Салаты с фасолью и гранатом

==Салат с фасолью, свеклой, зернами гранатами и семенами тыквы==

Этот салат особенно оценят люди, которые соблюдают пост, так как салат без добавления мяса, но при этом имеет питательную ценность такую же, как и мясные продукты.

Для тех, кто не соблюдает пост, могу порекомендовать добавить в этот салат кусочки сельди или кусочки копченой скумбрии.
Рыбное дополнение будет наиболее уместным и не будет «выбиваться» из общего состава.

Подготовьте
1. Посуду для обжаривания тыквенных семечек.
2. Фольгу и противень для запекания свеклы.
3. Посуду для варки фасоли.
4. Посуду для маринования лука.
5. Посуду для приготовления салатной заправки.
6. Погружной блендер.

Накануне приготовления я заранее отвариваю фасоль.
Для двух порций салата мне понадобилось 250 граммов остывшей фасоли.

Фасоль у меня черная, но это не обязательно.
Просто данный сорт для меня является самым вкусным именно для приготовления салата.

После фасоли идет очередь свеклы.
Свеклу можно отварить, но я предпочитаю запечь её в духовке.
Для этого вымытую свеклу заворачиваю в фольгу и запекаю около часа.

После запекания у фасоли появляется легкий привкус копченостей.
После запекания свеклу очистила и нарезала небольшими кубиками.

Использовала 450 граммов запеченной неочищенной свеклы.

Лук красный очищаю и нарезаю «перьями».
Складываю в посуду, добавляю немного уксуса и щепотку сахара, и отставляю в сторону, чтобы лук слегка замариновался.

Использовала 120 граммов неочищенного лука.

Тыквенные семечки обжариваю несколько минут на сухой сковороде.

Использовала 2 столовые ложки тыквенных семечек.

Последний ингредиент салата — гранат.
Зерна граната обязательно должны быть сладкими и сочными.

Использовала 4 столовые ложки зерен граната (это примерно четверть плода).

Теперь приступаю к приготовлению салатной заправки.
2 столовые ложки масла наливаю в банку.

Добавляю соль, черный молотый перец, немного горчицы и свежую петрушку.

Измельчаю и взбиваю всё до однородной массы с помощью погружного блендера.

Вот теперь всё готово и остаётся только выложить все ингредиенты на блюдо и добавить салатную заправку.

***Альтернатива
—Фасоль можно выбрать любую, но если есть возможно купить именно черную фасоль (не «черный глаз»!), то вы не пожалеете.

—Салатную заправку можно дополнить и другими ингредиентами, или использовать просто масло.
А если вы предпочитаете заправлять салат майонезом, то здесь он тоже будет уместен.
—Красный лук можно заменить обычным репчатым, или зеленым луком, или пореем.

===Данные пропорции указанных продуктов рассчитаны на 2 персоны
===Время приготовления составляет не более 10 минут, если накануне подготовлена часть продуктов (свекла и фасоль).

Салат из фасоли – питательное блюдо, которое содержит витамины и белки. В салаты можно использовать как консервированную, так и свежую фасоль различных сортов.

В любой национальной кухне имеются особенности и отличия. Грузинская кухня отдает предпочтение таким продуктам как зелень, чеснок, грецкие орехи и гранат.

Приведенные ниже варианты рецептов грузинского салатика являются необычайно пикантными на вкус, с легким оттенком остроты.

Фасоль отлично сочетается с зеленью, овощами, ветчиной и сыром. Бобы фасоли содержат витамин Е, кальций, магний, фосфор, а также клетчатку, которая способствует снижению уровня холестерина в крови, а грецкие орехи считаются источником полноценных растительных белков.

Грузинский салат с фасолью и курицей

  • грудка куриная – одна;
  • лук – головка;
  • красная фасоль – банка;
  • свеженький огурчик;
  • укроп, кинза;
  • плотные помидоры – 2 шт.;
  • острый красный перец и соль – на свой вкус;
  • масло оливковое.

