Салат популярный из моркови

Содержание

Морковь в сочетании с чесноком – это не только вкусное блюдо, но и очень полезное. Салат из этих продуктов, заправленный любым растительным маслом или другим соусом, является источником витаминов, микроэлементов, фитонцидов, особенно много в таком салате витамина А.

Салат из моркови с чесноком – общие принципы приготовления

Благодаря чесноку, морковь пускает сок, что, в свою очередь, делает закуску очень нежной. Сыр отлично дополняет это сочетание. Причем это может быть совершенно любой сыр, как колбасный, так и благородный сулугуни.

Салат из моркови с чесноком, сыром и майонезом очень популярен еще с советских времен. Приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Морковь и сыр натирают на терке, добавляют давленый чеснок, солят и заправляют. В салат можно добавить ядра грецкого ореха, кунжут, изюм или свежую зелень. Это сделает его вкус еще интереснее и насыщеннее.

Готовить такой салат можно любым способом. Можете все ингредиенты измельчить на мелкой терке, нашинковать мелкой соломкой или кубиками. Ингредиенты смешивают и заправляют майонезом, сметаной или йогуртом, а можно выложить слоями на широком блюде.

Рецепт 1. Салат из морковки с чесноком

Ингредиенты

• 4 зубка чеснока;

• майонеза – 5 столовых ложек;

Способ приготовления

1. Морковку и дольки чеснока очистить. Морковку измельчить на мелкой терке. Чеснок подавить с помощью пресса, или же натереть на терке.

2. Все ингредиенты соединить и посолить.

3. Салат заправить майонезом или сметаной, и хорошо все смешать. Готовое блюдо украсьте зеленым луком.

4. Оставить салат на 10 минут. Когда морковь пустит сок, тщательно перемешать его еще раз.

Рецепт 2. Салат из морковки с чесноком и изюмом

Ингредиенты

• 3 средних морковки;

• неполный стакан изюма;

• чеснок – 3 зубка;

Способ приготовления

1. В первую очередь необходимо замочить изюм. Для этого поместите его в миску, промойте, и залейте теплой водой. Оставьте изюм в таком виде на 15 минут.

2. Морковь хорошо помойте и почистите от кожуры. Крупно натертую морковку положите в тарелку, в которой планируете подавать салат на стол.

3. Чеснок выдавите через чеснокодавилку или измельчите его с помощью мелкой терки. Отправьте его к морковке.

4. Слейте воду с изюма, и добавьте его к морковке и чесноку. Посолите, и хорошо смешайте все составляющие салата.

5. Майонез используйте как заправку, и еще раз перемешайте. Перед тем как подавать на стол, необходимо чтобы салат некоторое время постоял.

Рецепт 3. Салат из моркови с чесноком и орехами

Ингредиенты

• 3 небольших морковки;

• несколько зубков чеснока;

• полстакана ядер грецкого ореха;

Способ приготовления

1. Сырую морковь хорошо помыть и почистить. Очищенную морковь измельчите с помощью мелкой терки. Зубчики чеснока пропустите через чеснокодавку. Соедините чеснок с морковью и хорошо все перемешайте.

2. Ядра грецкого ореха подсушите в духовке. Измельчите их в кофемолке, или растолките в ступе. Добавьте перемолотые орехи в морковно-чесночную массу. Хорошо смешайте все ингредиенты, посолите.

3. Майонез используйте в качестве заправки. Готовый салат украсьте целыми ядрами орехов и зеленью.

Рецепт 4. Салат из морковки с чесноком и яблоком

Ингредиенты

• морковь средней величины – 4 шт.;

• несколько зубков чеснока;

Способ приготовления

1. Хорошо помойте и почистите морковь.

2. С яблок счистите кожуру и измельчите на мелкой терке. Сюда же добавьте крупно натертую морковь. Для этого рецепта лучше брать яблоки с кисло-сладким вкусом.

3. Чеснок очистите, и выдавите его с помощью чеснокодавки в морковно-яблочную массу. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

4. Майонез используйте в качестве заправки. Его можно заменить сметаной или йогуртом.

