Салат с фасолью и жареной морковкой

Салат с фасолью и грибами — очень вкусный и сытный салат. Как по мне, он больше подходит для употребления в зимний или осенний период.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фасоль 3/4 Стакана
  • Соленый огурец 1 Штука
  • Морковь 2 Штуки
  • Репчатый лук 2 Штуки
  • Отваренные лисички 150 Грамм
  • Черный хлеб 2-3 Ломтиков
  • Майонез 200 Грамм

Сварить фасоль (40-60 минут) отбросить на дуршлаг и положить в миску для салата.

Далее почистить лук и морковь. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать соломкой и жарить на растительном масле до золотистой корочки.

Пожаренный лук добавить в миску к фасоли.

Затем следует жарить морковь около 5-7 минут, постоянно помешивая.

Добавить морковь в салат.

Далее на сковородку закинуть отваренные лисички.

Пока на сковородке обжариваются грибы, нарезать кубиками огурец, закинуть в салатницу. Далее выложить грибы.

Добавить майонез и все перемешать.

Пожарить сухарики и добавить в самом конце.

Похожий видеорецепт «Салат с фасолью и грибами»

Вкусный, сытный, красивый салат из фасоли с морковью разнообразит повседневный стол и отлично дополняет праздничный.

Готовить его очень просто, никаких особенных ингредиентов не потребуется.

Многие компоненты такого салата всегда под рукой, да и стоят недорого.

Помимо фасоли и морковки в блюдо могут входить мясные, растительные и прочие ингредиенты: сыр, грибы, орехи, зелень, специи. Заправлять белковый салат можно майонезом, растительным маслом.

Салат из фасоли с морковью – общие принципы приготовления

Фасоль для салата можно сварить самостоятельно или использовать консервированную. В первом случае главное – правильно сварить бобы, чтобы они получились вкусными, не разварились, не вызвали кишечных неприятностей.

Сушеную фасоль следует залить холодной водой и вымачивать двенадцать часов, три-четыре раза поменяв воду. Когда бобы набухнут, их промывают, снова заливают водой так, чтобы под поверхности воды фасоль отделяли пять сантиметров (примерно длина среднего пальца женской ладони).

Варить бобы придется час или полтора. Если появляется пена, ее обязательно нужно снимать шумовкой. Солить можно только минут за десять до конца варки, иначе фасоль станет очень жесткой.

Для салата можно использовать любые бобы: и красные, и белые. Если в наличии консервированная фасоль в томатной заливке, то ее можно выложить в дуршлаг и промыть проточной холодной водой.

Морковка для салата используется свежая либо отварная. Предварительно ее моют, очищают, снимают кожицу, а затем натирают на мелкой терке.

Салат из фасоли с морковью

Очень простой, сытный, острый салат из фасоли с морковью и луком вряд ли будет уместен на праздничном застолье. А вот в качестве домашнего семейного блюда он весьма хорош.

Ингредиенты:

• стакан сушеной красной фасоли;

• крупная крепкая морковка;

• большая репчатая луковица;

• две дольки чеснока;

• укроп свежий, другая зелень по желанию;

• масло для сковородки;

Способ приготовления:

Сварить и охладить фасоль.

Луковицу нашинковать мелко.

Обжарить лук вместе с натертой морковью.

Овощи посолить и остудить.

Чеснок измельчить как угодно.

Смешать все компоненты.

Положить немного майонеза (ложку-полторы, не больше).

Если нужно, подсолить и подать.

Салат из фасоли с морковью «Острый вкус»

Бобы белого цвета позволяют приготовить не менее удачный салат из фасоли с морковью. Он получается довольно острым за счет перца и уксуса.

Ингредиенты:

• стакан белой мелкой сушеной фасоли;

• пять средних морковок;

• большая репчатая луковица;

• полчайной ложечки девятипроцентного уксуса;

• две дольки чеснока;

• две ложки масла;

• по щепотке красного и черного перца.

Способ приготовления:

Отваренную фасоль откинуть в дуршлаг, отсудить.

Морковку натереть мелко или средне.

Залить морковь уксусом, посыпать перцем, перемешать.

Раскалить масло и обжарить лук.

Выложить лук в морковку.

Добавить фасоль и чеснок.

Перемешать и оставить на полчаса для настаивания.

Салат из фасоли с морковью, сухариками и корейской морковкой

Острый и пикантный салат из фасоли с морковью можно приготовить, добавив в качестве компонентов хрустящие сухарики и острую корейскую морковь. Сухарики отлично подрумяниваются в духовке, хотя можно купить готовые магазинные сухари. По рецепту потребуется консервированная фасоль, хотя ее можно отварить самостоятельно.

