Салат грибная поляна из опят

Когда приближается праздничное застолье, хочется приготовить оригинальное и вкусное блюдо, которое порадует гурманов своим видом и вкусом. Одним из таких блюд является салат «Грибная поляна» с опятами, который отличается неповторимым видом, ярким вкусом и тонким ароматом. Он непременно порадует каждого, кто его попробует.

Ингредиенты салата

Вариаций этого салата существует огромное количество, так как каждый может видоизменять его, как ему хочется, в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Однако перед тем, как подгонять под себя процесс приготовления этого блюда, следует узнать о классическом рецепте салата «Грибная поляна» с опятами, куда входят такие компоненты, как:

  • 250 грамм куриного филе или копченой курицы;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 1 баночка маринованных опят;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 крупные картофелины;
  • упаковка майонеза;
  • петрушка, укроп.

Подготовка ингредиентов

Выяснив, что все ингредиенты у вас имеются, можно начинать заниматься их обработкой, ориентируясь на рецептуру и фото салата «Грибная поляна» с опятами. Во-первых, нужно сварить куриное филе, яйца, картошку и морковку. Причем, курицу следует варить не более 20 минут в слегка подсоленной воде, а яйца отварить до состояния «вкрутую». Затем картошку и морковку очистить, натереть на средней терке, курицу разделить на волокна, а яйца и зелень хорошенько измельчить. Кроме того, опята вынуть из банки и выложить на сито, чтобы ушла лишняя жидкость.

Оформление салата

Когда все компоненты салата подготовлены, можно начинать его собирать в удобной посуде, промазывая каждый слой продуктов майонезом. И лучше всего для этих целей подойдет глубокая миска или салатница. Первым слоем будут маринованные опята, причем, каждый грибочек должен будет плотно прилегать к другому. Вторым слоем выкладывается измельченная зелень, третьим — морковь, четвертым — курица, пятым — яйца и последним — тертый картофель, сверху майонез.

Затем салат отправляем в холодильник на 6 часов, как минимум, а перед началом торжественной трапезы достаем его, накрываем широкой тарелкой и переворачиваем, чтобы маринованные опята оказались сверху салата. Украшается салат укропом, петрушкой и тертым сыром.

Салат «Грибная поляна» с опятами и корейской морковью

Если обычный салат вам не пришелся по душе, его можно видоизменить, добавив в него не вареную морковку, а корейскую. Правда, в таком случае, рецепт будет слегка иным. И понадобятся для приготовления подобного блюда такие компоненты, как:

  • 200 грамм ветчины;
  • 200 грамм корейской морковки;
  • 4 картофелины средних размеров;
  • 1 баночка маринованных опят;
  • майонез;
  • зелень в виде зеленого лука и укропа.

Сначала нужно отварить картофель и натереть ее на средней терке, а также порезать на небольшие кусочки ветчину и хорошенько измельчить зелень. А после этого уже можно будет, ориентируясь на рецепты с фото салата «Грибная поляна» с опятами, собирать все компоненты блюда воедино.

Первым слоем будут маринованные опята, плотно прилегающие друг к другу, которые затем промазываются майонезом. А затем вперемешку с небольшими майонезными сеточками мы кладем вторым слоем зелень, третьим — половину тертой картошки, четвертым — ветчину, пятым — корейскую морковку и последним — оставшуюся часть картошки. Сверху смазываем майонезом. После этого салат должен немного постоять в холодном месте, после чего его останется перевернуть на большое блюдо и подать к столу.

«Грибная поляна» с шампиньонами

Если же салат «Грибная поляна» с опятами вас не устраивает вкусом грибов, можно приготовить такое же блюдо, где вместо них будут шампиньоны. Ингредиенты этого салата-перевертыша будут в точности совпадать с набором компонентов классического рецепта этого блюда. Отличие будет состоять лишь в том, что вместо баночки маринованных опят будет баночка маринованных шампиньонов.

Да и сам процесс создания этого блюда будет очень похож. Точно так же нужно будет отварить и разделить на волокна вареное куриное филе, так же потребуется натереть картофель и морковь, измельчить яйца и зелень. И даже слои будут размещаться в том же порядке.

Правда, если в случае с опятами эти грибы просто выкладывались сплошным слоем, то шампиньоны нужно будет аккуратно размещать на дне миски, выкладывая их шапочками вверх, чтобы после переворота блюда, они смотрелись как настоящая поляна грибов в лесу.

Хозяйке на заметку

Кто-то может сказать, что даже после строгого соблюдения рецептуры приготовления салата «Грибная поляна» с опятами их блюдо не получилось таким, каким оно должно быть. А чтобы такого не случилось, нужно просто помнить о некоторых нюансах создания этого салата.

Ну, хозяюшки, пришла пора разнообразить ваш праздничный стол. А то все оливье да винегрет. Ну что, попробуем приготовить вкусный, красивый и полезный салат «Полянка» с опятами?

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Опята 150 Грамм
    1 банка соленый опят
  • Картофель 150 Грамм
  • Куриная грудка 250 Грамм
  • Соленые огурцы 3 Штуки
    примерно 150 грамм или 3 средних огурчика
  • Яйца 3 Штуки
  • Майонез 100 Грамм
    вместо майонеза можно использовать натуральный йогурт — гораздо полезнее
  • Зеленый лук 30 Грамм

На дно глубокой салатницы выложите соленые опята. Выкладывайте их шляпками вниз, готовый салат будет выглядеть аккуратнее. Сверху выложите порезанный зеленый лук.

Промажьте зеленый лук майонезом, а сверху выложите порезанную мелкими кубиками варенную картошку. Промажьте майонезом и этот слой.

Следующим слоем станет мелко порезанная вареная куриная грудка. Аккуратно промажьте слой майонезом, затем выложите слой натертых вареный яиц, и снова майонез.

Последним слоем выложите мелко нарезанные соленые огурцы и намажьте их майонезом. Разровняйте салат и отправьте его в холодильник на 1 час.

Охлажденный салат переверните на широкое блюдо. Если вы все сделали правильно. у вас получится красивая грибная полянка с опятами наверху. Приятного аппетита!

Видеорецепт «Салат «Полянка» с опятами»

Для приготовления салата нам потребуются:

  • Куриное филе – 400 грамм,
  • Яйца куриные – 3 шт.,
  • Пара крупных отваренных картофелин,
  • Корейская морковь – 150 грамм,
  • Маринованные грибы – 1 банка,
  • Зелёный лук, либо другая зелень по вкусу,
  • Майонез – 300-400 грамм.

Приступаем к приготовлению. Куриное филе отвариваем, остужаем, нарезаем мелкими кусочками и укладываем первый слой салата:

Следом наносим тонкий слой майонеза:

Вареные яйца. Отделяем белок от желтка. Белок трем на мелкой терке, выкладываем из яиц второй слой салата:

Очередной слой промазываем майонезом:

Следом выкладываем корейскую морковь:

Не забываем про майонез, покрываем корейскую морковь тонким слоем майонеза.

У нас осталась картошка, которую мы тоже трем на мелкой терке и выкладываем очередным слоем.

Слой тертого картофеля покрываем майонезом.

Салат практически готов, осталось его украсить. Для этого укладываем маринованные грибочки и посыпаем салат мелко нарезанным зеленым луком или другой зеленью. Кому как больше нравится.

В результате получится вот такой салат грибная поляна:

Перед тем, как салат подать на стол, лучше дать ему настояться 2-3 часа. Приятного аппетита!

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.