Салат полянка с укропом

Салат Полянка с шампиньонами — вариации на грибную тему

Содержание:

Любителей грибов среди людей немало. Правда, это гастрономическое удовольствие не из дешевых. Поэтому балуем себя грибами мы в основном по праздникам. И грибные салаты принято считать праздничным угощением. Так вот среди подобных салатиков есть фавориты, и один них – салат «Полянка» с шампиньонами. Кстати, известен этот салат и под названиями «Грибная полянка» или «Лесная поляна». А готовят его в нескольких вариантах, используя маринованные, отварные, жареные и даже сырые шампиньоны. Предлагаем вам на выбор несколько вариаций на тему этого популярного салата.

Салат «Полянка»

Название «Полянка» – самое известное из всех вариантов этого салата. И самому простому названию соответствует не менее простое приготовление. Для такого салата нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пол-литровая баночка маринованных шампиньонов;
  • Пол-литровая банка зеленого горошка;
  • 3 яйца;
  • 100 г сыра;
  • Зелень петрушки;
  • Майонез.

Предварительного приготовления для этого салата требуют только яйца, которые необходимо сварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы. Яйца и сыр нужно измельчить с помощью крупной терки и выложить в салатник. Далее сливаем с грибов маринад и откидываем их на дуршлаг. Когда лишняя влага с грибов стечет, нарезаем их небольшими кусочками, а штук пять грибочков оставляем целыми для оформления салата. Грибы и зеленый горошек выкладываем в салатник к яйцам и сыру, добавляем майонез и перемешиваем. Украшаем салат целыми шампиньонами и веточками петрушки.

«Поляна» с куриной грудкой

Второй вариант этого салата будет позамысловатее первого. Его мы уложим слоями, а используем для салата «Поляна» такие ингредиенты:

  • Банка маринованных шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 2 яйца;
  • Зелень петрушки:
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 3 маринованных огурчика;
  • 1 свежий огурец;
  • Майонез.

Предварительно отвариваем куриную грудку, яйца, картофель и морковку. Все остужаем, овощи и яйца чистим и измельчаем с помощью крупной терки (по отдельности). Сыр также превращаем в стружку, куриное мясо режем мелкими брусочками, а зелень мелко рубим. На терке измельчаем и маринованные огурцы, а грибы вынимаем из банки и даем стечь лишней жидкости. Теперь самое интересное – начинаем собирать салат.

Для него подготовим кастрюльку, смазав ее изнутри растительным маслом и застелив пищевой пленкой (и донышко, и бортики). Укладываем салат слоями:

  • шампиньоны (плотно, шляпками вниз);
  • рубленая зелень;
  • сыр;
  • яйца;
  • морковь;
  • куриное мясо;
  • огурцы маринованные;
  • картофель.

Майонезом смазываем только слой с курицей, картошкой и яйцами. Впрочем, если вы любите «мокрые» салаты, можете промазать майонезом каждый слой. Теперь убираем салат в холодильник часов на пять-шесть (а лучше – на ночь). Перед подачей на стол накрываем кастрюлю плоским блюдом и резко переворачиваем. Аккуратно снимаем кастрюлю с салата, убираем пищевую пленку и оформляем салат кружочками свежего огурца и зеленью.

«Лесная поляна» с колбасой

Рецепт салата «Поляна» с курицей вам уже известен. А вам вариант этого салата с колбасой.

  • Половина банки маринованных шампиньонов;
  • 250 г варено-копченой колбасы;
  • 200 г сыра (твердого);
  • 4 яйца;
  • 3 картофелины;
  • Зелень уропа;
  • Майонез.

Отвариваем картофель в мундире и остужаем его. Яйца варим вкрутую, даем им остыть и чистим от скорлупы. Сыр превращаем в стружку с помощью крупной терки, а колбасу, картошку и яйца режем брусочками или кубиками. Салат собираем послойно, обильно промазывая слои майонезом:

Верх салата оформляем веточками укропа, имитируя травку и «сажаем» в нее целые шампиньоны. А в результате у нас получится лесная поляна с грибочками – что и требовалось получить.

«Грибная поляна» с мясом

Интересный вариант салата «Грибная поляна» с жареными грибами и мясом. Очень сытный получается салатик!

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 300 г телятины или говядины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 150 г твердого сыра;
  • Зелень укропа;
  • Майонез (для заправки);
  • Масло растительное (для жарки).