Ингредиенты:

• две банки красной консервированной фасоли;

• двести граммов готовой корейской моркови;

• двести граммов полутвердого сыра;

• пучок любой свежей зелени;

• сухарики из белого пшеничного хлеба;

• три ложки майонеза.

Способ приготовления:

Фасоль промыть под холодной водой.

Сырный кусок натереть крупно.

Нарубить зелень (кинза, укроп, петрушка).

Смешать все ингредиенты и морковь по-корейски.

Заправить салат майонезом, перемешать.

При подаче каждую порцию посыпать горсточкой сухариков.

Салат из фасоли с морковью «Мясная душа»

Мясной вариант салата из фасоли с морковью может заменить ужин, поскольку содержит питательные белки, клетчатку и углеводы. Очень питательное и замечательно вкусное блюдо, которое может украсить любой праздничный стол. Необычная подача с сушеным лавашом – оригинальное, простое и красивое решение.

Ингредиенты:

• банка консервированной белой или красной фасоли;

• двести граммов свежего мяса;

• две средние репчатые луковицы;

• две маринованных огурчика среднего размера;

• большая сочная морковь;

• пятьдесят граммов очень тонкого армянского лаваша;

• масло для сковородки;

Способ приготовления:

Мясо нарезать на тонкие полоски, отбить с обеих сторон.

Морковь натереть крупно.

Лук нашинковать брусочками или кубиками небольшого размера.

Раскалить масло и обжарить мясо до образования приятной корочки. Мясо не должно пустить сок, поэтому сковородку крышкой при обжаривании не закрывать.

Мясо выложить и остудить.

Подлить в ту же сковороду масла и обжарить луковицу до прозрачности.

Выложить лук на мясо.

Там же обжарит натертую морковку (она должна стать мягкой).

Выложить морковь в луку и мясу, перемешать.

Огурчики нарезать мелкими кубиками, предварительно обсушив от жидкости.

Выложить к остальным компонентам.

Лаваш разрезать на куски по размеру сковородки.

Сухую чистую сковороду нагреть и с обеих сторон высушить пластинки лаваша.

Наломать высушенный лаваш на кусочки производного размера и формы.

Нарезать болгарский перец тонкими полосками.

Заправить салат майонезом, перемешать.

Подавать салат, украсив его перцем и ломтиками лаваша.

Если салат подается сразу после приготовления, то лаваш можно положить к остальным ингредиентам и перемешать. Если блюдо будет стоять в холодильнике до подачи, что класть лаваш нельзя – размокнет.

Салат из фасоли с морковью и грибами

Грибной компонент делает салат из фасоли с морковью оригинальным, ароматным, вкусным. Можно взять любые магазинные или собранные самостоятельно грибы, свежие либо консервированные.

Ингредиенты:

• баночка консервированной белой или красной фасоли;

• двести граммов грибов, свежих шампиньонов или консервированных;

• три средние морковки;

• две небольшие луковицы;

• масло для сковородки.

Способ приготовления:

Консервированные грибы промыть, обсушить и нарезать. Со свежими поступить так же.

Разогреть масло и обжарит грибы до полного испарения жидкости и образования корочки.

Морковь натереть крупно.

Луковицы нашинковать мелкими кубиками.

Обжарить морковь и лук на раскаленном масле по отдельности, выложить к грибами и остудить.

Фасоль промыть, откинуть в дуршлаг.

Соединить все компоненты, чуть присолить.

Положить майонез, перемешать.

Салат из фасоли с морковью и салями «Аппетитная башенка»

Праздничная подача делает этот вкусный вариант салата из фасоли с морковью отличным вариантом для дружеского застолья. Готовить блюдо лучше по количеству едоков, так будет красивее. Сытость салату придает копеечная колбаса, грибы, майонез.

Ингредиенты:

• двести граммов отваренной фасоли;

• две средние морковки;

• двести граммов копченой колбасы или салями;

• двести граммов свежих грибов;

• две дольки чеснока;

• немного свежей зелени.

Способ приготовления:

Репчатую луковицу мелко нашинковать.

Морковь натереть крупно.

Грибы обмыть, обсушить и нарезать соломкой.

Разогреть масло, обжарить лук до прозрачного состояния (не жарить до корочки!).

Лук выложить, подлить масла и обжарить до мягкости морковку. Выложить.

Снова добавить масла и пожарить грибы до образования корочки. Жарить без крышки.

Колбасу нарезать тоненькой соломкой.

В большой чаше смешать все ингредиенты.

Заправить салат майонезом.

Наполнить салатом широкий стакан, перевернуть на тарелку. Осторожно снять стакан – получится башенка.

