Сколько варить куриную грудку для салата цезарь

Благодаря тому, что каждый салат имеет множество вариаций для приготовления, даже из классического рецепта можно создать что-то новое. Именно поэтому блюдо не успевает приесться и любимую закуску хочется видеть практически на каждом застолье.

Шеф-повара со всего мира пытаются привнести в стандартные салаты новый вкус, экспериментируя с ингредиентами и дополняя их оригинальными заправками или специями. Великие умы кулинарии не обошли стороной и салат цезарь.

На сегодняшний день нередко готовят данное блюдо с грибами, морепродуктами, индейкой. Не менее желанным остается и классический салат цезарь с курицей. В сочетании с сыром куриное мясо приобретает мягкий и нежный вкус, помидоры и листья салата привносят в блюдо свежесть, а пикантная заправка из горчицы, оливкового масла и лимонного сока оставляют приятное послевкусие.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (грудка или филе) – 300 г.
  • Твердый сыр «Пармезан» – 100 г.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Батон свежий (багет) – 50 г.
  • Листья салата – 1 пучок
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи – по вкусу
  • Масло оливковое – для заправки.

Процесс приготовления

Куриное мясо по необходимости предварительно размораживают. Очищают грудку от шкурки и лишних жилок. В рецепте классического салата цезарь с курицей, мясо нарезают кусочками и обжаривают в масле на сковороде. Но чтобы сделать блюдо менее калорийным, курицу отваривают в слегка подсоленной воде или готовят в пароварке.

Для пикантного вкуса куриное мясо обильно натирают солью, черным молотым перцем или другими специями. Очень важно при этом не заправлять грудку более тремя видами пряностей, иначе специи перебьют вкус самого мяса.Перекладывают грудку в отдельную глубокую посуду, накрывают пищевой пленкой и отправляют мариноваться на полку в холодильник как минимум на два часа.

А чтобы курица получилась в салате очень сочной и нежной, ее замачивают в медовом маринаде. Для его приготовления две чайных ложки меда смешивают со столовой ложкой оливкового масла и такого же количества лимонного сока, по вкусу всыпают соль и перец. Обмазывают куриную тушку соусом и оставляют под закрытой крышкой на один час. По окончании процесса курицу обмывают холодной водой и обсушивают на бумажных салфетках.

В классическом рецепте салата цезарь с курицей для приготовления сухариков, батон обжаривают в масле на сковороде, а для диетического варианта хлеб запекают в духовке. Батон нарезают тонкими сантиметровыми ломтиками, а затем перерезают каждую хлебную заготовку небольшими кубиками. При этом рекомендуется снять хлебную корочку, иначе она получится жесткой после обжаривания или запекания.

Очищенные от шелухи дольки чеснока разрезают на четыре части и выкладывают в сковороду с оливковым маслом. Или просто каждый зубчик чеснока выкладывают на разделочную доску и раздавливают тупой стороной ножа. По окончанию процесса чеснок вынимают, высыпают на сковороду хлебные кусочки. Благодаря обжариванию в оливковом масле сухарики приобретут золотистую корочку снаружи, но останутся мягкими внутри.

Перед тем, как приготовить сухарики в духовке, противень застилают листом пергаментной бумагой и рядами выкладывают хлебную мякоть. Немного сбрызгивают их оливковым маслом, отправляют в духовой шкаф, чтобы хлебные кубики подсушились и стали хрустящими. Для аромата вместо чеснока домашние сухарики присыпают пряностями.

Замаринованную куриную грудку нарезают пропорциональными брусочками и обжаривают в оставшемся масле от сухариков. Если сковороду не накрывать крышкой, то куриное мясо сохранит сочность и мягкость.

Помидоры черри промывают холодной водой и перерезают каждый плод на две одинаковые части. По желанию их немного подсаливают.

Для приготовления заправки смешивают горчицу (желательно сладкую), лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Массу тщательно размешивают до однородности.

Сделать еще один вариант заправки для классического салата цезарь можно с помощью чайной ложки майонеза и такого же количества горчицы, столовой ложки оливкового масла и трех зубчиков чеснока. Чеснок очищают и пропускают через чесночницу, а затем смешивают со всеми остальными ингредиентами.

Сыр натирают на мелкой терке.

Дно посуды украшают листьями салата, затем выкладывают кусочки куриного мяса, обильно поливают его соусом. Сверху еще немного присыпают салатными листьями, добавляют помидоры черри и сухарики. Готовый салат посыпают сыром и заправляют домашним соусом.

