Салат с маслом заправленный

Салат с копченым лососем, огурцом и яйцом

  • Красная рыба (копченая, слабосоленая) — 150 грамм.
  • Картофель — 3 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Зеленый лук — 2-3 пера.
  • Укроп — 1-2 веточки.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Хрен — 1-2 ч. л.
  • Соль, перец.

Готовим с пользой

Салаты с растительным маслом — выбор всех любителей вкусной и здоровой еды. С овощами, рыбой, мясом — рецептов салатов с такой заправкой великое множество, ведь растительное масло универсально и имеет высокую кулинарную, питательную ценность.

Преимущественно в пищу употребляют подсолнечное и оливковое масла, а так же кукурузное, льняное, горчичное, виноградных косточек и др. Друг от друга они отличаются цветом, запахом, вкусом и составом. Но характерная общая черта — неоспоримая польза для организма.

Все растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, например, линолиевую, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности: они помогают выводить холестерин, участвуют в формировании межклеточных соединений, помогают бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Любое масло, в частности, подсолнечное или оливковое, имеет богатый витаминный состав, особенно много в них содержится витамина Е — главного антиоксиданта, влияющего на состояние кожи, ногтей, волос, эластичность тканей, нормальный обмен веществ.

Больше всего витамина Е в подсолнечном масле (в 12 раз больше, чем в оливковом). Также в состав этого уникального продукта входят витамины А, D, K. Регулярное употребление растительных масел в пищу способно нормализовать работу ЖКТ, эндокринной и мочеполовой систем, улучшает деятельность мозга.

Несмотря на высокую калорийность растительного масла (около 900 ккал на 100 г), салаты, заправленные им, рекомендуется включить в диетическое меню даже людям, страдающим ожирением, в частности, овощные закуски. Калорийность классического салата с помидорами и огурцами, заправленного растительным маслом, составляет всего 100-170 ккал на 100 грамм, в зависимости от количества продуктов.

Салат с огурцами, луком и укропом с растительным маслом имеет еще меньшую калорийность — около 80 ккал.А калорийность такого же салата из помидоров с растительным маслом составит чуть больше — примерно 90 ккал. Салат, заправленный растительным маслом, а не майонезом поможет сохранить фигуру и снизит уровень холестерина в крови.

Наиболее полезными считаются нерафинированные масла холодного отжима, именно в них сохраняется основная часть всех необходимых веществ. Такие растительные масла (оливковое или подсолнечное) отличаются характерным ароматом, лучше всего их добавлять в салаты, поскольку при тепловой обработке большая часть полезных веществ пропадает, и даже образуются вредные соединения.

Рецепты вкусных салатов с растительным маслом встречаются практически в любой национальной кухне, перечислить их все нереально. Такая заправка подходит ко всем продуктам: овощам, мясу, птице, морепродуктам, грибам, сыру, яйцам, фруктам, орехам, зелени.

Простой салат можно просто сдобрить растительным маслом, посолив. Любители изысканных и многогранных закусок могут поэкспериментировать с заправкой для салата, добавляя к растительному маслу уксус, сок цитрусовых, соевый соус, специи, мед, горчицу и пр.

Самый простой салат с растительным маслом — овощной, его может приготовить любой, имея под рукой необходимые ингредиенты. Овощные салаты с растительным маслом готовят из свежих огурцов, капусты, томатов, перца, корнеплодов, лука, яблок, любой зелени, картошки, кабачков и пр.

Нередко добавляют всевозможные семечки, орехи, бобовые, оливки и даже сухарики для пикантности. Для приготовления оригинальных салатов с растительным маслом можно воспользоваться многочисленными рецептами с фото, такие блюда подойдут как для повседневной трапезы, так и для торжественного случая.

Приготовление

Среди сытных салатов, для заправки которых используют растительное масло, особо можно выделить закуски с рыбой. Лучше всего для них подойдут жирные сорта морской рыбы: семга, лосось, форель, которые можно засолить.

