Снизу вверх салат карцев

Как надо писать о еде. Роман Карцев

«Утро страны. Воскресное. Еще прохладное. Потянулась в горы молодая интеллигенция. Потянулись к ларьку люди среднего поколения. Детишки с мамашками потянулись на утренники кукольных театров. Стада потянулись за деревни в зеленые росистые поля. Потянулись в своих кроватях актеры, актрисы, художники и прочие люди трудовой богемы и продолжали сладко спать.

А денек вставал и светлел, и птицы пели громче, и пыль пошла кверху, и лучи обжигали, и захотелось к воде, к большой воде, и я, свесив голову с дивана, прислушался к себе и начал одеваться, зевая и подпрыгивая.

Умылся тепловатой водой под краном. Достал из холодильника помидоры, лук, салат, яйца, колбасу, сметану. Снял с гвоздя толстую доску. Вымыл все чисто и начал готовить себе завтрак.

Помидоры резал частей на шесть и складывал горкой в хрустальную вазу. Hарезал перцу красного мясистого, нашинковал луку репчатого, нашинковал салату, нашинковал капусту, нашинковал моркови, нарезал огурчиков мелко, сложил все в вазу поверх помидор. Густо посолил. Залил все это постным маслом. Окропил уксусом. Чуть добавил майонезу и начал перемешивать деревянной ложкой. И еще. Снизу поддевал и вверх. Поливал соком образовавшимся и — еще снизу и вверх.

Чайник начал басить и подрагивать. Затем взял кольцо колбасы крестьянской, домашней, отдающей чесноком. Отрезал от него граммов сто пятьдесят, нарезал кружочками и на раскаленную сковородку. Жир в колбасе был, он начал плавиться, и зашкворчала, застреляла колбаса. Чайник засвистел и пустил постоянный сильный пар. Тогда я достал другой,
фарфоровый, в красных цветах, пузатый, и обдал его кипяточком изнутри, чтобы принял хорошо. А туда две щепоточки чайку нарезанного, подсушенного и залил эту горку кипятком на две четверти. Поставил пузатенького на чайник, и он на него снизу начал парком подпускать. А колбаска, колбаска уже сворачиваться пошла.

А я ее яйцом сверху. Hожом по скорлупе — и на колбаску. Три штуки вбил и на маленький огонек перевел. А в хрустальной вазе уже и салатик соком исходит под маслом, уксусом и майонезом. Подумал я — и сметанки столовую ложку сверху для мягкости. И опять деревянной ложкой снизу и все это вверх, вверх. Затем пошел из кухни на веранду, неся вазу в руках. А столик белый на веранде сияет подсолнышком. Хотя на мое место тень от дерева падает. Тень такая кружевная, узорчатая.

Я в тень вазу с салатом поставил, вернулся на кухню, а в сковородке уже и глазунья. Сверху прозрачная подрагивает, и колбаска в ней архипелагом. И чайник. Чайник. Снял пузатого и еще две четверти кипяточку. А там уже темным-темно, и ароматно пахнуло, и настаивается. Опять поставил чайник. Пошел на веранду, поставил сковородку на подставку. Затем достал из холодильника баночку, где еще с прошлого года хранилась красная икра. От свежего круглого белого хлеба отрезал хрустящую горбушку, стал мазать ее сливочным маслом. Масло твердое из холодильника, хлеб горячий, свежий, тает оно и мажется с трудом. Затем икрой красной толстым слоем намазал.

Сел. Поставил перед собой вазу. В левую руку взял хлеб с икрой, а в правую деревянную ложку и стал есть салат ложкой, захлебываясь от жадности и откусывая огромные куски хлеба с маслом и икрой. А потом, не переставая есть салат, стал ложкой прямо из сковороды отрезать и поддевать пласты яичницы с колбасой и ел все вместе. А потом, не вытирая рта, пошел на кухню, вернулся с огромной чашкой «25 лет Красной Армии». И уже ел салат с яичницей, закусывая белым хлебом с красной икрой, запивая все это горячим сладким чаем из огромной чашки.

