Салат на зиму помидоры морковь лук капуста

Очередной вариант приготовления салата из капусты на зиму. На этот раз компанию ей составят болгарский перец, лук и морковка. Салат готовится очень быстро. Капуста получается мягкая, но с легкой хрустинкой. Что-то среднее между квашеной и свежей. Довольно интересное сочетание. Салат станет отличным гарниром практически к любому блюду. Особенно хорошо он идет к мясу и запеченным овощам.

  • капуста свежая, белокочанная – 400-500 г,
  • перец болгарский – 100-150 г (1 крупный ),
  • морковь – 1 средняя,
  • лук репчатый – 1 головка,
  • соль – 3/4 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л. с горкой,
  • уксус эссенция – 1,5 ч.л.,
  • вода кипяченая, теплая – 150 мл,
  • масло растительное – 2 ст. л.,
  • перец горошком (душистый и черный) – по 6-8 шт.

Как приготовить салат из капусты, болгарского перца, моркови и лука на зиму

Для начала моем все овощи. Далее с капусты снимаем верхние листья и вырезаем кочерыжку. Даем воде стечь и шинкуем её мелкой соломкой тем способом, какой вам больше всего подходит. Укладываем капусту в кастрюлю или иную емкость, способную вместить в себя все нашинкованные овощи.

Болгарский перец разрезаем на половинки, удаляем плодоножку и семена, белые прожилки тоже срезаем. Повторно споласкиваем, дабы полностью избавиться от семян, которые часто имеют обыкновение прилипать. Обсушиваем его и шинкуем, как и капусту, мелкой соломкой.

Луковицу очищаем, разрезаем на половинки и шинкуем тонкими полукольцами.

И, наконец, морковь. Её мы очищаем, споласкиваем и шинкуем длинной тонкой соломкой.

Теперь салат подсаливаем, добавляем сахар. В теплой воде разводим эссенцию и вводим её в салат.

Аккуратно перемешиваем все овощи, стараясь сильно их не мять, и начинаем подготавливать банки. Любой салат всегда удобней на зиму закатывать в небольшие баночки, так, чтобы как раз хватило на 1-2 приема пищи – открыл, съел и не нужно беспокоиться, что он пропадет. Поэтому банки берем небольшого объема: от 0,4 до 1 литра. Указанного количества ингредиента хватает как раз на 1 л, у меня 2 банки – на 450 и на 550 мл.

Банки начисто моем и прожариваем их в СВЧ 5 мин. (это процедура необязательная, но я предпочитаю перестраховаться). Кидаем в каждую по 3 горошина перца, наливаем по 1 ст. л. масла и плотно наполняем их салатом.

Оставшийся в кастрюле рассол разливаем по наполненным банкам, прикрываем их крышками и отправляем на стерилизацию.

Для стерилизационной ванны наполняем кастрюлю водой, на дно выкладываем полотенце (дощечку, рассекатель и т.п.), прогреваем воду примерно до 35-40 градусов и ставим в неё банки с капустным салатом. Кипятим банки 25-30 мин. и плотно закручиваем крышками.

Готово! Даем банкам остыть, укутав во что-то теплое, и убираем.

Консервированный салат на зиму с огурцами и помидорами каждая хозяйка делает в своем «стиле». Одни оставляют классический овощной дуэт без дополнений, другие включают в него перец, морковь, зелень и даже капусту. Чем больше ингредиентов в его составе, тем более насыщенным и многогранным получается вкус.

Зимний салат из самых простых и доступных овощей вроде огурцов, помидоров и иже с ними — это хорошее дополнение к ужину или обеду. Когда нет времени на долгое стояние у плиты, такие салаты очень хорошо выручают. Ведь достаточно сварить гарнир, открыть баночку с салатом — и ужин практически готов.

Рецепт салата на зиму с огурцами, помидорами и капустой: пошаговые фото

  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 750 г;
  • сладкий болгарский перец – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • белокочанная капуста – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • уксусной эссенции (70 %) – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • каменная соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки.

    Приготовление. Перец помойте, удалите семена, нарежьте тонкими полосками шириной 0,4-0,5 см, положите в большую кастрюлю объемом не менее 4,5 литров.

    Огурцы хорошо помойте, отрежьте кончики, нарежьте тонкими дольками, добавьте в кастрюлю с перцем.

    Морковь помойте, почистите и натрите на крупной терке. Положите в кастрюлю с перцем и огурцами.

    Капусту помойте, тонко нашинкуйте, добавьте к остальным овощам.

    Помидоры помойте, вырежьте белую середину, нарежьте ломтиками и добавьте в кастрюлю.

