Салаты с черемшой свежей

Знаете ли вы хоть один рецепт салата с черемшой? Если нет, то в данной статье будет представлено несколько вариантов приготовления такой необычной закуски.

Следует сразу же отметить, что салат из свежей черемши представляет собой блюдо, переполненное витаминами. Кстати, такая закуска является сезонной. Это связано с тем, что свежая черемша доступна нам не круглый год.

Делаем вкусный салат с черемшой и яйцом

В приготовлении рассматриваемой холодной закуски нет ничего сложного. При желании такое блюдо сможет сделать даже ребенок. Для этого лишь понадобится запастись:

  • черемшой свежей – 2 пучками;
  • яйцами куриными – 4 шт.;
  • майонезом небольшой жирности – 3 большими ложками;
  • сметаной густой – 3 большими ложками;
  • солью поваренной – применять по вкусу.

Способ приготовления блюда

Салат с черемшой и яйцом – это вкусное и питательное блюдо, для приготовления которого вам понадобится всего лишь 15 минут.

Куриные яйца отваривают до крутого состояния в слегка подсоленной воде, а затем остужают, чистят и шинкуют средними кубиками. Черемшу перебирают, хорошенько моют и мелко рубят ножом. Оба компонента соединяют в одной посуде и заправляют смесью, состоящей из майонеза и сметаны. Также ингредиенты солят по вкусу и хорошенько мешают.

К столу закуску преподносят в холодном виде вместе с кусочком белого хлеба.

Пошаговый рецепт салата с черемшой и овощами

Черемша – универсальная зелень, которую можно добавлять в любые блюда и закуски. Если вы хотите сделать овощной салат, то рекомендуем использовать следующий набор компонентов:

  • черемша свежая – 1 средний пучок;
  • редис некрупный – 6 шт.
  • огурцы среднего размера свежие – 2 шт.;
  • мягкие томаты – 2 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • соль поваренная и сметана средней жирности – применять по вкусу.

Обрабатываем продукты

Прежде чем сделать салат из черемши с огурцом и другими овощами, их тщательно обрабатывают. Мягкие томаты моют и нарезают кубиками. В точности так же измельчают редис и огурцы. Что касается репчатой луковицы, то ее шинкуют тонкими полукольцами. Также отдельно рубят ножом свежую черемшу.

Формирование закуски

Салат из черемши с огурцом формируется за три минуты. Для этого берут глубокую миску и поочередно выкладывают в нее все подготовленные ингредиенты (свежие томаты, редис, черемшу, репчатую луковицу и огурцы). Все продукты сдабривают солью и сметаной, а затем хорошенько перемешивают.

К столу такое блюдо преподносят сразу же после формирования. В ином случае овощи дадут свой сок, сделав салат водянистым и не очень вкусным.

Пикантная закуска к праздничному столу

Реализовать представленный рецепт салата с черемшой можно разными способами. Если вы решили сделать пикантную закуску к праздничному столу (например, под алкогольные напитки), то предлагаем запастись следующим набором ингредиентов:

  • черемшой свежей – 2 пучками;
  • помидорами черри – 5 шт.;
  • мидиями маринованными – 50 г;
  • сладким перчиком красным – ½ шт.;
  • паприкой сладкой – по усмотрению;
  • укропом свежим – несколькими веточками;
  • кунжутными семенами – по вкусу;
  • солью поваренной – применять по вкусу.

Подготавливаем ингредиенты

Перед тем как приготовить салат из черемши, необходимо обработать все продукты. Помидорки черри и сладкий болгарский перчик хорошенько моют, убирают плодоножки и измельчают. Первый овощ просто режут пополам, а второй – кубиками.

Также отдельно споласкивают листочки черемши и веточки свежего укропа. Их сильно встряхивают и мелко рубят ножом. Что касается мидий, то их вынимают из острого маринада в нужном количестве.

