Салат итальянский с макаронами и ветчиной рецепт

  • Макароны – 200-250 грамм.
  • Ветчина – 200-250 грамм.
  • Томаты свежие – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Сыр – 70-100 грамм.
  • Маслины б/к – 1 банка.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Майонез.

Секреты итальянских поваров

Каждый итальянский салат – произведение кулинарного искусства, даже если в его состав входят самые простые продукты.

Только итальянцы могут так виртуозно нарезать и соединить овощи, морепродукты, мясо, сыр, пасту, зелень и фрукты, что получится нечто особенное. А завершает эту симфонию вкуса уникальная для каждого повара нотка – заправка.

Салаты в итальянской кухне ничуть не уступают пальму первенства пасте и пицце, у каждой хозяйки найдется не одна фирменная закуска. Рецептов итальянских салатов так много что даже коренной житель этой страны вряд ли знает все, ведь в каждом регионе свои особенности кухни, а, значит, одинаковых блюд просто нет.

Легкие закуски из овощей и сыра подаются чаще всего в качестве гарнира к мясу или рыбе. А итальянские салаты с макаронами или блинами вполне могут считаться самостоятельным блюдом, каждое из которых способно заменить целый обед.

Как и прочие итальянские блюда, салаты обладают богатым вкусом и оригинальной консистенцией. В отличие от многих закусок, они редко заправляются майонезом, чаще всего используется только оливковое масло и бальзамик.

Главный секрет итальянских салатов – идеальный баланс уксуса, масла, соли, специй. Практически в любом рецепте с фото присутствуют пряные добавки и травы: базилик, орегано, укроп, чеснок и пр.

Настоящий итальянский повар, создающий свой салат – философ и художник одновременно. Их блюда выглядят как на фото в журнале: гармония цвета и формы, штрихи из специй и яркие акценты. Повторить такой шедевр можно и в домашних условиях, важно лишь творчески и со вкусом подойти к выбору продуктов и их сочетанию.

Приготовление

Рецепт итальянского салата с макаронами прост и универсален. Овощи в него можно класть любые, по своему вкусу. Главное условие – побольше ярких красок и сочных акцентов. Макароны используют разные, но лучше всего подойдут короткие спиральки, ракушки, бабочки, перья, и обязательно – из твердых сортов пшеницы.

Самый распространенный за счет своего насыщенного вкуса и питательных характеристик – итальянский салат с макаронами и ветчиной. Его можно есть теплым или холодным, блюдо отлично подходит, чтобы взять его с собой на работу или пикник.

  • В первую очередь, варим в соленой воде макароны, они должны оставаться слегка недоваренными. С готовой пасты сливаем воду и добавляем ложку масла, перемешиваем и накрываем крышкой.
  • Ветчину следует порезать тонкой соломкой или небольшими брусочками, а сыр натереть на терке.
  • Из томатов удаляем сердцевину и режем мякоть небольшими ломтиками. Сладкий перец чистим от семян и режем соломкой.
  • В глубоком салатнике соединяем все ингредиенты и энергично перемешиваем с майонезом.
  • Маслины режем пополам, если они крупные, то кружочками. Посыпаем ими готовый салат с макаронами и ветчиной.

А оригинальный итальянский рецепт подразумевает несколько другую заправку: смешиваем оливковое масло, немного бальзамического уксуса, морской соли и черного перца. Для усиления вкуса можно покрошить в закуску свежие листья базилика или укропа.

По аналогичному рецепту готовится итальянский салат с блинами. Последние заменяют пасту. Блины готовят по любому удобному рецепту, после чего сворачивают рулетом и режут соломкой. Итальянский салат чаще всего делают с блинами из яиц и крахмала, поскольку последние остаются достаточно сухими, не размокают в соусе.

Настоящий итальянский салат готовят с мортаделлой – ветчиной с особым вкусом. Для закуски ее следует очень тонко порезать, свернуть каждый ломтик рулетом и нарезать соломкой. Твердый сыр легко заменить моцареллой или брынзой, которые следует резать мелкими кубиками. Рассольные сыры придадут салату с ветчиной оригинальный итальянский колорит, рецепт при этом может быть самым простым.

