Салат на зиму из помидор чешский

Такая интересная закруточка на зиму из помидоров и лука напомнит о теплых летних деньках, порадует своим ярким вкусом, а пестрые баночки наверняка станут настоящим украшением домашней кладовочки или погреба. Называется эта замечательная полосатенькая заготовка – помидоры по-чешски на зиму, рецепт приготовления прост и не займет много времени и сил, а набор продуктов вполне доступен. Помидоры выбирайте небольшие по размеру, мясистые, с плотной, но не сухой мякотью. Нарезанные дольки должны хорошо держать форму, не разваливаться. Болгарский перец в идеале нужен красный, сочный, мясистый, но в крайнем случае его можно заменить более простым и недорогим зеленовато-желтым. Из указанного количества продуктов получается 2,5 л заготовки.

  • помидоры — 1,5 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • Чеснок — 10 г

Способ приготовления помидоров по-чешски:

Помидоры тщательно промойте, удалите плоды на которых есть повреждения, сильные вмятины, подгнившие места. Нарежьте помидоры на аккуратные четвертинки, плодоножку обязательно нужно срезать.

Болгарский перец также промойте, срежьте плодоножку, удалите сердцевинку с семенами. Мякоть нарежьте не толстыми кольцами.

Репчатый лук почистите, нарежьте тонкими полу- или четверть кольцами.

Чеснок почистите от шелухи и меленько нарубите.

Банки, в которых планируется закрывать помидоры по-чешски, почистите с добавлением пищевой соды и обдайте кипятком.

В подготовленные таким образом баночки выложите слоями дольки помидоров, перец, лук и чеснок.

В кастрюле соедините воду, соль, сахарный песок, масло растительное и уксус. Добавьте в воду смесь перцев горошком (можно взять просто черный перец горошком). Доведите указанные ингредиенты для маринада до кипения и осторожно, не сильно быстро, залейте им овощи в банках.

Далее банки необходимо накрыть стерильными крышками и простерилизовать (1 литровая банка — около 10 минут). Т.к. банки горячие, то не ставьте их стерилизоваться в холодную воду, чтобы банки не лопнули.

Герметично закрутите банки, переверните, протрите насухо полотенцем и накройте чем-то теплым. Пусть баночки стоят до полного остывания, а затем переставьте их на полку кладовки или погреб для хранения.

Если часть растительного масла при заполнении маринадом или во время стерилизации попала на внешнюю сторону банки и стеклянная поверхность оказалась масляной, то промойте остывшие банки под теплой водой тряпочкой с добавлением сухой горчицы.

Салаты на зиму из помидор заготовки рецепты

Немного старания — и на вашем столе зимой и ранней весной будут салаты из помидоров и огурцов, баклажанов и сладкого перца, моркови .Помидор — один из самых популярных овощей в мире. В переводе с итальянского pomo d’oro – золотое яблоко. Насчет яблока еще можно поспорить, а вот то, что оно золотое – чистая правда.

Салат из помидор по-украински

Для салата выбирать зеленые или бурые помидоры. Разрезать на 4 — 6 долек помидоры средней величины. Из перца вырезать семена, нарезать его кусочками размером 1х2 или 2х2 см. Морковь и коренья петрушки очистить и нарезать соломкой или кубиками. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной не более 5 мм. Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать. Растительное масло довести до кипения, кипятить 5 — 7 мин. и охладить до 70С. Банки подогреть, налить в них горячее масло и положить пряности. Подготовленные овощи смешать, добавив соль и уксус, и плотно уложить в банки с растительным маслом. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 50 мин., литровые — 60 мин.

Необходимые продукты
помидоры — 2 кг.
морковь — 500 гр.
лук репчатый — 1/2 кг.
перец сладкий — 1 кг.
корень петрушки — 200 гр.
зелень петрушки — 30 гр.
уксус — 300 млл.
масло растительное — 500 млл.
перец черный горошком — 10 шт.
гвоздика — 10 шт.
лист лавровый — 7-10 шт.
соль — 50-100 гр.