Процесс формирования пикантной закуски

Острый салат из листьев черемши необходимо формировать в глубокой посуде. В нее помещают зелень, а также помидорки черри, сладкий красный перчик и маринованные мидии. После этого ингредиенты по вкусу сдабривают сладкой паприкой и солью.

Заправив закуску тем маринадом, где находились морепродукты, ее хорошенько мешают большой ложкой. После этого блюдо раскладывают по креманкам и сдабривают кунжутными семенами.

Делаем сытный салат для обеденного стола

Представленный рецепт салата с черемшой хорошо использовать, если вы хотите получить максимально сытную и калорийную закуску. По своему составу она довольно сильно напоминает «Оливье». Хотя разница между ними все же есть.

Итак, для приготовления рассматриваемой закуски нам понадобится:

  • черемша свежая – 1 средний пучок;
  • редис некрупный – 3 шт.;
  • огурцы среднего размера свежие – 2 шт.;
  • ветчина ароматная – 60 г;
  • репчатая красная луковица – 1 шт.;
  • яйца большие – 3 шт.;
  • морковка – 1 большая шт.;
  • картофелины – 2 средних клубня;
  • соль поваренная и майонез большой жирности – применять по вкусу.

Обрабатываем компоненты

Как и в случае с зимним салатом, салат из свежей черемши требует тщательной обработки всех компонентов. Для получения более сытного и питательного блюда некоторые ингредиенты необходимо заранее отварить в соленой воде. Для этого хорошо моют картофель, яйца и морковь. Их выкладывают в глубокую кастрюльку, заливают водой, немного солят и доводят до кипения. После этого посуду закрывают крышкой и варят содержимое до полной готовности. Яйца вынимают через 7 минут, картофель – через 20, а морковь – через полчаса.

В дальнейшем все отваренные ингредиенты остужают и чистят. Их шинкуют мелкими кубиками и отправляют в общую тару.

Что касается остальных продуктов (редиса, свежих огурцов, лука, ароматной ветчины), то их не отваривают, но измельчают аналогичным образом. Также отдельно моют черемшу, сильно ее встряхивают и мелко рубят ножом.

Правильно формируем питательное блюдо

Для формирования сытного салата применяют глубокую посуду. В нее выкладывают отварной картофель, морковь и яйца, а затем добавляют редис, лук, свежие огурцы и ароматную ветчину. После этого в посуду помещают свежую черемшу и солят все ингредиенты по вкусу.

В качестве заправки для такого блюда используют майонез высокой жирности. Иногда его заменяют густой и свежей сметаной. Перемешав продукты большой ложкой, готовую закуску выкладывают в салатник и преподносят к праздничному столу.

Подведем итоги

Как видите, свежую черемшу можно использовать в приготовлении совершенно разных салатов и закусок. Она придает блюдам особый аромат и вкус.

Кроме закусок и различных салатов, такая зелень активно используется и для приготовления других кулинарных изысков. К примеру, некоторые хозяйки добавляют ее в различные гуляши, супы и прочие первые и вторые блюда. Однако следует отметить, что под воздействием долгой термической обработки вкус у черемши становится менее выраженным. Поэтому добавлять ее в супы и различные гуляши рекомендуется непосредственно перед выключением плиты. Только так вы получите насыщенные и ароматные блюда.

Черемша – продукт, определенно, на любителя. Однако, будучи не базовым компонентом блюда, она способна понравиться почти каждому, придать пикантную нотку. Наиболее часто практикуется использование этой зелени в салатах, что повышает их ценность для организма. Любой хозяйке полезно знать, как правильно приготовить салат из черемши, и какие хитрости присутствуют в процессе приготовления.

Салат с черемшой: выбор продуктов

Прежде чем осваивать конкретные рецепты, стоит пару слов сказать о самой черемше и тонкостях ее выбора. Основной критерий здесь, конечно же, визуальная свежесть продукта. Листочки не должны выглядеть мятыми, вялыми. В идеале на них отсутствуют любые повреждения. Если черемша взята с собственного участка, есть ее стоит в тот же день, свежесрезанной.