Рецепт 5. Салат из морковки с чесноком и сыром «Можайский»

Ингредиенты

• 3-4 средних морковки;

• российский сыр – 200 г;

• 5 зубков чеснока;

Способ приготовления

1. Морковь очищаем от кожуры. Чеснок очищаем от шелухи. Измельчаем морковь, чеснок и сыр с помощью мелкой терки.

2. Соединяем подготовленные продукты. Добавляем майонез и перемешиваем. Перед подачей, его необходимо охладить.

Рецепт 6. Салат из морковки с чесноком, яйцами и сыром

Ингредиенты

• сыра пармезана – 150 г;

• пару зубчиков чеснока.

Способ приготовления

1. Сырую морковку очистить и измельчить на терке для моркови по-корейски с мелким сечением.

2. Сыр измельчить на терке, при этом движения должны быть только в одну сторону, чтобы стружка имела удлиненный вид.

3. Яйца сварить и измельчить, используя мелкую терку.

4. Почистить чеснок от шелухи и выдавить через чеснокодавку.

5. Все ингредиенты посолить, добавить майонез и хорошо перемешать. Готовый салат переложить в глубокую салатницу. Блюдо украсить тертым сыром и зеленью.

Рецепт 7. Салат из морковки с чесноком, сыром и сухариками

Ингредиенты

• голландский сыр – 300 г;

• несколько зубков чеснока;

• 300 г батона белого хлеба;

• майонез или сметана.

Способ приготовления

1. Нарежьте батон на маленькие кубики. Раскалите оливковое масло и обжарьте сухарики до золотистой корочки.

2. Сырую морковку почистите, и измельчите с помощью мелкой терки. Таким же образом поступите с сыром.

3. Сухарики, морковку и сыр выложите в емкость. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку в остальные продукты. Используйте для заправки салата майонез. Все хорошо смешайте. Готовый салат подавайте на стол сразу.

Рецепт 8. Салат из моркови с чесноком, сыром и курицей

Ингредиенты

• корейской моркови – 200 г;

• куриное филе – 350 г;

• 250 г российского или голландского сыра;

• несколько зубков чеснока;

Способ приготовления

1. Яйца сварите, остудите и очистите от скорлупы.

2. Мясо отварите до готовности. Нашинкуйте небольшими кубиками.

3. Яйца и твердый сыр измельчите на крупной терке.

4. В миску выложите корейскую морковь и добавьте к ней остальные ингредиенты. Сюда же выдавите с помощью пресса очищенный чеснок.

5. Для заправки используйте майонез. Готовое блюдо выложите в глубокое блюдо и украсьте зеленью.

Рецепт 9. Салат из морковки с чесноком, сыром, кукурузой и колбасой

Ингредиенты

• крупная морковь – 1 шт.;

• банка консервированной кукурузы;

• российский сыр – 150 г;

• любая колбаса – 100 г;

• несколько зубков чеснока;

Способ приготовления

1. Морковь очистить и измельчить на крупной терке. Также поступите и с сыром.

2. Колбасу нашинковать мелкой соломкой.

3. Морковку, сыр и колбасу смешать, добавить кукурузу и зелень. Сюда же выдавить чеснокодавкой очищенный от шелухи чеснок. Добавить майонез, посолить и добавить специи.

Рецепт 10. Салат из морковки с чесноком и ветчиной

Ингредиенты

• 3 средние морковки;

• твердого сыра – 150 г;

• несколько зубков чеснока;

Способ приготовления

1. Ветчину нашинкуйте мелкой соломкой.

2. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Обжарьте его на подсолнечном или оливковом масле с вашими любимыми специями. Жареный лук добавить в нарезанную ветчину.

3. В лук с ветчиной высыпьте кукурузу. Сюда же добавьте крупно натертый твердый сыр.

4. Морковь почистите и измельчите ее на крупной терке. Движения при этом должны быть только в одну сторону, чтобы получилась длинная стружка. Натертую морковь обжарьте на той же сковородке, где до этого жарился лук. После чего добавьте ее в салат.

5. Все ингредиенты перемешайте. Заправить салат соевым соусом. Можете добавить немного лимонного сока.

