Салат со свеклой без мяса

Свекла – очень полезный овощ, который просто незаменим в рационе каждого человека. Из него можно приготовить множество разных блюд, как горячих, так и холодных. В частности, очень часто свекла, в сыром или отварном виде, становится ингредиентом салатов, рецепты которых мы и хотим вам предложить.

Салат со свежей свеклой

«Витаминная атака» — это не только вкусный салат со свеклой, но и настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

  • свекла молодая – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тертый корень хрена – 1 ч. ложка;
  • чищенные грецкие орехи – 1 горсть;
  • майонез, перец и соль по вкусу.

Морковку и свеклу помойте, снимите с них кожуру и нарежьте тоненькой соломкой. Выложите овощи в салатник, добавьте к ним грецкие орехи и пропущенный через пресс чеснок. Корень хрена перемешайте с майонезом и заправьте этим соусом салат. Посолите, поперчите по вкусу и угощайтесь.

Салат со свеклой и яблоком

  • свекла – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • соль и растительное масло.

Свеклу отварите. Затем ее и яблоко очистите от шкурки и нарежьте кубиками. Чеснок измельчите, а лук нашинкуйте полукольцами. Смешайте все ингредиенты, добавьте сахар, соль и растительное масло, перемешайте салат и пробуйте.

Салат слоеный со свеклой

  • морковь – 6 шт.;
  • свекла – 5 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • зелень укропа;
  • соль, черный молотый перец и майонез по вкусу.

Картошку, свеклу и морковку отварите до готовности в кожуре. Дайте им остыть, очистите и натрите на терке каждый овощ в отдельную посуду. Картофель посолите, поперчите и перемешайте. К свекле и моркови добавьте соль, перец, майонез и тоже хорошенько перемешайте. Яйца сварите и разделите белки и желтки. Первые натрите на терке, а вторые – раскрошите. Укроп промойте, высушите и мелко нашинкуйте.

Салат со свеклой выкладывайте слоями: сначала картофель, затем свеклу, морковь и яичные желтки. Смажьте их майонезом, посыпьте тертыми белками и украсьте зеленью укропа.

Королевский салат со свеклой

Вариантов рецепта королевского салата со свеклой существует множество. Мы хотим предложить вашему вниманию салат с черносливом и грецкими орехами.

  • свекла – 1 шт.;
  • измельченные грецкие орехи – ½ ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • чернослив без косточек – 200 г;
  • тертый сыр – 150 г;
  • майонез по вкусу.

Морковь, свеклу и яйца сварите, и почистите их. Овощи натрите на крупной терке, а яйца и чернослив мелко нарежьте. Выкладывайте салат слоями, начиная со свеклы. Затем, выложите орехи, морковь и смажьте этот слой майонезом. После этого уложите яйца, чернослив и тертый сыр, который тоже следует смазать майонезом. Дайте салату постоять минимум несколько часов, чтобы он хорошо пропитался, а потом подавайте к столу.

Салат со свеклой и говядиной

  • говядина – 300 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • миндаль – горсть;
  • майонез по вкусу.

Свеклу и говядину отварите и вместе с сыром нарежьте кубиками. Яйца тоже сварите и натрите их на крупной терке. Чеснок измельчите. Соедините все ингредиенты, заправьте салат майонезом, посолите и поперчите при необходимости. Перед тем как подавать блюдо на стол, посыпьте его обжаренным и рубленым миндалем.

Салат со свеклой и мясом

  • свекла – 2 шт.;
  • любое мясо – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • консервированный горошек – ½ б.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез или растительное масло;
  • зелень и специи по вкусу.

Яйца и свеклу сварите. Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте. Огурец нашинкуйте соломкой, свеклу натрите на терке, а яйца порежьте кубиками. Соедините все ингредиенты, приправьте солью, специями, добавьте майонез или масло, перемешайте и ваш салат готов.

Продолжаю пополнять свою коллекцию свекольных салатов, впереди еще два будет, а сегодня делюсь вкусным рецептом салата со свеклой, черносливом и курицей. Я брала куриную грудку, так как она лучше подходит для салатов на мой вкус. Салат вкусный, полезный и подходит для мужчин, так как они обычно мясоеды, здесь как раз есть мясо.

Итак, для приготовления свекольного салата с курицей, черносливом и свеклой мне потребовалось:

1 куриная грудка

8 штучек чернослива

Рецепт салата со свеклой, черносливом и куриной грудкой

Свеклу отварила, остудила в холодной воде, очистила и потерла на крупной терке.

Совет: чтобы почистить свеклу без проблем надо отрезать хвостики с двух сторон, а потом просто соскоблить ножом кожуру, даже срезать не надо.

Отварила куриное филе, бульон не вливайте на нем можно будет сварить диетический суп с баклажанами.

Порезала курицу на небольшие кусочки. Немного присолила свеклу и курицу.

