Салаты в томатном соке

Перец в томатном соке рецепты консервированных салатов на зиму

Очень популярный и вкусный консервированный салат на зиму перец в томатном соке, или как его еще называют Лечо — сладкий болгарский перец и помидоры, разные подробные рецепты приготовления и консервирования целого перца для фарширования овощами и кусочками.

Рецепты консервированных салатов на зиму.

Рецепт 1. Перец в томатном соке крупными дольками рецепты

Для приготовления вам понадобится на 5 л банок:

болгарский перец – 4 кг

томатный сок – 3 л

3 ст. ложки соли

6 ст. ложек сахара

9 ст. ложек уксуса

0,5 стакана подсолнечного масла

2 головки чеснока

1. Банки поставить в духовку на 100 градусов для стерилизации.

2. Перчики нарезать крупными дольками (на 4 части). Для приготовления 3-х литров сока понадобится 3 — 4 кг помидоров (в зависимости от сочности). Помидоры пропустить через мясорубку.

3. Томаты поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, масло и уксус и снова закипятить. В кипящий маринад добавить чеснок, пропущенный через чесночницу и добавить перец.

4. Маринад с перцем варить под крышкой, часто помешивания около 10 — 15 минут. Крышки залить кипятком. Затем быстро разложить перец по банкам и закатать. Чтобы провести дополнительную стерилизацию, банки с перцем можно укрыть тёплым одеялом и до полного остывания.

Все, наша заготовка перец в томатном соке готова!

Рецепты консервированных салатов на зиму

Рецепт 2. Перец в томатном соке крупными кусочками рецепт

Для приготовления понадобится:

перец болгарский очищенный 3 кг

масло подсолнечное 1 стакан

сок томатный 1л

Перец нужно порезать на 4 части или на половинки. Томатный сок и все специи закипятить, положить нарезанный перец и прокипятить все еще 10—15 мин. Разлить в стерильные банки и закатать крышками. Уксуса можно ложить меньше.

Рецепт 3. Целый перец в томатном соке для фарширования

Можно заготавить таким образом целый перец в томатном соке на зиму для фарширования перца овощами или мясным фаршем.

Для приготовления понадобится:

сладкий болгарский перец 3 кг

1,5 ч ложки соли,

1 ч ложка 70% уксуса

Способ приготовления: Помидоры помыть и вырезать плодоножки. Пропустить через мясорубку и кипятить около 15 мин до исчезновения пены. В полученный сок добавить соль. Перец помыть, вырезать плодоножки и удалить семенники. Добавить в кастрюлю с томатным соком и варить до мягкости.

Разложить целый перец в стерилизованные банки, плотно укладывая перец. Закатать банки и укутать до остывания.

Рецепт 4. Перец в томатном соке на зиму кусочками рецепт

Для приготовления понадобится:

Перец болгарский сладкий 4 кг

Томатный сок – 2,5 литра

Растительное масло – 1 ст.

Уксус 70%: 1 ст. л.

Способ приготовления: Перец помыть, почистить, порезать и бланшировать в кипящей воде около 5 минут. Откинуть на дуршлаг и подставить под струю холодной воды для быстрого остывания. В томатный сок засыпать соль, сахар, а затем смешать все это с маслом и поставить на огонь. Довести маринад до кипения и залить им перец в банках. Поставить банки в слабокипящую воду для стерилизации на 10-15 минут. Закатать банки крышками. Накрыть теплым пледом.

На следущий день нужно убрать в прохладное место.

Перец в томатном соке рецепты консервированных салатов на зиму

Огурцы в томатном соке: 4 рецепта с фото


Заготовка огурцов в томате относится к простым способам получения ароматных закусок на зиму. Блюдо будет уместным на обыденном и праздничном застолье. Кушают его по-разному – в чистом виде с хлебом, в качестве приправы к первым и вторым блюдам или закуски к спиртным напиткам. Вкус у соления огурцов в томатном соке просто великолепный. Наиболее распространенными способами ее приготовления является закладка в салат целых овощей или нарезанных кружочками.

