Салат столичный рецептура 98

Салат Столичный — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат Столичный.

Салат столичный — общие принципы и способы приготовления

Салат «Столичный» смело можно назвать гордостью советских хозяек, его готовили на все праздничные мероприятия, даже сегодня, при наличии большого количества экзотических салатов, нередко можно услышать, что стол скуден и неполон, если на нем нет традиционного «Столичного» салата…

Салат столичный — подготовка продуктов

Основная подготовка продуктов для салата «Столичный» заключается в отваривании овощей. Морковь и картофель тщательно промывают и кладут в кастрюлю с подсоленной водой, после того, как овощи доведены до готовности, их остужают и нарезают кубиками.

Подготовка остальных ингредиентов для салата зависит от состава блюда, ведь сегодня существует довольно большое количество вариантов приготовления всеми любимого сытного и питательного салата с майонезом.

Рецепт 1: Классический салат «Столичный»

Курица и овощи, заправленные майонезом, приобретают великолепный вкус, чем-то напоминающий вкус всеми любимого «салата из горошка».

Ингредиенты:
— 200 граммов куриного филе;
— 2 картофелины;
— 1 яйцо;
— 1 морковь;
— 1 соленый огурец;
— 50 граммов консервированного горошка;
— 100 граммов крабовых палочек или крабового мяса;
— 100 граммов майонеза (можно смешать со сметаной 50х50);
— соль.

Способ приготовления

Основные ингредиенты салата – курицу, картофель и яйца, необходимо отварить, остудить и нарезать некрупными кубиками. Огурец нарезаем на кусочки такого же размера, как остальные составляющие компоненты салата, тоже самое делаем с крабовыми палочками или крабовым мясом. Добавляем горошек и смешиваем все ингредиенты. Салат следует посолить и заправить майонезом. Данный рецепт рассчитан на 4 порции.

Рецепт 2: Салат «Столичный» с рыбой

Салат «Столичный» с рыбой – традиционный рецепт советских времен, когда в магазинах трудно было найти что-то кроме рыбы. Приготовьте такое блюдо и вспомните времена дефицита, кстати, блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты:
— 200 граммов отварной рыбы;
— 4 картофелины;
— 2 яйца;
— 1 яблоко;
— 2-3 помидоры;
— 100 граммов корнишонов (можно использовать обычные консервированные огурцы);
— 100 граммов зеленого салата;
— 150 граммов майонеза;
— немного кетчупа;
— 50 граммов маслин (для украшения);
— креветки (для украшения);
— 50 граммов красной икры (для украшения);
— соль.

Способ приготовления

Отварную рыбу следует очистить от костей и нарезать на небольшие кусочки. Картофель отварить и нарезать на мелкие кубики. Корнишоны следует нарезать кружочками (если вместо корнишонов маринованные огурцы, нарежьте их кубиками, равными по размеру кусочкам картофеля). Яйца необходимо отварить и покрошить очень мелко.
Все ингредиенты следует заправить майонезом, добавить немного кетчупа и соли.
Для украшения используют листья салата, отварные яйца, красную икру, креветки и маслины, как их использовать, каждая хозяйка решает сама, главное, чтобы не подвела фантазия.

Рецепт 3: Салат «Столичный» с капустой и копченой колбасой

Салат «Столичный» может быть очень простым и, в то же время, оригинальным, предлагаем интересный рецепт.

Ингредиенты:
— 150 граммов свежей белокочанной капусты (можно использовать пекинскую или синюю капусту);
— 100 граммов консервированного горошка;
— 1 луковица;
— 100 граммов копченой колбасы;
— 100 граммов майонеза;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Капусту мелко шинкуем, копченую колбасу нарезаем соломкой, лук режем полукольцами. Ингредиенты салата смешиваем, добавляем соль, черный молотый перец и майонез. В том случае, если блюдо делается из белокочанной капусты, перед подачей на стол салату дают немного постоять при комнатной температуре, чтобы овощ пропитался майонезом.

