Салат из слив и баклажан

Для рецепта салата вам потребуется:

  • баклажаны — 1 шт. баклажаны — упругие продолговатые овощи с окраской от ярко-сиреневого до пурпурного и темно-фиолетового. Приятны. » href=»/dictionary/193/baklazhany.shtml»>
  • перец сладкий (красный) — 1 шт.
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • слива — 150г
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • петрушка и укроп (зелень) — по вкусу
  • чеснок (по желанию) — 2 зубчика.

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Салат из баклажанов, сладкого перца и сливы необходимо.

Овощи вымыть, перцы очистить от семян. Лук нарезать полукольцами, баклажан — тонкими четвертинками кружочков, перец — полосками. У слив удали косточки, мякоть нарезать дольками.

Пассеровать с 1 ст.л. масла лук, посыпать сахаром и размешать. Выложить лук в миску. На 1 ст. ложке масла обжарить баклажаны 2-3 минуты, посолить и выложить баклажаны к луку. Еще на 1 ст. ложке масла обжарить перец 2-3 минуты. Посолить и добавить перец к готовым овощам.

2-3 минуты обжарить сливы без масла и добавить к овощам. Посыпать мелко нарезанной зеленью и измельченным чесноком.

Салат аккуратно перемешать и убрать в холодильнике 2-3 часа.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Рубрики

  • заготовки на зиму (160)
  • израйль (1)
  • коврик своими руками (35)
  • библия (2)
  • вера Богу (2)
  • Вестник ЗОЖ (4)
  • Выпечка (664)
  • вышивка (35)
  • вышивка «сашико» (3)
  • Вязание (1026)
  • декупаж (1)
  • детям (36)
  • дом (31)
  • домашние цветы (4)
  • живопись (7)
  • животные (5)
  • животные (3)
  • здоровье (136)
  • Игрушки своими руками (62)
  • из бумаги (18)
  • из пластика (7)
  • изделия из кожи и драпа (9)
  • интересно (92)
  • интерьер (66)
  • книги (10)
  • коврик своими руками (1)
  • коврик своими рукамиковрик своими руками (1)
  • компьютер (15)
  • лекарственные растения (264)
  • лепка (8)
  • лечение (536)
  • музыка (1)
  • мыловарение (11)
  • новогодние поделки (38)
  • огород (151)
  • оригами (1)
  • отдых (1)
  • Перекись водорода (5)
  • плетение (19)
  • Полимерная глина (1)
  • помпоны (3)
  • природа (4)
  • притча (2)
  • прославление (3)
  • псалом (4)
  • пэчворк (5)
  • резьба по дереву (1)
  • ремонт (13)
  • рецепт (503)
  • масло (13)
  • рисунки (27)
  • рукоделие (34)
  • сад (87)
  • семья (48)
  • совет хозяйке (48)
  • советы (20)
  • стиль (9)
  • стих (54)
  • сыр (9)
  • ткачество (1)
  • упражнения (50)
  • усадьба (6)
  • уход за телом (239)
  • фильмы (168)
  • цветок (18)
  • шитьё (340)
  • школа (29)
  • эко-средства (36)
  • япония (5)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Два потрясающе вкусных салата

Обожаю эти салатики, спешу поделиться с вами, пока сезон овощей, наслаждаемся витаминами. Преимущество этих салатов, в том, что их можно готовить параллельно и получить одновременно два разных по вкусу салата.

Первый салат — баклажаны с помидорами.

Второй салат — баклажаны со сливами, разрушаем вкусы — мой любимый.

Ингредиенты для двух салатов, по своему желанию их можете увеличивать:
баклажаны — 0,5 кг.
лук репчатый — 1-2 головки
сливы «венгерка» (кисло-сладкие) — 5 шт.
помидоры — 1-2 шт.
сахар — 1 ч.л.
соль по вкусу
чеснок — 1-2 зубка
перец чёрный молотый
кориандр молотый
растительное масло
уксус столовый 9%

Моем, чистим и режем баклажаны, не тоньше 1 см., засыпаем солью минут на 30.

Тем временем подготавливаем другие ингредиенты, это быстро. Режем лук полукольцами, у слив вынять косточки и нарезать дольками, помидор тоже нарезать. Слить сок у баклажанов, обжарить на 1 ст.л. растительного масла. Разделить их на две салатницы поровну. Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла, добавив сахар, до лёгкой прозрачности. Половину обжаренного лука добавляем в одну из салатниц к баклажанам и помидорам. Во вторую часть лука добавляем резаные сливы и слегка обжариваем секунд 20.

Выкладываем ко второй половине баклажанов — это будет салат со сливами. Посыпаем кориандром, солим по вкусу, добавляем 1 ч.л. уксуса, выдавливаем чеснок, добавляем 1 ч.л. растительного масла.

