Рецепты зимних заготовок из овощей салаты

Зимние заготовки: овощные салаты без уксуса. Советы и рецепты

Существует масса разновидностей заготовок овощей, фруктов и ягод на зиму, а салаты среди них являются довольно популярным, вкусным и аппетитным вариантом. Соответственно, технологий консервирования овощей и салатов также существует очень много — с разными специями, из разных овощей, без уксуса или с ним. В этой статье мы хотим с вами поделиться рецептами и советами наиболее полезных, безвредных и сытных заготовок овощных салатов без уксуса.

По самым разным причинам кулинары, и простые домохозяйки, не любят использовать уксус в ежедневной готовке, не говоря уже о заготовках. Однако это не значит, что такие салаты и овощи они кушают, и угощают друзей, на свой страх и риск, просто полагаясь на удачу. Ведь если придерживаться правильной технологии, то опасная смертоносная бактерия под названием Clostridium botulinum, вызывающая ботулизм, не разовьется. Мы решили собрать для вас рецепты овощных салатов, в виде заготовок на зиму, которые не нуждаются в использовании уксуса, и в то же время не представляют абсолютно никакого вреда или опасности для организма, при условии точного соблюдения всех норм и правил стерилизации.

Вообще, споры ботулизма – анаэробны, то есть совершенно спокойно размножаются и развиваются в герметично закрытых ёмкостях, и кроме того, они довольно устойчивы к воздействию высокими температурами. Именно поэтому вы должны знать, что единственная гарантия приготовления безопасных домашних консервов без уксуса – это использования кислых ингредиентов, так как только кислая среда полностью исключает все возможные риски развития бактерий и ботулизма. Так, собственные кислоты содержат — яблоки, помидоры, лимонный сок (при желании замените лимонной кислотой), и другие продукты с природной кислинкой.

Мы опишем только те рецепты овощных салатов, в создании которых используются продукты, содержащие в своем составе собственные кислоты, ведь только так можно гарантировать себе и окружающим безопасность этих заготовок.

Еще один очень важный момент заключается в правильной подготовке и стерилизации заготовок: для начала нужно простерилизовать крышки и банки, затем уложить в ёмкости горячий салат, прикрыть крышками и поставить банки в кастрюлю, или большую миску, с кипящей водой, чтобы они еще раз простерилизовались на протяжении нескольких минут.

В принципе, все важные моменты мы обсудили, так что предлагаем вашему вниманию рецепты и технологии приготовления овощных заготовок, без использования уксуса.

Яблочно-кабачковый салат на зиму. Рецепт

1. Кабачки – 4 кг

2. Кипяток – 500 мл

3. Томатная паста – 300 г

4. Растительное масло – 300 г

7. Лавровый лист – 10 шт.

8. Кислые яблоки – 6 шт.

9. Гвоздика, чёрный перец горошком – по 5 шт.

10. Тертый чеснок – ½ ст.

Итак, внимательно читайте, как же приготовить зимнюю заготовку из кабачков и кислых яблок.

1. Кабачки и яблоки помойте, обсушите и нарежьте тонкой соломкой. В принципе, можете натереть на терке с крупными зубчиками.

2. Томатную пасту разведите в миске кипятком, добавьте двести грамм сахара, сто грамм соли, гвоздику, лавровый лист, перец, растительное масло и хорошенько перемешайте.

3. В томатную пасту добавьте измельченные кабачки и яблоки, поставьте на огонь и варите двадцать минут, добавьте измельченный чеснок и тушите еще около десяти минут.

4. В заранее подготовленные банки разложите кипящий салат и закатайте. Поставьте остывать, а затем храните в прохладном месте.

Салат из перца, баклажанов, лука и моркови без уксуса. Рецепт

1. Баклажаны – 3 кг

2. Морковь – 1 кг

3. Сладкий перец – 1 кг

5. Растительное масло – 400 мл

6. Помидоры – 1.5 кг

Представляем вам технологию приготовления овощного салата с перцем, луком, баклажанами и морковью на зиму.

1. Все овощи хорошенько промойте, у перца удалите сердцевину. Лук, морковь, баклажаны и перец измельчите в виде соломки. Помидоры очистите от кожуры и пропустите через мясорубку.

