Салат желтый с яблоками

Салат из желтой репы: вкусные и полезные рецепты

Репа — полезный корнеплод, который активно употребляется в пищу. О полезных свойствах овоща говорят по всей Евразии, из него готовят супы и добавляют в каши, подают на стол в виде салата и закручивают в банки на зиму. В этой статье мы поделимся с вами лучшими рецептами салата из желтой репы.

Полезные свойства корнеплода

Репа — богатый источник витаминов (С, А и группа В). Благодаря полноценному витаминному комплексу употребление корнеплода укрепляет иммунную систему и благотворно влияет на мозговую деятельность.

В овоще содержится большое количество калия, что нормализует водный баланс в организме, а вкупе с витаминами предотвращает гибель нейронов и старение клеток мозга. Также репа отлично очищает кровь, выводит из организма токсины, насыщает его железом и йодом, снимает воспалительные процессы и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Сладкий перекус

Салат из желтой репы с яблоком любят не только взрослые, но и дети. А о полезных свойствах такой овоще-фруктовой связки можно говорить часами! Да и готовится блюдо не более 15 минут, где самое сложное — это очистить ингредиенты.

  • 1 желтая репа (редко можно встретить корнеплод, масса котрого превышает 400 грамм);
  • 1 кислое яблоко (крупное);
  • 1 морковь (крупная);
  • приправы по желанию;
  • 100 грамм арахиса (очищенного).

Как приготовить? Тут все просто: тщательно обработайте фрукты и овощи, удаляя пыль и налипшую грязь под проточной водой. Очистите от кожицы и натрите все ингредиенты на терке. Добавьте арахис, соль, травы, сахар по желанию, а затем можно подавать к столу. Если хотите, чтобы ваш салатик был более пикантным, то добавьте несколько зубчиков чеснока и заправьте маслом, выбирая не рафинированное. Можно использовать обычное подсолнечное, приготовленное в домашних условиях.

Китайский салат с мясом

Приготовьте салат из желтой репы и мяса, если хотите удивить домочадцев. Несмотря на наличие мясных продуктов, блюдо готовится достаточно просто и легко. Давайте узнаем, как приготовить салат из желтой репы.

  • 300 грамм говядины или свинины;
  • 1 желтая репа;
  • 1 огурец;
  • 100 миллилитров масла;
  • 50 миллилитров мёда;
  • 50 миллилитров горчицы.

Как приготовить? Этот рецепт салата из репы предполагает обжаривание мяса на сковороде. Для этого кусок говядины тщательно моем, нарезаем соломкой и жарим в течение 10-15 минут до полной готовности. Пока этот ингредиент остывает, мы нарежем соломкой овощи и приготовим соус, смешав мед с горчицей. Смешиваем мясо с нарезкой, поливаем ароматной заправкой и подаем к столу.

Чтобы создать неповторимый вкус, можно добавить немного обжаренного кунжута и зеленого салата. Также к такому блюду идеально подойдет чеснок, китайская капуста и натертая морковь. Вместо медово-горчичного соуса рекомендуется использовать раскаленное растительное масло, в которое предварительно добавляют травы (орегано, петрушка, укроп).

Простой перекус на скорую руку

Этот легкий салат из желтой репы и моркови сможет приготовить даже школьник. Подается такое блюдо холодным и отлично сочетается с горячими супами или гарниром. При этом не стоит путать репу с редькой или редиской — этот корнеплод немного сладковатый, но никак не терпкий.

  • 1 репа желтого цвета;
  • 2 моркови (свежей);
  • пучок зелени;
  • масло — 50 миллилитров;
  • горчица — 20 миллилитров;
  • 1 лимон;
  • приправы по желанию.