Аккуратно перемешиваем.

Во вторую салатницу к баклажанам, обжаренному луку, помидорам, добавляем соль по вкусу, чёрный молотый перец, уксус — 1 ч.л., растительное масло — 1 ч.л.

Тоже аккуратно перемешиваем.

Отправляем два салата в холодильник часа на 2 настояться и охладиться.
При подаче посыпаем вашей любимой зеленью.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Многие ошибочно считают баклажан овощем, мало того, двоюродным братом кабачка, вероятно, из-за похожей продолговатой формы. Но это совсем не так! Баклажаны относятся к семейству паслёновых и считаются ягодной культурой, которая является близким родственником картофеля. Плоды баклажана, как и плоды картофеля, нельзя употреблять в пищу, если они перезрели или слишком долго хранились.

Поэтому для приготовления вкуснейших блюд из баклажанов используются только молодые свежие плоды, способные своим присутствием сделать любое блюдо оригинальным кулинарным шедевром. Баклажаны обладают одной удивительной особенностью, присущей только им: в некоторых блюдах они по вкусу напоминают мясо, в других – грибы.

Наши умелые хозяйки с удовольствием готовят из баклажанов всевозможные закуски, фаршируют и запекают их, заготавливают на зиму, но вот салаты из баклажанов готовят с некоторой опаской. Может быть потому, что боятся присутствующей в этом овоще горечи. А вот это уж совершенно зря, салаты из баклажанов, если их приготовить правильно, получаются невероятно вкусными и к тому же очень полезными. В этом легко убедиться, приготовив несколько из предложенных нами вариантов таких салатов.

Салат из баклажанов «Вкусненький»

Ингредиенты:
500 г баклажанов,
300 г моркови,
200 г сладкого жёлтого перца,
150 г лука,
1 головка чеснока,
кинза, красный и чёрный молотый перец, столовый уксус и соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны длинными тонкими полосками и залейте водой. Морковь натрите на тёрке для корейской моркови, узкими полосками нарежьте перец, лук тонкими полукольцами. Поочерёдно в растительном масле припустите перец, морковь, баклажаны и лук. После обжарки дайте маслу стечь. Затем соедините овощи, добавьте пропущенный через пресс чеснок, растёртую кинзу, чёрный и красный перец, соль и уксус. Всё перемешайте и дайте салату немного настояться.

Салат из помидоров и баклажанов

Ингредиенты:
500 г баклажанов,
500 г помидоров,
200 г сладкого перца.
1 луковица,
чеснок, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Запеките в духовке баклажаны, охладите их, снимите кожицу и мелко нарежьте. Помидоры, сладкий перец, лук и чеснок измельчите и смешайте с баклажанами. Заправьте салат растительным маслом, посолите по вкусу и добавьте измельчённую зелень.

Салат из баклажанов с гранатовой заправкой

Ингредиенты:
6 баклажанов,
2 граната (сок),
½ стак. зёрен граната,
4 зубчика чеснока,
стручковый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:
Выжмите из гранатов сок и смешайте его с чесноком, растолчённым с солью. Запеките баклажаны в духовке, снимите кожицу, мелко нарежьте мякоть, добавьте подготовленную приправу с гранатовым соком и мелко нарезанный стручковый перец. Перемешайте, переложите в салатницу и посыпьте зёрнами граната.

Салат из баклажанов с киви и фасолью

Ингредиенты:
200 г печёных баклажанов,
50 г отварной фасоли,
1 яйцо,
1 киви,
зелёный горошек, зелень – по вкусу.
Для заправки:
¾ стак. растительного масла,
½ стак. винного уксуса,
1 ч.л. толчёного чеснока,
½ ч.л. соли,
чёрный молотый перец и сахар – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны, варёное яйцо и киви нарежьте ломтиками, измельчите зелень. Смешайте с горошком и фасолью, залейте приготовленной заправкой и украсьте зеленью.

Салат из баклажанов и свёклы

Ингредиенты:
400 г баклажанов,
400 г свёклы,
1 кислое яблоко,
4 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. столового уксуса,
зелёный лук, петрушка, укроп, чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:
Натрите на тёрке свёклу, добавьте растительное масло, столовый уксус и, закрыв крышкой, потушите. Баклажаны запеките, очистите, измельчите и, смешав со свёклой, добавьте ещё немного масла. Затем к этим овощам добавьте нарезанный зелёный лук, петрушку, укроп и яблоко.

