Рецепты приготовления японского салата

Рецепты японских салатов отличаются своими экзотическими ингредиентами. Азиаты любят сочетать необычные продукты. Такие салаты имеют пикантный вкус и яркие оттенки. Для заправки чаще всего используется соевый соус и специи.

Эти блюда хорошо приживаются в нашей стране, потому что в крупных супермаркетах продаются практически все ингредиенты для разных японских салатов. А если не удается что-либо приобрести, то их можно смело заменять нашими традиционными продуктами, которые больше всего похожи по вкусовым качествам.

Традиционный японский картофельный салат

Это блюдо очень похоже по составляющим на оливье. Только техника приготовления отличается от нашей. Для него нужно заранее отварить 400 г картофеля в мундирах и две средние моркови.

Овощам нужно хорошо дать остыть. Картофель разминается толкушкой или вилкой до консистенции с небольшими крупинками. Свежие огурцы и морковка шинкуются небольшими кубиками.

Затем необходимо промыть 200 г консервированного горошка. Все ингредиенты смешиваются в одной миске с добавлением мелко порубленного зеленого лука. Салат заправляется 2 ст. л. майонеза.

Можно приготовить еще одну вариацию японского картофельного салата. Для него нужно заранее отварить два клубня картофеля и одну морковь. Можно воспользоваться быстрым способом и поместить овощи в микроволновку на 5 минут.

Луковица режется мелко и заливается кипятком на 10 минут, чтобы ушла горечь. Огурец, картофель и морковь нарезаются средними кубиками. 100 г ветчины шинкуется небольшими брусочками.

Одно зеленое яблоко нарезается средними квадратиками без серединки. По вкусу добавляется соль и черный перец. Салат заправляется майонезом и отправляется в холодильник на час для пропитки.

Блюдо можно украсить четвертинками отварного яйца. Эти блюда по рецептам японских картофельных салатов очень похожи по вкусу с нашими любимыми «майонезными», поэтому хозяйки все чаще их готовят для праздничных столов.

С дайконом

В японской кухне редко в одном блюде можно встретить сочетание большого количества продуктов. Салаты чаще всего здесь достаточно простые, но с оригинальными ингредиентами и заправками.

Для этого блюда нужно один дайкон очистить и нарезать любыми по размеру ломтиками. Сюда же добавляется измельченная любая зелень. Салат солится и заправляется нерафинированным подсолнечным маслом и семечками черного кунжута.

Закуска пикантная

Для ее приготовления необходимо 500 г огурцов замочить предварительно на 10 минут в воде. Так они больше раскроют свой аромат. Затем они нарезаются кружочками максимально тонко.

Кольца складываются в миску и хорошо солятся. Огурцы отставляются, чтобы пустили сок. В это время можно приступить к приготовлению заправки. Необходимо в одной миске перемешать 30 мл соевого соуса, 10 мл кунжутного масла и 15 мл винного уксуса.

В эту смесь добавляется измельченный небольшой корешок имбиря и один-два зубка чеснока (измельчить ножом). Соус хорошо перемешивается с добавлением одной ч. л. сахара.

Теперь огурцы необходимо хорошо промыть под водой и отжать. На сухой сковороде немного обжаривается чайная ложка кунжута. Им присыпаются огурцы и заправляются готовым соусом.

Для пикантности в японский салат можно добавить любых съедобных водорослей (40 г). Этот ингредиент очень любим в японской традиционной кухне.

Японский салат из водорослей

Этот рецепт включает в себя достаточно много процессов. Но результат получится выше всяких похвал, поэтому стоит немного потрудиться. Для его приготовления нужно два-три свежих огурца хорошо помыть и просушить бумажной салфеткой.

Затем они нарезаются тонкой соломкой. Сладкий перец (два шт) обрабатывается таким же образом. Свежие помидоры (две шт) нарезаются полукольцами. 50 г салатных листьев необходимо хорошо промыть, чтобы на них не осталось песка. Затем они рвутся произвольно руками.

Эти все ингредиенты аккуратно смешиваются и выкладываются на дно плоского блюда. Теперь можно приступать к готовке морепродуктов. Все они размораживаются при комнатной температуре или в холодной воде. Ни в коем случае нельзя использовать микроволновую печь для этой цели.