Она особенно хорошо подходит для людей, которые выбрали для себя нелёгкий путь правильного питания. Это передняя часть куриной тушки, многие считают её наиболее полезной.

Можно выделить несколько отличительных черт куриной грудки: белый цвет, волокнистая структура и большое количество белка, который входит в состав.

Эту часть куриной тушки используют в своём меню, как профессиональные спортсмены, так и обычные люди, предпочтительно выбирающие для себя диетические продукты.

В процессе употребления кусочков куриной грудки, человек получает такие минералы и микроэлементы: медь и марганец, кобальт и хром, фтор и цинк, натрий и магний, йод и кальций, а так же витамины группы В, А, С и H.

В современных реалиях просто необходимо хотя бы 2 раза в неделю есть куриное мясо, чтобы получать все нужные человеку вещества.

Как варить куриную грудку

После того, как вы определились, что именно этого продукта вам не хватает в своём каждодневном рационе, нужно выбрать способ приготовления мяса. Самым популярным считается обычная варка. Но многие новички в кулинарном деле допускают ряд ошибок, которые приводят к тому, что курица становится жесткой и безвкусной, а иногда и вовсе не пригодной в пищу.

Каждому начинающему повару стоит подготовиться перед варкой грудки.

Во-первых, мясо необходимо подготовить к готовке, а, во-вторых, соблюдать строгий порядок действий:

• Размораживать куриную грудку нужно медленно и постепенно, поэтому размораживание в микроволновке – самый худший вариант из всех возможных. Так же не стоит использовать горячую воду, так как она просто вымоет все питательные вещества. Лучше всего оставить филе на тарелке при комнатной температуре, и процесс размораживания произойдёт естественным путём;

• После этого кусочки мяса комнатной температуры необходимо промыть холодной водой, чтобы убрать всю грязь и лишнюю слизь;

• Если вы готовите диетический вариант блюда, то кожу нужно снять, однако варить можно и с ней. Это не повлияет на вкус и качество мяса. Просто для бульона предпочтительнее было бы оставить куриную грудку на кости и с кожей, ведь так он получится более наваристым и вкусным;

• Грудки положите в кастрюлю. Для салатов мясо варят, предварительно залив его горячей водой, а для бульонов – холодной. Просто благодаря горячей воде все минералы и витамины остаются внутри, ведь белок денатурируется (сворачивается) и не выпускает их наружу. А с помощью холодной можно разварить курицу, и все вещества уйдут в суп. Далее просто варите мясо до готовности.

Куриные грудки можно сварить как в обычной кастрюле, так и в мультиварках или пароварках.

Сколько по времени до готовности варить куриную грудку

Конечно же, время приготовление зависит от размера куска куриного мяса, а так же от того, насколько хорошо конфорки на вашей плите прогревают кастрюлю. В большинстве случаев курица будет готова уже через 30-40 минут после закипания. Потом ей нужно немного постоять и остыть, а потом уже можно употреблять в пищу. Если же вы хотите успеть приготовить куриную грудку за максимально короткое время, то вам может помочь одна маленькая хитрость: измельчите филе до кусочков 2-4 сантиметра шириной. Благодаря больше площади соприкосновения с горячей водой измельчённое мясо сварится намного быстрее, чем целые грудки. Кроме того, вы можете сократить время приготовления с помощью ещё одного трюка: просто срежьте грудку с кости и снимите с неё кожуру.

Как варить куриную грудку: рецепт №1

Благодаря этому рецепту мы получим ароматную и аппетитную куриную грудку. Для этого нам понадобится небольшой набор ингредиентов: 2 филе из куриного мяса, соль, специи, чеснок и морковка.

Первым шагом станет подготовка грудок. Во-первых, мясо нужно разморозить и промыть водой. Если вы не купили уже разделанное филе, то вам придётся сделать это самостоятельно, отделив мясо от костей и сняв кожу. Далее нужно сделать в грудках косые разрезы по всей длине на расстоянии в 2-3 сантиметра друг от друга. Вотрите по всей периферии грудки специи и соль, особенно много внимания уделите «кармашкам»: они должны быть наполнены специями.

Теперь отчищаем чеснок и морковку. Их нужно нарезать пластинками толщиной 3-5 миллиметров и максимум 2 сантиметра длинной. Вставляем их в импровизированные «кармашки» так, чтобы кусочки моркови и чеснока не торчали и точно не выпали.