    Репчатый лук почистите, помойте, разрежьте пополам вдоль и нарежьте полукольцами. Добавьте к остальным овощам.

    Добавьте соль и сахар в овощи.

    Хорошо перемешайте все овощи в кастрюле.

    Накройте салат крышкой и поставьте на небольшой огонь. Когда овощи дадут сок, огонь прибавьте.

    Доведите салат до кипения и варите пятнадцать минут.

    Добавьте масло и уксус в овощи и варите еще пятнадцать минут.

    Горячий салат разложите в подготовленные банки и закатайте. Банки надо предварительно хорошо помыть содой и стерилизовать.

    Можно воспользоваться банками с винтовыми крышками, с ними поступают точно так же, как и с простыми. Поставьте банки вверх дном — на крышки, накройте одеялом и оставьте остывать на сутки.

    Затем переверните их и уберите на хранение в кладовку или погреб, или в любое достаточно прохладное и темное место. Перед употреблением салат охладите.

    P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Натальи Коваленко. Копирование запрещено!

    Салат из моркови и перца на зиму получается очень вкусным и питательным. Существует множество вариантов приготовления такой закуски. Мы рассмотрим наиболее простые и доступные из них.

    Заготавливаем овощной салат на зиму

    Перец, морковь, лук – основные компоненты этой заготовки. Но для получения более ароматного и вкусного салата к нему обязательно добавляют различные специи и приправы. Но обо всем по порядку.

    Так как сделать салат из моркови и перца на зиму? Для этого нам понадобятся:

    • морковь крупная сочная — 3 кг;
    • красный или желтый перчик болгарский — 2 кг;
    • крупные луковицы горькие — 1 кг;
    • красный перец жгучий — 1 маленький стручок;
    • зелень петрушки — около 100 г;
    • сахар свекольный — 150 г;
    • поваренная соль мелкая — 40 г;
    • уксус натуральный столовый — 75 мл;
    • вода питьевая – 1,5 стакана;
    • растительное масло без аромата — 400 мл.

    Обработка компонентов

    Салат из моркови и перца на зиму заготавливается легко и просто. Сначала обрабатывают все овощи. Горькие луковицы чистят и шинкуют толстыми полукольцами. В точности также обрабатывают и болгарские перчики. Что касается крупной моркови, то ее натирают на большой терке.

    Также отдельно измельчают жгучий перчик и зелень петрушки.

    Приготовление закуски на плите

    Салат из моркови и перца на зиму следует готовить в большой кастрюле. Ее ставят на плиту и хорошенько разогревают вместе с растительным маслом. Далее в нее выкладывают полукольца лука и немного их обжаривают. После этого в посуду добавляют натертую морковь и сладкий перчик.

    Перемешав все компоненты, их заливают водой, сдабривают сахаром и солью, а затем тушат под закрытой крышкой на протяжении ¼ часа. После этого к ним добавляют зелень, жгучий перец и натуральный столовый уксус. В таком составе салат тушат еще на протяжении 7 минут.

    Процесс консервации овощного салата

    Как только салат из перца и моркови на зиму будет приготовлен, его выкладывают в банки, которые заранее стерилизуют над паром. Закупорив все емкости жестяными крышками, их закрывают одеялом и на пару дней оставляют при комнатной температуре.

    Остудив заготовки, их убирают в темное местечко. Открывать готовый салат желательно через месяц. К столу его следует подавать в охлажденном виде вместе с любыми вторыми блюдами.

    Пошаговый рецепт салата

    Перец, помидоры, морковь на зиму заготавливать можно разными способами. Кто-то консервирует их отдельно, а мы предлагаем сделать вкусный и питательный салат. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:

    • большие и красные болгарские перчики – 1 кг;
    • помидоры мягкие мясистые – 2 кг;
    • крупная морковка сочная – 2 кг;
    • луковицы репчатые – 2 кг;
    • масло рафинированное растительное – 2/3 стакана;
    • сахар свекольный – 1 стакан;
    • уксус столовый – ½ стакана;
    • черный перец свежемолотый – по своему вкусу;
    • соль мелкая – 3 большие ложки без горки.

    Процесс подготовки компонентов

    Прежде чем приготовить салат на зиму, помидоры, перец, морковь, лук следует тщательно обработать.

    • Сладкий болгарский перчик моют, очищают от семян и нарезают небольшими кубиками. После этого его выкладывают в таз, в котором в дальнейшем планируется готовить салат.
    • Сладкие и мягкие помидоры хорошенько моют, удаляют пупки, нарезают дольками, а затем еще раз пополам. Сильно измельчать томаты не следует.
    • Морковь моют и тонко очищают от кожуры. Ее натирают на большой терке и всыпают в таз, куда уже были выложены перцы и томаты.
    • Лук репчатый освобождают от шелухи, режут на четыре части, а затем нетолстыми дольками (можно порубить кубиками). После этого его выкладывают к остальным овощам.