Чернослив вымочила в воде, промыла и порезала его на небольшие кусочки. Очень важно чернослив не передержать в воде, чтобы он не превратился в кашу и не разваливался.

Заправила салат майонезом.

Перемешала салат со свеклой, черносливом и курицей.

Получился очень вкусный, интересный салат — сочетание ингредиентов просто отличное, чернослив прекрасно вписался в этот рецепт.

О полезных свойствах свеклы знают все: помогает при малокровии, снижает давление, усиливает перистальтику. А еще она сладкая, легко готовится, благодарно относится к добавкам, может быть подана и в горячем, и в холодном виде. На сегодняшний день как никогда актуален салат из свеклы без майонеза. Рецепты таких блюд у каждой хозяйки свои, но в основе лежит вареная свекла.

Как выбрать и сварить корнеплоды на салат?

Для борща подойдет любой овощ: даже мелкий, немного подсушенный, с чуть поврежденной кожицей – все равно чистить и резать. А в салаты со свеклой без майонеза корнеплоды нужны с ровной поверхностью (внутри нет гнили и черноты), ботва должна быть оставлена не менее чем на сантиметр (хранение при нужной температуре), крепкие на ощупь (не завалялись).

Чтобы свекла не потеряла своих полезных свойств, осталась красной, не стала слишком мягкой, при варке должны соблюдаться следующие правила:

  • Нельзя заливать свеклу кипятком.
  • Нужна высокая вместительная кастрюля, чтобы вода покрывала свеклу сантиметра на три, но не доходила до верха.
  • Варка должна проводиться на медленном огне в течение двух часов после начала кипения при закрытой крыше.
  • Нельзя пробовать корнеплод на готовность, постоянно протыкая вилкой: вытекает сок.
  • Нельзя варить свеклу кусочками.

Второй способ приготовления – запекание в духовке. В результате – цвет очень темный, насыщенный, свекла сладкая и душистая. Запекать лучше в фольге, тогда есть гарантия, что свекла не подгорит.

Салат из свеклы без майонеза: рецепты традиционные

Для полного раскрытия вкуса свеклы нужны овощи, оттеняющие ее, с одной стороны, и подчеркивающие ее достоинства, с другой стороны.

Это обычно морковь, цветная капуста, картофель – они требуют отваривания. Для того чтобы продукты не потеряли свою естественную окраску, их нужно варить отдельно от свеклы, что часто практикуется для «селедки под шубой». Для салатов со свеклой важно, чтобы овощи не потеряли своего вкуса при перемешивании: в традициях русской кухни нет паштетообразных салатов.

Лук репка, соленые огурчики или квашеная капуста, зеленый горошек или кукуруза, тертое сладкое яблоко – эти овощи дополняют салаты со свеклой. Рецепты их готовки, технология соединения с основными ингредиентами для каждого блюда своя, но главное требование – подчеркивание сладости свеклы и сбалансированность.

Соусы к свекольным салатам готовятся на основе оливкового масла с пряно ароматическими добавками.

Зелень (петрушка, тмин, базилик, руккола) берутся либо для соуса, либо для украшения салата.

Готовим по-испански

Ингредиенты на 3 порции:

  • 2 больших свеклы (4 средних);
  • морковь сладкая – 2 шт. крупных;
  • цветная капуста – 300 гр;
  • лук красный (не горький) – 1 шт.
  • Оливковое масло – 50 гр. (2-3 ст. ложки).
  • Винный уксус (можно яблочный) 6% – не более 3 столовых ложек.
  • Мед (можно сахар) – 2 столовых ложки.
  • Нашинкованный мелко и помятый базилик – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1-2 чайных ложки.

Сначала приготовить соус, смешав все составляющие. Сделать это лучше в блендере, получится однородная масса зеленоватого цвета. От тщательности приготовления соуса зависит конечный вкус салата.

Овощи порезать, соединить. Залить половиной соуса, перемешать, поставить на час для насыщения.

Перед подачей на стол сверху посыпать порезанной петрушкой. В отдельной посуде подать вторую часть соуса.

Этот салат из свеклы без майонеза хорош как в охлажденном, так и в чуть подогретом виде, когда раскрываются оттенки базилика, смешанного с медом и уксусом.

Традиционно, по-русски

Ингредиенты на 3 порции в салат из вареной свеклы без майонеза:

  • 2 больших свеклы (4 средних);
  • морковь сладкая – 2 шт. крупных;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • крупный лук репка (лучше горький) – 1 шт.;
  • соленые огурцы (можно заменить слабо маринованными, хотя эффект немножко не тот) – 2 шт. крупных;
  • яблоко красное сладкое – 1 шт.;
  • петрушка (зелень) – 30 гр;
  • руккола – 30 гр;
  • по желанию зеленый горошек (кукуруза) – ¼ банки.
  • Оливковое масло – 75 гр (3-4 ст. ложки).
  • Яблочный уксус 6% (можно сок одного лимона) – не более 2 столовых ложек.
  • Сахарный песок – 2 чайных ложки.
  • Зерна тмина – ½ чайной ложки.
  • Зерна укропа – ½ чайной ложки.
  • Соль – 1-2 чайных ложки.
  • Мякоть двух красных маринованных помидоров среднего размера (3 шт. мелких).
  • Сладкая французская горчица – 30-40 гр.