Наливаем в кастрюлю тёплую воду и ставим на огонь. Туда опускаем грудки и варим после закипания ещё 30-40 минут. Готовность мяса можно проверить одним простым способом: воткнуть край ножа или вилки, если остриё входит легко, значит филе готово. Дайте ему остыть, и можете приступать к трапезе.

Как варить куриную грудку: рецепт №2

А теперь поговорим о других способах приготовления куриной грудки, к примеру, готовке в мультиварке. Для данного варианта нам так же понадобится 2 филе из куриного мяса, но кроме этого ещё и масло, соус (в нашем случае горчица) и специи.

Подготовка мяса состоит из тех же самых этапов, что и в первом рецепте за исключением того, что мы не делаем никаких надрезов, оставляя куриную грудку цельным куском. Далее мы тщательно натираем его специями и смазываем маслом. Кроме того наливаем немного масла в чашу мультиварки.

Следующий вопрос – приготовление соуса. В нашем случае будет уже готовый покупной вариант – горчица. Щедро промазываем все стороны филе, а так же добавляем 2-3 столовые ложки в чаши мультиварки к маслу и перемешиваем их. Кладём промазанные куриные филе внутрь устройства.

Далее необходимо запустить мультиварку. Для этого нужно выбрать режим, если у вас многофункциональная мультиварка. Для неё пойдут такие режимы, как «выпечка», «тушение» или «варка на пару». Зачастую грудки готовятся около 40 минут, однако можете уже через 30 проверить степень их готовности вилкой. Если они ещё сырые, попарьте их 15-20 минут дополнительно.

Как варить куриную грудку: рецепт №3

Есть ещё один необычный способ приготовления куриной грудки – в микроволновке. Никаких специализированных приспособлений не нужно – просто глубокая тарелка и крышка.

Подготавливаем мясо по уже известному нам плану и втираем в него специи. Кладём куриное филе в глубокую тарелку и заливаем водой так, чтобы она покрывала её полностью. Воду подсаливаем, добавляем ещё немного специй. Сверху закрываем крышкой и отправляем в микроволновку.

Сначала выставляем максимальную мощность и в таком режиме «варим» филе из куриных грудок 10-15 минут, затем выставляем среднюю мощность и «довариваем» ещё 10 минут. После этого оставляем прямо в микроволновке, не открывая крышки, мясо ещё минут на 10, чтобы оно настоялось и стало сочнее. После остывания его можно есть как отдельно, так и добавлять в салаты.

Как варить куриную грудку: рецепт №4

Последний рецепт расскажет о том, как варить бульон на основе куриной грудки. Для этого нам понадобится лук, картошка, морковь, специи и куриные грудки.

Подготавливаем мясо стандартным способом, чистим картофель, картошку и лук. Измельчаем их, нарезая кубиками. Заливаем в кастрюлю холодную воду и кладём туда куриные филе и специи. Не забываем подсолить воду. Далее нужно довести филе до кипения и снять пенку.

Потом уже можно добавить картошку, морковь и лук. Варим ещё 20-30 минут всё вместе. Чем дольше варить куриные филе из грудок, тем наваристей будет бульон. После этого он ещё 10 минут остывает и всё: суп готов!

Как варить куриную грудку. Советы хозяюшкам

У каждой женщины есть в запасе какие-то свои секреты, которые помогают ей творить чудеса на кухне. Хочется поделиться несколькими из них:

• Возраст куриного мяса очень легко определить, если использовать простой трюк: мясо молодой курицы сжимается легко, а старой практически не поддаётся сжатию;

• Чтобы аккуратно срезать мясо курицы с кости, нужно вести ножом по направлению перпендикулярному волокнам мяса;

• Грудку старой курочки лучше всего варить, разрезав пополам, а молодой – цельным куском;

• Филе старой курицы лучше замочить в молоке, тогда она будет намного нежнее и вкуснее;

• Есть ещё один способ приготовления диетических блюд кроме варки – это запекание. Многие рецепты для варки можно переделать и для использования в духовке.

• По правилам здорового питания в качестве гарнира к грудку нужны углеводы – идеальным вариантом будут цельно зерновые макароны с овощной поджаркой, рис или овощная смесь.

Куриная грудка – питательный и диетический продукт, который подходит для взрослого и детского рациона. Также в рецептах многих праздничных салатов есть вареная куриная грудка. Как ни крути, возникает вопрос: как варить сочное мясо?