В сотейник с кипящей водой опускаются кальмары (250 г) и варятся там не больше 2 минут. За это время они вздуются и посветлеют. Кальмары нарезаются тонкой соломкой или кольцами.

Гребешки (250 г) отпариваются в кипятке не больше 1 минуты, иначе продукт переварится и испортится. Теперь в этот кипяток добавляются различные специи для рыбы и варятся 500 г неочищенных креветок. Они должны находиться на огне не дольше 5-7 минут.

Затем им нужно дать остыть и очистить. Все морепродукты смешиваются с тремя продавленными зубками чеснока и обжариваются в течение 3-4 минут на сливочном масле.

В сковороду выливается 50 мл сакэ, и под закрытой крышкой содержимое тушится еще 2 минуты. Этой массе необходимо дать остыть и смешать ее с маринованными водорослями (100 г).

Морское ассорти выкладывается поверх овощей на блюде. Сверху посыпается 50 г натертого твердого сыра. Салат заправляется 50 мл коктейльного соуса. Японский салат из маринованных водорослей не хранится в холодильнике, поэтому не готовится впрок.

С морским языком

Эта закуска готовится очень просто. Она станет изюминкой на праздничном столе. Для ее приготовления необходимо отварить 150 г морского языка. Филе нарезается небольшими прямоугольными ломтиками и сбрызгивается соком лимона.

Один крупный свежий помидор шинкуется полукольцами и немного обжаривается на сливочном масле. Несколько листьев пекинской капусты вымываются и обсушиваются. Они выкладываются на дно плоского блюда.

Сверху отправляются ломтики рыбы и помидор. А также равномерно раскладывается 70 г морской консервированной капусты. Блюдо присыпается паприкой и черным перцем.

«Цветущая сакура»

В этом рецепте японского салата используются грибы шиитаке, но если с их приобретением возникнут трудности, то их можно заменить на шампиньоны.

  • 15 г имбиря необходимо очистить и натереть на самой мелкой терке.
  • 5 ст. л. растительного масла смешиваются с 1 ч. л. соли и с таким же количеством сахара. Сюда добавляется 15 г семечек кунжута и имбирь. Соус хорошо перемешивается.
  • 450 г куриного филе нарезать небольшими ломтиками и поместить в приготовленный маринад. Оставить мясо на час для пропитки.
  • В кипящую воду добавить 55 мл соевого соуса и 1 ст. л. винного уксуса. Поместить варить на 7-8 минут грибы (8 шт). Затем они нарезаются тонкими слайсами.
  • 200 г стручкового горошка отваривается 5 минут в кипящей воде.
  • 200 г брокколи готовятся в сотейнике с водой 10 минут.
  • В это время уже замариновалась курица. Она обжаривается на сливочном масле до появления корочки.
  • Крупный томат нарезается полукольцами
  • Все ингредиенты смешиваются и заправляются небольшим количеством соевого соуса.

Традиционный японский салат из капусты и курицы готов. Приятного аппетита!

Горячий салат

Для приготовления этого блюда нужно заранее приобрести:

  • 250 г мякоти говядины;
  • 200 г брокколи;
  • 50 г стручкового горошка;
  • 2-3 шт. крабовых палочек;
  • проростки бобов — 150 г;
  • перец чили;
  • фиолетовый лук — 1 шт.;
  • соевый соус — 10 мл;
  • лайм;
  • чеснок и специи.

Сначала вок раскаляется на огне. В него наливается растительное масло и отправляется лук, нарезанный тонкими полукольцами. Через 5 минут туда же выкладывается мясо. Мякоть нарезается небольшими, тонкими брусочками. Масса обжаривается 5-7 минут.

Горошек шинкуется по диагонали на несколько частей. Чили режется мелко без семян. В вок добавляются эти ингредиенты и продавленные 1-2 зубка чеснока.

Через несколько минут туда же отправляются проростки бобов. Перед выключением огня в вок кладутся нарезанные средними ломтиками крабовые палочки, добавляется соевый соус, соль и 1 ч. л. сахара. Салат выкладывается на блюдо, сбрызгивается соком лайма и украшается мелко нарезанным шалотом.

С рисом и кальмарами

Этот рецепт японского салата довольно прост. Блюдо можно подавать в качестве закуски и основного.