Рецепт 4: Салат «Столичный» с яблоком и вареной колбасой

Думаете, яблоко и вареная колбаса не сочетаемые продукты? Ошибаетесь! Попробуйте приготовить салат «Столичный» с такими ингредиентами и убедитесь в том, что раньше ошибались.

Ингредиенты:
— 300 граммов вареной колбасы;
— ½ большого яблока;
— 1 луковица;
— 100 граммов майонеза;
— соль.

Способ приготовления

Сложно найти более простое в приготовлении блюдо, чем данный салат. Яблоко натрите на крупной терке, колбасу нарежьте соломкой, лук полукольцами. Смешайте ингредиенты, заправьте салат майонезом и посолите.

Рецепт 5: Салат «Столичный» с индейкой и помидорами

Если у вас имеется такое мясо, как индейка, вы вполне можете приготовить «Столичный» салат с помидорами. Данное блюдо имеет отменный вкус.

Ингредиенты
— 200 граммов мяса индейки;
— 2 картофелины;
— 1 яйцо;
— 1 помидор;
— зеленый салат (для украшения);
— маслины (для украшения);
— 50 граммов майонеза;
— соль.

Способ приготовления

Отварную птицу нарежьте небольшими кусочками, тоже самое сделайте с отварным картофелем, яйцом и свежими помидорами. Заправьте салат майонезом (можно 50х50 со сметаной). Украсьте блюдо с помощью дополнительных продуктов.

Салат столичный — полезные советы опытных кулинаров

Овощи отваривайте по подсоленной воде, они должны быть качественными.
Для приготовления данного салата можно пользоваться специальными измельчителями или нарезками, но только руки хозяйки смогут повторить шедевры советской кулинарии.

Классическая рецептура салата Столичного. Кулинарные правила

Любой салат, в том числе и салат Столичный, имеет обилие вариаций приготовления. Тем не менее, все они имеют в основе один единственный классический рецепт. Именно он и является рецептурной базой, без которой не было бы всех этих разновидностей столичного салата. Если вас интересуют тайны такого классического блюда, как Столичный салат рецепт, ознакомьтесь с данной статьей.

Немного фактов из истории создания салата Столичного

Знакомство с классической рецептурой этого салата невозможно без знания истории его создания и появления. Основателем этого поистине гениального салата считается шеф-повар одного из элитнейших в советские времена ресторана «Москва», Ивана Михайловича Иванова. Поговаривают, что некогда он был подмастерьем самого Оливье. Иван Михайлович взял за основу известный салат и заменил в нем все «буржуазные» продукты, а именно:

• Рябчиков;
• Пикули;
• Оливки;
• Каперсы.

Им на замену пришли более привычные простым советским людям консервированный горошек, курица и крабовое мясо. Шеф-повар сам предложил заправлять салат майонезом, да еще и приготовленным собственноручно.

Стоит отметить, что Столичный салат рецепт в классическом понимании не предполагал добавление таких продуктов, как сметана, лук и морковь. Место этим продуктам в данном салате нашлось чуть позже, когда в периоды дефицитов в СССР хозяйки старались любыми средствами и способами разнообразить рацион питания своих семей. Так, в зависимости от того, сколь состоятельна была советская семья, куриное мясо нередко заменялось обычной колбасой или ветчиной. А соленые огурцы позже заменили свежим репчатым луком или морковью.

Говоря о классической рецептуре, важно, чтобы в салате присутствовали абсолютно все ингредиенты, в ином случае у вас получится совершенно иной, отличный от классической рецептуры салат.

Классическое украшение салата Столичного

Как раньше было принято украшать это блюдо? Готовый Столичный салат, который вы готовите в соответствии с классической рецептурой, принято украшать свежей зеленью, к примеру:

• Кинзой;
• Петрушкой;
• Укропом.

Помните о том, что красиво украшенное блюдо повышает аппетит ваших гостей и увеличивает их интерес к блюду. Чем оригинальнее, сочнее и богаче будет оформлен данный салат, тем более высокую «оценку» вы получите со стороны гостей за свое гостеприимство и кулинарные способности!

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.