Рецепт 11. Салат из моркови с чесноком, сыром и яблоками

Ингредиенты

• 3 крупных моркови;

• кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;

• полстакана измельченных ядер грецких орехов;

• твердый сыр – 50 г;

• несколько зубков чеснока;

Способ приготовления

1. Яблоки и морковь почистить и измельчить на крупном сегменте терки.

2. В морковно-яблочную массу добавить мелко натертый сыр и орехи, салат посолить. Заправлять сметаной или майонезом. Ингредиенты хорошо перемешать.

3. Салат украсить орехами и свежей зеленью.

Ни одна зимняя заготовка не содержит в себе столько витаминов и полезных веществ, как салат из свеклы и моркови. Поэтому наличие этих овощей в рецептах обещает не только отменные вкусовые качества! Зачастую морковью лишь дополняют свеклы, обогащают её природный вкус. И если у Вас эти овощи в наличие, то не приготовить из них на зиму салат – большое упущение!

Рецепт «Консервированный салат из свеклы и моркови»
В данном рецепте сырая свекла, морковь и сладкий перец легко «превращаются» в отличный салат, который в дальнейшем можно будет применять для приготовления различных зимних блюд или же просто употреблять его как хорошую закуску. Чтобы сделать такой салат понадобится следующий состав продуктов:
— 2 кг свеклы,
— 1 кг моркови,
— по 1 кг сладкого перца и репчатого лука,
— 100 г сахара,
— соль по вкусу,
— по 250 мл 9%-ного уксуса и масла растительного.

Сладкий перец для салата очищается от семян и плодоножек и нарезается тонкой длинной соломкой. Репчатый лук режется меленькими кубиками. Свекла и морковь чистятся, моются и натираются на средней терке. Все эти овощи смешиваются в объемной эмалированной кастрюле и ставятся закипать на медленном огне. Отдельно соединяются сахар и уксусом, также доводятся до кипения и переливаются в горячую овощную смесь, которая тщательно перемешивается. Соль, в принципе, в салат вообще можно не добавлять; так как заготовка предполагается должна получиться с приятным, в меру сладким привкусом. Салат варится примерно 1 час при слабом кипении, и после раскладывается в стерилизованные банки и закатывается. Закупорка переворачивается вверх дном и в таком виде оставляется до остывания.

Рецепт «Как приготовить салат из свеклы и моркови на зиму»

Этот рецепт действительно очень прост в приготовлении. Ингредиенты для него, в отличие от иных сезонных рецептов заготовки овощей, доступны круглый год. Так, для салата будут нужны:
— 3 кг свеклы отваренной,
— по 0,5 кг моркови, лука репчатого и фасоли,
— 0,5 л пасты томатной,
— 0,5 л масла растительного,
— перец и соль по вкусу.

Свеклу желательно заранее отварить, а после натереть с морковью на крупной терке. Лук режется полукольцами. После подготовленные овощи и бобы фасоли складываются в кастрюлю, к ним наливается растительное масло, слегка разведенная водой томатная паста и насыпаются специи. Салат проваривается примерно 1 час при медленном кипении, горячим раскладывается по банкам и закатывается. До остывания заготовку нужно укутать одеялом.

Рецепт «Салат из свеклы и моркови. Как приготовить «Красный комиссар»
Предложенный салат, как впрочем и свекольный салат с яблоками, получается необычайно вкусным и сытным. По калорийности и питательности его можно сравнить с полноценным блюдом, чем с обычным дополнением к гарниру. По составу он похож на предыдущий рецепт, но только технология приготовления у него другая. Ингредиенты для салата потребуются следующие:
— по 2 кг свеклы, моркови, помидоров и репчатого лука,
— 4 стакана фасоли,
— по 0,5 л воды и масла растительного,
— ¼ стакана соли,
— 1 стакан сахара,
— 1 стакан 9%-ного уксуса.

В первую очередь перед началом приготовления салата нужно замочить на 8-10 часов в воде фасоль, а после приступать к готовке. Очищенные свекла и морковь трутся на крупной терке, лук режется полукольцами, помидоры нарезаются небольшими дольками. В кастрюлю наливается 0,5 литра воды, уксус, насыпается соль и сахар, а затем и все остальные продукты. Масса перемешивается, и тушится в течение 2 часов, регулярно помешивая её. Готовый салат «Красный комиссар» раскладывается в банки, закрывается и до остывания закрутка накрывается одеялом.

