Салат из баклажан с огурцами на зиму

Обалденный салат «Баклажаны с огурцами на зиму» — объедение!

  • Home
  • Заготовки
  • Обалденный салат «Баклажаны с огурцами на зиму» — объедение!

Обалденный салат «Баклажаны с огурцами на зиму» — объедение!

Обалденный салат «Баклажаны с огурцами на зиму» — объедение!

Салат «Баклажаны с огурцами на зиму» — очень-очень вкусный! Сочетание ингредиентов очень удачное, такой салат зимой отлично разнообразит ваше повседневное меню. Представьте, баклажаны с огурцами и сладким перцем в томате в одной баночке! По вкусу как лечо. Объедение! Настоятельно призываю пополнить свою кулинарную копилку таким зимним салатом. Будете довольны и будете раздавать всем рецепт. Удивите родных! Ниже для вас ВИДЕО РЕЦЕПТ. А кроме того, посмотрите рецепт Салат «Десятка» на зиму, Баклажаны в аджике, Баклажаны «Огонек».

РЕЦЕПТ салата «Баклажаны с огурцами на зиму»: выход – 3 литра

1400 г баклажан

1400 г помидор (нужен сок)

700 г перца сладкого

200 мл растительного масла

КАК ГОТОВИТЬ салат «Баклажаны с огурцами на зиму»:

1.Если баклажаны горчат, то, конечно, нужно их освободить от этой горечи. Нарезаем баклажаны небольшими кусочками, солим, оставляем на 1-2 часа. Можно под пресс для ускорения процесса. Затем промыть, отжать.

2.Также небольшими кусочками нарежем перец и четвертинками — огурцы.

3.Из помидор нам необходим сок, делайте это любым удобным для способом: на терке или соковыжималке. А, может, у вас была уж готовая заготовка сделанного ранее сока. Итак, выливаем сок в большую кастрюлю, ставим на средний огонь вариться. Сока кажется мало, не беспокойтесь.

4.Тем временем нарежем лук полукольцами или четверть кольцами. Добавим в закипевший сок, через 5 минут добавляем в кастрюлю остальные овощи: огурцы, перец, баклажаны. Мешаем, доводим смесь до кипения и после закипания варим 20 минут при частом помешивании. Лучше на время накрыть кастрюлю крышкой. За это время заметно увеличивается количество сока.

5.Затем добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло и прокипячиваем еще 5 минут. К этому времени у вас должны быть готовы простерелизованы баночки и крышки. Заливаем салат в баночки, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Я закрыла 2,5 литра и 0,5 литра оставила кушать – наслаждались…

Салат «Баклажаны с огурцами на зиму» готов!

Довольно быстро и просто! Готовьте обязательно!

Приятного аппетита!

Пишите комментарии, жмите на кнопочки соц. сетей – делитесь рецептом!

А теперь можете посмотреть ВИДЕО:


СПАСИБО, ЧТО БЫЛИ С НАМИ!

Баклажаны можно сочетать не только с овощами, прошедшими тепловую обработку, но и со свежими. Так, например, они создадут гармоничный тандем с огурцами. Если вы не боитесь смелых кулинарных экспериментов, то этот рецепт создан для вас. Попробуйте приготовить такой салат и приятно удивить ваших гостей.

Цейлонский салат из баклажанов и огурцов

  • баклажан – 1 шт;
  • огурец – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • стручок перца чили – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • свежий зеленый лук – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • белый уксус – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • корень имбиря – 1 ч.л.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • горчичные семена – 1 ч.л.;
  • красный молотый перец – 1 ч.л.;
  • куркума – 1 ч.л.

Баклажаны промойте, удалите хвостики и порежьте кубиками. Посыпьте их красным молотым перцем и куркумой. Тщательно перемешайте и оставьте на некоторое время.

Пока баклажаны маринуются, займитесь приготовлением заправки. Для этого в небольшой емкости смешайте зерна горчицы, чеснок, пропущенный через пресс, натертый корень имбиря и сахар. Залейте все компоненты белым уксусом и оставьте на полчаса.

Баклажаны обжарьте на раскаленном растительном масле, выложите на бумажное полотенце и подождите, пока впитаются излишки жира.

Перец чили очистите от семян и мелко порубите. Огурцы, репчатый и зеленый лук промойте и порежьте мелкими кубиками.

В салатник выложите все компоненты, немного посолите и заправьте готовым соусом.

Салат из баклажанов с огурцами и яйцами

  • баклажаны – 4 шт;
  • огурцы – 2 шт;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • зелень кинзы, петрушки и зеленый лук – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубца;
  • молотый красный перец – 1 ст.л.;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло – по вкусу.

Баклажаны порежьте брусочками. Выложите в глубокую миску, залейте кипящей водой, посолите и накройте крышкой. Укутайте емкость полотенцем и оставьте в таком виде на 20 минут.

