Салат с кальмарами дешевый

Салат с кальмарами и картошкой

Морепродукты уже давно перестали быть дефицитными деликатесами, коими считались во времена советские, когда простому рабочему человеку они были недоступны как по статусу, так и по материальному положению. Зато сейчас прилавки магазинов просто завалены этими продуктами, да и по стоимости многие из них вполне приемлемы. А самым дешевым из морепродуктов является кальмар, из которого приготовить можно массу вкуснейших блюд.

Пожалуй, наибольшее применение имеет этот «морской обитатель» при приготовлении разного рода салатов. Это и неудивительно. Ведь он может стать отличной альтернативой мясу. Причем по стоимости кальмар гораздо дешевле, а по составу, напротив, значительно ценнее и полезнее. Да и организмом мясо кальмаров усваивается легче. Посему я, отдав предпочтение именно ему, часто готовлю салат с кальмарами и картошкой.

Состав компонентов для салата может быть самым разнообразным, но я приготовила его из того, что в данный момент нашлось в запасниках. И он получился очень даже вкусным и питательным.

Набор продуктов для вкусного салата:

[important]

  • плавленый сырок (100 г.);
  • тушка кальмара – 2 шт.;
  • 2 яйца;
  • соленый огурчик – 2 шт.;
  • майонез;
  • картофель – 2 небольших клубня;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец в горошке душистый и черный;
  • соль.

[/important]

Время приготовления блюда – 30 минут.

Картофельный салат с кальмарами

Еще не промытых кальмаров заливаем на 20 секунд кипящей водой.

Благодаря кипятку пленка, покрывающая кальмара снаружи, моментально сворачивается, что позволяет без особых усилий снять ее под проточной прохладной водой. Затем уже чистые тушки опускаем в кипящую подсоленную воду, бросив в нее лавровый лист и горошки перцев.


Минуты полторы после закипания воды варим кальмаров и, выключив огонь, оставляем их в кипятке еще на 5 минут (не больше) в закрытой кастрюле. Вынимаем тушки кальмаров из воды и нарезаем тонкими полосками.

Яйца отвариваем вкрутую и, очистив, равно как и сыр натираем на крупной терке.

Картошку отвариваем в мундире, немного охлаждаем и нарезаем маленькими кубиками. Огурчики измельчаем также.

Выкладываем в большую чашку все 5 измельченных компонентов салата, приправляем солью (немного, поскольку в составе имеются маринованные огурцы), заправляем майонезом, перемешиваем и выкладываем в салатницу.


Получилось достаточно сытное полноценное кушанье, которое может стать достойным украшением и праздничного и будничного стола.

Топ-5 лучших салатов с кальмарами

Кальмары – это благодатная почва для кулинарных экспериментов. Их вкус нейтральный, но в то же время вносит ощущение присутствия морепродуктов. Существуют разные варианты салатов, котлет, тефтелей, запеканок и даже супов, которые готовят с использованием этого продукта. С помощью кальмаров вполне можно удивить своих родных и гостей, подарить им настоящий праздник вкуса! К тому же кальмары недороги и доступны даже при самом скромном бюджете.

Важная информация для приверженцев здорового питания

Тушки кальмаров содержат огромное количество белка и совсем немного калорий. Так что даже самые калорийные блюда можно употреблять без вреда для здоровья и фигуры, если вместо привычного мяса или колбасы добавить в них кусочки отваренного кальмара. Подобный «фокус» можно проделать с пловом, тушеной капустой, винегретом, котлетами (вместо свинины или говядины использовать пропущенное через мясорубку мясо кальмаров) и даже с привычным праздничным салатом «Оливье»!

Читайте также: Вкусный винегрет — рецепты

Узнайте, как приготовить винегрет с квашеной капустой, маринованными грибами, ветчиной, селедкой или тунцом.

Консервированные или замороженные?

Никаких проблем с обработкой не возникнет, если купить в магазине маринованный продукт, но не всегда количество специй и кислоты в нем подходит для получения нужного блюда. Кроме того, консервированный товар стоит намного дороже, чем замороженный, поэтому многие хозяйки выбирают покупают замороженные тушки кальмаров, а затем отваривают их, жарят или запекают.
Если подвергнуть мясо кальмаров правильной термической обработке, оно станет нежным и сладким.

Несколько секретов, которые нужно знать

  • Моллюска нужно разморозить, залить кипятком и выдержать не более 1 минуты в горячей воде.
  • Это позволит легко снять верхнюю пленку с тушки. Если ее не устранить, продукт будет горчить.
  • Внутри тушки обязательно расположен плотный хрящ, его нужно вынуть, разрезав моллюска ножом.
  • Не стоит увлекаться продолжительной термической обработкой.
  • если проварить кальмара в течение 5 минут и более, его мясо станет жестким.
  • Лучше всего отварить тушки кальмаров в на пару.
  • Можно сделать это в пароварке, мультиварке или в специальной решетке, которая устанавливается над кастрюлей с кипящей водой.
  • Если планируется обжарка тушки, ее нужно отбить, выложить на раскаленную сковороду и жарить в небольшом количестве растительного масла.
  • Можно также нарезать тушку кольцами, обмакнуть в яйцо, обвалять в панировочных сухарях и быстро обжарить (в течение 5 минут). Получится вкуснейшая закуска к пиву!
  • Кальмары отлично сочетаются с маринованными и свежими грибами, консервированным зеленым горошком и сладкой кукурузой, вареными яйцами, любыми морепродуктами, огурцами, сыром, чесноком и многими другими привычными компонентами салатов.