Варианты подачи

Хотите удивить и порадовать гостей изысканным блюдом? Приготовьте для них итальянский салат с курицей. Его секрет не только в оригинальном сочетании ингредиентов, но и в красивом оформлении.

  1. Куриное филе следует слегка отбить, натереть солью и черным перцем, сбрызнуть соевым соусом и обжарить на топленом масле с обеих сторон до хрустящей корочки.
  2. После чего мясо нарезать ломтиками.
  3. В оставшемся от жарки курицы масле обжарьте нарезанный крупными кубиками хлеб, гренки можно посолить, добавить смесь перцев и раздавленный чеснок.
  4. Маринованные шампиньоны мелко порезать.
  5. Как и в большинство итальянских салатов, в этот добавляются помидоры, их лучше порезать тонкими кружочками.
  6. Грибы и помидоры выложить в салатник и полить заправкой из смеси лимонного сока, цедры, соли, сахара и перца.
  7. Все тщательно перемешать и выложить сверху гренки и ломтики жареной курицы.
  8. Украсить блюдо можно веточками свежей зелени.

Итальянские салаты готовить легко, но для удачного блюда нужны только лучшие продукты: свежие овощи, разнообразные морепродукты, жирная рыба, нежная ветчина. Чем больше зелени и сыра в закуске, тем лучше, и не бойтесь переборщить с оливковым маслом. В блюдах итальянской кухни чем его больше, тем лучше. Капля уксуса и свежемолотый перец придадут салату остроты и пикантности.

Очень яркий, вкусный, незабываемый салат с макаронами и ветчиной. В салате отлично смотрятся макаронные изделия в виде бантиков «Фарфалле», но подойдут и любые другие макароны. Из ингредиентов можно добавить свежие помидоры, маринованные шампиньоны или огурчики. В качестве заправки можно соединить йогурт, немного лимонного сока и оливковое масло. Либо заправить майонезом, с ним тоже очень вкусно. Советую попробовать приготовить такой итальянский салат, хотя он уже давно популярен во многих других европейских странах. Салат с макаронами действительно необычный и очень вкусный!

Как приготовить итальянский салат с макаронами и ветчиной

  • В подсоленной кипящей воде отварить макароны до готовности.
  • Промыть макароны в холодной воде и добавить оливковое масло, перемешать.
  • Болгарский перец и ветчину мелко нарезать.
  • В большом салатнике соединить болгарский перец, макароны, ветчину и консервированные кукурузу с горошком. Добавить майонез или йогурт по вкусу.
  • Салат посолить и поперчить, хорошо перемешать.

Интересный рецепт , мне понравился , очень люблю подобные салаты , иногда хочется полакомиться чем-то подобным и начинаю переворачивать Интернет , вот нашёл этот рецепт салат и очень доволен. Ещё очень люблю итальянский салат с макаронами

ElenaLeonova, 21 сентября 2017, 21:33

Количество просмотров: 2426

Количество комментариев: 2

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 1

Назначение рецепта: Сытный завтрак, На обед — второе, На обед — закуска, На ужин — закуска, На полдник, На праздник

Ингредиенты

Приготовление

Подготовьте все продукты для приготовления. Вымойте овощи и зелень. Очистите перец от пленок и семян, разрезав его. У помидор удалите плодоножки. Отварите макароны.

Начните складывать салат в большую миску, будет удобнее перемешивать.

К макаронам добавьте сладкий перец, порезанный кусочками.

Примерно так же измельчите ветчину, высыпьте в салатник.

Туда же положите порезанные кубиками помидоры.

Сверху натрите твердый сыр.

Посыпьте все зеленью укропа, изрубив ее.

Перемешайте салат. Добавьте майонез. Аккуратно размешайте еще раз. Вуаля! Салат по-итальянски с макаронами и ветчиной готов. Прошу к столу!

  • Можно добавлять в салат красный лук и свежие огурцы по желанию.
  • Ветчину заменить на копченую колбасу.
Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.