2. Поставьте на огонь большую сковороду, или казанок, добавьте туда масло, овощи и немного обжарьте на среднем огне. Затем влейте свежий томатный сок и тушите на протяжении сорока минут. После этого разложите в заранее подготовленные банки, герметично закройте и поставьте остывать.

Салат с бурыми помидорами без добавления уксуса. Рецепт

1. Свежий томатный сок – 2.5 л

3. Морковь – 1.5 кг

4. Сладкий перец – 1.5 кг

5. Бурые помидоры – 1.5 кг

6. Постное масло – 200 г

Сейчас вы убедитесь, что приготовить заготовку на зиму с бурыми помидорами без уксуса – совсем не сложно.

1. Морковь, сладкий перец, лук и помидоры – помойте и измельчите. Можно соломкой, можно ломтиками, в общем, как вам больше нравится, но морковь натрите на терке.

2. Томатный сок перелейте в кастрюлю, добавьте сто грамм соли, двести грамм сахара, двести грамм масла и доведите до закипания. Добавьте измельченную морковь и кипятите около десяти минут. Теперь можете всыпать лук, опять тушите десять минут, затем перец, и через еще десять минут заложите помидоры. После этого салат должен покипеть около семи — двенадцати минут.

3. Разложите по стерилизованным банкам и укупорьте.

Салат из овощей и риса без уксуса. Рецепт

1. Помидоры – 3 кг

2. Морковь – 1 кг

3. Сладкий перец – 1 кг

5. Круглозернистый рис – 200 г

6. Подсолнечное масло – 500 мл

Прямо сейчас вы узнаете правильную технологию приготовления зимней заготовки в виде овощного салата с рисом и абсолютно без уксуса.

1. Пропустите через мясорубку помидоры, морковь, а лук и перец мелко нарежьте, рис хорошенько промойте в нескольких водах.

2. В эмалированную кастрюлю влейте масло, добавьте столовую ложку соли и стакан сахара. Перемешайте и добавьте все измельченные овощи и рис. Доведите до закипания и тушите около одного часа на тихом огне. Не забывайте периодически помешивать. Кипящий салат с рисом разлейте по стерильным банкам и закрутите стерильными крышками.

Точно таким образом вы можете приготовить овощной салат с перловой крупой, но в таком случае варить его нужно будет не шестьдесят, а восемьдесят минут.

Овощной салат с фасолью без уксуса. Рецепт

1. Помидоры – 1 кг

2. Растительное масло – 500 г

3. Морковь – 500 г

5. Сладкий перец – 500 г

6. Белая фасоль – 3 ст.

7. Соль – от 1 до 2 ст.л.

8. Специи – на ваш выбор

Последний наш рецепт – это салат из овощей и фасоли на зиму

1. Для начала отварите фасоль до состояния полуготовности. Все овощи помойте, обсушите и нарежьте.

2. Все подготовленные продукты соедините в кастрюле или казанке, добавьте масло, специи и соль. Поставьте на конфорку и тушите на минимальном огне, после закипания, на протяжении от полутора до двух часов. Затем разлейте в подготовленные чистые, стерильные банки и укупорьте, естественно, стерильными крышками.

Конечно, если порыться в интернете вы сможете найти еще уйму технологий и рецептов по приготовлению безопасных и вкусных салатов в виде заготовок на зиму. Мы, в свою очередь, решили представить вам наиболее популярные, сытные и вкусные из них. Выбирайте себе наиболее понравившиеся и можете наслаждаться зимой своими трудами, совершенно не опасаясь за свое здоровье.

Овощи на зиму. Лучшие рецепты

Заготовка на зиму овощей – это самый «жаркий» (в прямом и переносном смысле) период у хозяек. Ведь именно эта пора заготовок кормит наши семьи в холода. В эти дни кухни превращаются в мини-заводики по консервации всевозможных даров природы, где закрываются заветные баночки, от которых невозможно отказаться зимой. Зимние консервации разнообразны: от маринованных помидоров и малосольных огурцов до оригинальных овощных ассорти. Наибольшей популярностью, конечно же, пользуется закрутка салатов. Именно ей и уделим внимание! И немного заморозке овощей.

