Салат с кабачками помидорами и баклажанами

Салат из баклажанов и кабачков – универсальная закуска, которую можно подавать как в холодном, так и горячем виде. Каждый продукт идеально дополняет другой, а также в полной мере раскрывает собственные достоинства и уникальные вкусовые качества.

Осенний салат из баклажанов и кабачков

  • кабачки – 2 шт;
  • баклажаны – 2 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • свежий огурец – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубца;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Баклажаны и кабачки промойте и порежьте небольшими кубиками. Обжарьте овощи на оливковом масле в течение нескольких минут.

Болгарский перец очистите от семян и порежьте брусочками. Огурец нарежьте ломтиками, а помидоры – тонкими дольками.

Все компоненты хорошо перемешайте. Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами и рубленую зелень. Посолите и поперчите по вкусу.

Быстрый салат из кабачков и баклажанов

  • баклажаны – 2 шт;
  • кабачок – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Баклажаны промойте, почистите и порежьте тонкими кружочками. Проколите каждый вилкой и положите на противень. Затем поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекайте в течение 20 минут.

В это время займитесь кабачками. Порежьте их тоже кружками и обжарьте на растительном масле до готовности.

Репчатый лук и помидоры мелко порежьте. Кабачки и баклажаны остудите и нарежьте небольшими кубиками.

В отдельной емкости смешайте винный уксус и подсолнечное масло, добавьте соль и перец по вкусу.

Все компоненты перемешайте и полейте заправкой. Салат можно подавать как в теплом, так и холодном виде.

Салат из баклажанов с кабачками и базиликом

  • баклажаны – 200 гр;
  • кабачки – 200 гр;
  • помидоры – 200 гр;
  • базилик – 40 гр;
  • чеснок – 2 зубца;
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Баклажаны и кабачки порежьте тонкими кружками. Первые выложите в кастрюлю с холодной водой и отварите до готовности, вторые – на сковороду и обжарьте с двух сторон.

Помидоры помойте и на основании каждого плода сделайте крестообразный надрез. Погрузите их в кипяток на несколько секунд и снимите кожицу. Порежьте их небольшими кубиками.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с баклажанами и кабачками. Добавьте порезанные томаты и хорошо перемешайте.

Смешайте растительное масло, бальзамический уксус, соль, черный перец и мелко порубленный базилик. Полейте салат полученной заправкой и украсьте листьями свежей петрушки.

Салат из баклажанов с кабачками и гренками

  • баклажаны – 200 гр;
  • кабачки – 100 гр;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • листовой салат – 100 гр;
  • оливки без косточек – 15 шт;
  • свежая зелень – по вкусу.

Баклажаны очистите и порежьте небольшими кубиками. Залейте их кипящей водой, посолите и варите в течение нескольких минут, после чего откиньте на дуршлаг, охладите и поставьте в холодильник на 30 минут.

Кабачки порежьте ломтиками и обжарьте на растительном масле до готовности. Охладите и мелко порежьте.

Смешайте оливковое масло с лимонным соком, петрушкой, укропом и чесноком. Полученную смесь взбейте блендером до однородного состояния. Соус накройте крышкой и поместите в холодильник на 15-20 минут.

Хлеб порежьте кубиками и обжарьте до румяного цвета на оливковом масле. Оливки порежьте тонкими кружками.

Все компоненты смешайте, залейте заправкой. Перед подачей к столу украсьте салат гренками и оливками.

Как же без салатика зимой?! А ведь сезон кабачков с баклажанами уже начался – скорее нужно запасаться этими овощами и консервировать, чтобы на всю зиму салатов хватило! Главное в консервированных салатах то, что они очень полезны, так как состоят только из натуральных продуктов – овощей и зелени.

Сытность добавляет им растительное масло. Сочетание этого лечо просто идеальное, ведь кабачки + болгарский перец это уже очень вкусно, а добавив к ним морковь с баклажанами, получаем обалденный продукт.

Ингредиенты для лечо с баклажанами и кабачками:

  • по одному килограмму баклажанов, кабачков, моркови и перца
  • по пучку укропа и петрушки.

Нарежьте тонкими кружочками баклажаны с кабачками.

Перец нарежьте кольцами.

Морковь натрите на крупной терке.

Измельчите укроп с петрушкой.

  • по 1 1/2 стакана подсолнечного масла и сахара
  • 1/2 стакана 6% уксуса
  • 2 кг помидоров
  • 1/3 стакана соли
  • 2 головки чеснока
  • 4 зерна душистого перца
  • 5 зерен черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка кориандра (по вкусу)

Помидоры измельчите блендером, через мясорубку или протрите через сито.

В помидорную массу влейте уксус с маслом, всыпьте сахар с солью и весь тертый чеснок. Перемешайте.

Все овощи в кастрюле залейте соусом, добавьте специи и тушите на слабом огне около часа.

Готовое лечо разложите по банкам, закройте и переверните вверх дном. Дайте салату остыть, накрыв его плотной тканью.

Чтобы значительно облегчить домашнее консервирование, в последнее время все чаще используют бытовой автоклав.

Салат на зиму готов, храните его в прохладном темном месте.

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Болгарский перец – 2 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 0,8 кг.
  • Острый перец – 2-3 стручка.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль и сахар – по вкусу.
  • Уксусная эссенция 9% — 150 мл.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.