Как приготовить? Для начала необходимо тщательно помыть репу и морковь, чтобы на них не осталось грязи. Затем овощи очищаем, а зелень нарезаем на мелкие кусочки острым ножом. Смешиваем ингредиенты и приступаем к приготовлению заправки. Для этого выдавливаем в миску сок из 1/2 лимона, добавляем горчицу и масло со специями, тщательно размешиваем, пока не получим однородную массу. Добавляем заправку в наш простой салат — и можно подавать к столу.

Блюдо будет еще вкуснее, если вы добавите сочные зернышки граната и картофель пай. Чтобы приготовить хрустящую картошку, ее необходимо нарезать тонкой соломкой и обжарить в раскаленном масле, затем дать стечь с помощью сита. Посыпьте поверх салата картофель пай — дети будут в восторге от такого блюда!

Пикантное блюдо

Как сделать салат из желтой репы, чтобы он получился острым и пикантным? В мире существует столько жгучих и ароматных ингредиентов, которые идеально бы сочетались с нашим корнеплодом. Давайте поближе познакомимся с рецептом салата из репы с пикантными нотками.

  • 2 шт. желтой репы (небольшие);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 острый красный перчик, но если есть возможно заменить стандартный чили на халапеньо или хабанеро, то вы создадите уникальный салат из желтой репы;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 1 баночка кукурузы сладкой;
  • 100 миллилитров майонеза.

Как приготовить? Для начала необходимо очистить репу и нарезать ее мелкой соломкой. Поместив корнеплод в глубокую миску, мы добавляем нарезанный мелкими кубиками сыр, кукурузу без сока и заливаем все майонезом. Затем чеснок натираем на терке или пропускаем через пресс, острый перчик шинкуем ножом. Тщательно перемешиваем салат, можно добавить по вкусу зелень, соль или приправы. Но будьте аккуратней, ведь это острое блюдо из желтой репы.

Салат с черносливом

Такое блюдо запускает работу ЖКТ, улучшая перистальтику кишечника. Для этого можно использовать не только чернослив, но еще и немного изюма и арахиса.

  • 1 желтая репа;44
  • 200 грамм сухофруктов (чернослив+изюм);
  • 30 грамм сахара;
  • 100 грамм сметаны;
  • 100 грамм арахиса или грецкого ореха.

Как приготовить? Промойте сухофрукты и залейте их теплой водой. В это время нужно очистить и обработать корнеплод, а затем натереть его на крупной терке. Орехи очищаем от скорлупы и кожуры, при необходимости обжариваем их на сухой сковороде до полной готовности. Готовый чернослив и изюм нарезается на мелкие кусочки с помощью острого ножа. Все ингредиенты важно смешать со сметаной и сахаром до получения однородной массы.

Можно разнообразить этот овоще-фруктовый салат и добавить в него немного яблок, банана или инжира. Такое блюдо пользуется популярностью у детей, ведь оно сладкое. Салатик можно употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Зеленый салатик

Давайте приготовим ароматный салат из желтой репы с зеленью. Только в наше блюдо мы добавим несколько видов свежих трав, которые придадут ему пикантности и изысканности.

  • 2 репы желтого цвета;
  • несколько веточек кинзы, петрушки, укропа, базилика и мяты;
  • 2 куриных яйца;
  • майонез или сметана (по желанию);
  • китайская капуста (несколько листочков);
  • 1 огурец;
  • несколько ложек свежего или маринованного зеленого горошка.

Как приготовить? Пока отвариваются яйца, необходимо очистить и нарезать репу. Вся зелень мелко шинкуется острым ножом, а огурец нарезается соломкой. Китайскую капусту лучше всего рвать руками, затрагивая только мягкую часть, не используя грубую ботву. Готовые яйца также шинкуются. Все ингредиенты смешиваем в глубокой миске, добавляем майонез (сметану). Можно по желанию добавить сухие травы, специи (кориандр молотый, паприку, красный перец, орегано сушеный), соль и чеснок перетертый. Для вкуса можно добавить 1 столовую ложку соевого соуса и немного лимонного сока.