Вместо стакана можно воспользоваться разъемной формой маленького диаметра. Ее нужно без дна установить на порционную тарелку, наполнит салатом и немного прижать его сверху для большей плотности.

Получившиеся «башенки» посыпать измельченной зеленью.

Салат из фасоли с морковью и сладким перцем

Приятный на вкус, сочный и свежий салат из фасоли с морковью, китайской капустой и болгарским перцем понравится детям и взрослым. В нем масса белка, растительной клетчатки, витаминов.

Ингредиенты:

• баночка консервированной фасоли;

• большая сочная морковка;

• один сладкий перец;

• два небольших свежих огурца;

• сто граммов китайской капусты;

• немого консервированного зеленого горошка;

• любая свежая зелень;

Способ приготовления:

Китайскую капусту тонко нашинковать.

Лук нарезать прозрачными колечками.

Нарубить ножом зелень.

Тонкими полосками нарезать болгарский перец.

Натереть морковку мелко.

Нарезать кубиками огурцы.

Промыть консервированную фасоль.

Из горошка слить жидкость.

Смешать все компоненты салата, посолить.

Заправить майонезом, перемешать и подать.

Салат из фасоли с морковью, говядиной и грецкими орехами

Сытный, вкусный, пикантный вариант мясного салата из фасоли с морковью имеет отчетливый грузинский характер. Любители кавказкой кухни останутся от такого блюда в восторге.

Ингредиенты:

• баночка красной консервированной фасоли;

• две дольки чеснока;

• красная репчатая луковица;

• пятьдесят граммов грецких орехов;

• чайная ложечка готовой приправы хмели-сунели;

• один болгарский перец (красного цвета);

• двести граммов отваренной говяжьей мякоти;

• пучок свежей книзы;

• щепотка черного полотого перца;

• пять ложек оливкового масла;

• столовая ложка винного уксуса.

Способ приготовления:

Луковицу нарезать тонкими полукольцами. Если он очень горький, обязательно убрать горечь. Иначе можно испортить салат.

Болгарский перец очистить от сердцевины и нарезать тоненькими полосками.

Мясо нарезать мелкими кубиками.

Промыть фасоль от жидкости, обсушить.

Орехи мелко порубить и обжарить на сухой сковородке.

Смешать все ингредиенты со специями, посолить.

Из винного уксуса и масла оливы приготовить заправку.

Залить соусом салат, перемешать и подать.

Салат из фасоли с морковью – хитрости и полезные советы

Замачивание сушеной фасоли перед варкой избавит ее от олигосахаридов – причины повышенного газообразования в кишечнике. С водой вымываются не усваиваемые человеческим организмом вещества. Поэтому никаких неприятных последствий от употребления фасоли не будет.

Благодаря вымачиванию время варки фасоли уменьшается, а значит, бобы не разварятся.

Идея для подачи салата из фасоли с морковью и сухариками. Чтобы сухари были хрустящими, вкусными, не размокли прежде времени, их можно подать на отдельной тарелке.

Один из самых простых салатов – как в плане продуктов, так и в плане приготовления (если подсуетиться заранее). А так как сейчас идет пост (хоть я его и не соблюдаю), решила на днях для разнообразия приготовить этот вкусный овощной салат.

  • Фасоль (зерна) – 1ст.;
  • Морковь – 1шт;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло для жарки и заправки салата.

Я забыла, что фасоль очень сильно увеличивается в объеме. И так как мне показалось, что одного стакана фасоли будет «маловато» — высыпала все, что у меня было – 2,5 стакана… Последствие моей забывчивости – целая кастрюлька вареной фасоли. Вдвоем мы этот салат будем ооочень долго кушать ))).

Фасоль перебираем, чтобы не попались плохие зерна, промываем и замачиваем в холодной воде на 5-8 часов (особенно если фасоль старая). Фасоль можно замочить утром, перед уходом на работу – и вечером по приходу домой быстро сделать этот салат. Или наоборот – поставить разбухать фасоль вечером, и утром уже заниматься готовкой (если есть возможность).

Лук чистим и нарезаем на тонкие четвертинки колец.

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

На растительном масле жарим лук с морковью до готовности. На мой взгляд, чем больше морковки и лука — тем вкуснее салат. Просто у меня оказалось уж очень много фасоли в этот раз…

Набухшую фасоль отвариваем в чуть подсоленной воде до готовности, перекладываем в сковороду к готовой морковке и луку и тушим еще пару минут.

Салат можно подавать как в горячем виде, так и в холодном – он одинаково вкусный и полезный!

Так же при желании готовый салат из фасоли с морковью и луком можно заправить майонезом – получается так же вкусно, как и просто с растительным маслом.

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.