Курицу нарезать небольшими полосками, лучок длинными кусочками. Помидоры порезать кубиками, свежий огурец — полукольцами.

Далее фасоль откинуть на дуршлаг или сито. Мелко измельчить травы. Все ингредиенты смешать, добавить соль, перец и оливковое масло.

Совет при приготовлении блюда: красная фасоль имеет сладковатый вкус, поэтому салат будет отличаться остро-сладким оттенком. Традиционные грузинские травы укроп и кинза разбавят салат и станут украшением блюда.

Грузинский салат из фасоли с курицей украсит любой праздник или торжество!

Грузинский салат с фасолью в орехово-чесночном соусе

  • стакан красной фасоли;
  • хмели-сунели – 1/2 ч. ложки;
  • чищенные грецкие орехи – один стакан;
  • чеснок — 3 дольки;
  • кинза – пучок;
  • луковица;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • гранат (обязательно спелый) – 1/2 часть;
  • кориандр – 1/2 чайной ложечки;
  • сок гранатовый – половина стакана;
  • соль.

Промываем хорошо фасоль и замачиваем с вечера в холодной воде. Утром еще раз хорошенько сполоснуть и варить до готовности в течение 1,5 часа. Затем сливаем жидкость и укутываем емкость — фасоль не должна полностью остыть.

Теперь необходимо заняться приготовлением орехово-чесночной массы с луком. Порезать лук и пассеровать на масле до прозрачности. Чеснок меленько нарезать, кинзу измельчить, а орехи истолочь в порошок. Все ингредиенты аккуратно смешать.

Из граната выжимаем сок. Лучше всего зерна измельчать небольшими порциями и затем процедить сок через сито. Если взять крупный гранат, получается примерно половина стакана сока.

Далее гранатовый сок и орехово-чесночную консистенцию соединить и перемешать, добавить кориандр и пряности хмели-сунели. Готовый соус посолить и аккуратно смешать.

Салат должен настояться пару часов. Перед приходом гостей обычно украшают зернами граната.

Грузинский салат с фасолью и орехами

  • крупный гранат – 1/2 часть от плода;
  • хмели-сунели – 1/2 чайной ложечки;
  • красная консервированная фасоль без томатного соуса – банка;
  • растительное масло – пара столовых ложек;
  • грецкие орехи (чищенные) – стакан;
  • кориандр – пол чайной ложки;
  • луковица;
  • сухой базилик – 1/2 чайной ложки;
  • пучок кинзы;
  • две дольки чеснока;
  • перец и соль – на свой вкус.

Консервированную фасоль открыть, слить жидкость и промыть холодной водой.

Лук нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачного цвета.

Фасоль и обжаренный лук смешать.

Зелень и орехи измельчить (каждый отдельно) при помощи блендера, чеснок порезать соломкой. Все ингредиенты перемешать и выложить в миску с овощами.

В полученную смесь добавить специи, свежевыжатый гранатовый сок из половинки плода и перемешать.

Готовый салатик должен настояться около 2-х часов в холодильнике. Выложить на блюдо и украсить зернами граната.

красная фасоль
лук репчатый
чеснок
зелень петрушки
зелень кинзы
грецкие орехи
гранатовые зерна (1 гранат без косточек)
гранатовый сок
приправа хмели-сунели

Замочить фасоль на ночь в холодной воде. Отварить, слить воду.
Отваренную фасоль смешать с обжаренным луком, измельченным чесноком, мелко нарубленной зеленью петрушки и кинзы и измельченными грецкими орехами.
Все перемешать, заправить гранатовым соком и выложить в салатницу.
Сверху высыпать зерна одного граната.

Я не обжаривала лук и не приправляла хмели-сунели. Зато добавила немного соуса «Наршараб».
Салат пользовался большой популярностью у гостей.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
  • 4537 просмотров

Комментарии

Могу засвидетельствовать, что это очень вкусно!
Уж насколько я ровно дышу к фасоли, но от этого салата была просто в восторге!

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.