Салат из пекинской капусты при панкреатите

Салат из пекинской капусты при панкреатите.

Салат из пекинской капусты по корейски при панкреатите. Рецепт корейского салата из пекинской капусты. Как приготовить корейский салат из пекинской капусты, который можно есть при панкреатите.

Вчера приготовила обалденый корейский салат из пекинской капусты и прям не терпится поделиться рецептом с вами. Скорее это похоже не на салат, а на корейскую чимчу из пекинской капусты, редиски, огурцов и зелени.

Салат этот очень свежий, легкий, вкусный и главное можно есть при панкреатите!

Не буду много разглагольствовать, скажу лишь, что салат из пекинской капусты при панкреатите готовится почти как малосольные огурчики при панкреатите, поэтому больше похож не на салат, а на чимчу по корейски из пекинской капусты. Ну, очень вкусный и полезный!

Есть салаты при панкреатите сделанные из пекинской капусты можно! Могу утверждать об этом уверено, потому что проверяла это на личном опыте и много раз. Словом вот рецепт.

Рецепт приготовления корейского салата из пекинской капусты при панкреатите.

Пекинская капуста – 1 велок

Чеснок – 5 зубчиков (не бойтесь зальем кипятком!)

Редиска – 0,5 кг (только во время стойкой ремиссии, а так можно без редиски)

Капусту пекинскую промываем, отрезаем места где зеленые листья для другого блюда (о нем узнаете ниже), а стебельки нарезаем как показано на фото – четырехугольниками.

Вообще-то нарезка произвольная, лишь бы было удобно за 1 прием 1 кусочек положить.

Редиску я нарезала на 4 части, крупные на 8 частей. Нарезаем дольками. Этот салат из капусты при панкреатите или чимчу можно делать и без редиски, особенно новичкам. Я добавила её для других членов моей своей семьи, т.к. она полезная. Но не для себя. Есть редиску или редьку при панкреатите нельзя не забывайте!

Она очень быстро вызывает обострение панкреатита, поэтому лучше не рискуйте. Если прям так сильно хочется, то я всегда говорю, что можно есть все, но только при условии что у вас долгая стойкая ремиссия (затихание болезни), т.е. состояние поджелудочной стабилизировалось и давно нет даже признаков обострения панкреатита.

Только при таких условиях можно поесть немного редиски. Немного. Совсем чуть-чуть, а это 1 шт за 1 прием. Не больше.

Если же у вас есть хоть 1 признак обострения или вы недавно вышли из обострения, в таком случае есть редиску при панкреатите категорически запрещено. Очень быстро вызывает обострения, проверено на личном опыте. Поверьте, не рискуйте!

Огурцы также нарезаем дольками, как на фото.

Не сильно мельчим укроп

Очищенный чеснок нарезаем на пластики.

Все складываем в одну посуду и перемешиваем.

Теперь делаем рассол для засолки. Рассола нужно рассчитать так, чтобы когда вы зальете салат, все овощи утонули.

В кипящую воду кладем соль. На 1 литр ½ ст. л. соли. Так, чтобы вода была немного солоноватой, т.е. чуть соленее обычного. Затем 1 ст. ложку сахара.

Это на 3 литра воды 3 неполные чайные ложки уксуса

Добавляем на 1 литр ½ чайной ложки уксуса. Обратите внимание пол чайной ложки уксуса. Уксус нужен, чтобы капуста и огурчики хрустели, а не для кислого вкуса. Много класть уксуса нельзя – панкреатит! Да и не вкусно будет – честно!

Еще раз повторюсь уксус кладем немного, только для того чтобы овощи хрустели, но не для кисловатого вкуса. Кислить они все равно сами со временем начнут. Поэтому с уксусом лучше не перебарщивать.

Словом из расчета на 1 литр кипящей воды добавляем пол ст.ложки соли, ½ чайную ложку уксуса, 1 ст. ложку сахара и перемешиваем, чтоб соль и сахар растаяли.

Нарезанные овощи положите обязательно в эмалированную кастрюлю, залейте их кипящим подготовленным рассолом, сверху положите тарелку, чтоб овощи немного прижать гнетом. Накрываем крышкой и оставляем в теплом месте пока салат не остынет. Когда остынет, обязательно положите салат в холодильник, иначе быстро скиснет!

Уже через пару часиков можно пробовать наш корейский салат чимчу, который можно есть при панкреатите.

Этот салат можно подать к супу с рисом например или к супу из кабачков. В общем ко всему пресному, чтобы хоть как-то приукрасить нашу пресную кухню.

Через пару дней можете сами есть редиску и чеснок, т.к. они за это время теряют все свои острости и становятся по вкусу такими же как огурцы и пекинская капуста! Но все-таки не рекомендую увлекаться. Не забывайте, что есть редиску и чеснок при панкреатите нельзя! А вот для других членов семьи они очень даже полезны. Поэтому лучше отдайте им!

