Салат с фасолью и грецкими орехами рецепт

  • Колбаса вареная — 200 грамм.
  • Яйца — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Яблоки (кислые) — 2 шт.
  • Сыр — 150 грамм.
  • Лук порей — 1 шт.
  • Грецкие орехи (ядра) — 50-80 грамм.
  • Листовой салат (любой) — 1 пучок.
  • Майонез.

Грузинская кухня

Хотите придать своим кулинарным произведениям кавказский колорит, но не знаете с чего начать? Приготовьте грузинский салат. При упоминании этой закуски сразу возникают образы, приправленные большим количеством специй и пряной зелени и не зря, ведь именно эти черты отличают блюда грузинской кухни.

Салаты в Грузии готовят из привычных нам всем овощей: помидоров, огурцов, капусты, баклажанов, свеклы, часто в качестве основного ингридиента выступает фасоль. Множество грузинских салатов полностью овощные, так как подаются в качестве гарнира.

Рецепты салатов грузинской кухни доступны любому желающему, ведь каких-то редких ингредиентов в них нет, все можно купить в магазине или на рынке. Мясо тоже может быть любым: говядиной или свининой, бараниной или курицей — особых предпочтений нет, а вот рыбу встретить можно крайне редко.

Сыр, особенно соленый, довольно часто встречается в рецептах грузинских салатов, как и такие ингредиенты, как грецкие орехи, острый перец, свежая зелень.

Если говорить о каком-то классическом рецепте грузинского салата, то это, безусловно свежая закуска из помидоров с огурцами и репчатым луком.

Но от привычного многим блюда этот овощной грузинский салат отличается очень интересной заправкой, смешанной из измельченных грецких орехов, чеснока, острого перца и винного уксуса, разбавленного водой.

Обязательными ингредиентами салата являются добавленные в большом количестве свежие базилик с мятой, характерные для грузинской кухни.

Все без исключения грузинские салаты вкусные и яркие, как видно по фото, они станут украшением любого стола, улучшат аппетит, зарядят витаминами и энергией. Сытные и питательные закуски готовить одно удовольствие, процесс не отнимет много сил и времени, зато все останутся довольны результатом.

Приготовление

Один из самых простых, но от этого не менее вкусных грузинских салатов — с колбасой, рецепт предельно прост.

  1. Отварить вкрутую яйца, остудить, почистить и порубить ножом.
  2. Сварить картошку, после чего очистить и порезать кубиками.
  3. Колбасу нарезать средними кубиками.
  4. Яблоки очистить от сердцевины и кожицы, после чего порезать соломкой.
  5. Измельчить лук порей.
  6. Крупно натереть сыр или порезать его тонкой соломкой.
  7. Обжарить на сухой сковороде ядра грецких орехов, после чего измельчить их.
  8. Порвать руками салатные листья.
  9. Все ингредиенты соединить в салатнике, заправить майонезом, посолить и перемешать.

Грузинский салат можно делать как с вареной, так и с копченой колбасой. В последнем случае попробуйте сделать грузинский салат с колбасой и помидорами. К порезанным ингредиентам следует добавить тертый сыр и измельченный чеснок, заправив все майонезом с большим количеством свежей петрушки.

Салаты с фасолью по-грузински

Один из самых популярных грузинских салатов — с фасолью, рецептов таких закусок очень много. Блюдо получается сытным, довольно плотным и красивым, поэтому его можно готовить на праздники. Например, грузинский салат с фасолью, грецкими орехами, зернами граната.

  1. Чтобы его сделать, следует заранее замочить фасоль, после чего сварить ее до мягкости.
  2. На растительном масле обжарить до золотистого цвета лук.
  3. Измельчить грецкие орехи, смешать их с раздавленным чесноком и рубленой зеленью кинзы.
  4. В смесь влить 1/2 стакана свежевыжатого гранатового сока, добавить лук, щепотку кориандра и приправы хмели-сунели, перемешать.
  5. Соусом залить отварную фасоль, дать настояться несколько часов. Перед подачей посыпать грузинский салат зернами гранатов с грецкими орехами.