САЛАТ из помидор «ОРАНЖЕВОЕ ЧУДО» Салаты на зиму

1,5 кг красных помидор порезать,1 кг моркови через мясорубку смешть все.Добавить к этому 100 гр сахара,1 ст.ложку соли,1 стакан подсолнечного масла и все тушить 1,5 часа.За 15 минут до конца варки добавить 100 гр размолотого чеснока и 1 ст.ложку черного молотого перца.За 5 мин. до готовности добавить 1 ст.ложку уксусной эссенции.Снять с огня,разложить в стерильные банки,закатать.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОР » ОБЛИЖИШЬ ПАЛЬЧИКИ» НА ЗИМУ

Банки простерилизовать, на дно положить мелко порезанный болгарский перец, петрушку, уроп. душистый перец горошком, гвоздику. Порезать помидоры дольками и репчатый лук кольцами. Укладываем в банки так: ряд помидор , ряд репчатого лука и т,д, Затем не очень горячим маринадом залить помидоры и добавить на 1 литровую банку 1 с.т. ложку растительного масла. Банки стерелизовать 15-20 мин.
Маринад: на 3 л. воды, 3 с.т.ложки соли, 7 с.т. ложки сахара, добавить десертную ложку 70% уксусной эссенции.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОР Помидоры по-чешски на зиму

Состав:3 кг помидоров,по 1 кг лука и сладкого перца,5 головок (!) чеснока,5 горошинок душистого перца. Для маринада: 2 л воды,3 ст.л. соли,6 ст.л. сахара,1 ст.л. эссенции,2 ст.л. растительного масла.
Крепкие,красные помидоры порезать на 4 части,лук и перец — кольцами,чеснок измельчить.В простерилизованные банки уложить слоями:помидоры,перец,лук,чеснок.Теперь залить овощи кипящим маринадом и стрелизовать банки: 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут.
Закатать,перевернуть крышками вниз,укутать до остывания.Из-за чеснока маринад немного помутнеет,но пусть вас это не пугает,это вкусно,маринад и то выпьете!
Да,чуть не забыла,получится 7 банок по 1 литру.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОР НА ЗИМУ Луково-томатный салат.

Состав
1 кг томат
500 лука
100 г сахара
5ч.л. соли
10 горошин чёрн. перца(давлен)
5 шт гвоздика(растереть)
1-2 с.л 30% уксус

Приготовление
лук кольцами,помидоры разрезать на секторы и сложить в толстодонную кастрюлю, нагревать 10 мин. Добавить лук, сахар, соль, перец(дроблен) и гвоздику и варить ещё 10-20 мин. пока не испарится часть жидкости. Добавить уксус, переложить в стер. банки и закатать.
Охлаждать медленно.

Салат из зеленых помидор (на зиму)

3кг зеленых помидоров , 2кг моркови , 2кг реп лука , томатный сок 0,5л или томат.паста 1ст. , 0,5л подс.масла , 3ст.л. крупной соли , 1ст.л. сахара
Все покрошить и варить 30-40 минут и по банкам.
И ещё:
3 кг зеленых помидор, 1,5 кг лука, 1 кг морковки, 1,5 кг болгарского перца (красного, желтого), 0,4-0,5 л подсолнечного масла,
по 200 гр. сахара и уксуса, соль по вкусу, 1,5-2 горьких перца, 3-5 шт. лаврового листа.
Помидоры режем небольшими ломтиками. Лук, перец режем полукольцами. Морковь трем на терке. Все составляющие сложить в посуду, добавить масло сахар, соль, уксус, приправы и варить 60 мин. Банки стерилизовать и еще в горячие накладывать салат. Затем закатать, укутать.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОР НА ЗИМУ 2

3 кг помидор,3 кг перца болгарского,1 кг моркови,1 кг лука.Лук нарезать полукольцами,помидоры как на салат,морковь потереть на крупной терке,лук порезать полукольцами.Добавить 300г сахара,1 стакан уксуса,2 стакана подс. масла,100 г соли,лавр лист,перец горошек.Тушить 1 час,разложить в стерильные банки.
Я этот салат очень люблю и уже сделала ).Приятного аппетита!

