Салат из консервы горбуши с шампиньонами

Ингредиенты

Горбуша натуральная — 1 банка

Свежий огурец — 1 шт.

Куриные яйца — 2-3 шт.

Майонез — по вкусу

Зеленый лук — 20 г

Репчатый лук — 1-2 головки

Укроп — для украшения

  • 123 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Еще в далекие застойные времена слоеный салат «Мимоза» вошел в меню праздничного стола наравне с общепризнанным рыбным салатом «Селедка под шубой». Закусочное блюдо, полюбившееся хозяйками за простоту исполнения и большую экономию, пользуется популярностью и сегодня. Классическая «Мимоза» включает рыбные консервы, куриный яйца, лук и майонез. В свою очередь, предлагаю достаточно интересную и вкусную вариацию — салат с консервированной горбушей, свежим огурцом и морковью.

Нам потребуются: банка консервированной горбуши (натуральной), морковь, свежий огурец, вареные куриные яйца, зеленый и репчатый лук, а также совсем немного майонеза и укроп для украшения.

Итак, рецепт салата из консервированной горбуши. Вскрываем консервы, извлекаем в миску содержимое. Косточки удаляются, а сама горбуша разминается вилкой.

Зеленый лук рубится ножом и отправляется на дно стеклянного салатника.

Майонезом советую не злоупотреблять. Его нужно совсем немного.

После чего идет обильный слой консервированной горбуши. Примните консервы вилкой.

Кубики репчатого лука и тертую морковку я обжариваю с минимум подсолнечного масла. Солю по вкусу. Если вам лень заниматься поджарками, просто отварите морковь, а потом измельчите ножом или пропустите через терку. Горбуша покрывается морковным слоем.

Далее слой свежих огурцов. Огурчики порежьте мелкими кубиками или тонкой соломкой.

Затем легкий оттенок майонеза и яичный слой. Причем желтки добавим в салат отдельно от белков, но в виде украшения. Желтки трутся на мелкой терке и распределяются с правой стороны салатника. Белки – слева. Яичный слой нужно посолить.

Прежде чем мельчить белки, сделаем из верхушек цветочные украшения. Аккуратно вырежем ножом лепесточки. Желтую часть салатика дополним белыми цветами. Укропчиком сформируем листочки.

Отправим салатник на 30 минут в прохладное место. Салат из консервированной горбуши готов, угощайтесь!

Нежный, вкусный и полезный. Майонеза мы использовали совсем чуть-чуть, так что наше закусочное блюдо можно включить в низкокалорийное праздничное меню.

Салат из рыбных консервов — частый гость на праздничных мероприятиях, когда хозяйки хотят удивить своих гостей разнообразными закусками, а времени на их приготовление не хватает. Действительно, блюда на основе консервированных продуктов делаются в считаные минуты, ведь ингредиент не нужно промывать, нарезать, удалять кости — рыба уже готова к употреблению. Все, что нужно ‒ это открыть баночку с рыбой, добавить ее к другим ингредиентам, заправить майонезом и перемешать.

Салаты из консервов могут стать отличным блюдом как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Большое преимущество таких кушаний заключается в том, что готовить их можно круглый год без особого ущерба для бюджета. Одним словом, консервированная рыба — это один из продуктов, который обязательно должен присутствовать в арсенале хозяйки. И не важно, что баночка с сайрой или скумбрией пролежит в холодильнике год, может быть, она понадобится уже сегодня, когда неожиданно нагрянут гости.

Наиболее известный вариант салата из консервированной рыбы носит красивое весеннее название — «Мимоза». Для его приготовления используют любую рыбу, подойдет скумбрия, сайра, лосось, сардины, горбуша. Также в закуску добавляют, в зависимости от рецепта, отварные яйца, репчатый или зеленый лук, морковь, яблоко, картофель или рис. Все продукты укладывают слоями, каждый из которых смазывают майонезом. Верх салата украшают измельченными яичными желтками и зеленью.

Если вы не еще не готовили салаты на основе рыбных консервов, воспользуйтесь предложенными рецептами — они просты и не требуют особых кулинарных навыков.

Простой салат из рыбных консервов «Мимоза»

Салат «Мимоза» был очень популярен в Советском Союзе и являлся непременным атрибутом праздничных застолий. Свое название он получил, скорее всего, за внешнее сходство с цветком. Яркий оттенок салата добавляет праздничному столу элемент свежести и вносит разнообразие в меню. Главное перед подачей блюда — выдержать его несколько часов в холодильнике, чтобы все слои хорошо пропитались.