С консервированной фасолью можно приготовить грузинский салат с курицей. К нарезанному отварному филе следует добавить полукольца красного лука, рубленую зелень кинзы. Смешать соус из измельченных грецких орехов, чеснока, гранатового сока, бальзамического уксуса и специй (хмели-сунели и гвоздики). Полить заправкой салат, перемешать, украсить гранатовыми зернами. Такой же грузинский салат можно приготовить с говядиной.

Овощные салаты

Простой овощной грузинский салат можно приготовить из помидоров, огурцов, сладкого перца, редиса или редьки. К нарезанным овощам следует добавить измельченный зеленый лук, порезанные колечками маслины, зелень петрушки. Все заправить смесью оливкового масла с винным уксусом и чесноком. Сюда же можно добавить брынзу, порезанную кубиками.

Еще один традиционный для грузинской кухни салат — из баклажанов. Последние нужно нарезать кружками, вымочить в соленой воде и обжарить в масле. Ломтиками порезать помидоры и болгарский перец, измельчить острый зеленый перец с чесноком. Мелко порубить петрушку и кинзу. Все соединить, сбрызнуть уксусом, заправить маслом.

В грузинский салат можно добавить свеклу или редьку, кабачки или кукурузу, маринованные огурчики, главное, чтобы вкус был пряным, многогранным. Множество рецептов с фото поможет разнообразить привычное меню вкусными и необычными грузинскими салатами, вдохнуть аромат Кавказа и познакомить с ним своих близких.

Ингредиенты

Грецкий орех — 50 г

Репчатый лук — 200 г

Подсолнечное масло — для обжаривания

  • 184 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Очень простой, но в то же время вкусный и сытный салат всего из 3-х продуктов. Салат из фасоли и грецких орехов готовится очень быстро, главное, заранее отварить фасоль.

Фасоль промыть, замочить желательно на ночь. Я использовала фасоль, не требующую замачивания.

Отварила согласно инструкции. Для отваривания использовала мультиварку, но можно отварить и в кастрюльке. В конце отваривания посолить. Будьте внимательны — не разварите фасоль.

Пока варится фасоль, подсушим на сковороде грецкие орехи, остудим и порубим ножом на средние кусочки.

Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на небольшом огне до мягкости и золотистого цвета.

Все продукты сложить в салатник, перемешать и при необходимости подсолить.

Еда во время Поста бывает не только скромной и безвкусной, но и яркой, насыщенной и питательной. Я предлагаю попробовать рецепт салата из фасоли с орехами, позволяющий разнообразить постный стол очень вкусным и сытным блюдом «с грузинским акцентом».

Не смотря на значительное количество ограничений в использовании продуктов, в наши дни нам доступно бесконечное множество разрешенных ингредиентов: грибы и орехи, крупы, злаки и овощи, фрукты и пряности. Если вы, как и я, будете использовать консервированную фасоль, то приготовление блюда будет буквально молниеносным, а вкус нисколько не пострадает.

Сухой же фасоли нужно будет ¾ стакана, замоченной на ночь в большом количестве холодной воды и отваренной до готовности. Поклонники традиционных закусок из советского прошлого вполне могут заменить заправку на готовый постный майонез — вкус, разумеется, станет совсем иным, но тоже очень достойным. Такой салат, измельченный в блендере, станет чудесным паштетом-намазкой для утренних тостов или закусочных канапе.

Общее время готовки – 1 час 5 минут
Активное время готовки – 5 минут
Стоимость – 2,5 $
Калорийность на 100 гр — 276 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить салат из фасоли

Ингрeдиенты:

Фасоль консервированная — 250 гр. (красная)
Орехи грецкие — 50 гр.
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное — 3 ст.л.
Кинза — 1 пучок
Уксус винный — 1 ст.л. (красный)
Соль – по вкусу
Хмели-сунели — 1/2 ч.л.

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.