«Салат из свеклы и моркови» рецепт

Салат обладает приятным, ярко выраженным, насыщенным вкусом. Также он хорош тем, что может быть как холодной закуской, так и использоваться в качестве заправки для борща. Заготовить салат можно из:
— 3 кг свеклы,
— 2 кг моркови,
— 2,5-3 кг помидоров или 1,5 л томатного сока,
— 2 кг сладкого перца,
— 0,5 л масла растительного,
— лавровый лист,
— горький перец,
— соль.

Очищенные и вымытые свекла и морковь натираются на терке. Сладкий перец режется небольшими кубиками или соломкой. Помидоры проворачиваются на мясорубке в пюре. В кастрюлю или тушницу наливается растительное масло, раскаляется и в него закладывается свекла с морковью, которые тушатся минут 10-15 на слабом огне. Затем к ним добавляются остальные продукты, и тушение продолжается ещё 1 час. Готовый салат выкладывается в банки и закрывается.

Рецепт свекольной икры с морковью на зиму

Конечно, свекла кружками на зиму – это хорошо, но чаще на рецепты салата из свеклы и моркови её натирают на терке. Также это метод используется и для свекольной икры, которая должна быть практически однородной. Чтобы приготовить витаминную икры из свеклы необходимо взять:
— 1 кг свеклы,
— по 200 г моркови и лука,
— 1 сладких перца,
— 150 мл томатного соуса неострого,
— 200 мл масла растительного, соль и сахар по вкусу.

Предварительно свеклу нужно отварить и почистить, а затем потереть на терке или перемолоть на мясорубке. Морковь тоже измельчается на терке. Сладкий перец и лук мелко шинкуются. Все овощи помещаются в подходящую кастрюлю, к ним добавляется соль, сахар и растительное масло и они тушатся в течение получаса. Затем икрой заполняются банки, закручиваются крышками и до остывания укрываются.

Рецепт овощного салата со свеклой и морковью на зиму

Данный рецепт пригодится больше в роли борщевой заправки, чем как салат. Продукты для него понадобятся следующие:
— по 1 кг свеклы и моркови,
— 3 кг помидоров,
— 0,5 кг лука репчатого,
— 500 мл масла растительного,
— соль, сахар, перец горький по вкусу.

Свекла с морковью очищаются и натираются на терке либо же режутся тонко соломкой. Помидоры (желательно плотные) режутся ломтиками. Лук – полукольцами. Всё смешивается, приправляется солью, сахаром, и ставится на медленный огонь тушиться в собственном соку на 1 час. Затем к овощам наливается растительное масло, и салат тушится ещё 30-40 минут, после чего закатывается в банки и до остывания укутывается.

Порой, мы долго ищем интересные рецепты закаток на зиму и совершенно забываем о старых, проверенных временем, и от этого не ставших хуже, вкусных заготовках, которые являются кладезем витаминов. Поэтому предложенные рецепты непременно пригодятся Вам для сохранности овощей на зиму.

Салат из моркови — вкусное и малокалорийное блюдо, которое очень просто приготовить. Для салатов используют свежую, жареную или вареную морковь, сочетая ее с яблоками, капустой, томатами, орехами и другими вкусными ингредиентами. Овощные салаты полезны для здоровья, к тому же они отлично стимулируют аппетит.

Теплый испанский салат

Это блюдо вполне заменит ужин, оно питательное и сытное. Салат из моркови можно подать вместе со свежим пшеничным или зерновым хлебом.

Для приготовления понадобится:

— 2 крупные моркови;

— 80 г маслин без косточек;

— 2 сладких помидора среднего размера;

— 120 г колбасного сыра;

— растительное масло для жарки;

— свежемолотый черный перец.

Морковь тщательно моется щеткой, чистится и нарезается тонкими кружками. В толстостенной сковороде разогревается рафинированное растительное масло, в него выкладывается морковь и при непрерывном помешивании обжаривается до мягкости. Следите, чтобы корнеплоды не пригорели, иначе салат из моркови приобретет неприятный горький привкус.