Рецепт салата «Шарлотта»
Вообще, салаты из овощей на зиму все необычайно вкусны и довольно просты в приготовлении. А данная заготовка также может быть использована в качестве соуса к рису или пюре, её можно добавлять в суп вместо приправы или же просто есть с хлебом. Для приготовления салата понадобится:
— 3-4 болгарских перца,
— 1 кг помидоров,
— 0,3 кг лука репчатого,
— ½ ч.л. молотого черного перца,
— ½ стакана сахара,
— 1 ч.л. соли,
— 1 ч.л. 70% уксусной эссенции,
— растительное масло для жарки.
На зимний салат «Шарлота» овощи шинкуются: болгарский перец можно порезать соломкой, помидоры – дольками, а репчатый лук – измельчить и спассеровать в растительном масле. Затем подготовленные овощи соединяются вместе, приправляются черным перцем, сахаром, солью и ставятся тушиться с момента закипания на 25-30 минут. Кстати, сахара можно положить чуть меньше; его количество зависит от сорта помидоров и желаемой степени солености. Салат должен получиться слегка сладковатым. В конце тушения, сняв посуду с огня, в него добавляется уксусная эссенция. Заготовка горячей перекладывается в стерилизованные банки и закатывается. Выход заготовки из овощей на зиму из указанного количества продуктов составляет примерно 1,5 л. Закатка прекрасно хранится даже при комнатной температуре в течение всей зимы.

Рецепт овощной греческой закуски на зиму

Несложный рецепт каждого поразит своим замечательным вкусом. В меру сытный, он может выступать как самостоятельное блюдо (особенно в пост). Так, чтобы приготовить греческую закуску нужно взять:
— 1 кг фасоли,
— по 0,5 кг перца сладкого, моркови и лука репчатого,
— 2 кг помидоров,
— 1-2 острых перца,
— 3 зубка чеснока,
— ½ стакана сахара,
— 1,5 ст.л. соли,
— 250 мл рафинированного растительного масла,
— 1 ч.л. 70% уксуса.
Бобы фасоли отвариваются до готовности, но при этом они не должны получиться разваренными. Репчатый лук режется полукольцами или помельче и пассеруется в масле. Сладкий перец и помидоры нарезаются удобными кусочками. Овощи складываются в кастрюлю. К ним добавляется сахар, соль и растительное масло. Всё это варится полчаса с момента закипания, и за 5 минут до завершения варки к ним закладывается острый перец (меленькие кусочки, количество которых нужно регулировать по вкусу), измельченный чеснок и 70%-ный уксус. Готовая закуска раскладывается по банкам и герметично закрывается прокипяченными металлическими крышками. Консервацию, как и другие «Овощи на зиму» рецепты, до остывания необходимо выдержать укутанной.

Рецепт салата из баклажанов в соусе из майонеза на зиму

Многие скажут, что майонез вреден, и увлекаться его употреблением не стоит. Но, попробовав баклажанный салат, они изменят своё мнение! Этот салат непременно понравится всем и станет такой же неотъемлемой частью летней консервации, что и баклажаны на зиму с помидорами. На салат необходимы такие продукты:
— 6 кг баклажан,
— 2,5 кг лука репчатого,
— соль и черный молотый перец по вкусу,
— 500 мл майонеза,
— 400 мл рафинированного растительного масла,
— 100 мл 9% столового уксуса.
С баклажанов для салата срезается кожура, и они режутся небольшими кубиками (но и не слишком мелко, примерно 1,5*1,5 см).

После они перекладываются в большую миску, пересыпаются обильно солью и оставляются на 1 час пускать сок и усаливаться. За это время репчатый лук нужно очистить от шелухи и мелко порезать, а затем обжарить до румяного состояния в растительном масле. Баклажаны, пустившие сок, отжимаются от излишков влаги и слегка поджариваются, чтобы они не потеряли форму.

Обжаренный лук и баклажаны смешиваются вместе в подходящей емкости, и к ним добавляется майонез, столовый уксус и черный молотый перец. Салат хорошенько перемешивается и при необходимости подсаливается.

Готовый салат перекладывается в пол-литровые стеклянные баночки и ставится стерилизоваться в кипящую воду на 40 минут. Заготовка закатывается и тщательно укутывается до остывания. Кстати, любые предложенные рецепты можно смело разнообразить.