Если хотите дополнить блюдо «зеленым» цветом, то используйте листья шпината или проросшую пшеницу.

Делаем заготовки: зимний салатик

Такой вариант зимнего салата хранится несколько лет и идеально сочетается с любыми блюдами. Да и готовится такая заготовка не более 1 часа, где главная сложность — простерилизовать стеклянную тару и закатать ее железным ключом.

  • 1 килограмм репы желтого цвета;
  • 300 грамм моркови;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • 2 лука средних размеров;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • специи по желанию.

Как приготовить? Для приготовления необходимо отварить морковь с репой, пока они не станут мягкими. Готовые ингредиенты нарезают небольшими кубиками, а затем добавляют очищенный перец. Чтобы снять кожицу с овоща, его важно бланшировать несколько минут в кипятке. Лук с зеленью и чесноком шинкуют острым ножом, добавляют к готовым овощам, тщательно перемешивают и перекладывают в банки. Чтобы продлить срок службы заготовки, необходимо добавить 1-2 столовые ложки уксуса.

С чем сочетается корнеплод

Главная особенность репы в том, что в отличие от похожих овощей ее не нужно долго варить, чтобы добавить в салатик. Корнеплод идеально сочетается с яблоком и морковью, поэтому можно найти так много рецептов с использованием этих ингредиентов. Также репа сочетается с чесноком, болгарским перцем, отварной курицей и жареным мясом, рыбой и яйцами, твердым сыром и другими молочными продуктами. Какой вы приготовите салат — это зависит от ваших личных предпочтений, ведь желтая репа — универсальный продукт.

Салат с яблоками и сыром

В русской и вообще в славянской кухне в целом салаты с яблоками и сыром представлены в очень широком ассортименте. Это могут быть простейшие вегетарианские закуски, где сыр и яблоко являются главными ингредиентами, легкие летние блюда с морепродуктами, мясными полуфабрикатами или мясом птицы либо тяжелые мясные салаты.

Во многих сложных салатах с майонезной заливкой также встречается комбинация этих продуктов. Спелый фрукт добавляет в блюдо едва уловимую кисло-сладкую ноту, а сыр с его нейтральным вкусом служит дополнительным белковым ингредиентом, повышающим сытность блюда. Хороши они не только в сочетании друг с другом, сыр и яблоко прекрасно уживаются и с иными компонентами – мясом, дарами моря, грибами, рыбой, овощами и яйцом.

Майонезные салаты с включением кисломолочных продуктов и фруктов встречаются очень часто, в то время как о вкусных закусках с простым и доступным составом пишут значительно реже. В этой статье собраны как простые, так и малораспространенные рецепты салатов с яблоком и сыром в качестве основных ингредиентов.

Салат с корневым сельдереем

Давно известный на Западе корнеплод постепенно становится популярным и в русской кухне. Плотная и хрустящая мякоть сельдерея с легким освежающим ароматом прекрасно дополняет легкие летние салаты.

  • Яблоко кисло-сладкое – 300 г.
  • Изюм желтый – 30 г.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Сельдерей корневой – 100 г.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Сметана высшей жирности – 150 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Яблочный сок без сахара – 40 мл.
  • Соль.
  • Перец.
  1. Ошкуренное яблоко и корень сельдерея натереть на профиле для корейской соломки. Сразу залить натуральным яблочным соком без сахара (пастеризованным).
  2. Распарить и порубить желтый изюм. Измельчить лук-перо. Натереть сыр.
  3. Смешать вместе яблоко с сельдереем, зеленый лук, сыр и изюм. Залить жирной сметаной и парой ложек растительного масла.
  4. Заправить специями и солью.

Салат «Дачный»

Простой салат из подручных продуктов.