Маслины нарезаются колечками, помидоры — небольшими кусочками. Колбасный сыр натирается на крупной терке и выкладывается в сковороду к моркови. Смесь тщательно перемешивается, сыр должен расплавиться, но не подгореть. Обжаренная морковь выкладывается в салатник, туда же добавляются помидоры и маслины. Смесь посыпается свежемолотым черным перцем и перемешивается. Салат подается к столу теплым.

Закуска из моркови и зеленого горошка

Легкий салат из моркови может стать аппетитной закуской или гарниром к жареному мясу и птице. Вместо майонеза для заправки можно использовать йогурт без добавок в сочетании с половиной чайной ложки сладкой горчицы.

Для приготовления понадобится:

— 150 г консервированного зеленого горошка;

— 2 зубчика чеснока;

— 1 небольшая луковица;

— зелень петрушки и укропа;

— соль и сахар по вкусу.

Морковь тщательно моется, чистится, режется соломкой, выкладывается в сотейник. В отдельной емкости смешиваются уксус, соль и сахар, смесь доводится до кипения. Морковь заливается маринадом и варится до мягкости. Жидкость сливается, морковь охлаждается и выкладывается в салатницу.

Из банки с зеленым горошком сливается рассол, горошек добавляется к моркови. Луковица режется тонкими полукольцами и тоже выкладывается в салат. Блюдо заправляется майонезом, смешанным с растертым чесноком. Салат из моркови можно украсить зеленью петрушки и укропа, а также тонкими кольцами репчатого лука.

Французская закуска с соусом винегрет

Эту легкую закуску рекомендуется подавать в начале обеда, она понравится и взрослым, и детям. Рецепты блюда есть во всех французских поваренных книгах, его часто готовят дома и в школьных столовых. Салат из моркови можно дополнить домашними сухариками из белого хлеба или подать к нему свежий багет.

Для приготовления понадобится:

— 4 сладкие моркови;

— 0,5 стакана оливкового масла;

— 1,5 ч. л. сладкой дижонской горчицы;

— 0,25 стакана винного уксуса (красного или белого);

В банке с завинчивающейся крышкой смешивается оливковое масло, соль, французская горчица и уксус. По желанию в смесь можно добавить чайную ложку сахарного сиропа, соус приобретет приятный сладковатый вкус. Банку нужно плотно закрыть и потрясти, смешивая заправку.

Морковь моется, чистится и трется на крупной терке. Затем ее выкладывают в салатник, заливают соусом и тщательно перемешивают. Закуска подается немедленно, морковный салат может сопровождать жареное мясо или птицу.

Морковно-яблочный десерт: полезно и приятно

Сладкий салат из моркови с яблоками и изюмом очень любят дети. В него можно вносить вариации, меняя грецкие орехи на фундук или миндаль, а изюм — на чернослив или курагу. Десерт можно подать в порционных креманках, украсив каждую порцию сухим печеньем или вафельными трубочками.

Для приготовления понадобится:

— 2 сочные сладкие моркови;

— 4 зеленых яблока с кисло-сладким вкусом;

— 100 г светлого изюма без косточек;

— 50 г ядер грецких орехов;

— сахарная пудра по вкусу;

Изюм промывается, заливается горячей водой на полчаса, затем откидывается на дуршлаг. Морковь моется, чистится и натирается на терке. Яблоки очищаются от кожуры, нарезаются соломкой или кубиками и сбрызгиваются лимонным соком.

Грецкие орехи обжариваются на сухой сковороде и крупно рубятся ножом. Все компоненты выкладываются в миску и заправляются сметаной и сахарной пудрой. Салат из моркови перемешивается и раскладывается по креманкам.

Здоровье в тарелке: закуска из моркови и брюквы

Попробуйте оригинальное сочетание различных корнеплодов с сухофруктами и творогом. Морковный салат с брюквой понравится всем, кто ценит здоровое питание. Блюдо малокалорийно, но достаточно сытно, оно может выступать в качестве закуски или заменит полноценный ужин.