Хранить эту зелень можно только в течение 4 суток, при этом побеги должны лежать в холодильнике, предварительно сбрызнутые водой. Метод сушки и измельчения с черемшой бесполезен: это сильно понижает ее ценность. Зато заморозка допускается, но не более чем на год.

Для блюд с черемшой продукт подходит и в свежем, и в маринованном виде. 2-ой вариант по вкусу будет похож на каперсы.

Сочетаться с этой зеленью способен почти каждый овощ, а также мясо, яйца и творог. Интересно оттенит черемша сметанный соус, если заменит в нем базилик, а также отлично дополнит щи или окрошку. О том, какими чудными выходят с ней несладкие пироги, можно и не упоминать.

Однако, даже при том, что у черемши присутствует длинный список полезных качеств, ее употребление должно быть ограничено или сведено на «нет», если имеются язвы органов ЖКТ, либо гастрит в стадии обострения. Суточная норма этой зелени не должна превысить 17-20 побегов, чтобы не сменить ее влияние с положительного на диаметрально противоположное.

Закуска с черемшой и яйцами: лучшие рецепты

Наиболее доступный рецепт, который можно воплотить за 2 мин., имея почти пустой холодильник – салат с черемшой и яйцами. Конечно, проще всего элементарно покрошить отварное яйцо, смешать с нарезанными побегами черемши и залить уксусом или лимонным соком. Но можно добавить немного фантазии и превратить даже столь банальное блюдо – в изюминку обеденного стола. Например, за счет соуса.

Салатик под сливочным соусом

  • Черемша – 2 пучка
  • Яйца – 3 шт.
  • Кунжутное, растительное масло
  • Молоко (сливки) – 50 мл
  • Лимонный сок – 2 ч. л.
  • Порошок имбиря – 0,5 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Для салата отваривается вкрутую 3 куриных яйца, которые следует превратить в мелкие кубики.
  2. Затем так же нарезаются 2 пучка только что сорванной и промытой черемши.
  3. Ингредиенты соединяются в большой миске, слегка сдабриваются перцем и солью.
  4. Отдельно готовится соус: кунжутное и растительное масло в пропорции 1:2 дополняется 50 мл молока или сливок. 1-2 мин. все жидкости взбиваются ручным блендером, превращаясь в массу, похожую по консистенции на йогурт.
  5. После этого вливается лимонный сок и всыпается имбирь в виде порошка. При желании готовый соус подслащается сахаром.

Закуска с оливковым маслом

На основе черемши и яиц стоит попробовать другую версию салата, идеально подходящую к любому мясному блюду.

  • Огурец свежий – 2-3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Черемша – 1 пучок
  • Петрушка, укроп – 0,5 пучка
  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. 2-3 свежих огурца небольшого размера очищаются и режутся пластинками, которые затем еще разделяются на 4 части.
  2. Яйца варятся вкрутую, разбиваются на мелкие кубики.
  3. Пучок черемши следует порвать как можно мельче.
  4. Еще одна зеленая нота – петрушка или укроп: от них достаточно половины пучка.
  5. Для заправки прекрасно подойдет оливковое масло и любимые травы в сухом и измельченном виде.

Салат со сметаной

  • Черемша – 1 пучок
  • Кукуруза – 1 банка
  • Огурец – 1 шт.
  • Редис – 150 г
  • Сметана
  • Яйца – 2 шт.
  • Тмин, кориандр – по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи, яйца и зелень порезать произвольно. Добавить кукурузу и все перемешать.
  2. Соусом выступят сливки и сметана, соединенные в равных долях, к которым подмешивается кориандр и тмин. При необходимости салат можно подсолить.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее.

Салат из маринованной черемши: интересный рецепт

Разнообразным салатам, в состав которых входит маринованная черемша, в кулинарии внимания уделяется очень мало. Что неразумно хотя бы из соображений потрясающего вкуса этого продукта, да и его немалой пользы.