Салат десяточка Салаты на зиму

Все овощи берём по десять штук. Баклажаны, помидоры, лук, перец. Всё крупно нарезаем, укладываем по слойно, заливаем маслом растительным.

1ст. масла раст.,100гр. песка, 1.5ст.л. соли, 100гр.уксуса. Варим все 30 минут. Аккуратно сложить в банки. Закатать.

Салат из зеленых помидоров

3 кг зеленых помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, соль по вкусу, 200 г сахара, 100 г 9 %-ного уксуса, 0,5 л растительного масла, 750 г томатного пюре.

Помидоры нарежьте дольками, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кольцами, сладкий перец — соломкой. Сложите все овощи в большую миску или кастрюлю слоями, соля каждый слой, оставьте на 3 часа. Сахар, масло и уксус закипятить, залить маринадом салат и довести до кипения. Варить 20 минут, после чего разложить в простерилизованные банки и закатать.

Огурцы в помидорах

Огурцы-5 кг, помидоры 2 кг, перец болгарский-0,5 кг, сахар- 1ст, соль 2 ст. л., масло растительное- 1 стакан, чеснок- больших зубчика( но можно и больше кто как любит), уксусной эссенции- 1 десс. л.

Огурцы, перец нарезаем кольцами, помидоры пропускаем через мясорубку смешиваем все и доводим до кипения. кипятим 3 минуты. Затем добавляем сахар, масло, соль, чеснок. все тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим 2 минуты. Затем добавляем уксусную эссенцию или уксус и раскладываем по банкам и закатываем. Оставялем остывать

Любимые вами овощи — морковь, лук , чеснок, огурцы, помидоры, баклажаны, огурцы, помидоры, кабачки патисоны.

Маринад : на 1 литр воды , 3 ст.ложки сахара , 1 ст. ложка соли , 1 ст. ложка 9% уксуса, перец горошком, гвоздика, чеснок, сухой укроп.

Овощи нарезаем так , как вам нравится. Укладываем в пол-литровые баночки , заливаем кипящим маринадом ( маринад процедить) и стерелизуем 10 минут. Закатываем и укутывает.

Салат овощной с яблоками

1 кг красного сладкого перца, 1 кг лука, 1 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг огурцов, 1 кг яблок, 3 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахара, 1 стакан 9 %-ного уксуса, 1 стакан растительного масла.

Яблоки и морковь натри на крупной терке, а все остальное нарежь. Переложи все в большую миску, добавь соль и сахар и хорошенько перемешай. После этого влей уксус и масло, снова перемешай и оставь на 30 минут. Затем разложи смесь в подготовленные полулитровые банки. Стерилизуй их при 100 °С 20—25 минут и закатай.

Салат из перца и помидоров в медовой заливке Салаты на зиму

1,5 кг сладкого перца, 1,5 кг спелых помидоров, 1/2 ст. ложки соли, 100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса, 100 г меда, 10 горошин черного перца.

Перец очисти от семян и нарежь кусочками. Помидоры нарежь дольками. Овощи перемешай, добавив соль, мед и уксус, и оставь до выделения сока. После этого поставь посуду с овощами на огонь, доведи до кипения и кипяти 10 минут. Затем разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай для самостерилизации.

Салат овощной с рисом Салаты на зиму

4 кг – помидор, 1 кг – лук, 1 кг – морковь, 1 кг сл.перец, 200 г – сахара, 500 г — масло раст., 3 ст.ложки соли, перец черный горошек, 2 стакана риса замочить на 6 часов.

Все ингредиенты порезать, и тушить, закладывая в кастрюлю по очереди: сначала морковь, через 15 минут — лук, через 15 минут — перец, через 15 минут — помидор и рис. Тущить, сильно не мешая до готовности риса. Горячим раскладывать в подготовленные банки и закатывать.

Салат “ Всем нравится”

Замочить на ночь фасоль .Поставить варить фасоль 0,5 кг, пока варится нарезать 2кг баклажан, натереть 0,5 моркови, нарезать соломкой 0,5 кг перца сладкого, всё перемешать, выдавить или мелко порезать чеснок 3 головки и 2 стручка горького перца, добавить к овощам 150 г сахара, 50г соли ,150г уксуса 9%, 0,5 литра растительного масла варить 30 мин затем добавить готовой фасоли (зелень по вкусу) и доварить до готовности. Разложить по банкам и закатать.

