Салат шуба в роллах

Хочу предложить интересный вариант подачи всеми любимого салата «Селедка под шубой». Я не использую желатин, салат отлично держит форму с помощью листа водорослей нори. Смотрите мой рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Нори 2 Штуки
    листочка
  • Сельдь 150 Грамм
  • Картофель 1 Штука
  • Морковь 2 Штуки
  • Свекла 1 Штука
  • Майонез По вкусу
  • Соль, перец черный молотый По вкусу
  • Горчица в зернах 1-2 Чайных ложек

Подготовьте продукты, отварите заранее свеклу и картофель, морковь. Можно добавить немного зеленого или белого лука к овощам в процессе сборки.

Расстелите на столе циновочку, застелите ее пищевой пленкой. Положите лист нори, сверху распределите половину тертой свеклы, соль, нанесите майонезную сеточку. У меня два листа нори, поэтому все продукты я делю на две части. Если овощи некрупные, то отварите чуть больше.

Далее распределите морковь, соль, майонез.

Далее — картофель, селедочка, горчица, можно добавить репчатый или белый лук салатный.

С помощью циновочки сверните ролл. Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 2-3 часа.

Перед подачей на стол порежьте каждый ролл на 4-5 частей. Приятного!

Похожий видеорецепт «Селедка под шубой (роллы)»

Роллы «Селедка под шубой» – это уникальная закуска, которая станет любимым лакомством для поклонников классического вкуса шубы и при этом приверженцев японской кухни. Ведь нечасто можно позволить себе пойти в любимый японский ресторан и поесть суши. Да и приготовление традиционных роллов с семгой и сыром филадельфия в домашних условиях также влетит вам в копеечку.

Поэтому настало время экспериментировать. Могли ли вы раньше себе представить, что приготовить роллы можно из того набора продуктов, которые используются для салата «Сельдь под шубой»? Вряд ли! Основное преимущество такой закуски заключается в том, что один ролл совмещает в себе все ингредиенты, которые содержаться в салате. Поэтому, съев его, вы ощутите баланс вкуса всех овощей и селедки, а такого в традиционном рецепте вы не добьетесь.

Эксклюзивность роллов «Селедка под шубой» состоит в том, что нори, используемые в японской кухне, мы будем готовить самостоятельно из свеклы! В это невозможно поверить, но в нашем рецепте описана уникальная технология приготовления свекольных нори.

Эта закуска феерично смотрится на любом праздничном и банкетном столе. Удивлению ваших гостей не будет предела, когда, положив в рот эксклюзивные роллы, они узнают вкус любимой селедочки под шубой.

Поэтому не будем тянуть время и приступим к созданию нового кулинарного шедевра. Как правильно сделать нори из свеклы и приготовить селедку под шубой в виде роллов, подробно описано в нашем пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты


  • Свекла
    (3 шт. для нори и 1 шт. для мусса)

  • Мед пчелиный
    (1 ст. л.)

  • Желатин
    (10 г)

  • Тимьян сушеный
    (по вкусу)

  • Вода
    (немного для желатина)

  • Вареная свекла
    (1 шт.)

  • Вареный картофель
    (2 шт.)

  • Морковь
    (1 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Куриное яйцо
    (1-2 шт.)

  • Сельдь соленая
    (1 шт.)

  • Рисовый уксус
    (немного в маринад для лука)

  • Пищевая соль
    (немного в маринад для лука)

  • Перец черный молотый
    (немного в маринад для лука)

  • Яичный желток
    (1 шт.)

  • Лимон
    (1/2 шт. для сока)

  • Дижонская горчица
    (2-3 ч. л.)

  • Растительное масло
    (100 мл)

  • Лецитин
    (8 капсул аптечного)

Шаги приготовления

Самый сложный и трудоемкий процесс в приготовлении роллов с селедкой под шубой – это создание нори из свеклы. Необходимо добиться такой эластичной текстуры, чтобы при сворачивании роллов «нори» не треснули и не порвались. Очень важно их не пересушить. Безусловно, можно приобрести в любом супермаркете обыкновенные нори из морских водорослей, но ведь так хочется сотворить настоящий шедевр и кардинально трансформировать классический рецепт приготовления селедки под шубой.