В сочетании с масляной заправкой рыба не теряет свой вкус. Салат из копченого лосося и яиц с растительным маслом можно готовить в любое время года, но особенно блюдо придется по вкусу собравшимся за праздничным столом.

Приготовление этого салата с растительным маслом следует начать с подготовки продуктов:

  1. Заранее нужно отварить до готовности картошку в мундире и яйца.
  2. Очищенную картошку порезать средними ломтиками, выложить на плоское блюдо, подсолив.
  3. Отдельно приготовить заправку: соединить растительное масло с уксусом, солью, добавить черный перец, активно перемешать.
  4. Измельчить зеленый лук, добавить его к заправке и еще раз перемешать. Половину соуса распределить по картофельным ломтикам.
  5. Одно яйцо отложить, оставшиеся нарезать кубиками, смешать их со сметаной, хреном. Выложить на картошку, полить оставшейся заправкой.
  6. Рыбу тонко нарезать, выложить поверх салата. Между кусочками положить разрезанное на дольки яйцо, посыпать укропом.

Салат с овощами является одним из самых популярных блюд, которые готовят с растительным маслом. Овощи при этом могут быть абсолютно любыми, к ним можно добавить сыр, яйца, морепродукты, фрукты, орехи. Например, салат с помидорами, брынзой и другими овощами, заправленный растительным маслом — прекрасный легкий и питательный вариант.

Готовится он очень просто: спелые томаты, сладкий перец, свежий огурец порезать на кубики, добавить рубленую петрушку с порванными руками салатными листьями. Все сбрызнуть соком лимона, полить маслом, перемешать. Поверх выложить порезанную крупными кубиками брынзу, можно добавить маслины, оливки.

Простейший салат с растительным маслом делают из огурцов, нарезая их тонкими ломтиками и смешивая с рубленой зеленью (по вкусу).

Любители диет могут сделать салат из пекинской капусты с растительным маслом. Для этого следует тонко нашинковать кочан капусты, добавить к нему тертую морковь с солью, немного обмять. Тонко порезать очищенные от сердцевинок грушу с яблоком. С киви снять кожицу, мякоть порезать кубиками. Фрукты соединить с капустой, сбрызнуть соком лимона, полить маслом, обильно поперчить и тщательно перемешать.

Мало кто не любит закуски с крабовыми палочками, но почти всегда их заправляют майонезом, и зря! Попробуйте сделать салат из них с болгарским перцем, заправив растительным маслом. Для этого ингредиенты нужно порезать кубиками, добавить измельченный лук и зелень, консервированную фасоль. Все перемешать, добавив заправку из масла с уксусом и раздавленным чесноком.

Готовьте салаты с растительным маслом круглый год, используя ингредиенты по вкусу, а идеи с фото помогут сделать блюдо не только вкусным, но и потрясающе красивым.

Салат с растительным маслом. Салаты, заправленные растительным маслом: рецепты

В кулинарии используются различные растительные масла, различающиеся по вкусу, аромату и составу. Все они обладают определенными полезными свойствами. Наибольшее применение получили подсолнечное и оливковое, с помощью которых готовятся разнообразные блюда, и в частности салаты на растительном масле. Вкусные рецепты их приготовления на сегодняшний день включают множество вариантов, различающихся по набору ингредиентов, но есть у них и общее свойство. Салаты, заправленные растительным маслом, – это вкусно, легко и полезно. Их можно и нужно употреблять и взрослым и детям. Ниже рассматриваются салаты с растительным маслом, рецепты которых с одинаковым успехом можно использовать как в будние дни, так и в праздники.

Овощной салат с растительным маслом

Свежий и яркий салат придется по вкусу любителям овощей, а также тем, кто постится и на определенное время не может позволить себе есть мясные продукты.

  • 2 огурца (свежих);
  • 2 помидора (свежих);
  • 6 шт. молодого редиса;
  • 2 стебля молодого чеснока (по желанию);
  • укроп, зеленый лук, листовой салат (по одному пучку);
  • бальзамический уксус;
  • соль;
  • оливковое масло.