Ну а теперь – обещанные рецепты салатов!

Картофельный салат с кальмарами

Кроме кальмаров, для приготовления необычного салата понадобятся овощи и специи. Овощи вполне доступные — никакой экзотики, все отечественное, родное.

  • 300 г кальмаров;
  • 4 крупных картофелины;
  • 3 маринованных огурца среднего размера;
  • 50 г свежей зелени (петрушки, укропа, перышек зеленого лука);
  • 3 ст.л. густой сметаны, смешанной со щепоткой черного молотого перца, для заправки.

Подготовленные тушки кальмаров отварить 3 минуты в подсоленной воде, затем остудить и нашинковать мелкой соломкой. Отварить картофель, нарезать его точно так же. Мелко нарубить огурцы и часть зелени. Все ингредиенты перемешать и заправить сметаной с перцем. Поместить в салатницу, блюдо украсить свежей зеленью.

Салат с кальмарами и яйцом

Тут хитрый нюанс в том, что изюминкой салата выступают не кальмары и не яйца, а маринованный репчатый лук. Если его у вас нет, расскажу, как приготовить.

  • 400 грамм кальмаров;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 крупная луковица (белая);
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • майонез по вкусу.

Пропорции легко запомнить — на каждые 100 грамм кальмаров — 1 яйцо.

Отварите тушку любым описанным выше способом, удалите все ненужное, нарежьте тонкой соломкой. С помощью яйцерезки нарежьте вареные куриные яйца. Луковицу очистите, нашинкуйте тоненькими полукольцами, сложите в миску, залейте уксусом, добавьте соль и сахар. Перемешайте достаточно интенсивно, чтобы лук дал сок и растворил добавки. Через 10 минут снова перемешайте, отожмите руками лишнюю жидкость и добавьте в салатницу к яйцам и кальмарам. Посолите по вкусу, заправьте майонезом, украсьте при подаче веточкой петрушки.

Рисовый салат с кальмарами

Простой и сытный салат с рисом «на все случаи жизни». Я им часто завтракаю, если после застолья остается. И действительно — сыта весь день!

  • 300 г отварных кальмаров;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 стакан риса;
  • 100 г перышек зеленого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • соль по вкусу.

Промыть и отварить рис, откинуть на дуршлаг. Отварные тушки кальмаров и огурцы нарезать мелкими кубиками. Яйца сварить и мелко нарубить ножом. Измельчить перышки зеленого лука, смешать с кальмарами, яйцами, огурцами и майонезом. Посолить по вкусу.

Сырный салат с кальмарами

Можно использовать плавленый или твердый сыр.

  • 500 г отварных кальмаров;
  • 200 г сыра;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1 небольшая луковица, нарезанная кольцами (для украшения);
  • соль по вкусу.

Отваренные тушки кальмара порезать соломкой. Точно так же нарезать огурцы. Яйца мелко порубить, сыр натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом. В глубокой посуде перемешать все ингредиенты, посолить по вкусу, выложить в салатник и украсить луковыми кольцами.

Острый салат с кальмарами, морковью и свежими огурцами

Блюдо по виду и вкусу напоминает традиционные достаточно пикантные «корейские» салаты. Если вы любите корейскую морковь , этот салат вам понравится тоже.

  • 500 г кальмаров;
  • 2 морковки;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 50 г свежей зелени (укропа, петрушки, кинзы);
  • 1 ст.л. уксуса;
  • ½ ч.л. смеси черного и красного молотого перца;
  • соль по вкусу.

Тушки кальмаров отварить, нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь очистить и натереть на специальной терке (тонкими длинными полосками). Смешать лук с морковью, залить горячим растительным маслом, добавить молотый перец и перемешать. Дать настояться полчаса, слить излишки масла. Добавить нарезанные соломкой свежие огурцы и кальмары. Перемешать, посолить по вкусу, добавить уксус и мелко рубленую зелень.

Cалат с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой

Самый роскошный из всех перечисленных блюд. Я советую не экономить и на Новый год приготовить именно его — позвольте себе насладиться вкусом!

  • 400 г кальмаров;
  • 5 ст.л. красной икры;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 10 вареных яиц;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 100 г свежей зелени (укроп, петрушка);
  • соль по вкусу;
  • салатные листья для оформления блюда.

Тушки кальмаров отварить, остудить, очистить и нашинковать мелкой соломкой. Яйца сварить, отделить белки от желтков. Белки яиц и крабовые палочки мелко порубить ножом, желтки оставить для оформления. Измельчить укроп и петрушку. Смешать кальмары, яичные белки, крабовые палочки и мелко нарезанную зелень, добавить красную икру (оставить немного для украшения), посолить по вкусу, заправить майонезом. Выложить на салатные листья, посыпать сверху тертыми желтками, украсить красной икрой.

Простые праздничные салаты с кальмарами обязательно понравятся вам и вашим близким.

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.