Салат из фруктов состав

Рецепт приготовления салата с фото см. ниже.

Этот легкий салат очень понравится тем, кто любит свежие фрукты и сладкое. В качестве заправки выступает натуральный йогурт, который можно приготовить в домашних условиях или купить. Лучше выбирать натуральный йогурт без добавок, срок хранения которого не более 5 суток.

Наш салат из фруктов называется экзотическим, потому что некоторые фрукты, входящие в его состав для российских мест считаются экзотикой, к нам их везут из теплых стран.

Рецепт фруктового салата с йогуртом

Итак, из каких фруктов будем готовить наш салат?

  • спелые киви;
  • ананас;
  • апельсин;
  • груша;
  • банан;
  • 1 крупное кислое яблоко.

Все фрукты помыть и порезать произвольными кусочками. Апельсины, после разделения на дольки, нужно ещё почистить от белых пленок, без них намного вкуснее! Кусочки фруктов смешать в миске и залить йогуртом. Украсить салат можно половинками ягод клубники.

По своему вкусу какие-то фрукты можно убрать из рецепта салата или заменить другими. Подавать салат из фруктов нужно сразу же! Вкус этого замечательного салат понравится и взрослым, и деткам!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Когда хочется чего-нибудь вкусненького, не обязательно налегать на конфеты и пирожные. Диетологи всего мира советуют: лучшая альтернатива вредным сладостям — фрукты. Они насыщают организм дисахаридами, или, как их еще называют, «хорошими» углеводами, витаминами и клетчаткой, снижают чувство голода, придают сил и поднимают настроение.

Свежие плоды и ягоды перед употреблением необходимо перебрать, хорошо вымыть, после чего положить в дуршлаг или сито для просушки. Твердые плоды (яблоки, груши, айву и т. п.) можно промокнуть чистым кухонным полотенцем. Но только в том случае, если вы очень спешите. Ворсинки ткани могут остаться на плодах.

Витамин С во фруктах не разрушается, если их очищать нержавеющим ножом. Повысить содержание витаминов в фруктовых салатах можно, если к фруктам и ягодам, содержащим недостаточное количество витаминов, добавить другие плоды, богатые витаминами.

Попробуйте расколоть грецкие орехи, предназначенные для праздничного фруктового салата, за несколько дней до его приготовления. Если ядра грецких орехов пересохли, нужно целые орехи в скорлупе подержать 5-6 дней в слегка соленой воде. Вода через скорлупу проникает в ядро ореха и восстанавливает его консистенцию и вкус. Вместо грецких орехов во фруктовых салатах можно использовать и другие, например миндаль, фундук, кешью, кедровые орехи. Помните, главное в салатах не рецептура, а вдохновенное создание вкуса.

Упростить очистку миндаля можно, если положить орехи в холодную воду и довести ее до кипения. Особенно важно начать подогревать именно холодную воду. Когда вода закипит, слейте ее и снова залейте орехи холодной водой. Теперь чистка орехов не составит труда.

В рецептуру многих фруктовых салатов входит сахар или мед. Чтобы снизить калорийность салата и сохранить натуральный вкус, эти продукты можно исключить.
В основном салаты из фруктов подаются к столу немедленно после приготовления. Это позволяет сохранить и витамины в плодах, и привлекательный внешний вид блюда.

Фруктовый салат станет намного вкусней, если его охладить. Некоторые фруктовые салаты рекомендуется, есть охлажденными. В таком случае их ставят под морозильник для быстрого охлаждения или же стараются быстро нарезать охлажденные фрукты.

Салат из любых фруктов можно подать в праздничном исполнении, использовать для гарнира к другим, в основном мясным, блюдам, а можно съесть на завтрак.
В зависимости от назначения рецептуру, форму нарезки продуктов и способ подачи блюда можно и нужно изменять.

Не будем оговаривать правила для фруктового салата к завтраку, тут все зависит только от ваших эстетических и вкусовых пристрастий. А вот для праздничного салата фрукты желательно нарезать не очень мелко, лучше красивыми кружочками или дольками, ягоды оставить целыми или разрезать на половинки, так же поступить с дольками цитрусовых (желательно снять покрывающую их кожицу).

Подавать праздничные фруктовые салаты можно в прозрачных порционных креманках или на блюде, украшенном листьями салата. Часто один из ингредиентов служит тарелкой или блюдом для салата. Иногда фруктовые салаты подают не в салатницах, а в половинках плодов — арбузов, дынь, авокадо, в корзиночках из кожуры апельсина.
Украсить праздничный фруктовый салат можно красиво нарезанными фруктами или ягодами, входящими в его состав, цедрой цитрусовых.

Фруктовый салат, предназначенный для гарнира, при подаче посыпают измельченными орехами, зеленью, украшают оливками, подчеркивая подчиненную, служебную роль такого салата в основном блюде.

Салаты из ягод

Брусника, клюква, клубника и другие ягоды обладают универсальным оздоравливающим эффектом. Они легко расправляются с вирусами, служат для профилактики опухолей, укрепляют сердце и улучшают показатели холестерина. Все эти свойства свежие ягоды проявляют и в салатах.

