Салат руккола помидоры черри и орехи

Многие люди, следящие за здоровьем, неравнодушны к блюдам средиземноморской кухни – легким, богатым витаминами, обладающим сбалансированным вкусом. Салат с рукколой и помидорами черри – яркий ее представитель. Слегка горьковатый вкус этого вида листового салата гармонично дополняется едва уловимой сладостью спелых томатов, и заправка на основе бальзамического уксуса или лимонного сока в паре с оливковым маслом увенчивает этот союз. Включение в состав закуски пресной и нежной моцареллы, пикантного пармезана, маслянистых оливок, орехов и других ингредиентов придает закуске каждый раз новое звучание. Этот салат можно включать в меню почти каждый день, и он вам наверняка не надоест.

Особенности приготовления

Одно из преимуществ салата с рукколой и помидорами черри – легкость его приготовления. Даже неопытная хозяйка справится с задачей за считаные минуты. Однако для получения по-настоящему вкусной закуски нужно знать несколько секретов.

  • Рукколу перед добавлением в салат не только промывают под струей воды, но и обсушивают. Можно дождаться, когда зелень подсохнет сама, а можно промокнуть ее мягкими салфетками.
  • Рукколу не принято измельчать ножом. Обычно ее рвут руками. Если вы хотите, чтобы она выглядела аккуратнее, для ее измельчения можно воспользоваться кухонными ножницами.
  • Не стоит пытаться нарезать томаты тупым ножом. Он будет разминать их мякоть и выдавливать из них сок. Это негативно скажется на вкусе и внешнем виде закуски. Лучше всего воспользоваться специальным ножом с мелкими зубчиками – он предназначен для нарезания цитрусовых фруктов и свежих помидоров.
  • Перемешивать салат из рукколы и помидоров черри не обязательно, но, если хочется перемешать, сделать это лучше руками, чтобы не размять хрупкие ингредиенты в составе закуски. В это время целесообразно воспользоваться латексными перчатками.
  • Часто в состав блюда включают моцареллу. Ее можно нарезать пластинами или крупными кубиками, а также разламывать руками. Перемешивать ее с другими ингредиентами не нужно.
  • Качественная моцарелла белого цвета, в меру мягкая, обладает приятным запахом и пресным вкусом, без кислинки. Если продукт, оказавшийся у вас в руках, не соответствует приведенному описанию, значит, технология его изготовления или правила хранения были нарушены.
  • Если вы не планируете использовать для приготовления салата всю моцареллу, не выливайте рассол – без него оставшийся сыр быстро испортится.

Помидоры черри в составе салата можно заменить обычными, это скажется только на внешнем виде закуски, но не на ее вкусе.

Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой

  • руккола – 150 г;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • моцарелла – 0,2 кг;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Помойте рукколу и помидоры. Дайте им обсохнуть.
  • Рукколу порвите руками, выложите на блюдо.
  • Смешайте бальзамический уксус с оливковым маслом. Можно добавить немного перца и соли.
  • Полейте рукколу небольшим количеством получившегося соуса. Достаточно будет столовой ложки.
  • Помидоры разрежьте на 2 половинки, разложите на рукколе, полейте половиной оставшегося соуса.
  • Моцареллу нарежьте крупными кубиками или разломайте руками. Разложите сверху. Полейте оставшимся соусом.

Этот простой рецепт салата с рукколой и томатами черри наиболее популярен. Он обладает нежным сбалансированным вкусом, хорошо насыщает, но не отягощает организм лишними калориями.

Салат с рукколой, помидорами черри, пармезаном и кедровыми орешками

  • руккола – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • пармезан – 50 г;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лимонный сок – 30 мл.
  • Помойте листья рукколы, порвите их руками, положите в миску.
  • Помидоры черри разрежьте пополам, положите к салату.
  • Раздавите чеснок, смешайте его с лимонным соком и маслом, добавив к ним соль и пряности по вкусу.
  • Полейте соусом помидоры и рукколу, осторожно перемешайте руками и переложите на блюдо.
  • Крупной стружкой натрите сыр, посыпьте им салат.
  • Посыпьте закуску кедровыми орехами.

Салат, приготовленный по данному рецепту, обладает нежными сладковато-ореховыми нотками. Твердый сыр добавляет ему легкой пикантности.