В данный рецепт «Как заготовить овощи на зиму» прекрасно впишутся ещё и предварительно отваренные и после жареные грибы. Получится просто объедение! А для эксперимента по этому рецепту – с майонезом – можно приготовить салат из кабачков.

Овощи на зиму

Рецепт желейного салата на зиму

Хранение овощей на балконе зимой или в ином месте – дело довольно проблематичное. И не всегда они хорошо хранятся. Да и зачем, когда есть отличные рецепты зимних заготовок; особенно такой вкусный, как овощной салат в желе. Хрустящие овощи из банки великолепно компенсируют отсутствие свежих. Для желейного салата следует подготовить следующие ингредиенты:
— по 1 кг огурцов, болгарского перца и бурых помидоров,
— 3-4 крупных репчатых лука,
— 6 зубков чеснока,
— 1 большой пучок петрушки,
— 6-7 ст.л. сахара,
— 4 ст.л. соли,
— 15 горошин черного перца,
— 2 л воды,
— 80 г желатина,
— 6 ст.л. масла растительного,
— 3 ст.л. уксусной эссенции.
Для начала кипятится 2 литра воды, от него отмеряется 1 стакан и остужается. В остывшей воде после замачивается желатин. В горячей воде растворяется сахар, соль, и рассол кипятится 5 минут и ставится остывать. А пока болгарский перец режется соломкой, огурцы – кольцами, помидоры – кружками, а репчатый лук – полукольцами.

На дно литровых банок (их предположительно получается 4-5 штук) закладывается по 3-4 горошины черного перца и по 1-2 зубка порезанного чеснока. Далее слоями укладываются овощи – болгарский перец, помидоры, огурцы, репчатый лук и сверху зелень петрушки. Слои в банках повторяются дважды. Набухший желатин нужно прогреть, не доводя до кипения, и слить в рассол, перемешав. В каждую подготовленную банку с овощами заливается дополнительно по 2 ст.л. масла растительного и по 1 ст.л. уксусной эссенции.

И затем до самого горлышка доливается рассол с желатином. Банки накрываются крышками и на 15-20 минут ставятся стерилизоваться в кастрюлю с водой, прогретой до 80-85 С. После салат сразу же закатывается, переворачивается до остывания крышкой вниз и накрывается одеялом. Хранятся такие зимние заготовки в прохладном месте.

Рецепт зимнего салата из капусты «Объедение»

Всё гениальное на деле оказывается достаточно простым. Так и с маринованным капустным салатом. Он абсолютно прост в приготовлении, а получается необычайно вкусным и ароматным, что из него выпивается даже пряный рассол. Для данной заготовки на зиму из капусты потребуется:
— 1 кочан капусты,
— 1 средняя морковь,
— 2-3 зубка чеснока,
— 2-3 лавровых листа,
— 1 ст.л. сахара,
— 2 ст.л. соли,
— 5 горошин перца черного,
— 1 ч.л. 70% уксусной эссенции.
Подготавливаются все необходимые ингредиенты: капуста режется крупными кусочками, морковь натирается на крупной терке. В стерилизованные трехлитровые стеклянные банки закладываются специи: сеченый чеснок, лавровый лист и перец черный горошком. На специи укладывается капуста и морковь (их можно предварительно перемешать). Также в банки прямо на капусту насыпается по 1 ст.л. сахара и по 2 ст.л. соли. Салат заливается кипятком, к нему доливается по 1 ч.л. 70% уксусной эссенции и банки закатываются.

Рецепт «Охотничьего» салата на зиму

«Охотничий» салат готовится без каких-либо хлопот и прекрасно хранится на протяжении всей зимы. Он содержит в себе богатый набор витаминов, но при этом остается низкокалорийным.

Делается салат из таких ингредиентов:
— по 1 кг белокочанной капусты, свежих огурцов, моркови, лука репчатого и сладкого перца,
— 3 кг спелых помидоров,
— 90 г соли,
— 1 стакан сахара,
— 5 лавровых листов,
— 8-10 горошин перца черного,
— 250 мл масла растительного,
— 150 мл 9% уксуса.

По этому способу «Как сохранить овощи на зиму» овощи для термической обработки закладываются в большую кастрюлю слоями в следующем порядке: морковь, порезанная кружками, шинкованная капуста, полукольца репчатого лука, кружки огурцов, сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой. Последним слоем идут дольки или кружки помидоров.