1,2 кг цветной капусты, 1,2 кг красных томатов, 0,2 кг растительного масла, 0,1 кг сахара, 60 г соли, 80 г чеснока, 0,2 кг зелени петрушки, 120 г 9%-ного уксуса.

Капусту разберите на соцветия, отварите в течение 4 минут в подсоленной воде. Остудите. Помидоры пропустите через мясорубку, добавьте уксус, масло, соль, сахар, измельченный чеснок, петрушку, перец. Все доведите до кипения. Осторожно опустите туда отварную капусту. На медленном огне проварите 10-15 минут.

Горячую массу разложите по банкам, немедленно закатайте крышками.

Салат из фасоли Салаты на зиму

4 кг красных помидоров, нарезать дольками; 1 кг сладкого красного перца, резать соломкой; 1 кг лука, резать кольцами; 1 кг фасоли, замочить на сутки в воде комнатной температуры;0.5 л масла подсолн.;0.4 кг сахара; соль по вкусу.

Варить всё кроме фасоли 40 мин. Затем положить фасоль, и варить ещё 40 мин. В конце варки добавить немного горького перца. Разложить по банкам, пастерилизовать.

Острый салат из помидоров и огурцов

Огурцы — 1 кг, помидоры — 1 кг, перец сладкий — 500 гр, перец жгучий — 1 шт, лук репчатый — 500 гр, чеснок — 100 гр, перец черный горошком — 10 шт, эстрагон — 50 гр, укроп — 50 гр, уксус фруктовый — 100 гр, масло растительное — 100 гр, сахар — 150 гр, соль — 40 гр.

Огурцы, помидоры и перец вымыть, нарезать кружками. Семена перца не удалять, нарезать вместе с сердцевиной — это улучшит вкус салата. Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Зелень промыть и мелко нарезать. Все смешать, добавив соль, черный перец горошком, сахар, уксус, растительное масло. После выделения сока овощную смесь кипятить 10 минут, разлить в стерильные банки, закатать и перевернуть вниз крышкой.

2 кг баклажан, 1 кг пеpца болгаpского, 0,5 кг моpкови, теpтой на кpупной теpке, 1,3 кг молотых помидоp, 100 гp уксуса 6%, 200 гp теpтого чеснока, 450-500 гp масла pастительного, 150 гp сахаpа, 50 гp соли, 2-3 пучка зелени, по желанию гоpький пеpец.

Баклажаны поpезать на 8-10 частей. Опустить овощи в кипящий маpинад. Хоpошо pазмешать и кипятить 45-50 минут на медленном огне пpи закpытой кpышке, пеpиодически помешивая чтобы не пpигоpело. Разложить по банкам и закатать. Хpанить в пpохладном месте.

1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 600 г сладкого перца, 300 г зелени укропа и петрушки, 300 г корней петрушки, 800 г соли.
Морковь и корни петрушки натрите на крупной терке. Помидоры, лук, перец, зелень укропа и петрушки нарежьте очень мелко. Добавьте соль и тщательно перемешайте. Уложите плотно в простерилизованные банки и закройте стеклянными или полиэтиленовыми крышками. Храните в темном прохладном месте. Эту заправку можно использовать не только для супов, но и для соусов, вторых блюд.

Борщевая заправка Салаты на зиму

Свекла — 1 кг, морковь — 1 кг, перец — 1 кг, помидоры — 1 кг, лук — 0.5 кг, подсолнечное масло — 1 стакан, соль, красный перец, чеснок – 1 головка, петрушка – 1 пучок.
Лук и морковку режем на спец-терке (или режем ножиком мелко), кидаем в разогретое масло в казан, туда же кидаем порезаный перец. Помидоры чистим от кожицы (опускаем в кипяток на минуту, потом в холодную воду — кожица сползет сама) и пропускаем через мясорубку. Добавляем сухой красный перец (или свежий — проворачиваем вместе с помидорами), выливаем помидорный соус в казан. Трем на терку свеклу, солим, чуть-чуть приминаем, чтобы дало сок и выкладываем в казан. Режем петрушку и варим все 45-50 минут. Добавляем чеснок, соль и сахар по вкусу. Варим еще 1-2 минуты и раскладываем по банкам.