Для приготовления понадобится:

— 1 крупная сладкая морковь;

— 60 г брюквы или сладкой репы;

— 1 маленький сладкий зеленый перец;

— 6 шт. кураги без косточек;

— 1 ст. л. светлого изюма;

— 1 спелый помидор;

— 100 г зернистого суховатого творога;

— 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки.

Овощи тщательно моются. Брюква и морковь натираются на крупной терке, очищенный от семян сладкий перец и курага нарезаются тонкими полосками. Морковь, брюква, перец, курага, изюм смешиваются в миске.

В центр блюда помешается горка творога, вокруг раскладывается морковный салат и украшается нарезанной петрушкой и ломтиками помидора.

Средиземноморская фантазия

Салаты из моркови часто встречаются в средиземноморской кухне. Попробуйте интересное сочетание с фенхелем и сыром. Пикантную ноту в салат из свежей моркови привнесет бальзамический уксус.

Для приготовления понадобится:

— 150 г любого твердого сыра;

— молотый черный перец.

Морковь моется, чистится и режется тонкими кружочками. Корнеплоды выкладываются в холодную подсоленную воду со свежевыжатым лимонным соком на полчаса. Фенхель режется тонкими ломтиками, а сыр — кубиками. Шнитт-лук измельчается. Овощи и сыр выкладываются в миску.

В банке с плотно завинчивающейся крышкой смешивается оливковое масло и бальзамический уксус, добавляется соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Банку нужно закрыть и хорошо потрясти, чтобы заправка стала однородной. Перед подачей салат поливается соусом и посыпается нарезанным шнитт-луком. К закуске стоит подать свежий белых хлеб или чиабатту.

Морковь и свинина: сытно и просто

Сырые овощи полезно сочетать с мясом. Блюдо получится питательным и очень сытным, при этом оно будет полезно для здоровья. Стоит выбрать нежирную свинину, это понизит калорийность салата.

Для приготовления понадобится:

— 200 г нежирной свинины;

— черный молотый перец;

— красный молотый перец;

— 2 зубчика чеснока;

— растительное масло без запаха;

Морковь тонко шинкуется, смешивается с соевым соусом, солью, смесью красного и черного перца. Лук нарезается кольцами и обжаривается в разогретом растительном масле. Свинина режется брусочками, добавляется к луку и жарится до румяной корочки. В отдельной емкости варится сироп из 2 ст. л. воды и сахара.

Мясо с луком и морковь выкладываются в глубокую миску, заправляются сахарным сиропом и пропущенным через пресс чесноком. Салат тщательно перемешивается, посыпается кунжутом и подается в сопровождении свежего белого хлеба.

Сытный салат с чесноком и сыром

Среди популярных блюд из свежей моркови рецепт салата с чесноком занимает одно из почетных мест. Варьируя заправку, можно сделать закуску более или менее калорийной. Диетологи считают, что блюдо лучше приправить нежирной свежей сметаной или йогуртом без добавок. Насыщенный вкус салату придаст чеснок.

Для приготовления понадобится:

— 500 г сладкой сочной моркови;

— 300 г нежирного полутвердого сыра;

— 2 зубчика чеснока;

— сметана или йогурт;

— зелень петрушки для украшения.

Морковь тщательно моется, чистится и натирается на крупной терке. Таким же образом измельчается сыр. Чеснок растирается с небольшим количеством соли. Все компоненты складываются в миску, салат заправляется йогуртом или сметаной и подается немедленно. По желанию каждую порцию можно украсить свежей петрушкой.

Домашние салаты из моркови будут особенно вкусными, если для приготовления использовать ярко окрашенные корнеплоды со сладким вкусом.

Морковь должна быть сочной и свежей, вялые овощи не подойдут. Салат не стоит хранить в холодильнике, однако иногда блюду нужно немного постоять и хорошо пропитаться заправкой.

В разнообразии рецептов салатов из моркови всегда найдется место для экспериментов. Смело заменяйте одни ингредиенты другими, варьируйте заправки, добавляйте оригинальные специи. Помните, что именно салаты дают самое широкое поле для кулинарных экспериментов. Придумав интересный рецепт, обязательно поделитесь им с друзьями, они наверняка оценят ваш поварской талант.

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.