Сытным ужином станет композиция из грибов, фасоли и черемши. Требуется отварить куриные яйца в количестве 2-3 шт., отобрать 100 г грибов (лучше маринованные или соленые), очистить репчатую луковицу салатного сорта (например, Эксибишен). Дополнительно необходимы баночки маринованной черемши и консервированной в томатном соке фасоли. Каждого продукта нужно по 100 г. Фасоль можно просто отварить, если нет желания брать уже готовую. Соус будет сметанным. Сметаны требуется 200 г., жирность не играет роли. Финальная нота – пряная зелень и специи.

Приготовление отнимет 2-3 мин.: яйца и грибы перебиваются ножом в мелкие квадраты, черемша рвется, фасоль добавляется в миску целой. Репчатая луковица разбирается на полукольца. Сметана взбивается с травами. Ею заправляют готовый салат.

Тем, кто думает, куда бы еще можно добавить маринованную черемшу, опытные хозяйки рекомендуют попробовать включить ее в рецепт лагмана или сделать составляющей начинки вареников. Обычно здесь еще нужно картофельное пюре и лук. Такие вареники нередко потом обжариваются на сковороде.

Как приготовить закуску из черемши с творогом?

Черемша интересна и в сочетании с творогом. Подобный зеленый салат – настоящее спасение для тех, кто сидит на белковой диете. Творог лучше взять домашний, но и маложирный окажется не хуже. Его достаточно 200 г. 2 головки редиса моются и чистятся, режутся тонкими пластиками, вмешиваются в творог. Пучок черемши (свежей) и луковые перья рвутся или измельчаются ножом. Последний штрих – щепотка перца. Если блюдо вне белковой диеты, его заправляют сметаной.

Читайте также:

Не случайно многие хозяйки часто используют черемшу в готовке. В умелых руках этот ингредиент станет универсальным дополнением, которое преобразит любое второе блюдо или закуску. Несмотря на специфический вкус, побеги черемши, использованные в меру, придутся по вкусу любому гурману.

Читайте другие интересные рубрики

Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас уже весна все громче о себе заявляет. Дольше дни становятся, теплее погода, и конечно же появление свежей молодой зелени. Только сегодня пойдет речь именно о весенней зелени, которую в другое время года не встретишь. Это черемша, и будем сегодня делать салат из черемши с яйцом, огурцом и зеленым луком. Не знаю как вы, а я стараюсь этим полезным лакомством обязательно разнообразить свой весенний рацион. Получить подарок от природы, после зимней спячки. Хотя лакомством его для большинства читателей не назовешь, это только для меня.

И если о том, можно ли применить слово лакомство к черемше, могут возникнуть вопросы, то к пользе, вопросов, не должно возникнуть.

Мы уже не первый год готовим такие витаминные подзарядки для организма, я покажу как приготовить салат из черемши, свежей и очень полезной.

Но для начала надо купить саму черемшу. Это советы для тех, кто покупает черемшу, а не собирает сам.

Как выбрать черемшу

  • Покупать надо только у проверенных продавцов. Листочки черемши очень похожи на ландыши, а ландыш ядовит.
  • Проверить можно просто. Возьмите листочек черемши и разотрите между пальцами. Если услышите запах чеснока, то это черемша. Если нет, то не рекомендую это покупать, а тем более есть.
  • Черемшу желательно брать без больших зеленых листочков. Они конечно тоже полезны, но большинство полезных витаминов содержится именно в белой части побегов черемши.
  • Если же берете с крупными листочками, то смотрите, чтобы листочки были мягкими. Когда листик жесткий, то вполне вероятно, что черемша уже отцвела, и это значит в ней уже практически ничего полезного не осталось.