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт.;
  • горбуша в масле — 1 б.;
  • лук — 1 шт. (можно зеленый лук);
  • рис — ½ ст.;
  • морковь — 3 шт.;
  • соль, перец;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Яйца отвариваем до готовности, охлаждаем. Желтки отделяем от белков. Белки мелко нарезаем.
  2. Жидкость из-под горбуши сливаем, рыбу разминаем вилкой.
  3. Рис отвариваем, промываем под холодной водой.
  4. Морковь промываем, выкладываем в кастрюлю, отвариваем до готовности. Жидкость сливаем, овощ охлаждаем, натираем на терке.
  5. Лук мелко нарезаем.
  6. Ингредиенты выкладываем слоями. Сначала с салатницу помещаем слой риса, хорошо смазываем майонезом.
  7. Затем ровным слоем кладем рыбу. Горбушу покрываем ровным слоем измельченного лука, солим, перчим, смазываем майонезом.
  8. Сверху помещаем белки, снова смазываем слой майонезом.
  9. Далее в салатницу выкладываем натертую морковь, которую покрываем слоем майонеза.
  10. Последний слой — натертые на терке желтки (ингредиент можно натереть сразу на салат).
  11. Готовую «Мимозу» помещаем в холодильник на несколько часов. Затем украшаем по желанию и подаем.

Слоеный салат из рыбных консервов сайры

Этот салат — хороший способ разнообразить рацион, причем сделать это без особых усилий и материальных затрат. Сайру можно заменить любой консервированной рыбой. Обратите внимание, что при формировании слоеных салатов рыбу первым слоем лучше не делать. Через некоторое время она даст сок, и салат «потечет». Лучше сначала положить картофель, рис или яйца (в зависимости от рецепта), смазать майонезом, а потом добавить консервированную рыбу.

Ингредиенты:

  • сайра — 1 б.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • листья салата;
  • соль, перец;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем до полной готовности, яйца, свеклу, морковь. Охлаждаем, овощи очищаем, натираем на терке.
  2. Яйца нарезаем мелкими кубиками.
  3. Сыр натираем на терке.
  4. Грецкие орехи измельчаем.
  5. Лук очищаем, мелко шинкуем.
  6. Огурец промываем, нарезаем тонкой соломкой.
  7. Сайру разминаем вилкой.
  8. На плоское блюдо выкладываем листья салата и начинаем собирать слои салата. Для удобства можно воспользоваться специальной разъемной формой.
  9. Слои укладываем в следующей последовательности: яйца, морковь, лук, рыба, огурец, сыр, свекла. Каждый слой смазываем майонезом, солим, перчим.
  10. Салат оставляем в холодильнике на 2 часа, затем украшаем по своему вкусу и подаем.

Вкусный салат из рыбных консервов сардины

Это не обычный салат — по данному рецепту получается настоящий закусочный торт, который, несомненно, оценят ваши гости. Важный момент: не стоит переваривать яйца. Правильно готовить этот продукт так: в кастрюлю помещают яйца, заливают водой, доводят до кипения и варят не больше 10 минут — этого вполне достаточно, чтобы яйца были готовы.

Ингредиенты:

  • несладкие крекеры — 300 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • сардины в собственном соку — 1 банка;
  • яйца — 3 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лук — 1 шт.;
  • зеленый лук;
  • соль, перец;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Грибы очищаем, промываем, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Лук очищаем, мелко шинкуем. Грибы и лук выкладываем на разогретую сковороду с маслом, жарим до готовности.
  3. Банку с рыбой вскрываем, жидкость сливаем, рыбу разминаем.
  4. Зеленый лук промываем, мелко нарезаем.
  5. Яйца отвариваем до готовности, жидкость сливаем. Яйца охлаждаем, мелко нарезаем. Часть желтков оставляем для украшения.
  6. Сыр натираем на терке, чеснок измельчаем.
  7. Смешиваем майонез с чесноком и сыром.
  8. Формируем салат. На плоское блюдо первым слоем выкладываем крекеры, обильно смазываем майонезом, выкладываем измельченные яйца. Выкладывая крекеры, плотно прижимайте их к предыдущему слою, чтобы они лучше пропитались.
  9. Далее слои кладем в следующем порядке: крекеры, рыба, зеленый лук, майонез, крекеры, шампиньоны, майонез, крекеры, сыр, крекеры, майонез и слой из измельченных желтков.
  10. Салат оставляем на 12-24 часа в холодильнике и затем подаем.

Быстрый салат из рыбных консервов горбуши

Иногда хочется подать к ужину какой-нибудь незамысловатый салатик, который можно быстро и просто приготовить. Воспользуйтесь этим рецептом. Консервированная горбуша идеально сочетается с яйцом, сыром, свежими и солеными огурцами. При желании можно использовать любую другую рыбу. Салат готовится в считаные минуты, нужно только отварить яйца и нарезать все ингредиенты.

Ингредиенты:

  • консервированная горбуша — 1 б.;
  • яйца — 2 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • зеленый лук — небольшой пучок;
  • зелень укропа или петрушки;
  • соль, перец;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Яйца отвариваем, жидкость сливаем. Яйца охлаждаем, нарезаем кубиками.
  2. Горбушу вынимаем из банки, косточки удаляем, рыбу разминаем вилкой.
  3. Огурцы нарезаем мелкой соломкой или кубиками.
  4. Зелень укропа и зеленый лук мелко шинкуем.
  5. Сыр натираем на терке.
  6. Все ингредиенты соединяем, солим, перчим, заправляем майонезом, перемешиваем и подаем.