Овощи и зелень вымойте и обсушите. Огурчики и помидоры нарежьте полукружьями, редис – кружками. Салатные листья лучше порвать руками (чтобы избежать потери витаминов при соприкосновении с металлом ножа). Зеленый лук, укроп, чесночные стебли мелко порежьте. Все ингредиенты смешайте в салатнике, посолите, заправьте уксусом и маслом по вкусу. Подавайте к столу непосредственно после приготовления.

Салат с баклажаном

Еще одно блюдо из серии «простые салаты с растительным маслом», изюминкой которого является обжаренный на гриле баклажан.

  • 3 свежих средних томата;
  • 1 баклажан среднего размера;
  • 1 свежий огурчик;
  • пучок петрушки;
  • небольшой пучок лука зеленого;
  • 1 репчатая фиолетовая луковица;
  • 10 оливок (без косточки);
  • 1 болгарский перец;
  • соль;
  • перец;
  • сок, отжатый из 1 лимона;
  • любое растительное масло.

Нарезанные крупными кружками баклажаны обжарьте на гриле (можно на сковороде), дайте остыть. Помидорки нарежьте на дольки, сладкий перец — соломкой, огурцы – полукружьями. Зеленый лук и петрушку порубите ножом не слишком мелко. Поместите подготовленные овощи и зелень в салатник, добавьте туда оливки (целиком), посолите, поперчите, перемешайте. Чтобы приготовить заправку, смешайте масло с лимонным соком. Подавать салат к столу можно минут через 10-20 (он должен немного настояться).

Салат с брынзой и креветками

Этот салат по достоинству оценят любители морских продуктов и не только. Кроме того, он украсит любое застолье, в частности разнообразит новогодние салаты. С растительным маслом они намного легче и полезнее, нежели с майонезом.

  • 200 г маленьких очищенных креветок;
  • 2 средних томата;
  • 80 г брынзы;
  • 3 яйца (сваренных вкрутую);
  • 1 луковица (желательно красная);
  • салатные листья;
  • растительное масло (кукурузное, оливковое или подсолнечное);
  • прованские травы, перец, соль.

Креветок сварите в течение 3 минут в подсоленной воде (добавьте черного перца горошком), дайте остыть. Вареные яйца порубите, брынзу и томаты порежьте небольшими кубиками, лук – полукольцами, листья салата – тонкой соломкой. Все подготовленные компоненты соедините в глубоком салатнике, добавьте специи, заправьте маслом по вкусу.

Салат с растительным маслом «Мексиканский»

Еще один салат с креветками, отличающийся особым пикантным вкусом благодаря необычному сочетанию входящих в него компонентов.

  • банка кукурузы;
  • 3 банана;
  • 2 томата;
  • 1 сладкий зеленый перец;
  • 150 г вареного риса;
  • 50 г соленого жареного арахиса;
  • 150 г неочищенных креветок;
  • петрушка (несколько веточек);
  • 2 ст. л. жидкости из-под кукурузы;
  • 100 мл любого растительного масла;
  • кинза (1 маленький пучок);
  • молотый красный перец;
  • соль;
  • 1 лимон.

Креветки варите 3 минуты в подсоленной воде, остудите и освободите от панциря. Перец испеките, освободите от семян и кожицы, порежьте кусочками. Помидорки очистите от кожицы (предварительно ошпарив) и нарежьте ломтиками. Очищенные бананы нарежьте кружочками. Половину пучка кинзы и петрушку мелко порубите. С кукурузы слейте жидкость, воспользовавшись дуршлагом. Поместите все подготовленные ингредиенты и отваренный рис в салатник, сдобрите заправкой, перемешайте. Сверху посыпьте измельченным арахисом и украсьте листиками кинзы. Для приготовления заправки взбейте жидкость из-под кукурузы, отжатый из 1 лимона сок, масло.

Салат с курицей, хлебцами и сыром

По вкусу и составу данный салат с растительным маслом напоминает всеми любимый «Цезарь», но является менее калорийным и подойдет всем, кто следит за своим весом. Следует отметить, что салаты с растительным маслом, рецепты которых предусматривают использование мяса, можно употреблять как самостоятельное блюдо.