Любой праздничный стол станет гораздо ярче и привлекательнее, если на нем будет стоять ваза, наполненная сладким салатом из помидоров на зиму.
Вряд ли кто-нибудь из приглашенных гостей устоит перед искушением отведать ароматное лакомство. Только следует учесть, что дополнять салатницу вам придется за вечер не единожды.

Сладкий салат из помидоров на зиму идеально сочетается с любым блюдом. Наличие сахара придает заготовке удивительную сочность, раскрывая вкус всех компонентов, входящих в состав сладкого салата из помидоров на зиму, с новой стороны.

Сладкий салат из помидоров на зиму – общие принципы приготовления

Ни для кого не является секретом, что консервация сохранит свой аромат и вкус на долгое время, если к подготовке тары отнестись со всей серьезностью. Конечно же, речь идет о стерилизации банок. Для стерилизации можно использовать несколько способов:

Старинный способ – водяная баня. Налейте в большую кастрюлю воды, вскипятите, выставите сверху любой ограничитель, и уже на него поставьте банки. Стерилизуйте емкость не менее 15 минут.

Простой способ – духовой шкаф. Прогрейте духовку до 200 градусов, выставьте на нижнюю полку емкость с кипящей водой, поставьте банки на решетку. Стерилизуйте около 20 минут. Такой способ хорош, когда много тары.

Современный способ – микроволновая печь. Налейте на дно банки воду в 2 см, поставьте ее в микроволновку, прокрутите 5 минут на максимальной мощности. Этот способ идеален, когда нужна лишь одна или две банка для консервации.

• Крышки же следует просто прокипятить в небольшой емкости в течение десяти минут.

Подготовка овощей вполне стандартная, главное промывайте и очищайте овощи, входящие в состав сладкого салата из помидоров на зиму, как можно тщательнее. Чем чище исходный продукт консервации, тем вкуснее и удачнее выйдет заготовка.

Нарезка продуктов полностью зависит от рецепта, а в случае, когда форма продуктов не принципиальна, от вашей фантазии.

Сладкий салат из помидоров на зиму с морковью

Приготовить сладкий салат из помидоров на зиму по этому рецепту совсем несложно. Сочная морковь придает блюдо необычный вкус и яркость.

Ингредиенты:

• красные томаты – полтора кг;

• 320 мл растительного масла без запаха;

• измельченный чеснок – 50 грамм;

• соль и перец – по вкусу;

• сто грамм сахарного песка;

Способ приготовления:

1. Овощи тщательно промойте и очистите.

2. Смешайте помидоры, нарезанные некрупными кусочками, с пропущенной через мясорубку морковью.

3. Добавьте в овощную смесь сахар и соль, перемешайте. Влейте растительного масла и снова перемешайте.

4. Томите подготовленные ингредиенты в толстостенной кастрюле или казане на самом тихом огне в течение 1,5 часов. Не забывайте периодически помешивать смесь, чтобы она не подгорела.

5. За десять минут до готовности, добавьте в сладкий салат из помидоров на зиму измельченный чеснок и перец по вкусу.

6. Спустя отведенное для приготовления время, кастрюлю снимите с огня, влейте в морковно-томатную смесь уксус, тщательно размешайте.

7. Разложите салат в заранее промытые, просушенные стерильные банки, закатайте, остудите.

8. Храните сладкий салат из помидоров на зиму в прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей.

Сладкий салат из помидоров на зиму «По-чешски»

Этот оригинальный салат с пикантным сладко-острым вкусом станет прекрасным дополнением, как обычного семейного обеда, так и праздничного ужина. Ингредиенты, представленные в рецепте, рассчитаны на семь литровых банок. Имейте в виду, что рассол сладкого салата из помидоров на зиму получается не прозрачным, а слегка мутноватым. Это из-за наличия измельченного чеснока в рецепте, но этот факт никак не сказывается на вкусовых качествах готовой заготовки.