Рецепт 1: Огурцы в томатном соке на зиму консервированные

  • Помидоры — 2.5 кг;
  • Огурцы — 1 кг;
  • Соль и сахар — по вкусу;
  • Чеснок, специи — по желанию;
  • Столовый уксус — 1 ложка на банку.

Для приготовления томатного сока можно брать спелые помидоры, даже если они немного подмяты или подпорчены. Хорошенько промойте помидоры, обрезайте все лишнее, снимайте кожицу и сделайте томатный сок. Чтобы с томатов легче снялась кожица, их можно положить на несколько минут в пароварку.

Если пароварки нет под рукой, положите помидоры в кипяток, подержите две-три минуты и стразу же охладите под струей холодной проточной воды. Сок можно делать в соковыжималке, натереть помидоры на терке или использовать мясорубку.

Полученный сок необходимо хорошо сварить, чтобы он перестал пенится. При необходимости процедите от семян. Подготовленные огурцы средних размеров замачиваем на несколько часов в холодной воде.

Подготовленные огурцы еще раз хорошо моем, срезаем хвостики.

После этого нужно сложить огурцы в банки — укладываем примерно до середины банки, оставляя достаточно места для сока.

Томатный сок кипятим, после чего заливаем им огурцы.

Обратите внимание, перед приготовлением этой заготовки нужно очень хорошо простерилизовать банки и крышки, которыми вы будете их закатывать. Огурцы накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут, после чего сок нужно слить обратно в кастрюлю.

Варим сок уже с добавлением соли и сахара, можно добавить молотый чеснок и черный душистый перец. Обычно уксус добавляем непосредственно в банки, но можно добавить его и в горячий сок. Уксуса нужно немного — пробуйте, чтобы сок не был очень кислым. Обычно идет одна чайная ложка из расчета на литровую банку заготовки.

Заливаем огурцы копящим соком, сразу же закатываем и переворачиваем. Обязательно укутайте банки в теплое полотенце или одеяло, чтобы банки остывали постепенно. По рецепту соления огурцов в томатном соке огурцы получаются хрустящими, при этом обладают уникальным томатным вкусом.

Рецепт 2: маринованные огурцы в томатном соке на зиму

  • свежих огурцов 0,5 кг,
  • томатного сока — 0,5 кг,
  • мелкой столовой соли 1 ст. ложка,
  • сахара — 3 столовые ложки,
  • укропа, петрушки, лист хрена, 1 шт.
  • стручкового горького перца (по желанию),
  • 1 головку чеснока,
  • 3-4 листьев вишни,
  • 3-4 шт листьев черной смородины,
  • 2-3 шт. лаврового листа,
  • 2-3 душистой гвоздики,
  • 8-10 горошинок черного перца.
  • 4-6 горошинок душистого перца


Для этого рецепта приготовления огурцов в томатном соке отбирают свежие зеленые, только что собранные огурцы небольших размеров и одинаковой удлиненной формы. Отобранные огурцы заливаем холодной водой на несколько часов.


Тем временем подготавливаем банки, тщательно их промываем, стерилизовать не нужно. Промываем все специи, то есть укроп, петрушку, листья хрена , листья вишни, листья черной смородины, стручковый горький перец, лавровый лист, чистим чеснок (по желанию крупные дольки разрезаем пополам).


Теперь ведем подготовку для приготовления томатного сока. Промываем помидоры, делим их на части и пропускаем через мясорубку, подготовленный сок сливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, пусть томится (я обычно беру мясистые помидоры, для того чтобы сок получился густым, но это по желанию). Вся эта подготовка займет некоторое время. И как раз этого времени будет достаточно для огурцов, которые отстаиваются в воде. Вы спросите зачем держать огурцы в воде для маринования на зиму? А для того, чтобы они насытились влагой, это не приведет к брожению уже закатанных огурцов в томатном соке. Затем вытащив их из воды, тщательно промываем проточной , холодной водой.