Затем кастрюля с овощами, не перемешивая, ставится на умеренный огонь. Не нужно бояться, что кастрюля заполнена до самого верха, когда овощи прогреются, они дадут сок и осядут. Пока прогреваются овощи, готовится заливка: соединяются вместе уксус, растительное масло, соль, сахар и специи.

Заливка переливается в кастрюлю к овощам, и они должны закипеть, после чего салат хорошо перемешивается и варится 5 минут. Салат горячим раскладывается по банкам и стерилизуется в течение 5-10 минут. Закатав овощи, банки нужно укутать одеяло. В среднем, выход консервации составляет примерно 7 литров.

Не менее удобный и выгодный способ сохранности летнего урожая – это заморозка на зиму овощей. Ведь ни один консервированный салат на зиму не заменит свежих овощей. А, отказавшись от различных консервантов: соли, сахара и уксуса – мы получает здоровую и полезную пищу, так как замороженные овощи кроме своей формы сохраняют ещё и витамины. Что же нужно для замораживания? Только самое главное – вместительное морозильное отделение холодильника или морозильная камера. Температура, подходящая для заморозки, варьируется от -18 до -23 С. Хотя можно заморозить и при 0..-8, но хранятся такие продукты не более 3 месяцев.

Обычно овощи замораживаются в небольших контейнерах с крышками или в целлофановых пакетах небольшими порциями (рассчитанными для одного приготовления какого-либо блюда или для однократного употребления в пищу). Хранение овощей на зиму повторного замораживания не допускает. Также важно разобраться, какие овощи можно замораживать. Здесь решающую роль играет индивидуальный выбор, который основывается на личных вкусах: кто и что ест. Хотя заготавливать таким простым способом можно практически все овощи, но при этом их необходимо тщательно вымыть и обсушить (иначе вся заморозка слипнется).

Удобно для заморозки использовать сухой метод заморозки:

— разложить овощи на разделочной доске, покрытой пищевой пленкой;
— поставить в морозилку и заморозить;
— ссыпать в пакеты или контейнеры, удалив воздух;
— плотно закрыть или завязать и убрать на длительное хранение в морозилку.
Таким способом заготавливается зеленый горошек, брокколи, овощные смеси, порезанные предварительно кубиками. Но некоторые овощи требует предварительной бланшировки (непродолжительного отваривания в небольшом объеме воды при слабом кипении); например, цветная капуста, кабачки и цуккини, кукуруза, спаржевая фасоль и др.

Не отвариваются перец заморозкой помидоры и огурцы. Томаты обычно морозят в виде пюре, провернув помидоры на мясорубке или протерев через сито, а готовую массу раскладывают по контейнерам и морозят. Или же помидоры режут дольками (с кожурой или без), закладывают порционно в пакеты, удалив воздух, и укладывают в морозилку. Огурцы замораживаются порезанными соломкой или кубиками – в виде салата, и также, как и помидоры, расфасовываются по пакетам для хранения в морозилке. На салат из огурцов на зиму овощи откидываются в дуршлаг, размораживаются, стекают и добавляются в салат.

Для хранения сладкого перца можно использовать разные методы «Как заморозить овощи на зиму». Всё зависит от того, как он будет использоваться после разморозки. Заранее перец необходимо освободить от семян и удалить плодоножки, промыть его и обсушить. А далее можно вставить одну перчину в другую и заморозить в пакете. Такая заготовка подойдёт для фарширования сладких перцев. Или же можно подготовленный перец сразу нафаршировать овощной смесью, отварным рисом или мясным фаршем и заморозить. Также перец можно порезать кубиками для заморозки. В бланшировании перед заморозкой сладкий перец не нуждается.

Рассмотрев многочисленные рецепты «Как хранить овощи на зиму» можно убедиться, что эти способы достаточно просты, удобны и при этом получаются просто объедение. Поэтому стоит уделить овощным заготовкам больше времени, и в дальнейшем – зимой – с пользой ими угощаться. Консервированные и замороженные овощи не только пополнят запас организма полезными веществами, но и подарят огромное удовольствие и наслаждение от Ваших кулинарных экспериментов!

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.