А вот из хвостиков пекинской капусты можно сделать еще одно блюдо из пекинской капусты при панкреатите!

Для этого надо отдельно на воде отварить рис. Просто на воде, как описано в супе с рисом. Затем берем лист пекинской капусты, смазываем его тяем (это корейская паста коричневого цвета)

Сверху укладываем рис.

Заворачиваем как конверт и кушаем. Вкуснятина! Вместо тяя (корейской пасты) можно использовать другие свои любимые не острые приправы.

Это блюдо хорошо кушать с другой зеленью. Например, с укропом, петрушкой, кинзой. Все это очень полезно для организма и считается несложной пищей для поджелудочной железы.

НО! Есть свежую зелень новичкам в первые годы болезни и во время обострений нельзя! Это блюдо могут позволить себе люди с опытом и стажем, у которых в основном уже долгая и стойкая ремиссия и которые хорошо разбираются в дозволенных им продуктах, дозах и хорошо чувствуют свой организм.

Пожалуй, все на сегодня.

Не пропустите другие интересные и вкусные блюда и делитесь пожалуйста, своими блюдами которые можно есть при панкреатите!

Ещё по этой теме:

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

Пекинская капуста при панкреатите

Пекинская капуста – один из видов семейства капустных – овощ с нежными листьями, образующими рыхлый продолговатый кочан. Она используется для приготовления разнообразных блюд – как в свежем, так и в обработанном виде. Пекинская капуста отличается сочностью и приятным вкусом, благодаря чему входит в состав многих салатов (отсюда ее второе название – салатная капуста). А высокое содержание витаминов и минералов делают ее чрезвычайно полезной для организма. Но можно ли пекинскую капусту при панкреатите?

Диета 5П, назначаемая при панкреатите, относит капусту к категории нежелательных, опасных продуктов. В периоды обострения она запрещена вообще, а вовремя ремиссии может включаться в меню только в термически обработанном виде (тушеная, отварная, запеченная), и только в небольших количествах.

Однако общее описание диеты не слишком подробное. В частности, при описании капусты имеется в виду наиболее распространенная белокочанная капуста, а особенности употребления остальных разновидностей этого овоща там не оговариваются. Например, цветная капуста и брокколи при панкреатите являются весьма полезными, и могут вводиться в рацион после купирования острейших симптомов, в фазу неполной ремиссии. Давайте рассмотрим подробнее пекинскую капусту – можно ли включать ее в диету больных и когда, чем может она навредить поджелудочной железе и каковы особенности приготовления и употребления блюд с пекинской капустой при панкреатите?

Возможный вред пекинской капусты при панкреатите

Листья пекинской капусты содержат большое количество органических кислот – аскорбиновой и лимонной, и богаты клетчаткой. Салатная капуста, особенно в свежем виде, обладает способностью умеренно стимулировать желудочную и панкреатическую секрецию, что нежелательно в острые периоды заболевания. Поэтому овощ в свежем виде из питания больных с острым панкреатитом и обострением хронического должен быть исключен – он может стать причиной возвращения болезненных симптомов и ухудшения самочувствия. В тушеном и отварном виде пекинская капуста вводится в питание постепенно, начиная с 3-ей недели от атаки панкреатита.

Польза пекинской капусты при панкреатите

Клетчатка пекинской капусты, по сравнению с белокочанной, гораздо нежнее. Она мягко стимулирует кишечную перистальтику, не оказывая при этом выраженного раздражающего действия на слизистые оболочки пищеварительного тракта, не приводя к метеоризму и болям в животе. Сочные листья салатной капусты очень приятны на вкус, хорошо сочетаются с самыми разными продуктами и имеют богатый витаминно-минеральный состав. Она является источником аминокислот, витамина C, витамина A и витаминов группы B. При этом салатная капуста низкокалорийна и практически не содержит жиров.

Особенности употребления пекинской капусты при панкреатите

В фазу стихания обострения и неполной ремиссии даже нежные молодые листочки пекинской капусты можно употреблять только в отварном или тушеном виде. Она может подаваться в виде самостоятельного гарнира или в сочетании с другими разрешенными овощами, подходит для приготовления первых блюд и станет хорошей альтернативой белокочанной капусте в щах и борще. В период стойкой клинико-лабораторной ремиссии разрешается постепенное, осторожное введение свежей пекинской капусты. Перед первым употреблением в сыром виде ее листья следует обдать кипятком, и съесть лишь крохотную порцию, оценивая в последующем свое самочувствие. Если свежий овощ переносится хорошо, пекинскую капусту можно использовать для приготовления салатов 1–2 раза в неделю.

А вот маринованная пекинская капуста, острые и пряные блюда с ней по национальным корейским и китайским рецептам (кимчи и др.) в меню пациентов с панкреатитом присутствовать не должны. Квашеная пекинская капуста (только с солью, без уксуса и других добавок) разрешается маленькими количествами только при условии хорошей переносимости.

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.