Возьмите три небольших свеклы, хорошенько вымойте их под теплой водой и очистите от кожуры. Не удивляйтесь! В нашем рецепте чистить свеклу необходимо перед приготовлением. Обмажьте очищенную свеклу медом и посыпьте тимьяном. Заверните в фольгу и поставьте в духовку. Запекайте ее в течение 20 минут, после чего проверьте на готовность с помощью ножа или вилки. Когда свекла полностью приготовится, выньте ее из духового шкафа и дайте полностью остыть.

Тем временем замочите желатин в теплой воде, чтобы он хорошенько разбух. Охлажденную свеклу измельчите в блендере и добавьте желатин. Хорошо перемешайте и оставьте на 20 минут.

А пока желатин и свекла «подружатся», натяните пищевую пленку на дощечку. Выберите такой размер разделочной доски, какого размера хотите в итоге получить нори. Возьмите измельченную, пропитанную желатином свеклу и нанесите на пленку при помощи кондитерской щеточки или силиконовой лопатки. Свекольный слой должен быть не толще 3-5 миллиметров. Вот что у нас в итоге получилось.

Наносите полученную смесь равномерно, чтобы не было пробелов. В противном случае роллы при сворачивании порвутся. После этого накройте свекольный слой еще одной пищевой пленкой и отправьте в холодильник на ночь.

На следующий день выньте дощечку и снимите верхнюю пленку.

Приготовьте несколько листов нори разной толщины. Поэкспериментируйте с этим. Приготовьте один лист тоньше.

А второй сделайте более плотным. Возможно, вам будет удобнее пользоваться тем свекольным листом, который толще.

Отправьте свекольные нори запекаться в духовку на 3-4 часа. Температура должна быть не более 80 градусов. Дверцу во время этого деликатного процесса не закрывайте!

Выньте нори из духовки.

После этого аккуратно отделите их от нижней пищевой пленки и оставьте на ровной поверхности. Готовые пласты из свеклы необходимо оставить на свежем воздухе на сутки. Можно вынести на балкон: так они еще больше подсушатся. Вот и все! Нори из свеклы готовы. А это самый длительный и трудоемкий этап в приготовлении роллов «Сельдь под шубой».

Все самое сложное позади и теперь самое время приступить непосредственно к самой начинке. Для приготовления роллов вам понадобятся все те же ингредиенты, что и для классической селедки под шубой. Морковь, свеклу и картофель отварите до полной готовности, остудите и очистите от кожуры. Яйца сварите вкрутую, опустите в холодную воду и почистите от скорлупы.

Очищенные яйца разделите на белки и желтки, натрите на мелкой терке и положите на блюдце.

Из отварного картофеля сделайте пюре. Можно добавить немного соли.

Отварную морковь также преобразуйте в пюре.

Репчатый лук измельчите. При желании его можно замариновать в кипятке с добавлением соли, перца и рисового уксуса. Спустя 15 минут маринад можно слить, а из лука полностью удалить лишнюю влагу.

Отварную свеклу нарежьте мелкой соломкой.

Уложите лист нори из свеклы на дощечку и разрежьте пополам, если листы получились слишком большими.

Накройте нори влажным кухонным полотенцем и оставьте на 5-7 минут.

Это необходимо сделать для того, чтобы свекольный лист стал немного более мягким и эластичным.

В то время, пока нори размягчается, приготовим домашний майонез. Поместите в блендер яичный желток, сок половинки лимона и несколько чайных ложек дижонской горчицы.

Взбейте все ингредиенты блендером.

Не останавливаясь, влейте тонкой струйкой любое растительное масло. Продолжайте взбивать блендером.

Перед вами готовый домашний майонез. Полезный, вкусный и натуральный. Если не хотите тратить время на приготовление домашнего соуса, можете купить в магазине готовый майонез.

Возьмите форму для приготовления роллов и смажьте майонезом. Можно воспользоваться обычной циновкой, на которую необходимо положить пищевую пленку. Выберите для себя наиболее подходящий вариант и приступайте. Смажьте форму или пленку майонезом.

Сначала выложите картофельное пюре и равномерно распределите его.

Смажьте картофель майонезом.

Следом аккуратно распределите измельченный на мелкой терке желток.

Сверху посыпьте желток небольшим количеством репчатого лука.