Чаще всего куриной грудкой называют белое мясо курицы. Продается она как отдельная часть цельной тушки или же уже разделанная на филе. Мясо отличается белым цветом и нежным вкусом, если его правильно отварить. Диетологи считают, что именно эта часть птицы является наиболее полезной и питательной.

Важно! В белом мясе содержится мало жира и много белка, оно отлично подходит для диетического питания. На праздничном столе любое блюдо с этим ингредиентом пользуется особенной популярностью.

Самый полезный способ приготовления продукта – варка. Но тут у многих хозяек возникает множество сопутствующих вопросов. В том числе и тот, сколько времени варить куриную грудку. Чтобы мясо не казалось после варки жестким и безвкусным, необходимо не только соблюдать время приготовления, но знать другие важные хитрости. Кстати, многие варианты салата Цезаря включают грудку курицы как основной ингредиент.

Сочная куриная грудка: варка на плите

Точный ответ на вопрос о том, сколько времени варить куриную грудку, будет зависеть от способа варки. Самый распространенный способ – это, конечно же, варка в кастрюле на газовой или электрической плите. Кстати, грудку можно варить как на воде, так и на заранее приготовленном овощном бульоне.

Как приготовить овощной бульон

Сочнее и насыщеннее по вкусу мясо получится, если отварить его в заранее приготовленном бульоне из овощей. Для этого на два литра воды берется сельдерей, луковица, морковка и несколько зубчиков чеснока. Все почистить, крупно нарезать и оправить в воде. Поставить кастрюлю на огонь, посолить и варить сорок минут. Специи и зелень добавить только за пару минут до готовности.

Теперь можно приступать к обработке самого мяса. Если она была заморожена, то лучше всего размораживать грудку при комнатной температуре. Подготовленное мясо помыть, посолить и можно на пару часов оставить в миске, прикрыв крышкой или пищевой пленкой. Затем порезать мясо (можно крупно или не крупно, от этого будет зависеть конечное время варки) и отправить в кастрюлю.

Важно! Еще раз hoiday-ledi.ru подчеркивает, что вместо овощного бульона можно использовать обычную воду. В таком случае грудку надо положить в кастрюлю, а затем залить двумя литрами обычной воды.

Жидкость обязательно должна полностью покрыть продукт. Теперь поставить бульон на сильный огонь и подождать, пока она закипит. Затем сделать огонь минимальным и этим способом надо варить куриную грудку еще 20 минут. Хотя, время варки зависит от размеров грудки.

Сколько времени точно варить куриную грудку:

  • Если есть на мясе кожа, а также присутствуют хрящи, то время варки увеличивается с момента уменьшения огня до получаса;
  • Если варится просто мясо, то время готовки составляет 20 минут;
  • Разрезанную на мелкие кусочки курицу можно варить всего 15 минут;
  • Совсем маленькие кубики, которые можно сразу добавлять в салат, будут готовы уже через десять минут;

Особенные секреты, как отварить сочную куриную грудку

Что касается приготовления не на основе овощного бульона, а обычной воды, то специи и соль следует добавлять после того, как вода закипит. Кроме специй отлично с мясом курицы сочетается лавровый лист, любая зелень, корень сельдерея или петрушки. Мясо из воды не стоит вынимать сразу. Лучше накрыть бульон крышкой и оставить в нем мясо еще на 30 минут. Тогда оно впитает все соки и будет невероятно нежным и сочным.

Важно! Чтобы грудка была максимально сочной, после варки нужно оставить ее в бульоне еще на 30 минут минимум!

Что еще важно

Перед варкой курицы нужно точно понять, что именно это была за птица. Быстрее всего варится цыпленок-бройлер и время, указанное в данной статье, ориентировано именно на него. Если грудка принадлежит деревенской курице, то можно к основному времени смело прибавлять еще пятнадцать минут. Курицу-несушку нужно будет варить около двух часов.

Для того чтобы мясо было нежным и сочным, важно не только, сколько времени варить куриную грудку, но и как правильно это делать. Кроме выдерживания временных интервалов необходимо подумать о правильном добавлении специй, а также о том, чтобы оставить мясо в бульоне уже в готовом виде минимум на 30 минут. А еще мы наверняка точно знаем, рецепт приготовления отбивных из говядины сочных и очень вкусных.

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.