Салат из баклажанов и брынзы

Ингредиенты:
2 крупных баклажана,
150 г твёрдой брынзы,
2 больших помидора,
100 г грецких орехов,
1 маринованный огурец,
1 сладкий перец,
растительное масло, соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кубиками и обжарьте на медленном огне в растительном масле до готовности и остудите. Помидоры и сладкий перец нарежьте средними кусочками, не слишком мелко перемелите грецкие орехи, измельчите маринованный огурец. Всё соедините, смешайте с баклажанами, небольшими кусочками брынзы и заправьте растительным маслом. Готовый салат посолите по вкусу.

Салат из баклажанов со сливами

Ингредиенты:
1 баклажан,
1 красный сладкий перец,
1 луковица,
1 зубчика чеснока,
150 г слив,
1 ч.л. сахара,
3 ст.л. растительного масла,
соль, зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте овощи, сливы и зелень. Очистите перец от семян. Нарежьте лук полукольцами, баклажаны тонкими четвертинками кружочков, перец полосками, сливы, освободив от косточек, нарежьте дольками. Лук обжарьте на 1 ст.л. растительного масла до мягкости, посыпьте сахаром и перемешайте. Готовый лук выложите в отдельную посуду. Затем ещё на 1 ст.л. растительного масла обжарьте баклажаны в течение 2-3 минут, посолите их и выложите к луку. Таким же образом и на таком же количестве масла обжарьте перец (он должен изменить цвет), посолите и добавьте к остальным овощам. Сливы обжарьте на сухой сковороде без масла в течение 2-3 минут и выложите их к остальным ингредиентам. Добавьте к ним так же мелко нарезанную зелень, чеснок, пропущенный через пресс, всё перемешайте и поставьте готовый салат на 2-3 часа в холодильник.

Салат из баклажанов с креветками и манго

Ингредиенты:
2 печёных баклажана,
250 г капусты,
250 г очищенных креветок,
1 огурец,
1 манго,
1 зубчик чеснока,
1 стак. апельсинового сока,
1 ч.л. тёртого имбиря,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте капусту и баклажаны соломкой, манго и огурец – кубиками. После чего соедините ингредиенты, хорошо перемешайте и охладите.

Салат из баклажанов с говядиной и грибами

Ингредиенты (количество – на ваше усмотрение):
баклажаны,
молодая говядина,
грибы вёшенки,
твёрдый сыр,
помидоры,
чеснок,
растительное масло,
майонез,
зелень петрушки,
соль.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кубиками и обжарьте в растительном масле. Говядину отварите и нарежьте мелкими кубиками. Вёшенки нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле. Сыр натрите на крупной тёрке, помидоры нарежьте как можно мельче, чеснок пропустите через пресс. Всё соедините, перемешайте, посолите, заправьте майонезом и украсьте зеленью.

Салат из баклажанов с шампиньонами

Ингредиенты:
2 баклажана,
500 г шампиньонов,
3 зубчика чеснока,
1 пучок кинзы,
1 ч.л. рубленого имбиря,
1 ст.л. соевого соуса,
3 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. столового уксуса,
соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте баклажаны, очистите их от кожуры и запеките в духовке. Мякоть испечённых баклажанов мелко нарежьте. Грибы очистите, нарежьте тонкими ломтиками и, отварив в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Когда стечёт лишняя вода, смешайте грибы с баклажанами. Для салатной заправки смешайте уксус, масло, а также измельчённый чеснок, имбирь, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью, добавьте мелко нарубленную кинзу, ещё раз всё перемешайте и дайте салату постоять 30 минут.

Салат из баклажанов с луком и зелёным горошком

Ингредиенты:
300 г баклажанов,
2 луковицы,
100 г зелёного горошка,
1 яблоко,
1 помидор,
2 яйца,
2 дольки чеснока,
200 г сметаны,
100 г майонеза,
1 ч.л. горчицы,
1 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. лимонного сока,
зелень укропа и соль – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные баклажаны нарежьте небольшими ломтиками и потушите вместе с мелко нарезанным луком в растительном масле. Яйца и яблоко нарежьте мелкими кубиками. Соедините охлаждённые баклажаны с зелёным горошком, яблоком и яйцами. Смешайте майонез, сметану, лимонный сок, горчицу, толчёный чеснок и заправьте этим соусом салат. Хорошо перемешайте и украсьте зеленью.

Салат из баклажанов с абрикосами

Ингредиенты:
500 г баклажанов,
300 г абрикосов,
3 сладких перца,
2 ст.л. измельчённых грецких орехов,
1 плавленый сырок «Лето»,
200 г майонеза,
3-4 зубчика чеснока,
чёрный молотый перец и зелень – по вкусу.

Приготовление:
Не снимая кожицы нарежьте кружочками баклажаны, посолите и оставьте на 15-20 минут. Затем обжарьте до полуготовности на небольшом количестве растительного масла. Остудите и разрежьте кружочки на 2 части. Выложите их на блюдо, сверху – нарезанные небольшими кусочками абрикосы, на них потрите на тёрке сырок, на сырок посыпьте слегка присоленный мелко нарезанный сладкий перец. В майонез добавьте орехи, измельчённый чеснок, чёрный молотый перец, хорошо перемешайте и заправьте этой массой салат. Готовый салат украсьте зеленью.