А-а. А-а. И на пляж не пошел. А остался дома. «

Классики юмора. Роман Карцев и Виктор Ильченко

Карцев Роман Андреевич

(Кац Роман Аншелевич)
Родился 20 мая 1939 года в Одессе.
В 1962-70 годах — в Ленинградском театре миниатюр под руководством А.И.Райкина.
В 1969 году вместе со своим постоянным партнером Виктором Ильченко стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. В 1970 году совместно с М.М.Жванецким и В.Ильченко организовал Одесский театр миниатюр.
Дебютировал на столичной сцене в спектакле Михаила Левитина «Хармс! Чармс! Шардам!» московского Театра миниатюр (ныне — «Эрмитаж»).
С 1981 артист Московского театра миниатюр под руководством М. М. Жванецкого. Спектакли: «Птичий полет», «Полночное кабаре» и др.

После смерти В. Ильченко выступает один.

Снимался в кино, с большим успехом исполнил роль Швондера в телефильме «Собачье сердце» по М. А. Булгакову.

Он любимец народа везде, потому что и в жизни тоже артист, веселый и отзывчивый, находчивый и внимательный к людям — своим зрителям. Его знают и любят на Брайтоне и на улицах Москвы, в Германии и в Симферополе, в Израиле и на Украине.

Народный артист России (2000).

Ильченко Виктор Леонидович

Родился 2 января 1937 года в Борисоглебске.
В 1959 году окончил Одесский институт инженеров Морского флота. Ещё будучи студентом вместе с Михаилом Жванецким создал и руководил студенческим театром «Парнас-2». Чуть позже в театр пришёл Роман Карцев.
С 1963 года Виктор Ильченко работал в Ленинградском театре миниатюр Аркадия Райкина. Надо сказать, что у Райкина также работали Роман Карцев и Михаил Жванецкий. В рамках театра у Ильченко и Карцева была своя концертная программа. Автором выступал Жванецкий.
В 1969 году Ильченко, Карцев и Жванецкий ушли из театра Райкина и создали свой Одесский театр миниатюр, который выпустил три программы: «Как пройти на Дерибасовскую», «Встретились и разбежались», «Искренне ваш».
В 1970 году стали лауреатами 4 Всесоюзного конкурса артистов эстрады.
В 1979 году Ильченко и Карцев переехали в Москву. Работали в Московском театре миниатюр, играли в спектаклях «Когда мы отдыхали», «Чехонте в Эрмитаже» и др.
В 1988 году под руководством Жванецкого создали свой Московском театр миниатюр.

Заслуженный артист РСФСР (19.02.1990).

Скончался Виктор Ильченко 21 января 1992 года в Москве.
Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы (2 участок).

В 1970 г. Михаил Жванецкий, Роман Карцев и Виктор Ильченко организовали Одесский театр миниатюр.

На экране юмористы Роман Карцев и Виктор Ильченко впервые появились в детском телефильме «Волшебный голос Джельсомино». Карцев играл там школьного учителя. Он перечислял фамилии учеников — это были, фактически, единственные слова роли. Но когда он в очередной раз приступал к этому перечню, зрители умирали со смеха. Удивительная способность актёра серьёзно говорить какие-то банальности или смешно молчать восхищает и зрителей, и партнёров по эстраде. Он может просто выйти к микрофону, и зал будет смеяться и аплодировать ему! Он будет улыбаться, а зал будет смеяться долго, громко и искренне! Юмористов любят, но цитируют годами немногих. Роман Карцев — из их числа. Кто хоть раз слышал его монолог «Раки», не забудет никогда. А как популярны их с Ильченко «Начальник транспортного цеха» или «Сидоров-кассир»!

Представляю подборку на мой вкус. Смотреть их выступления можно бесконечно — это настоящая классика. Итак, приобщайтесь, уважаемые.

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.