Салат жареными баклажанами помидорами

Вариации салатов из баклажанов и помидоров

Содержание рецепта:

  • Общие принципы приготовления — салат с баклажанами и помидорами
  • Салат с баклажанами, помидорами и сыром
  • Салат с жареными баклажанами и помидорами
  • Теплый салат с баклажанами и помидорами
  • Салат с баклажанами, огурцами и помидорами
  • Видео-рецепты

При умелом сочетании баклажанов и помидоров с другими компонентами можно творить чудеса. Пикантный вкус этих продуктов позволяет в кулинарии постоянно экспериментировать и изменение одного из продуктов кардинально изменит вкус кушанья. Дополнительными ингредиентами яства могут быть самые разные продукты: и овощи, и фрукты, и различные специи, и травы, которые и придадут блюду новый уникальный вкус.

Общие принципы приготовления — салат с баклажанами и помидорами

Выбирая баклажаны нужно осмотреть плоды. Спелый синенький имеет темно-фиолетовый окрас. На нем не должно быть пятен, вмятин и царапин. Свежесть проверяется легким надавливанием — ямка быстро исчезла, баклажан недавно с поля. Баклажаны предварительно обязательно освобождают от горечи. Ягоды, поскольку баклажаны не являются овощами, слегка присаливают и оставляют на 30 минут, после чего горький рассол, выделившийся на них, смывают под проточной водой. Такие плоды далее можно применять для термической обработки.

Перед добавлением синеньких в салаты их можно отваривать, тушить, жарить и запекать. Лучше применять плоды молоденькие, которые не имеют темных и спелых семян. Кожица на овоще должна быть нежной, а не жесткой. В большинстве рецептов ее не удаляют, т.к. она помогает сохранить кусочки красивой формы. По этой же причине не рекомендуется баклажаны нарезать сильно мелко. Обычно синенькие нарезают: брусочками, полосками, кубиками, кружками, полукружочками или четвертинками.

Помидоры для салатов используют любые, главное, чтобы они были зрелые, вкусные, сочные, без пятен и трещин. Обычно помидоры применяют свежее, но иногда их подвергают термообработке: бланшируют, запекают, приваривают. Если по рецепту они измельчаются в соус, то целесообразно использовать плоды кривые, переспелые, с трещинами, но без плесени и гнили. Если томаты надо нарезать ломтиками, то желательно использовать их плотные, даже можно чуть недозрелые. Попались помидоры кислые, водянистые и невкусные, тогда добавьте в салат немного сахара. Он придаст овощам насыщенный и яркий вкус.

Заправляют салаты обычно маслом, ему также следует уделить внимание. Оно не должно иметь затхлого запаха, а быть свежим и ароматным.

Салат с баклажанами, помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Сыр — 150 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сладкий красный перец — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — пучок
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Салат с жареными баклажанами и помидорами

Салат с жареными баклажанами и помидорами очень вкусный. Он быстро готовится и быстро исчезает со стола.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Кинза — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, приправьте солью и оставить на полчаса. Затем ополосните водой, обсушите бумажным полотенцем, обжарьте на растительном масле и остудите.
  2. Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте крупными полукольцами.
  3. Перцы очистите от семян и плодоножек, и нарежьте соломкой.
  4. В сковороде на масле обжарьте один перец и лук до золотистости. После их остудите. Второй перец оставьте свежим.
  5. В салатницу положить все подготовленные овощи и нарезанные помидоры. Посолите, поперчите, заправьте уксусом и растительным маслом. Перемешайте, посыпьте нарезанной кинзой и подавайте.

Теплый салат с баклажанами и помидорами

Все привыкли, что салаты обычно подаются в охлажденном виде. Предлагаем отказаться от стереотипов и сделать вкусный и насыщенный ароматами горячий салат из свежих баклажанов с помидорами.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Кинза — пучок
  • Оливковое масло — для заправки
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Столовый уксус — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте крупными дольками, посолите, поместите в дуршлаг и оставьте до выделения жидкости. После ополосните под проточной водой и смойте капельки горечи. Выложите их на сковороду и прожарьте с двух сторон в разогретом масле до румяной корочки.
  2. Кабачки ополосните, нарежьте такого же размера, как и баклажаны и прожарьте в той же сковороде до зарумянивания.
  3. Помидоры помойте и нарежьте крупными четверть кольцами.
  4. Лук очистите, нашинкуйте и замаринуйте в столовом уксусе с сахаром. Перемешайте и оставьте постоять 10 минут.
  5. Зелень и чеснок мелко измельчите.
  6. Все овощи сложите в большую глубокую салатницу, посолите и вымешайте.

