Салат с зеленью калорийность

Калорийность салата

Салат – это холодное блюдо, приготовленное из смеси измельченных овощей и фруктов с приправами, уксусом (маринадом), соусами, маслом. Калорийность салата зависит как от ингредиентов, так и от соуса-заправки. Салаты бывают как высококалорийными, так и низкокалорийными. Высокая калорийность у салата с майонезом (даже с пониженной жирностью). Чуть меньше калорийность салата со сметаной (зависит от процента жирности самой сметаны). Высока будет калорийность у салатов с колбасой и копченым мясом, с лососем, с бобовыми. К примеру, калорийность салата с майонезом, известного нам как оливье, составляет от 230 Ккал (с курятиной) до 310 Ккал (с ветчиной).

Как подсчитать, сколько калорий в салате

Тем, кто интересуется диетой с ограничением употребления калорий, нужно знать, сколько калорий в салате они получат с порцией еды. Чтобы подсчитать это, следует сложить калорийность продуктов в рецепте и их вес и разделить полученную общую калорийность на вес блюда. Еще следует учитывать, что во время приготовления продуктов, особенно термической обработки, их калорийность может значительно колебаться. Так, при жарке продукты впитывают в себя жиры масла, на котором их жарят, становясь калорийнее в два раза. Относительно салатов, калорийность салата следует считать по уже подготовленным для салата продуктам. Например, следует считать калорийность и вес вареной картошки и морковки, а не сырой, которая упоминается в рецепте. Приведем в пример салат оливье. Калорийность салата будет зависеть от ингредиентов:

  • калорийность салата оливье с ветчиной – 310 Ккал на сто грамм;
  • калорийность салата оливье с мясом – 298 Ккал на сто грамм;
  • калорийность оливье с вареной колбасой — 270 Ккал на сто грамм
  • калорийность оливье с курятиной – 234 Ккал на сто грамм.

Как можно уменьшить калорийность салата, при этом увеличив его пользу для организма? Использовать вместо колбасы куриное филе или язык телячий, или даже креветки. Кстати, о креветках. Калорийность салата с майонезом, крабовыми палочками, кукурузой составляет 249 Ккал (может варьироваться в зависимости от майонеза). А если заменить крабовые палочки креветками, а часть майонеза – нежирным йогуртом? Креветки незначительно повышают калорийность (на 10 Ккал), а йогурт – понижает. В итоге получаем где-то 160-180 Ккал на сто грамм. А если вместо магазинного использовать домашний майонез, калорийность которого 743 Ккал (на сто калорий выше магазинного)? Калорийность салата повысится до 280 Ккал на сто грамм. Но повод ли это отказываться от домашнего майонеза? Нет, если использовать его экономнее, разница в калорийности с магазинным будет уравновешена. С другой стороны, домашний майонез в разы полезнее магазинного, потому что там свежие продукты и нет пищевых добавок.

Чем можно заменить майонез в салате? Оказывается, в оригинальном салате оливье использовался в качестве заправки не майонез, а сметана или кефир. Калорийность салата со сметаной будет составлять 200 Ккал на сто грамм. У него будет непривычный вкус, но польза от такого салата будет больше, чем от салата с майонезом, потому, что сметана помогает пищеварению более щадяще, чем майонез.

Что важнее: пищевой состав или калорийность салата

Пример, когда высокая калорийность салата с майонезом домашним оправдывается полезностью ингредиентов домашнего майонеза, мы уже рассматривали. А как сделать так, чтобы и калорийность салата была ниже, и польза от него больше? Во-первых, заправки. Лучшие заменители майонеза – это нежирный йогурт (лучше всего тоже приготовленный в домашних условиях), кефир, сметана 10% жирности, различные растительные масла. Калорийность сметаны 10% составляет всего 115 Ккал. Соответственно, калорийность салатов со сметаной будет снижена на четверть по сравнению с калорийностью салатов на майонезе.

Растительные высококачественные масла холодного отжима имеют каждое свой специфический вкус и запах. Они часто используются в соусах и маринадах для салатов из зелени: листовых салатов, салатов из низкокалорийных овощей (огурцы, помидоры и капуста — это только наиболее широко распространенные из них).

Разнообразие вкусовых качеств масел, как и разнообразие приправ, предоставляет широкие возможности для творчества кулинара. Так, например, своеобразный вкус придают салату толченые грецкие орехи или сушеная толченая клюква. Чем проще приправа, чем меньше в ней добавок вроде глютамата натрия, тем полезнее она для здоровья. Нельзя лениться и доверять смешивание приправ производителю, хороший кулинар должен знать, что он добавляет в блюдо.

То, сколько калорий в салате и какова будет его общая польза для организма, будет зависеть исключительно от вас. Низкокалорийные салаты с зеленью имеют калорийность от 50-60 и до 120 Ккал на сто грамм. Они содержат, в основном, клетчатку и углеводы. В качестве источника белков в низкокалорийных салатах вполне допустимы нежирные рыба и мясо, морепродукты, яйца, бобовые. Все продукты, которые должны быть подвержены термической обработке, например филе курицы или лук репчатый, лучше не жарить, а варить или обдавать паром. Если продукт можно использовать в сыром виде, его лучше не подвергать дополнительной температурной обработке. Исключение составляют традиционные рецепты, например тот же оливье, потому что традиционные рецепты предполагают сочетание продуктов, которые влияют на усваивание друг друга наилучшим образом. Следует также помнить, что не все продукты хорошо сочетаются между собой по вкусу.

