на солнечное место, одновременно с семенами капусты под временное пленочное укрытие. Взошли быстро! Правда я сначала забросила эту грядку, так как не было возможности вообще следить за огородом. Грядку с салатом легко пропалывать, так как видно, что салат багряно-зелёного цвета! Можно посадить его, как уплотнитель к капусте. Поливаю каждый день.

Листики очень красивого цвета! Внутри они желто — зелёные, а наружные листья бронзово-зелёные.

На ощупь листики мягонькие и нежные со своеобразной текстурой! Быстро растёт. Если правильно приготовить салат, то он получается вкусный.

Минусы

Мои родственники любят ходить в огороде и обязательно что-то сорвать и поесть! Таким образом мужчина мой сорвал листик, попробовал, поморщился и выплюнул его! Оказалось, что салат горчит! И это самый главный минус салата! Если посмотреть на срез салата, то можно увидеть белый горький сок. Он то и горчит! Если вас это не пугает, то можно сажать такой салат. А ещё он не желает сворачиваться в кочан. Может просто время не пришло? Посмотрим, что будет через месяц.

Как готовить, чтобы салат не горчил

Нужно просто сбрызнуть блюдо (салат) долькой лимона. У меня на три порции уходила добрая половина лимона! Давала салату настояться и пропитаться 15 минут. И всё, можно есть! Теперь ничего не горчит! И салат вкусный получается!

Сочный и хрустящий салат любят выращивать на своём участке многие дачники. При правильной агротехнике можно получить хороший урожай несколько раз за сезон.

Описание и характеристика

Салат требователен к почве, поливу и освещению. Высаживают салат на рыхлых мягких почвах, предварительно внеся удобрения. Сразу после появления всходов необходимо поливать грядки с салатом через день, а когда будет идти активное формирование розетки, необходимо организовать обильный полив. Салат лучше всего сажать в полутени, на тенистых участках и под палящим солнцем он не сможет правильно развиваться, а значит не будет таким вкусным и полезным. Плохо развивается салат и в тесноте. Для полноценного роста между растениями необходимо выдержать расстояние 15-20 см. Особенно важен простор для кочанных салатов, поэтому всходы нужно прореживать.

Все виды салата содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Салат рекордсмен среди овощей по содержанию витамина К, также содержит витамины С, А, витамины группы В, калий, магний, железо, йод, цинк. При этом салат низкокалориен: в 100 гр содержится всего 12-14 ккал.

Имеется большое разнообразие сортов салатов, все они делятся на кочанные и листовые. Большинство сортов имеют нежный пряный вкус, но нередко встречаются и салаты с горчинкой.

Причины горечи листьев салата

  1. Сорт. Салаты сортов: Айсберг, Ромэн, Московский парниковый, Балет, Забава – хрустящие, сочные и без горчинки. Листья таких сортов как: Фриссе, Радичио, Лоло-росса, Руккола, Кресс-салат – немного горчат.
  2. Возраст. Молодой салат обладает мягким вкусом. Переросший салат имеет более выраженный травянистый вкус, способен накапливать в своих листьях небольшое количество алкалоида лактуцина. Его присутствие можно определить по млечному соку на изломе и горечи во вкусе. Алколоиды входят в состав многих лекарственных препаратов, а в природе встречаются в семействе маковых, паслёновых, бобовых, лютиковых.
  3. Время года. Весной даже у сортов с горчинкой будет приятный вкус. Летом, особенно в жаркую солнечную погоду, листья быстро накапливают горечь.

Многие считают, что причиной горечи является недостаточный полив салата. Практика показывает, что полив важен больше для роста и формирования растения, а на вкусовые качества почти не влияет.

Что делать, если листья салата горчат

  1. Выбирайте сорта без горчинки.
  2. Под воздействием прямых солнечных лучей листья салата быстрее накапливают горечь, поэтому располагать грядки лучше в полутени или междурядьях.
  3. За неделю до уборки салата накройте растение плотной тканью, которая защитит его от солнца. Этот способ позволит избавиться от характерной для многих сортов горечи.
  4. Сбор салата осуществляйте ранним утром, лучше до восхода солнца. В это время салат имеет более нежный вкус.
  5. Собирая молодые листья салата, следите за тем, чтобы салат не перерастал, не выпускал стрелки. Салат можно сажать на протяжении всего дачного сезона с интервалом в 2-3 недели, хотя наименее горькими будут всё-таки весенние посадки.
  6. Чтобы избавиться от горечи, нужно подержать листья, лучше вместе с корнями, в холодной воде. Для сортов с тонкой нежной зеленью подойдёт сухой способ: засыпать листья солью на 15-20 минут, затем промыть.
  7. Употребление в пищу салата с горькими листьями не навредит здоровью. Если хотите смягчить горький вкус, смешайте листья с творогом, фетой или рикоттой, яйцами йогуртом или сметаной.

Соблюдайте правила посадки и ухода за растением, следите, чтобы салат не перерастал, и тогда сможете наслаждаться его сочным и мягким вкусом!

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.