«…В доме хохот и стекла звенят, в нем шинкуют, и квасят, и перчат, и гвоздики кладут в маринад», — так отметил Борис пастернак в своем стихотворении «Бабье лето» традиционную для нашей полосы пору приготовления домашних солений.

Так всеми любимые салаты на зиму, рецепты которых в некоторых семьях передаются из поколения в поколение, должна уметь приготовить каждая хозяйка.

И, несмотря на то что сегодня гораздо проще купить все уже готовое, ничто не сравнится со вкусом и ароматом с любовью приготовленного салата из баночки, открытого перед самым застольем.

Помидоры, баклажаны, кабачки – салаты на зиму готовятся из любых овощей. Вариантов приготовления столько, что даже самые требовательные гурманы удовлетворят свой аппетит. К тому же какая хозяйка не мечтает максимально быстро и вкусно накрыть на стол, а когда гости на пороге и совсем не остается времени – тут-то и придут на выручку самые вкусные, приготовленные на зиму салаты, чьи фото будут делать подруги, прося поделиться рецептами.

Салат из баклажанов

Зимнее меню остро нуждается в разнообразии. С этим легко справится яркий, вкусный и полезный салат из баклажанов. Можно найти много рецептов с фото подобного салата на зиму, но такой – самый простой и вкусный.

  1. 1. Баклажаны следует очистить от кожи, нарезать кольцами, сложить в глубокую емкость, посолить и залить кипятком, оставить на час, после чего слить воду и промыть овощи. Это нужно для того, чтобы из овощей вышла вся горечь. Подготовленные баклажаны нарезать мелкими кубиками.
  2. 2. Сладкий перец промыть, почистить от семян и нарезать как баклажаны.
  3. 3. Лук следует порубить как можно мельче.
  4. 4. Помидоры промыть, удалить сердцевинки и прокрутить в мясорубке, можно измельчить блендером.
  5. Растительное масло вылить в глубокую емкость, высыпать в нее лук с болгарским перцем. Постоянно помешивая, обжарить все до мягкого состояния на самом медленном огне.
  6. Пюре из томатов выложить в кастрюлю с перцем и луком, перемешать, довести до кипения.
  7. В кипящую овощную смесь засыпать баклажаны, варить на медленном огне, постоянно помешивая, около 40 минут.
  8. Когда овощи сварятся, смесь посолить, положить сахар, специи, влить эссенцию. Варить еще около 10 мин. Банки заранее простерилизовать и разложить по ним горячий салат, закатывая крышки.
  9. Перевернув банки с салатом, тепло их укутать, например, одеялом, оставить так до остывания.

На столе зимой можно удивить гостей и таким необычным салатом, рецепт которого родом из грузинской кухни, — из фасоли и баклажан.

Зимний салат из капусты

Рецептов салатов и заготовок на зиму существует очень много, а заслуженной популярностью пользуется салат из капусты. На зиму он готовится очень просто.

  1. На 2,5 кг капусты взять по 0,5 кг лука, болгарского перца и моркови.
  2. Овощные ингредиенты нашинковать, положить в глубокую емкость, в которой предварительно разогрето растительное масло (1 стакан), посолить (2 ст. ложки с горкой) и добавить столько же сахара, все размешать, накрыть и оставить на несколько часов до появления сока, лучше на ночь.
  3. Когда выделится сок, поставить варить овощи, после закипания убавить нагрев до минимума и тушить под крышкой около 15 минут, периодически перемешивая.
  4. За 2-3 минуты до готовности добавить уксус и перемешать.

Готовый салат разложить по сухим стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая, и закатать крышки.

Раскрасим зиму

На зиму красный и зеленый цвета пропадают из нашей жизни, восполнить их помогут простые рецепты салатов. Так, например, салат из зеленых помидор, слегка кислый, сочный и ароматный – на столе зимой без него просто не обойтись.

Рецепты такого салата на зиму разнообразны, как вариант, можно добавить болгарский красный перец, из такой закуски выйдет отличное украшение стола. Вариантом закусок на зиму послужит салат из помидоров с огурцами, рецепты таких заготовок довольно многочисленны.

Кстати, если вы планируете приготовить какие-либо салаты на зиму без предварительной стерилизации банок, но никак не найти подходящих рецептов, то попробуйте такую заготовку из огурцов, она отлично дополнит любое застолье.

  1. Взять огурцы и репчатый лук (3 и 1 кг соответственно), нарезать как на салат.
  2. В овощи добавить соль и сахар (3 и 5 ложек соответственно), влить растительное масло и уксусную эссенцию (по пол стакана), добавить специи по вкусу.
  3. Все оставить на пару часов, после чего смесь доводится до кипения и варится 7-10 минут на медленном огне.
  4. Готовый салат по банкам раскладывать в горячем виде, закатывая крышки.

Все рецепты салатов на зиму перечислить невозможно, их готовят из свеклы, кабачков, перца, моркови, капусты. Плюс на зиму существуют и рецепты салатов с рисом и овощами, которые сами по себе уже являются полноценным блюдом. А, главное, такие заготовки не только разнообразят меню в холодное время года, но и напомнят о ярком и теплом лете.

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.