Организму для полноценного питания нужны как углеводы, так белки и жиры. И конечно, витамины и минералы. Салаты считаются здоровой пищей, потому что в их состав входят полезные для здоровья овощи и фрукты, мясо и жиры, которые идеально сбалансированы между собой по своему пищевому составу. Следует ограничить количество в порции, если калорийность салата превышает 200 Ккал, но не стоит отказываться от высококалорийного салата, потому что организм нуждается и в жирах в том числе.

Главное следить за качеством продуктов, в первую очередь – за качеством соуса для заправки салата. У заправки тоже есть срок годности. Например, стоит ли хранить оливье в холодильнике? Срок безопасного хранения оливье в холодильнике – не более 18 часов. Это всего лишь полторы сутки. Потому что магазинный майонез, конечно, может стоять в холодильнике месяц, но в сочетании с продуктами он быстро вступает в реакцию и грозит стать причиной расстройства желудка, если пренебрегать сроками хранения.

Свежая зелень — калорийность и виды. Состав и польза зелени

Свойства свежей зелени

Сколько стоит свежая зелень ( средняя цена за 1 пучок)?

Как повара профессионалы, так и большинство современных хозяек активно используют свежую зелень в процессе приготовления своих кулинарных шедевров. Зеленью называют верхние молодые побеги различных растений или трав. Как правило, зелень используют в свежем виде, поскольку засушенный продукт переходит в разряд специй и пряностей. Наиболее часто в кулинарии свежую зелень используют как украшение или дополнение к уже приготовленным блюдам. Кроме того, свежей зеленью приправляют супы, добавляют в салаты, а также основные блюда и гарниры.

Думаем, многие не прочь полакомится варенным молодым картофелем, приправленным сливочным маслом, а также зеленым луком, петрушкой или укропом. Под свежей зеленью в наших широтах принято подразумевать такие растения как укроп, зеленый лук, а также петрушку. Эти растения отнесены не только к разряду свежей зелени. С давних пор лук, петрушку и укроп причисляли к одним из самых широко распространенных и часто употребляемых в пищу приправ. Кроме того в русской национальной кулинарной традиции зеленью принято считать кинзу и щавель, листья сельдерея, а также различные виды зеленых салатов и чесночные побеги.

Не трудно заметить, что к зелени причисляют растения, которые, как правило, произрастают на огородах и дачах наших соотечественников. В кулинарии европейских стран, а также государств СНГ свежая зелень играет также немаловажную роль. К примеру, в Европе существует такое понятие как суповая зелень.

Это смесь различных корнеплодов, например моркови, корней сельдерея или петрушки, а также брюквы с луком, а также так называемой столовой зеленью. Исходя из названия понятно, что суповую зелень используют для приготовления первых блюд. Считается, что суповой вид зелени насыщает бульон необыкновенным вкусом и ароматом.

Виды зелени

В настоящее время существует огромное количество видов зелени, которые отличаются между собой не только внешним видом и вкусовыми характеристиками, а также ареалом распространения и способами применения. Среди самых распространенных видов зелени, которые с давних времен используются в русской кухне можно выделить следующие:

  • зелень петрушки;
  • зелень укропа;
  • зелень кинзы;
  • зелень шпината;
  • зелень щавеля;
  • зелень сельдерея;
  • зеленый лук;
  • побеги чеснока;
  • зеленый салат;
  • мелисса и мята.

Кроме того, в качестве зелени используют любисток, фенхель, базилик, ботву редиса, репы, свеклы, моркови. Зеленью называют и некоторые дикорастущие растения, например листья малины, пастушья сумка или мокрец. Стоит отметить, что калорийность зелени зависит прежде всего от вила продукта. Однако, даже средние показатели калорийности зелени находятся на очень низком уровне.

Состав зелени

В составе зелени содержится невероятно большое количество полезных и незаменимых для человеческого организма соединений. Благодаря низкому уровень калорийности, а также уникальному витаминно-минеральному составу зелень можно считать не только полезным, но и диетическим продуктом питания. Пользу зелени стоит рассматривать с точки зрения каждого вида растения. например польза зелени петрушки заключается в высоком содержании витамина С (в 4 раза больше, чем в лимоне).

Польза зелени

Зелень укропа обогащена витаминами группы РР, который незаменим для сосудов и капилляров человеческого организма. Кинза отличается рекордным содержанием в своем составе аминокислот, а также витамина В, С и каротина. Шпинат называют «чемпионом» среди зелени благодаря уникальному химическому составу. Уверяем, любой вид зелени станет вкусным, красивым, а главное полезным дополнением для ваших блюд.

Калорийность свежей зелени 25.5 кКал

Энергетическая ценность свежей зелени (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|19%|65%

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.