  • Сыр сулугуни или мягкий творожный – 300 г.
  • Брусника по вкусу.
  • Яблоко кисло-сладкое – 200 г.
  • Сметана (ряженка, кефир) – 150 мл.
  • Лимонный или яблочный сок без сахара – 30 мл.
  • Соль.
  • Батон для гренок.
  • Смесь сушеного лука и моркови для гренок.
  1. Натереть яблоко, размять сыр. Смешать с любым кисломолочным продуктом. Заправить кисло-сладким соком, присыпать любыми семенами или орехами.
  2. Подать с луковыми гренками.

Куриный салат с яблоком и сыром

Мясной салат для жаркой поры года, когда хочется что-нибудь легкое и низкокалорийное.

  • Куриное мясо ассорти (бедро, грудка) – 300 г.
  • Лук зеленый – 30 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Яблоко сладкое – 200 г.
  • Сыр «Рикотта» — 200 г.
  • Укроп свежий – 30 г.
  • Толченый тмин.
  • Молотый перец.

  1. Мягкий сыр «Рикотта» растереть с толченым тмином, перцем и растительным маслом. Добавить мелко изрубленного укропа и зеленого лука.
  2. Куриное мясо отварить и остудить в бульоне, добавив соли и специй по вкусу. Также филе можно обжарить. Нарезать длинной соломкой.
  3. Ошкуренное яблоко и отварное яйцо нашинковать произвольным кубиком.
  4. Соединить в салатнике отварное куриное мясо и яблоко с яйцом. Заправить густым сырным соусом.

Вегетарианский салат с авокадо

Простой, но необычный по вкусу салат с добавлением спелого авокадо.

  • Кунжутное семя, подсолнечник – 30 г.
  • Яблоко – 150 г.
  • Майонез «Провансаль 67 %» — 100-200 г.
  • Авокадо – 150 г.
  • Лук репчатый красный – 1 шт.
  • Сыр твердый – 70 г.
  • Яйцо куриное – 2шт.
  • Яблочный уксус – 20 мл.
  • Соль.
  • Перец.
  1. Ошкуренное яблоко и авокадо нарезать кубиком. Сразу смешать с подкислителем – яблочным уксусом либо цитрусовым соком.
  2. Отварное яйцо, красный лук и твердый сыр измельчить в маленький кубик или тонкую соломку.
  3. В глубоком салатнике смешать яйцо, яблоко, авокадо, красный лук, сыр и зелень по вкусу.
  4. Заправить майонезом и присыпать кунжутным семенем или подсолнечником.

Салат – паштет «Свекольный»

Салат представляет собой разновидность рыбной закуски со свеклой для начинки лаваша, тарталеток, вафельных трубочек, блинов и других изделий для фуршета. Вместо кусковой сельди здесь используется недорогой полуфабрикат из соленой рыбы – форшмак, порционная закуска «под семгу» из трески и красной обрези, соленый лососевый фарш и др.

  • Свекла мелкая отварная – 200 г.
  • Картофель отварной – 150 г.
  • Красный лук – 150 г.
  • Соленая закуска – паштет из трески и лосося – 200 г.
  • Морковь отварная – 150 г.
  • Яблоко кислое – 150 г.
  • Винный уксус – 30 мл.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Майонез или его равная комбинация со сметаной – 150 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль.
  • Перец.
  1. Соленую закуску размять вилкой с картофелем, мягким сливочным маслом и сваренным вкрутую яйцом (или пропустить через мясорубку).
  2. Яблоко и красный лук нашинковать как можно мельче и залить растительным маслом и уксусом.
  3. Отварную свеклу и сыр натереть на тонком профиле (мелкая длинная стружка).
  4. Для начинки тарталеток и других изделий все компоненты смешать в однородную массу и заправить небольшим количеством майонеза.
  5. Для порционной подачи на дно посуды уложить паштет из закуски, картофеля, масла и яйца. Сделать сетку майонеза, присыпать подкисленным яблоком и луком.
  6. Снова прослоить небольшим количеством соуса и сделать «шапку» сначала из свеклы, потом из сыра.
  7. По желанию, украсить зеленью.
Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.