Во время варки овощей подготовить соус. Зерна тмина и укропа истолочь, соединить с уксусом, добавить мякоть помидоров, соль, сахарный песок, оливковое масло. Тщательно перемешать в блендере, подогреть, но не кипятить. Поставить остывать. Добавить горчицу, все перемешать.

Вареные и очищенные овощи порезать, перемешать. Яблоко натереть на крупной терке. Огурцы порезать соломкой, дать стечь рассолу. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Все ингредиенты соединить перед подачей на стол. Салат из свеклы без майонеза полить соусом. Перемешать на столе, посыпать петрушкой и рукколой. Зеленый горошек (кукурузу) можно подать в глубокой тарелке с собственным соусом либо выложить их по краю.

Сырая свекла в салате

Маринованные овощи, среди которых свекла стоит едва ли не на последнем месте по употреблению, готовят почти во всех семьях. Но хозяйки на зиму делают сложные заправки для борща, а про свеклу забывают. Мариновать ее можно легко и быстро, чтобы приготовить салаты со свеклой. Рецепты маринадов многообразны, но в основе, естественно, уксус.

Приготовление такого блюда занимает совсем немного времени (около 40 минут). Процесс складывается из собственно маринования свеклы (30 минут), а приготовление заправки и других овощей идет параллельно.

В случае если торопиться с салатом не нужно, процесс может протекать медленнее, а свекла будет гораздо вкуснее.

Маринование свеклы

На три порции для маринада в салат из свеклы без майонеза нужно:

  • Яблочный уксус (6%) – 3-4 ст. ложки.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • Сок половинки лимона.
  • Два зубчика чеснока.
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1 ч. ложка.

Чеснок нужно раздавить ножом на разделочной доске (можно в чеснокодавке), соединить с уксусом, оливковым маслом, соком лимона, тщательно перемешать и довести до кипения.

Свежую свеклу (2 шт. больших) очистить от кожицы, натереть на крупной терке, переложить в глубокую посуду. Залить горячим маринадом и поставить остывать (мариноваться) на полчаса.

Заправка и овощи для салата из маринованной свеклы

Пока свекла остывает, нужно приготовить другие овощи: капусту мелко нашинковать, перетереть с солью и сахаром (на полкилограмма капусты – ½ ч. ложки соли, ½ ч. ложки сахара), морковь натереть на крупной терке.

В остывающую свеклу (через 20 минут после заливки маринадом) переложить морковь и капусту, перемешать. Дать настояться 10 минут.

  1. Замочить очищенные семечки (достаточно 20 гр.)
  2. Замочить арахис – 100 гр.
  3. Сварить густой кисель из картофельного крахмала (1 столовая ложка на стакан воды).
  4. Перемолоть в блендере арахис, добавляя сладкий перец (1 шт.), соединить с киселем, перемешать.
  5. Добавить соль и сахар по вкусу (соль — ½ ч. ложки, сахар – ½ ч. ложки).
  6. Постепенно вводить французскую горчицу (50 гр.) при перемешивании до консистенции густой сметаны.

Переложить свеклу без сока в салатницу (отжимать не нужно). Соединить с заправкой и семечками. Зелень (петрушку и кориандр) подать отдельно.

Рецепты салатов со свеклой на скорую руку

Чтобы быстро приготовить салат из свеклы, нужно ее быстро запечь или замариновать. Можно воспользоваться домашними заготовками из свеклы или просто купить. Мариновать свеклу можно от получаса и более. Соединить с консервированной кукурузой, тонко порезанным свежим огурцом, полукольцами красного сладкого лука, заправить оливковым (или растительным нерафинированным) маслом, посыпать зеленью.

Запечь порезанную на крупные кусочки свеклу в микроволновке можно минут за двадцать.

Овощ позрезать кубиками, соединить с нарезанными свежими помидорами, огурцом, рукколой, петрушкой, заправить соусом из оливкового масла и винного уксуса, посолить, поперчить, добавить меда или сахара. Подавать на листах салата.

Свекольный салат с вареным картофелем, морковью, луком, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом, стоит в отдельном ряду. Помимо того что это одно из любимых русских блюд, он еще быстр в приготовлении и полезен.

Быстрый салат из свеклы без майонеза должен готовиться с фантазией, состав, как и количество ингредиентов, может варьироваться. Особой ценностью таких блюд всегда остается их непредсказуемость.

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.