Огурцы промойте и порежьте брусочками.

По истечении заданного времени баклажаны откиньте на дуршлаг и слегка отожмите.

В отдельной емкости взбейте куриные яйца и соедините с баклажанами.

На плиту поставьте сковороду, налейте растительное масло и выложите баклажаны так, чтобы получился один ровный слой. Жарьте их на сильном огне, не забывая постоянно перемешивать лопаткой.

Смешайте остывшие обжаренные баклажаны с огурцом. Добавьте свежую рубленую зелень, молотый красный и черный перец, чеснок, пропущенный через пресс. Полейте соевым соусом и перемешайте.

Репчатый лук выложите на сковороду, где обжаривались баклажаны, и держите до мягкости. Добавьте его в салат и можете подавать к столу.

Теплый салат из баклажанов с огурцами и свининой

  • баклажан – 1 шт;
  • огурцы – 2 шт;
  • свинина – 200 гр;
  • чеснок – 2 зубца;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Мясо промойте и порежьте тонкими полосками вдоль волокон.

Чеснок мелко порубите и выложите в центр блюда.

Огурцы помойте и порежьте ножом для чистки овощей тонкими длинными полосками. Старайтесь срезать только мякоть и кожицу, избегая семян.

Баклажаны помойте, очистите от плодоножек и кожуры. Порежьте небольшими кусочками, посолите и обжарьте на растительном масле.

Все компоненты смешайте и можете подавать к столу.

Салат из баклажанов с огурцами и курицей

  • баклажан – 1 шт;
  • огурец – 1 шт;
  • куриное филе – 300 гр;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • молотый красный перец – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Куриное филе промойте и порежьте тонкими полосками. Смешайте с куркумой и молотым красным перцем. Оставьте на 10 минут и обжарьте на сковороде с растительным маслом.

Баклажаны очистите, нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте до готовности.

Огурец порежьте соломкой и выложите в салатник. Добавьте остывшее мясо курицы и обжаренные баклажаны. Посолите и поперчите по вкусу.

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, может храниться в погребе три года, не теряя во вкусе.

Сочетание свежих огурцов, сочных помидоров и баклажанов очень удачное: отлично разнообразит ваше повседневное меню. Достанете зимой баночку с такой ароматной закуской, и в доме сразу повеет летом. Отлично подходит такой салатик и к мясу, и к макаронам, и к картошечке. А мне нравится есть его с серым хлебушком: просто пальчики оближешь.

Состав продуктов

  • 5 баклажанов;
  • 5 болгарских сладких перцев;
  • 5 свежих огурцов;
  • 5 крупных свежих помидоров;
  • 5 головок репчатого лука;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • половина стакана сахара;
  • соль по вкусу;
  • 0,5 стакана 6% уксуса;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем подсолнечное масло.
  2. Репчатый лук очищаем, нарезаем крупными кубиками и отправляем в кастрюлю.
  3. Пока он обжаривается, болгарский перец очищаем от семян, убираем плодоножку и режем крупными полосками. Перец лучше брать красного цвета, он красиво смотрится в готовом блюде.
  4. Огурцы моем (очищать их нужно только в том случае, если кожура горчит), убираем хвостики и нарезаем вдоль длинными тонкими полосками.
  5. За это время лук стал золотистым, выкладываем в казан перец и огурцы. Продолжаем жарить, периодически помешивая.
  6. Баклажаны моем, нарезаем достаточно крупными брусочками, отправляем в кастрюлю к овощам. Обжариваем до того момента, пока баклажаны не станут прозрачными.
  7. Добавляем в кастрюлю сахар: не старайтесь положить сразу всю норму (по рецепту), пробуйте на вкус. Мне хватает по одной столовой ложке соли и сахара (не люблю сладкие салаты).
  8. Помидоры предварительно очищаем от шкурки: для этого их надо сначала подержать в 2 минуты в кипятке, а затем опустить в холодную воду. Не забудьте сделать крестообразный надрез со стороны, противоположной плодоножке.
  9. Помидоры нарезаем крупными кусочками и перекладываем в казан. Ждем, пока вся масса закипит, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимального. Накрываем кастрюлю крышкой и кипятим 5 минут.
  10. После этого добавляем уксус (все сразу не вливайте, добавляйте по чуть-чуть, пробуйте на свой вкус). Мне хватило 1,5 чайной ложки 70% уксуса (эссенции).
  11. Подготавливаем банки: у меня получилось 3 банки по 700 грамм и одна по 500. Банки нужно предварительно простерилизовать (я это делаю в духовке).
  12. Разливаем горячую массу по банкам, закрываем стерилизованными крышками, закатываем. Переворачиваем банки и укутываем, оставляем до полного остывания.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.