  • 150 г отварного куриного или индюшиного филе;
  • 2-3 покупных хлебца;
  • 30 г сыра (любого твердого);
  • 1 средний помидор;
  • 2 чесночных зубка;
  • 4 листика пекинской капусты либо зеленого салата;
  • свежие огурчики (100 г);
  • 1-2 ч. л. растительного масла.

Филе, помидор и огурцы нарежьте некрупными кубиками. Хлебцы с обеих сторон натрите чесноком и разломайте на небольшие кусочки. Капустные листики порвите руками, сыр натрите на терке. Подготовленные компоненты соедините, добавьте соль и полейте растительным маслом.

Салат с растительным маслом и печенью

Довольно простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Если пропустить готовый салат через мясорубку, получится отменный печеночный паштет.

  • 500 г печени (лучше говяжьей);
  • 2 крупных морковки;
  • 2 репчатых луковицы;
  • черный молотый перец, соль;
  • подсолнечное масло.

Отварите печень, дайте остыть, нарежьте некрупными брусочками. Лук мелко нарежьте, морковку натрите, воспользовавшись крупной теркой, обжарьте все вместе на растительном масле и потомите на медленном огне минут 15, дайте остыть. Соедините печень и лук с морковью, посолите, поперчите, добавьте растительное масло по вкусу.

Салат с сельдью и яблоком

Салат обязательно понравится любителям винегрета. Особую нотку ему придает добавление сельди и маринованного яблока.

Продукты для приготовления:

  • 1 свекла (вареная);
  • 1 морковка (вареная);
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 вареных картофелины;
  • 1 соленый огурчик;
  • 100 г соленой сельди (филе);
  • 1 маринованное яблоко;
  • соль;
  • растительное масло.

Все овощи и яблоко нарежьте некрупными кубиками, сельдь – ломтиками. Соедините все подготовленные компоненты, при необходимости посолите. Для заправки используйте растительное масло.

Салат с ветчиной и фасолью

Вкусный и питательный салат, который можно есть как самостоятельное блюдо.

  • 50 г ветчины;
  • 30 г морковки;
  • 150 г консервированной в собственном соке фасоли;
  • зелень по вкусу;
  • 1 репчатая луковица;
  • 10 г аджики;
  • соль;
  • 30 мл растительного масла.

Морковь натрите тонкими полосками с помощью терки для приготовления корейских салатов, добавьте соль и дайте настояться. Лук порежьте полукольцами, ветчину – соломкой. Смешайте фасоль, морковку, лук, ветчину и нарубленную зелень. Заправьте салат аджикой и маслом. Свежую морковку можно заменить корейской.

Салат с фасолью и крабовыми палочками

Это блюдо вполне может разнообразить новогодние салаты с растительным маслом. Обладает необычным вкусом и наверняка порадует тех, кто любит крабовые салаты.

  • 200 г крабовых палочек или крабового мяса;
  • банка красной фасоли;
  • чеснок (пара зубчиков);
  • 1 красная луковица (средняя);
  • 1 болгарский перец;
  • укроп и петрушка;
  • 2 ст. л. сока, отжатого из лимона;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • соль.

Лук порежьте тоненькими полукольцами, болгарский перец и крабовые палочки — небольшими кубиками. Зелень и чеснок порубите мелко. Соедините и перемешайте фасоль и все подготовленные продукты. Для заправки используйте сок лимона, масло и уксус.

Полезные советы

Используйте для заправки салатов растительные масла только первого отжима, являющиеся полезным и высококачественным продуктом. Подсолнечное масло для заправки салатов предпочтительнее использовать нерафинированное, поскольку рафинированное не сможет придать блюду особый аромат и вкус.

Овощи в салаты, заправленные растительным маслом, предпочтительно резать на ломтики примерно одинаковой величины. В противном случае крупно нарезанные ингредиенты будут перебивать вкус измельченных мелко. Кроме того, одинаковая нарезка придает аккуратный и аппетитный вид, благодаря чему даже простые салаты с маслом растительным выглядят по-королевски.

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.