Салат с баклажанами, огурцами и помидорами

Самые простые овощи приобретают пикантность за счет ароматной заправки. Соус для этого салата готовится из специальных пряностей, которые придают кушанью неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Зеленый лук — пучок
  • Перец чили — 1/2 стручка
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Куркума — 0,5 ч.л.
  • Красный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Рисовый уксус — 1 ст.л.
  • Сушеный корень имбиря — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Горчичные семечки — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны помойте, нарежьте кубиками, пересыпьте куркумой, красным молотым перцем и тщательно перемешайте, чтобы все кусочки равномерно покрылись специями. Оставьте их промариноваться на 10 минут.
  2. Далее баклажаны обжарьте в сковороде на раскаленном растительном масле до подрумянивания. Выложите их на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла.
  3. Для заправки в ступке потолките зерна горчицы. До состояния порошка доводить их не обязательно, нужно только, чтобы они раскрыли аромат.
  4. Соедините молотые зерна горчицы, измельченный зубчик чеснок, сахар и имбирь. Залейте все уксусом, размешайте и отставьте в сторону.
  5. Перчик чили очистите от семян и мелко нарежьте.
  6. Репчатый и зеленый лук также нашинкуйте.
  7. Огурцы помойте и нарежьте соломкой.
  8. Вымытые помидоры нарежьте кубиками.
  9. Все составляющие сложите в глубокую чашку, слегка подсалите, послейте маслом и перемешайте.



Фото рецепт салата из жареных баклажанов с помидорами

Фотогалерея: Фото рецепт салата из жареных баклажанов с помидорами

Этот рецепт салата из баклажанов наверняка станет вашим любимым – блюдо получается сытным и очень вкусным. Такую закуску можно подать и на праздничный стол, и к семейному ужину.

Вкусные салаты с баклажанами всегда уместны. Кстати, наш фото рецепт салата из баклажанов с помидорами поможет решить довольно распространенную в последнее время проблему — каким угощением порадовать друзей-вегитарианцев.

Рецепт салата с жареными баклажанами

Для приготовления салата с жареными баклажанами нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 больших или 3 средних баклажана;
  • 2 яйца;
  • 1 большой или 2 маленьких помидора;
  • пучок кинзы или другой зелени;
  • 3 зубчика чеснока (их нужно будет измельчить);
  • 1 небольшой картофель;
  • подсолнечное или оливковое масло для обжарки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить салат из баклажан: пошаговая фото инструкция

  • Перед приготовлением салата помойте овощи и высушите их, разложив на полотенце. Баклажаны и помидоры не должны быть перезревшими, чтобы они не «расползались» в процессе готовки.
  • Слегка взбейте яйца в миске и немного посолите их. Порежьте баклажаны на тонкие кружочки и опустите их в яичную смесь на пару минут. Разогрейте сковороду для жарки на среднем огне. На уже разогретую сковороду налейте немного (около 2 столовых ложек) масла для жарки.
  • Обжарьте ваши баклажаны в масле с двух сторон – они должны стать золотисто-коричневого цвета (у вас уйдет примерно одна минута на обжарку одной стороны баклажана). Следите, чтобы овощи хорошо прожарились – сырыми они в салате не нужны. Уже готовые баклажаны сложите в тарелку.
  • Теперь приступайте к картошке. Также порежьте ее тонкими ломтиками, как для приготовления картофеля фри. Лучше всего, если у вас получится обжарить картошку до хруста. Обжаренный картофель сложите в отдельную тарелку и оставьте на время. Его вы добавите в последний момент, чтобы он не стал мягким и не превратился в пюре.
  • Порежьте баклажаны соломкой. Не стоит делать слишком тонкие полоски, иначе овощи потеряют форму. Если вы порежете их слишком тонко, ваш салат с жареными баклажанами в конце превратится в бесформенную массу. Делайте полоски примерно такой ширины, как показано на фото.
  • Порежьте помидоры сначала кружками, а потом соломкой, как и баклажаны, однако кусочки томатов должны быть немного тоньше.
  • Помойте и мелко порежьте кинзу. Если вы кинзу не любите, то можете заменить ее другой зеленью: петрушкой или укропом, на свое усмотрение. Поинтересуйтесь заранее предпочтениями своих гостей, если вы готовите салат для их угощения, потому что всякая зелень обладает специфичным вкусом, который не всем может прийтись по душе.
  • Переложите все ингредиенты вашего теплого салата из баклажанов в достаточно объемную посуду, в которой удобно будет их перемешать (не забудьте – картофель кладется в последнюю очередь). Добавьте соль, перец, измельченный чеснок и аккуратно перемешайте. Попробуйте ваше блюдо на соль. Вот и все – теперь вы знаете, как приготовить салат из баклажан!

Возможно, в следующий раз вы захотите добавить в этот рецепт что-то свое, дополнив салат любимыми овощами или специями. Экспериментируйте — этот рецепт может стать основой вашего собственного кулинарного шедевра.

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.