Салат из баклажанов с картофелем

Ингредиенты:
2 баклажана,
6 картофелин,
2 луковицы,
1 сладкий перец,
1 пучок базилика,
150 мл оливкового масла,
соль и красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире, охладите, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте кубиками и оставьте в подсоленной воде на 20 минут, после чего выньте их, дайте полностью стечь воде и обжарьте на оливковом масле до золотисто-коричневого цвета. Лук нарежьте кольцами и обдайте кипятком, чтобы избавиться от горечи. Смешайте в салатнике картофель, баклажаны, лук, нарезанный полосками сладкий перец и измельчённый базилик. Посолите, поперчите салат по вкусу и дайте ему настояться в течение 15 минут, после чего подавайте к столу.

Салат из баклажанов со свежим огурцом и копчёной колбасой

Ингредиенты:
2 баклажана,
2 огурца,
150 г копчёной колбасы,
2 луковицы,
1 зубчик чеснока,
½ пучка петрушки,
4 ст.л. сметаны,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. лимонного сока,
соль и перец – по вкусу.

Приготовление:
Мякоть баклажанов нарежьте кружками толщиной 1 см, затем полосками толщиной 2 см, посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Огурцы нарежьте кружочками, колбасу соломкой, лук измельчите. Нарезанные баклажаны порциями обжарьте в горячем растительном масле до прозрачности, затем, выложите на салфетку и остудите. Чеснок очистите и натрите им стенки салатника. Выложите в него все подготовленные ингредиенты, кроме петрушки. Взбейте в пену сметану и лимонный сок, приправьте смесь солью, перцем и полейте салат. Хорошо его перемешайте и оставьте на 10 минут. Перед подачей к столу готовый салат посыпьте сверху листиками петрушки.

Салат из варёных баклажанов с курицей

Ингредиенты:
2 баклажана,
250 г отварного куриного мяса,
1 головка красного лука,
100 г помидоров черри,
½ пучка зелёного салата,
по ½ пучка зелени укропа и петрушки,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. соевого соуса,
1 ст.л. сока лимона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Вымытые и очищенные от кожицы баклажаны нарежьте кубиками и, отварив в подсоленной воде, откиньте на сито. Помидоры черри разрежьте на половинки, лук нарежьте тонкими кольцами, измельчите зелень и листья салата, куриное мясо нарежьте кубиками. Соедините и перемешайте мясо, баклажаны, помидоры, лук, зелень и салат. Смешайте растительное масло с лимонным соком и соевым соусом. Этим соусом заправьте салат и поставьте его на 30 минут в холодильник. Затем ещё раз хорошо перемешайте салат и подавайте к столу.

Салат из баклажанов и кабачков

Ингредиенты:
2 баклажана,
1 кабачок,
6 стручков сладкого перца,
6 зубчиков чеснока,
50 г ядер грецких орехов,
400 г кефира,
зелень укропа, растительное масло, соль и красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны и сладкие перцы нарежьте полосками, слегка посолите и обжарьте в раскалённом масле. Кабачок нарежьте кружочками и также обжарьте в раскалённом растительном масле. Откиньте обжаренные овощи на дуршлаг и обсушите. Приготовьте соус. Для этого растолките чеснок, мелко порубите укроп, смешайте с кефиром, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Заправьте обжаренные овощи получившимся соусом и посыпьте измельчёнными орехами.

Острый салат из баклажанов с вишней

Ингредиенты:
2-3 баклажана,
2 стак. вишни,
4 сладких перца,
4 зубчика чеснока,
1 пучок петрушки,
1 пучок лука-порея,
30-40 г оливкового масла,
20 г столового уксуса,
соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны тонкими кружочками, посолите и оставьте на некоторое время, перец нарежьте соломкой и поставьте в духовку на 10 минут. Из вишни удалите косточки. Пропитавшиеся солью баклажаны обжарьте на оливковом масле до появления коричневой корочки. Остудите перцы и баклажаны до комнатной температуры. Натрите на мелкой тёрке чеснок, измельчите зелень и посолите её. Когда перцы и баклажаны остынут, добавьте к ним вишню, чеснок и зелень. Всё это полейте оливковым маслом, смешанным с уксусом.

Экспериментируйте, фантазируйте и вносите свою лепту в создание новых рецептов. Готовя замечательные салаты из баклажанов, вы не только вносите в свой обычный рацион немного радостного «синенького» настроения, но и пополняете запас сил и здоровья себе и своим близким.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.