    Процесс тепловой обработки

    Как следует варить салат на зиму? Помидоры, перец, морковь, лук хорошенько мешают, а затем добавляют рафинированное масло, соль, измельченный черный перец и сахар.

    Снова перемешав ингредиенты, их ставят на плиту и медленно доводят до кипения. После этого продукты тушат на малом огне около 40-60 минут.

    Перед снятием блюда с плиты к нему добавляют столовый уксус. В таком составе салат варят еще около 6 минут.

    Как закатывать заготовку?

    Консервировать салат из моркови, перца, помидор на зиму следует в точности так же, как и в самом первом рецепте. Горячую овощную массу раскладывают по банкам, простерилизованным над паром (лучше использовать 0,5 л). Далее их закатывают крышками (также простерилизованными) и переворачивают вверх дном.

    Накрыв готовые изделия толстым одеялом, им дают остыть (на протяжении суток). После этого их убирают в подвал или кладовую. При желании хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.

    Когда и с чем употреблять?

    Открывать банку с салатом можно лишь по прошествии 5-6 недель. Его выкладывают в красивую креманку и преподносят к обеденному столу вместе с горячими блюдами. Кстати, некоторые хозяйки употребляют такую закуску просто так, вместе с кусочком ржаного хлеба. В этом случае ее следует предварительно охладить.

    Готовим салат на зиму из огурцов

    Салат из огурцов, моркови, перца на зиму получается нежным и очень вкусным. В его приготовлении нет ничего сложно. Поэтому сделать такую закуску сможет абсолютно любой кулинар. Для этого нам понадобятся:

    • огурцы свежие среднего размера — 4 кг;
    • репчатый лук крупный — 1 кг;
    • морковка сочная — 800 г;
    • перчик болгарский — 1 кг;
    • чесночные зубчики (целая головка) — 1 шт.;
    • соль поваренная — 3 большие ложки;
    • перец жгучий красный — 1 шт.;
    • сахар свекольный — 200 г;
    • натуральный уксус — ½ стакана;
    • масло растительное — около 180 мл.

    Обработка ингредиентов

    Прежде чем приступить к приготовлению нежного и сочного салата, следует обработать все компоненты. Свежие огурцы среднего размера хорошенько моют и срезают пупки. Далее их натирают на корейской терке. В точности также измельчают и сочную морковь.

    Что касается болгарского перчика, то его очищают от семян и режут тонкими полукольцами. Аналогичным образом шинкуют и головки репчатого лука.

    Также отдельно измельчают жгучий красный перец и чесночные зубчики.

    Формирование салата

    Салат из огурцов и прочих овощей следует формировать в большой кастрюле. В нее выкладывают все овощи, а затем сдабривают их солью и сахаром. Тщательно перемешав все компоненты, их накрывают газеткой и оставляют в таком виде на 2-3 часа. По прошествии этого времени овощи должны выделить сок и стать более водянистыми.

    Процесс тепловой обработки

    После того как основа для зимнего салата будет готова, ее ставят на плиту. Доведя продукты до кипения, их варят на протяжении 15 минут. Далее к ним добавляют жгучий перчик, растительное масло, натертые зубчики чеснока и столовый уксус. Перемешав компоненты, их варят еще на протяжении 6 минут.

    Завершающий этап в приготовлении консервированного салата

    Как только овощной салат будет приготовлен, его раскладывают по банкам, заранее простерилизованным над паром. Закатав емкости прокипяченными крышками, их сильно укутывают в одеяло. В таком состоянии заготовку выдерживают на протяжении полутора суток.

    По прошествии времени банки с овощами убирают в темный шкаф, кладовую или погреб. Подавать салат из огурцов и прочих ингредиентов к столу следует через месяц. Только в этом случае вы получите очень нежную, сочную и ароматную закуску, которая обязательно придется по вкусу всех членов вашей семьи.

    Полезные советы

    Теперь вам известны самые простые способы приготовления домашних салатов из моркови, перца и прочих компонентов. Следует отметить, что эти рецепты являются не единственными. Если вы хотите получить более сытные и питательные заготовки, то рекомендуем делать их с добавлением таких компонентов, как перловая крупа, белая фасоль, грибы и прочее.

    Также следует сказать о том, что принцип приготовления салатов из овощей, бобовых и прочих продуктов всегда предусматривает следующие действия: обработку компонентов, их варку и консервацию. Правильно выполняя все рекомендации рецептов, вы обязательно получите вкусную и ароматную закуску.

  • Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.