Салаты из цитрусовых

Апельсины, лимоны и другие, цитрусовые перед использованием для салата тщательно моют под струей воды щеточкой. Затем обдают горячей водой. И только потом чистят. Для разных салатов цитрусовые нарезают по-разному. Например, апельсины и мандарины иногда достаточно разделить на дольки. Чтобы салат получился более нежным, с долек удаляют кожицу. Дольки грейпфрутов обязательно очищают, так как их кожица не только слишком плотная, но и горчит. Крупные дольки разрезают поперек на половинки.

Салаты из дыни

Перед приготовлением салата дыню нужно помыть, высушить или промокнуть полотенцем, нарезать на дольки, удалить семечки и вырезать мякоть. Вкус дыни прекрасно сочетается со вкусом многих других фруктов и ягод. Салаты из дыни ароматны и красивы. Заправить салат из дыни можно пюре из ее мякоти. В такое пюре можно добавить немного коньяка, ванильного ликера или просто водки.

Салаты из арбузов

Кусочек сочного, сладкого, ароматного арбуза может быть не только прекрасным десертом, но основным ингредиентом восхитительного освежающего салата. В сочных плодах арбузов много хорошо усвояемой фруктозы, витаминов группы В, микроэлементов. Весьма привлекателен арбуз для сидящих на диете, ведь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 ккалорий), и ее можно употреблять в больших количествах, чтобы имитировать насыщение.

Салаты из бананов

Банан, может быть, и менее привычный, но столь же распространенный и удобный для использования в салатах продукт, как и яблоки. В его вкусной мякоти 10 витаминов и 18 минеральных веществ и микроэлементов!

Салаты из ананасов

Король тропических плодов — ананас — пользуется особым спросом в зимнее время года. И не зря, ведь 80 г ананаса обеспечивают четверть суточной потребности в витамине С.

Салаты из авокадо

Авокадо — очень необычный плод. По своему химическому составу он овощ, а растет на дереве, как фрукт. Из-за формы его прозвали аллигаторовой грушей. Одни плоды авокадо могут быть зеленые, а другие — каштановые. Бывают также и пурпурные, пурпурно-черные, даже фиолетовые.

Фруктовый салат — очень полезное, вкусное и оригинальное блюдо! Оно даже входит в состав многих диет, например, домашней диеты . Такое легкое блюдо можно приготовить практически из любых фруктов.

Однако, здесь есть правила:

  1. При выборе ингредиентов для салата лучше сочетать твердое с мягким и сочным, кислое со сладким. Это позволит ощутить вкус каждого из фруктов и яркий контраст от их сочетания.
  2. Берите 3 вида фруктов, не больше, иначе Вы не поймете, что едите.
  3. Особое внимание уделите правильной нарезке — не мельчите. Кусочки размером до 1 см лучше сохранят свою форму и вкус фрукта.

Состав фруктовых салатов

  • салат с яблоком (грушей) и нектарином (абрикосом, персиком)
  • нектарин (абрикос, персик, малина) с бананом и грецким орехом
  • банан с клубникой, яблоком и смородиной (малиной)
  • киви с бананом и клубникой (малиной)
  • салат с апельсинами, бананом и мятой;
  • виноград с бананом и черносливом (можно добавить тертый сыр)
  • вишня с яблоком, мандаринами и черносливом.

Сочетаний для салата с фруктами множество. Основой чаще всего выступает банан . Но его нужно подкислить. А кислинку придаст не только сочный апельсин или ягоды, но даже щавель. Обязательно заведите дома свежую мяту – это прекрасный свежий и бодрящий ингредиент для салата с яблоками или салата с апельсинами.

Заправка для фруктового салата

Ни в коем случае не заправляйте сладкий салат заранее, потому что фрукты потекут. А с заправкой из йогурта или сметаны этот процесс даже ускорится. Не стоит также нарезать фрукты заранее – кусочки потемнеют.

Поэтому, рецепт салата из фруктов такой: вымыли фрукты-ягоды, порезали крупными кусочками, чтобы удобно было их по нескольку сразу зачерпывать ложкой, все размешали. Заправили сметаной, сливками или йогуртом. После этого сразу блюдо несем на стол!

Чем заправить фруктовый салат

Очень хорошо заправлять сладкие салаты (впрочем, как и низкокалорийные овощные салаты ) густым йогуртом. Вы можете выбрать готовый йогурт с добавками клубники, персика или других фруктов и ягод, подходящими по вкусу к салату из фруктов. Если натуральный йогурт кажется Вам кислым, его можно подсластить сахаром.

Для заправки фруктовых салатов, помимо йогурта, можно взять сметану, жирные сливки, мороженое или даже очень-очень мягкий творог. Многие салаты можно заливать сиропом или жидким вареньем – это тоже может оказаться очень оригинальным решением. Главное, следите, чтобы салат с фруктами не оказался слишком сладким.

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.