Подготовьте филе селедки. Если вы купили целую рыбу, разделайте ее и снимите кожу. Выпотрошите сельдь и промойте под теплой водой. Высушите бумажным полотенцем. Выньте все косточки, самые мелкие удаляйте пинцетом. Аккуратно вырежьте хребет и сформируйте филейную часть. Нарежьте селедку продолговатыми кусочками и выложите по всей длине формы для роллов. Не покупайте готовые куски сельди, иначе безвозвратно испортите вкус закуски.

Кусочки селедки смажьте майонезом.

Следом за селедкой натрите яичный белок на мелкой терке.

В завершение аккуратно уложите свекольную соломку, а следом за ней равномерно распределите измельчённую в пюре морковь.

Верхнюю часть формы для роллов смажьте майонезом и накройте приготовленную селедку в шубе. Поставьте в холодильник на 10-15 минут, чтобы все ингредиенты немного «схватились».

После этого аккуратно выложите сформированную селедку в шубе на нори из свеклы и заверните в колбаску.

Возьмите острый нож и разрежьте полученный ролл на четыре части. Сначала разрежьте его посредине, сложите вместе обе части и снова перережьте посредине. Действуйте, как профессиональный сушист.

Однако подавать приготовленные роллы Сельдь под шубой в стиле японской сервировки (с васаби и имбирем) не очень хочется. Ведь шуба – это европейское блюдо, поэтому для его подачи мы приготовим свекольный мусс. Для этого сначала сделайте свекольный фреш (выдавите сок). В аптеке приобретите 8 капсул лецитина. Его мы добавим в подготовленный фреш и взобьем в блендере.

Приступим к сервировке блюда. Возьмите широкую тарелку и выложите по диагонали четыре ролла. Возьмите чайную ложку приготовленного свекольного мусса и положите рядом с роллами. Теперь немного растяните соус по всему блюду. Вот и все! Вы только что сотворили настоящий кулинарный шедевр — роллы «Сельдь под шубой»! Это необыкновенная закуска! Такой интерпретации традиционной шубы явно никто из ваших друзей и знакомых еще не встречал. Ведь подобную идею можно встретить только в дорогих ресторанах. А теперь и вы знаете хитрости приготовления нори из свеклы. Поэтому отныне вы можете гордо носить звание домашнего шеф-повара!

Подтолкнул к созданию данного рецепта рецепт-победитель конкурса на лучшее оформление салата — салат «Хлопушка»
Мы не готовим много на новогодний стол — ограничиваемся закусками и парой салатиков, поэтому оформление блюд имеет особое значение. А идея завернуть в ролл банальную селедку под шубой мне показалась интересной. Тем более все знают проблему слоеных салатов — поддеть все слои за один раз не всегда получается.
Гибкой доски у меня нет, поэтому я использовала два слоя фольги. Готовим как обычный салат селедка под шубой только в обратном порядке. Набор ингредиентов классический: одна вареная свекла, одна вареная морковка, два вареных яйца, одна отварная картофелина (от той, что на фото, я взяла половину), филе сельди средних размеров и одна небольшая луковица.

Итак на два слоя фольги укладываем натертую на мелкой терке свеклу и промазываем ее соусом (я делаю майонез и сметану в пропорции 1:1).

Далее идут по порядку слои яйца, соус, морковь, соус, лук, сельдь, картофель, соус. Яйца и морковь трем на мелкой терке; лук, сельдь мелко режем; картофель трем на крупной терке. Промазываем не так обильно, как при обычном приготовлении, все-таки салат не должен растечься в последующем.

Теперь главная задача все аккуратненько свернуть в ролл. Получилось? Запечатываем — один из плюсов использования фольги — и убираем в морозилку на полчасика.

После означенного времени вынимаем наш шуба-ролл и выкладываем на тарелку, на которой в дальнейшем будем подавать на стол.

К сожалению, на украшение у меня времени не осталось, поэтому получилось несколько бедненько — белки тертые и укропчик, мелко порезанный. Еще один совет — именно в таком варианте салат лучше украшать непосредственно перед подачей, так как свекла окрашивает все «украшения» через несколько часов. На второй день на оставшемся кусочке белки слились с основной массой.

При раздаче такого салата лучше использовать лопатку для торта. Вот такой ролл получается в разрезе

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.