На дно банки укладываем 1/3 часть специй (то есть две три веточки укропа и петрушки, 2-3 горошины черного перца, 1 душистую гвоздику, листья хрена нарезаем на крупные кусочки часть бросаем на дно банки, один лист смородины, лавровый листочек, один лист вишни, нарезанный чеснок, два три кружочка нарезанного стручкового горького перца, его добавляем по желанию, кто какую остроту любит), а затем до половины банки заполняем огурцами, огурцы все я складываю стоя, плотно к друг к другу, отрезаю попки, затем опять вышеуказанный слой всех специй, затем опять оругцы и так до тех пор пока банка не заполнится. Специи в том количестве в котором я указала, лучше в банки укладывать только три слоя, чтобы не было перебора со специями.


Затем заливаем огурцы кипящей водой, делать это надо очень медленно, небольшими порциями, чтобы банка не лопнула, и чтобы прогреть дно и стенки банки, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. В это время в томатный сок добавляем соль и сахар по вкусу, я добавляю на 1 литр сока 1 столовую ложку соли и 3 столовый ложки сахара, пусть медленно кипит.


Сливаем воду с огурцов воду и снова ставим ее на огонь, а после закипания вновь заливаем огурцы и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой. Сливаем воду очень аккуратно, чтобы не обжечься. Теперь самое главное, чтобы наша консервация не забродила, мы на литровую банку консервации добавляем 1 таблетку аспирина т.е. ацетилсалициловой кислоты (ее надо растолочь), которая плюс ко всему делает наши маринованные огурцы в томатном соке хрустящими. И стопроцентно сохраняет вашу консервацию, без всякой стерилизации. Запаха и вкуса от одной таблетки не будет, поверьте мне. Если не хотите использовать таблетки аспирина, можно добавить пол чайной ложки лимонной кислоты на 1 литр консервации.


Затем мы огурцы заливаем томатным соком, в котором сахар и соль уже растворились. Советую делать томатный сок самим, вы будете уверенны в натуральности вашей консервации.


Закатываем банки с маринованными огурцами в томатном соке на зиму. Переворачиваем вниз горлышком и даем им остыть. Чтобы остывали они медленнее, укутываем их одеялом и оставляем так на ночь. Хранить баночки в прохладном месте (кладовая, подвал).

Рецепт 3: соленые огурцы в томатном соке

Этот рецепт засолки огурцов в томатном соке предполагает целые огурцы. Состав на 3-литровую банку:

  • 1,5 кг огурцов
  • 1,5 л томатного сока
  • 3 ст. ложки соли
  • пучок укропа (50 г)
  • 6-8 зубчиков чеснока
  • 10 г эстрагона

Банку, огурцы и укроп надо тщательно вымыть.

Уложить на дно банки очищенные и нарезанные зубчики чеснока, укроп. Сверху вертикально поставить огурцы.Из помидоров выжать сок. На трех литровую банку его идет примерно 1,5 литра. Довести его до кипения и растворить в нем соль. Охладить.Залить соком банку, накрыть капроновой крышкой и убрать в темное, прохладное место.

Соленые огурцы, приготовленные в томатном соке, следует хранить в прохладном месте — погребе или холодильнике. Сок, лучше всего, использовать натуральный, выжатый из помидоров.

Рецепт 4: салат огурцы кружочками в томатном соке

Вкусный вариант салата на зиму хрустящих огурчиков со сладким перцем в кисло-сладкой томатной заливке.

  • Огурцы — 2 кг.
  • Томатный сок — 700 мл.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Чеснок — 4 дольки
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

  1. Сладкий перец вместе с чесноком измельчите в блендере.
  2. Огурцы нарежьте кружочками и разложите по баночкам вперемешку с перцем и чесноком.
  3. Томатный сок доведите до кипения, добавьте соль и сахар.
  4. Залейте банки кипящим томатным маринадом и поставьте в большую ёмкость для стерилизации.
  5. Кипятите баночки 17-20 минут, после чего закатайте и отставьте для охлаждения.

Теперь вы не останетесь без закуски на зиму — салат из огурцов в томатном соке готов. Приятного аппетита!

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.