Французский салат с рукколой, креветками и помидорами черри

  • руккола – 150 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • пармезан – 50 г;
  • очищенные варено-замороженные креветки – 150 г;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • дижонская горчица – 5 мл;
  • мед – 5 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Креветки опустите в кипящую подсоленную воду, добавив немного черного перца, варите в течение 5 минут, затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Растопите мед, смешайте с горчицей. Добавьте соль, перец, масло и бальзамический уксус. Взбейте венчиком.
  • Рукколу и помидоры помойте, промокните салфеткой.
  • Рукколу крупно порвите, помидоры разрежьте на две половинки.
  • Маслины разрежьте пополам или нарежьте крупными кольцами.
  • Выкладывайте продукты на блюдо, каждый слой поливая ложкой соуса. Первым слоем положите салат, на него выложите помидоры, затем посыпьте маслинами, последними положите креветки. На них вылейте весь оставшийся соус.
  • Сыр настругайте с помощью овощечистки, посыпьте им салат.

Изысканный вкус этой закуски делает ее достойным украшением праздничного стола.

Как украсить салат

Салат из рукколы хорош тем, что выглядит аппетитно без дополнительного декора. Сочетание свежей зелени рукколы, насыщенного алого цвета томатов черри и белых пятен сыра эстетично само по себе. Однако многие хозяйки стараются и эту закуску оформить по-особенному.

  • Положите помидоры и сыр, чередуя их друг с другом, или выложите продукты секторами. В центр положите рукколу, полейте заправкой.
  • Первым слоем положите на блюдо рукколу, на ней разложите остальные ингредиенты не вразброс, а упорядоченно, например в форме цветков, у которых шарики моцареллы служат серединой, а половинки помидоров – лепестками.
  • Продукты можно разложить циклически, чередуя их в любом удобном порядке. Например, в центре положить сыр, вокруг него – дольки томатов, затем сделать окружность из яиц, маслин или других ингредиентов, потом снова положить томаты и завершить все сыром.

Еще красивее салат будет смотреться, если его посыпать кедровыми орехами, кунжутом, сушеными пряными травами.

Салат из рукколы и томатов черри выглядит ярко, свежо, аппетитно. Эта легкая и полезная закуска понравится тем, кто придерживается принципов рационального питания и любит средиземноморскую кухню.

Не знаете, как превратить трапезу в настоящий праздник, облегчите себе поиски новых рецептов, ведь мы Вам предлагаем приготовить салат с кедровыми орешками и помидорами. Ведь согласитесь очень приятно, когда гости отмечают Ваши кулинарные способности и просят рецепты, но в наше время не так то легко удивить простым салатом, здесь необходимо знать секретные ингредиенты, которые и помогут вам превратить обычное блюдо в кулинарный шедевр. В данной статья предложено несколько вариантов приготовления такого блюда, все они просты в приготовлении не требуют много сил и времени и в итоге Вы получите безумно вкусный салат с кедровыми орешками. Рецепты придутся по вкусу как вегетарианцам, так и есть варианты с курицей или морепродуктами. Рассчитаны салаты в основном на 1- 2 порции, так если гостей будет много стоит увеличить количество ингредиентов.

Первый вариант салата готовиться очень быстро и отлично подходит как для легкого перекуса, так и в качестве дополнения обеду или ужину, приготовить его можно и на завтрак, если Вы не против начать день с легкого салата. В процессе приготовления не бойтесь экспериментировать, можете добавлять в него куриную грудку, консервированный тунец, ананас.

Для приготовления понадобится:

  • 10-15 шт. помидор черри;
  • Рукола небольшой пучок;
  • 2 сл. л. рубленного безилика;
  • 1 с. л. кедровых орехов;
  • 3 ст. л. тертого сыра Ждюгас;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец.

Приготовление:

И так, начнем. Сперва порвите листья руколы руками, разделите помидоры пополам, добавьте орехи, посолите, поперчите. После чего необходимо залить салат оливковым маслом, добавить тертый сыр Джюгас и можете подавать на стол. Вы будете в восторге от такого блюда.

Рецепт салата с томатами черри

Для приготовления понадобится:

  • 400 г. свежих огурцов;
  • 400 г томатов черри;
  • 80 г сухариков;
  • 40 г кедровых орешков;
  • 50 г кресс – салата;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Помидоры черри и огурцы промойте и нарежьте маленькими кубиками. Сухарики можете использовать с разными вкусами, либо же приготовить самостоятельно дома, просто нарежьте кубиками либо же соломкой и в духовке подсушите. Добавьте к овощам сухарики и кедровые орехи ранее немного поджаренные. Все ингредиенты смешайте посыпьте сверху кресс-салатом. Заправьте все майонезом, перемешайте все равномерно.

Салат с кедровыми орехами помидорами черри и сельдереем

Для приготовления необходимо:

  • 50 г. салата Айсбер;
  • 3 томата черри;
  • 20 г. стебли сельдерея;
  • 20 г. базилика;
  • 30 салатные листья;
  • 40 г. свежих огурцов;
  • 15 г. кедровых орехов;
  • 30 г. соуса Песто.