Ингредиенты:

• спелые сочные помидоры – три кг;

• 5 долек чеснока;

• душистый перец горошком – по вкусу;

• килограмм репчатого лука;

• 800 грамм болгарского сладкого перца.

Ингредиенты для приготовления маринада:

• три ст. ложки соли;

• растительное масло без запаха – 40 мл;

• уксусная эссенция – 20 г.

Способ приготовления:

1. Промытые помидоры просушите и разрежьте на четыре части.

2. Очищенный лук и перец нарежьте тонкими колечками, чесночные дольки пропустите через пресс.

3. Простерелизуйте банки, используя для этой цели водяную баню, духовку или микроволновую печь.

4. Выложите ровными слоями в каждую банку сначала томаты, затем лук и болгарский перец, сверху насыпьте измельченный чеснок.

5. Овощи уложены, самое время заняться маринадом: в кастрюлю подходящего размера налейте воду, положите все перечисленные в рецептуре ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Доведите маринад до кипения, влейте уксус, размешайте и сразу же снимите с огня.

6. Залейте овощи готовым ароматным маринадом в еще кипящем виде.

7. Поставьте банки со сладким салатом из помидоров на зиму на 15 минут в прогретый духовой шкаф для стерилизации.

8. Закатайте банки, переверните вверх дном, уберите под слой одеяла до полного остывания.

9. Переложите банки с заготовкой для дальнейшего хранение в любое прохладное место.

Сладкий салат из помидоров на зиму «Ассорти»

Этот рецепт не требует каких-то особых кулинарных знаний, готовится быстро – получается вкусно. Чтобы сладкий салат из помидоров на зиму получился по-летнему ярким и сочным, а вкусовые качества готового блюда были более интересные и пикантные, используйте болгарский перчик разных цветов.

Ингредиенты:

• три килограмма томатов;

• морковь и лук – по 1 кг;

• болгарский перец разных цветов – 1 кг;

• 300 грамм сахарного песка;

• растительное масло – 400 мл;

• укусу 30% — 20 мл;

• черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нарежьте все промытые и очищенные овощи кубиками, сложите в одну емкость и перемешайте их с солью. Отложите смесь на 6 часов для пропитки.

2. По истечении времени добавьте сахар, перец, масло и уксус.

3. Томите сладкий салат из помидоров на зиму не менее 30 минут на самом медленном огне.

4. Разложите готовую массу по стерильным, заранее подготовленным банкам, закатайте.

5. После полного остывания заготовку перенесите на хранение в прохладное место или просто уберите в холодильник.

Сладкий салат из помидоров на зиму «Проще простого»

Всего из двух основных компонентов: лука и томатов, получается удивительно нежный сладкий салат из помидоров на зиму. Однако есть у этой заготовки один недостаток: он «не доживает» до зимы, а все потому что мгновенно съедается. И, если вы хотите и в холодное время года насладиться изысканным вкусом и ароматом лета, придется заготовить сладкого салата из помидоров на зиму в больших количествах.

Ингредиенты:

• полкило репчатого лука;

• сахарный песок – 130 грамм;

• горошины душистого перчика – по вкусу;

• пять бутонов гвоздики;

• 30% уксус – 35 мл;

• Соль – 25 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Нарежьте лук и помидоры полукольцами.

2. Выложите томаты в казан, прогрейте их в течение десяти минут. Добавьте перемолотую гвоздику, горошины перца, сахар, соль и полукольца лука. Томите аппетитную смесь еще десять минут, после чего влейте уксус, аккуратно перемешайте, снимите казан с огня.

3. Переложите сладкий салат из помидоров на зиму в стерильные баночки, закатайте.

Сладкий салат из помидоров на зиму в томатном соусе

Если после сбора урожая у вас осталось много недозрелых плодов, не спешите их выкидывать, ведь из зеленых помидоров можно приготовить превосходный сладкий салат из помидоров на зиму. Томатная паста, входящая в состав заготовки, придает консервации особенный насыщенный вкус и бесподобный аромат.