Теперь вы знаете, как приготовить салат из рыбных консервов по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Консервированная рыба — универсальный продукт, который отлично подходит для приготовления салатов. Причем рыбу можно использовать абсолютно любую: лосось, сайру, горбушу и даже шпроты. Обратите внимание на полезные рекомендации опытных кулинаров, которые знают, как вкусно приготовить салат из рыбных консервов:

  • Если готовите слоеный салат, то выбирайте стеклянную посуду: так блюдо будет лучше смотреться.
  • Перед началом приготовления обязательно доведите все его ингредиенты до одинаковой температуры.
  • Майонез для салатов следует выбирать свежий и качественный. Соус должен быть густым, с высоким процентом жирности, желательно, чтобы в нем отсутствовали искусственные красители, консерванты и ароматизаторы. Лучше всего для салатов приготовить домашний майонез.
  • При выборе рыбы обратите внимание на состояние консервной банки. На ней не должно быть никаких дефектов в виде вмятин, вздутий или ржавого налета ‒ все это свидетельствует о неправильном хранении рыбы.
  • Идеальный состав продукта — это сама рыба, масло, соль, специи. Пищевые добавки и консерванты исключены.

Яркий и нежный салат «Мимоза» из консервированной горбуши вошёл в моду у нас в период «застоя», в начале 70-х годов прошлого столетия. Поначалу его называли весенним, однако за схожесть внешнего вида с соцветиями мимозы он популяризировался именно под таким названием.

Кто его автор – неизвестно, однако все компоненты этого салата легко приобрести в любое время года. Особо радостно его видеть среди других блюд на Восьмое Марта, когда на столе стоят букетики мимозы и красных тюльпанов. Да и простые салаты на день рождения, список которых у каждой хозяйки свой, обычно предполагают наличие «Мимозы».

Приготовление салата достаточно простое и быстрое, тогда как само блюдо имеет ресторанный вид. Кроме классического варианта подачи, есть множество торжественных вариаций украшения. Однако здесь вы можете проявить и свою фантазию.

Так, рецепты салата «Мимоза» дополнялись и совершенствовались. Тогда как основные ингредиенты оставались те же. Но, например, рыба, которая входит в состав этого салата может иметь различный кулинарный вид: жареный, вареный, копчёный или консервированный. Мы же будем использовать для приготовления салата консервированную горбушу.

Рецепт салата с горбушей «Мимоза» использует самые простые продукты, которые в основном всегда имеются в нашем холодильнике. Классическая мимоза состоит из картофеля, яиц, моркови, лука, сыра, рыбных консервов, масла и майонеза. Для украшения обычно используют зелень, помидоры, яйца.

В нашем же рецепте мы будем использовать стандартные компоненты с консервированной горбушей. Способ её приготовления можно заключить в следующие этапы:

    Картофель. Вначале мы его моем и ставим вариться до полной готовности. Это можно проверить, воткнув в него тупую деревянную палочку или спичку. Если она вошла легко, как в масло – картофель готов. Затем его следует очистить от кожуры и нарезать кубиками размером в 1 см. Некоторые в этом случае используют обыкновенную крупную тёрку. Теперь приготовьте форму (округлой формы) для будущего салата, смажьте её майонезом и выложите слой нарезанной картошки. Поверх неё нанесите новый слой майонеза;

Салат можно украсить укропом, дольками помидор, гранатовыми зёрнами, свежими огурцами или половинками отварных яиц. После необходимо дать салату настояться в холодильнике несколько часов, 3-4. В идеале, конечно, оставить его в холоде на всю ночь.

Когда же он хорошо пропитается майонезом, можете подавать салат на стол.

Помимо классических рецептов, которые успели изрядно наскучить, существуют и весьма современные. К примеру, рецепт салата с кириешками, о котором мы писали в предыдущей статье, по праву занимает лидирующие позиции в списке наиболее частых блюд на праздничном столе.

Ингредиенты

Продукты для мимозы обычно легко найти в холодильнике. Однако, если вы заранее запланировали готовить этот салат к празднику, убедитесь, что у вас дома имеются все компоненты. Для того, чтобы приготовить салат «Мимоза» из консервов горбуши , вам понадобятся из расчёта на 8 порций:

  • Одна банка консервированной горбуши (240 г.);
  • Картофеля – 2-3 штуки;
  • Три яйца;
  • Одна луковица и морковь;
  • 100 г. сыра;
  • 50 г. сливочного масла;
  • Майонез (по вкусу);
  • Зелень для украшения.

«Мимоза» с консервированной горбушей имеет свою особенность. Ценность этого салата в самой рыбе. Ведь горбуша является представителем лососевых – рыбы с красным мясом. Она обладает незаменимой пользой и доступной ценой. Кстати, не менее желанным на праздничном столе будет и салат «Цезарь» с курицей, в особенности, если помимо рыбы хочется и птицы.

Видео-рецепт приготовления блюда

Если вам будет проще пользоваться наглядным руководством, тогда посмотрите видео о том, как приготовить «Мимозу» с горбушей.

Знать, как приготовить салат – только пол дела. Не менее важно уметь красиво его оформить, чему и посвящен следующий сюжет.

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.