Приготовление:

Для начала промойте салатные листья, просушите и порвите руками, салат Айсберг порежьте ножом на кусочки. Также нужно промыть стебли сельдерея, высушить и нарезать соломкой. Огурцы очистите от кожуры, измельчите на мелкие кубика. Ранее приготовленные компоненты салата соедините в одной миске, полейте соусом Песто, тщательно перемешайте.

Салат выложите на блюдо, украсьте томатами черри, ранее нарезанные на 4, базиликом, кедровыми орешками.

Обязательно приготовите следующий рецепт салата, он Вас точно удивит своим потрясающим вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • 6 помидоров черри;
  • 50 г. грибов;
  • 50 г кедровых орехов;
  • 50 г рукколы;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. французской горчицы;
  • ½ ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

Нарежьте пополам помидоры черри. Смешайте в отдельной миске лимонный сок, мед, оливковое масло и горчицу, хорошо перемешайте. Грибы обжарьте на сковороде.

Выложите на блюдо листья рукколы, на них выложите помидоры черри,грибы, слегка посолите, после чего добавьте кедровые орехи и выложите заправку.

Салат с помидорами, кедровыми трешками и пармезаном

Для приготовления необходимо:

  • 50 г. руколлы;
  • 10-12 креветок;
  • 10 шт помидор;
  • 30 г сыра пармезана или грана падано;
  • 30 г кедровых орешков;
  • Зубчик чеснока.

Компоненты заправки:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. зернистой горчиц;
  • ½ ст. л бальзамического уксуса;
  • ½ ч. л. меда.

Приготовление:

Промойте рукколу и высушите. За тем приготовьте заправку: тщательно смешайте все необходимые ингредиенты. После чего чеснок обжарьте на оливковом масле и выбросите его, а в оставшемся масле обжарьте креветки. Натрите сыр используя мелкую терку, порежьте на половинки помидоры черри, порвите крупными кусочками рукколу. Слегка обжарьте кедровые орешки. Все ингредиенты салата смешайте, добавьте заправку и можете подавать к столу.

Также отличным вариантом будет приготовить салат с использованием не свежих помидоров, а вяленых. Для того, чтобы приготовить в домашних условиях вяленые помидоры Вам потребуется 1 килограмм спелых томатов, промойте их под проточной водой, просушите и после этого нарежьте каждый томат на 4 части. Выложите в несколько рядов дольки плодов на противень, заправьте их специями, сбрызните оливковым маслом и отправьте помидоры на 6-7 часов в разогретую духовку до 180 градусов. Для того чтобы процесс испарения влаги ускорился необходимо немного приоткрыть дверцу духовного шкафа. Когда готовые явленные помидоры остынут сложите их в стеклянную емкость и накройте их крышкой. Хранить их можно в холодильнике около 3 месяцев.

Если у Вас имеются еще интересные и вкусные рецепты приготовления салатов с помидорами и кедровыми орешками, оставляйте их в комментариях, также не забывайте писать отзывы о своих успехах в данном деле. По мимо этого не бойтесь экспериментировать, добавляйте новые ингредиенты, создавайте новые кулинарные шедевры, это же так просто и приятно!

Представляю один из множества вариантов салатов на основе рукколы. Салат имеет слегка средиземноморское звучание, поскольку в него добавляется сыр пармезан и сушенные помидоры (последнее очень желательно, но не обязательно!).

Для таких любителей рукколы и пармезана , как я.

— руккола
— помидоры черри
— сыр пармезан
— сушенные помидоры (у меня — консервированные в масле)
— варенные яйца (можно использовать перепелиные)
— грецкие орехи

— оливковое масло
— бальзамический уксус
— черный молотый перец
— смесь трав итальянской кухни (базилик, орегано, чабер и т.п.)
— приправа соль-травы-чеснок

1. Вареные яйца порезать на кружочки, их тоже напополам (перепелиные — просто на половинки).
2. Сушенные помидоры порезать на мелкие кусочки.
3. Натереть пармезан и измельчить ножом грецкие орехи.
4. Сделать заправку, смешав оливковое масло, бальзамический уксус, черный перец, травы итальянской кухни,соль с сухим чесноком.
5. Рукколу выложить в глубокую тарелку, туда же добавить помидоры черри, порезанные пополам, яйца, сушенные помидоры, сыр и орехи.
6. Сверху полить заправкой, перемешать непосредственно перед употреблением.

Приятного аппетита.

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.