Ингредиенты:

• два кг томатов зеленого цвета;

• репчатый лук средних размеров – 1,2 кг;

• стакан томатной пасты;

• соль – ориентировочно вашим вкусовым предпочтениям;

• растительное масло – 350 мл;

• полстакана сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Нарежьте очищенные помидоры толстой соломкой, а лук четверть кольцами.

2. В толстостенную кастрюлю налейте масло, выложите овощи. Томите, помешивая, 30 минут, после чего влейте томатную пасту, насыпьте соль и сахар.

3. Выдержите сладкий салат из помидоров на зиму на медленном огне еще 10 минут, разложите овощи в томатном соусе по стерильным банкам. Закатайте и остудите.

Сладкий салат из помидоров на зиму «Пикантный»

Если вы любите остренькие закуски, вас приятно удивит пикантный вкус остро-сладкого салата из помидоров на зиму. Для придания красивого аппетитного вида используйте некрупные яркие томаты, мелкие огурцы и болгарские перцы с сочной мякотью, а аромат заготовке придадут травы и специи.

Ингредиенты:

• стручок перца чили

• болгарский перец – полкило;

• чеснок – 3-4 дольки;

• сахар – 200 грамм;

• растительное масло – 120 мл;

• яблочный уксус – 80 мл;

• эстрагон, укроп, тархун – по 50 грамм.

• перец черный и горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нарежьте томаты, огурчики и перцы кружочками. Семена из сочных перцев удалять не нужно, сладкий салат из помидоров на зиму с ними получается гораздо вкуснее.

2. Лук и чеснок очистите и нашинкуйте, как можно мельче.

3. Всю зелень промойте, обсушите и измельчите.

4. Смешайте все подготовленные продукты, добавьте оставшиеся ингредиенты, еще раз перемешайте, выставьте на медленный огонь, тушите 10 минут.

5. Закатайте готовый салат в стерильные банки.

Сладкий салат из помидоров на зиму «Оригинальный»

Сладкие томаты в аппетитном розовом рассоле с ароматом свежих яблок еще никого не оставили равнодушным, попробуйте и вы приготовить сладкий салат из помидоров на зиму по этому рецепту. Все ингредиенты рассчитаны на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

• красные томаты небольших размеров – сколько влезет;

• репчатый лук – 300 грамм;

• свекла – 200 грамм;

• яблоко крупное кисло-сладкое – 1 шт.;

• полтора литра воды;

• 120 грамм сахара;

Способ приготовления:

1. Выложите в стерильную емкость ломтики нарезанной свеклы, дольки яблока, нарезанные на четыре части луковицы.

2. Все остальное свободное пространство заполните промытыми, просушенными и нарезанными пополам томатами.

3. Сварите из воды, сахара, соли и уксуса рассол, залейте им сладкий салат из помидоров на зиму. Банку быстро закатайте и остудите, укутав в одеяло.

Сладкий салат из помидоров на зиму – хитрости и полезные советы

• Для того чтобы салат получился красивым, старайтесь делать все кусочки одинакового размера.

• Для приготовления сладкого салата из помидоров на зиму можно использовать различные виды и сорта томатов: в зависимости от рецепта берут и красные, и желтые, зеленые, а также томаты черри.

• Для приготовления салата томаты не обязаны быть идеально ровными и цельными, подойдут и слегка мятые, и порченые плоды. Главное во время подготовительного процесса не пропустить неудачные места, их обязательно нужно обрезать.

• Нарезка ингредиентов – дело иногда хлопотное, но задачу можно облегчить, если у вас остро заточенный нож, хорошая терка, большая разделочная доска. А если ко всему этому набору добавить пару помощников – работа пойдет не только быстрее, но и веселее.

• Не бойтесь переборщить с сахарным песком, томаты на самом деле очень любят сахар, и именно благодаря его наличию сладкий салат из помидоров на зиму получается такими вкусными.

• При перемешивании салата во время варки используйте деревянную лопатку с длинной ручкой, делайте аккуратные вращательные движения. Таким образом, вы не разомнете овощи.

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.