А если вы еще не знаете, чем же полезна черемша, то ознакомится с этим вы можете в статье на нашем блоге «Черемша лечебные свойства и противопоказания.» Прочтение этой статьи даст ответ, можно ли вам есть черемшу. И если с этим все в порядке, то перейдем к самому рецепту.

Этот рецепт можно посмотреть за 1.31 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

Салат из черемши с яйцом, огурцом и зеленым луком

Салат получился у нас неожиданно. Просто пошел купить хлеба, и увидел в продаже черемшу. Пройти мимо я не смог, поэтому сразу же купил и все для салата.

Ингредиенты:

  • Черемша — 100 — 150 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Свежий огурец — 1 шт.(200 гр.)
  • Зеленый лук — 30 — 50 гр.
  • Сметана — 2 — 3 ст. ложки
  • Сухари по желанию
  • Соль по вкусу

Отваривам яйца в крутую. Чтобы свежие яйца хорошо чистились, в воду добавляем чайную ложку соли, и обязательно после заливаем холодной водой.

Нарезаем яйца. Сегодня я покажу вам, с помощью чего можно измельчить вареное яйцо за 10 секунд. Это вот такое приспособление, с натянутой железной струной. Напоминает теннисную ракетку, из-за пересечений струны, образующей ровный квадрат.

В эту яйцерезку вставляем яйцо, на нужный нам размер, и проворачиваем его. И так до тех пор, пока не измельчим все яйцо. У меня на одно яйцо уходит по 10 секунд.

Измельчать можно не только яйцо, а и все мягкие продукты. Например я на эту сеточку измельчаю: яйца, отварной картофель, вареную колбасу, вареную морковь.
Нарезаем огурец. Но предварительно я снимаю с него шкурку. Так как огурцы еще не по сезону продаются, то мы счищаем шкурку. Ведь в ней содержатся нитраты, которые используют при выращивании.

Я решил показать вам и чем чищу огурец. Очень удобная овощечистка. Тоже за очень короткий промежуток времени получается очистить почти любой овощ. Нарезаем конечно же ножом на такой же размер, как и яйца.

Нарезаем черемшу. Моем и нарезаем черемшу. В таком пучке, как у нас, 100 грамм черемши. Еще я решил добавить зеленого лука и укропа. Беру несколько перьев зеленого лука и несколько маленьких веточек укропа.

Заправлять я все это буду сметаной. Конечно можно салат из черемши и яиц с майонезом сделать, но я люблю больше с домашней сметаной, чтобы ограничить попадания лишнего в наш организм.
Заправлять салат надо только перед подачей.

Ну и конечно же, куда без фото сессии. Вместе с черемшой у нас и гиацинты в продаже появились. И хоть их есть нельзя, но они доставляют удовольствие не меньше чем черемша. От одного взгляда на них поднимается настроение.

А теперь я хочу с вами поделиться некоторыми секретами, которые помогут вам при приготовления черемши.

Секреты приготовления салата из черемши

  1. Черемшу лучше брать с нераскрывшимися листиками. В ней больше витаминов, на единицу веса.
  2. Огурец лучше брать не крупный. Переспелый огурец будет давать лишний сок в салат, даже без соли.
  3. Заправлять, как и солить салат надо непосредственно перед подачей.
  4. Заправлять можно сметаной, майонезом, или даже приготовленной заправкой(сок лимона, мед, горчица в зернах, соль и оливковое масло). Заправки можно и другие использовать.
  5. Если в салате все же есть жидкость(например огуречный сок), то убрать её можно добавив сухариков. Использовать можно как сухарики со вкусом, так и домашние. Сухари потянут на себя всю жидкость из салата.

На этом фото с правой стороны видно еще одно интересное блюдо. И хоть весенним его не назовешь, но вот вкусным и полезным вполне можно назвать. Это у нас корень сельдерея тушеный с овощами. Мы недавно писали о нем.

А теперь предлагаю этот же салат из черемши с яйцом, огурцом и зеленым луком посмотреть в коротком видео из фотографий.

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.