Для этого варианта салата «Грибная полянка» нам потребуется отварное мясо, которое нужно сварить и остудить заранее. Предварительно также необходимо отварить картофель. Грибы тоже можно подготовить заранее, а можно пожарить непосредственно перед приготовлением салата. Итак, шампиньоны моем, даем им обсохнуть и режем тонкими пластинками. Мелко рубим луковицу. В жаровне раскаляем растительное масло и сначала жарим до легкой золотистости лук. Затем добавляем нарезанные грибы и продолжаем жарить еще минуты четыре с открытой крышкой. Если крышку закрыть, то грибы не поджарятся, а потушатся, так как шампиньоны дают много влаги в процессе жарки.

Выкладываем поджарку в дуршлаг, чтобы стекало масло, а сами начинаем заниматься другими ингредиентами салата. Мясо режем очень мелкими кубиками, картофель пропускаем через крупную терку, а сыр через мелкую. Укладываем салат послойно, слегка посыпая слои солью:

  • картофель;
  • грибная поджарка;
  • телятина;
  • майонез;
  • сыр;
  • майонез.

Посыпаем салат измельченным укропом и убираем в холодильник. Часа через два салат готов к «выходу в люди».

«Грибная полянка» с корейской морковкой

Эта «Грибная полянка» примечательна не только входящей в ее состав корейской морковкой, но и заправкой из майонеза и французской горчицы.

  • Банка маринованных грибов;
  • Стакан корейской морковки;
  • 300 г копченой куриной грудки;
  • 4 небольшие картофелины;
  • 200 г сыра;
  • Пучок зеленого лука;
  • Зелень укропа;
  • Майонез;
  • Французская горчица.

Для соуса смешиваем майонез и французскую горчицу в соотношении три к одному. То есть на три столовые ложки майонеза кладем одну столовую ложку сладкой французской горчицы. Отвариваем в кожуре картошку, остужаем ее и измельчаем на крупной терке. Зелень моем, обсушиваем и рубим (по отдельности). Морковку режем, из сыра делаем мелкую стружку, а куриное мясо разбираем на волокна.

Для салата берем форму для выпечки со съемными бортиками и выкладываем на ее дно шампиньоны, размещая их шляпками книзу. На грибы кладем порубленный лук и слегка утрамбовываем. За луком следует картофель, которые нужно немного присолить и смазать майонезом. На картофель кладем куриное мясо, которое тоже промазываем майонезом. Далее – корейская морковка, майонез, сыр. Еще раз утрамбовываем слои и убираем форму в холодильник на целую ночь. Готовый салат накрываем блюдом, переворачиваем форму и снимаем бортики. Посыпаем салат зеленью укропа.

Как понятно из названия, главная грибная фишка этого салата не только шампиньоны, но и оригинальное украшение. Грибная полянка получается благодаря целым кругленьким шампиньончикам, украшающим верх этого салата и свежей зелени, изображающей травку. Но вы можете украсить салат и по-другому, оформив его нарезанными на пластинки грибами или грибочками, сделанными из яиц и помидоров с нарисованными на шляпках майонезными точечками. Тогда у вас получится грибная полянка с мухоморами. Экспериментируйте! Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита.

Салат «Грибная поляна» с ветчиной. Рецепт с пошаговыми фото

Отварить картофель в мундирах. Яйца отварить вкрутую. Остудить. Очистить.

Глубокую миску застелить пищевой пленкой. Выложить первый слой из шампиньонов. Шампиньоны надо выкладывать шляпкой вниз. Можно выложить грибы плотно друг к другу, а можно оставить небольшие промежутки между грибами – «полянки с травкой».

Вторым слоем будет мелко нарубленная зелень укропа. Обязательно необходимо заполнить укропом все промежутки между грибами, если таковые у Вас будут. Сверху сделать небольшую майонезную сетку.

Третьим слоем будет натертый на крупную терку картофель. Очень легко прижмите слой картофеля вниз руками, слегка утрамбовывая салат. Сверху на слой картофеля также нанесите майонезную сеточку.

Четвертым слоем будет нарезанная мелкими кубиками ветчина. Также промажьте слой майонезом.

Пятым слоем будут натертые на крупную терку яйца. Выложите их и смажьте слой майонезом.

Завершающим слоем опять будет картофель. Слои картофеля как-бы «скрепляют» слоеный салат и придают ему устойчивость.

Оставить салат пропитываться в холодильнике минимум на 2-3 часа. Затем аккуратно перевернуть салат на блюдо. Снять пленку.

По желанию верх и бока салата с ветчиной и шампиньонами дополнительно украсить листиками петрушки. Салат «Грибная поляна» с ветчиной готов. Приятного аппетита!

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.