Для его приготовления необходимо нарезать 400 г кальмаров полосочками и обжарить на растительном масле 5-7 минут. В это время отваривается зеленый горошек (200 г) до мягкости, после чего его нужно откинуть на сито.

По 100 г кресс-салата и свежих огурцов нарезать в произвольной форме. В это время отваривается 100 г риса. Затем он промывается в дуршлаге холодной водой. Четверть лимона нарезается очень тонкими ломтиками.

Все ингредиенты смешиваются и заправляются соевым соусом. Украсить салат можно еще несколькими ломтиками лимона.

С крабовым мясом

Это блюдо можно отнести к деликатесам. В его состав входит натуральное крабовое мясо. Поэтому вкус получается изысканным и пикантным одновременно.

Для его приготовления необходимо промыть несколько раз один стакан риса. Затем он отваривается в воде с добавлением уксуса, сахара и соли (по 1 ч. л.). Необходимо дождаться, пока выкипит вся вода.

Затем нужно остудить рис. Он должен получиться вязким, и промывать его ни в коем случае нельзя. В это время нарезается 100 г крабового мяса и один лист нори на небольшие прямоугольники. Все ингредиенты перемешиваются в одну массу.

Теперь нужно приступить к приготовлению соуса. Нужно смешать 2 ст. л. соевого соуса, 1/2 ч. л. васаби и 3 ст. л. майонеза. Эти ингредиенты хорошо смешиваются до однородной консистенции.

Рисовая масса заправляется. Салат хорошо перемешивается и с помощью кулинарного кольца (можно сделать из пластиковой бутылки) выкладывается на тарелки. Сверху салат украшается икрой мойвы, которая продается в любом магазине.

Рецепты японских салатов в своей массе состоят из морепродуктов, риса, лапши, овощей, фруктов, грибов. Салаты японской кухни отличает от блюд других кухонь способ подготовки продуктов. В частности, тепловая обработка часто сведена к минимуму, позволяя сохранить натуральный вкус и аромат продуктов.

Рецепты японских салатов представляют собой изысканное сочетание продуктов с необычными приправами, благодаря которым их вкус изменяется до неузнаваемости.

Салат с фунчозой

Пачка фунчозы (крахмальная лапша), 1 сладкий перец, по одному небольшому огурцу и моркови, пара зубчиков чеснока, растительное масло.
Для соуса: по 1,5 столовых ложки соевого соуса и рисового уксуса, 2 чайные ложки сахара, пол-столовой ложки кунжутного масла.

Отварить лапшу согласно упаковочной инструкции, остудить и подсушить на сите. Огурец и перец нарезать тонкими полосками. Морковь натереть на тёрке для корейских салатов и спассеровать вместе с перцем, в последнюю очередь добавить измельчённый чеснок. Смешать все ингредиенты и полить соусом. Подавать на стол охлаждённым.

Несколько секретов приготовления японских салатов

— соевый соус добавляют почти во все блюда японской кухни, естественно, кроме десертов. Ему присущ насыщенный вкус, поэтому используют его в малом количестве.
— для придания репчатому луку более нежного вкуса, его тонко режут, обдают крутым кипятком, затем опускают в холодную воду.
— бланшированные овощи получатся намного вкуснее, если в воду для бланширования добавить немного лимонного сока. После обработки овощи нужно быстро охладить в ледяной воде для сохранения цвета и консистенции.
— салаты из сочных и свежих овощей заправляют соусами, солят, перчат непосредственно перед подачей.

Японская кухня отличается тем, что в ней продукты меньше всего подвергаются термообработке. Большинство ингредиентов отправляются на тарелку в натуральном виде. Также характерным для японских поваров является использование морепродуктов. А все блюда оформляются по особым правилам, присутствует и застольный этикет.

Говоря о кухне Страны восходящего солнца, в мыслях сразу же возникают суши и роллы. Пожалуй, эти традиционные блюда больше остальных прижились в нашей стране. Однако в меню японцев есть и другие интересные рецепты. К примеру, салаты. Научившись их готовить, можно каждый раз удивлять гостей необычными закусками.

Салат «Японский»

Безусловно, в Японии существуют сотни салатов, и обо всех рассказать в одной статье невозможно. Мы предлагаем несколько рецептов закуски, которые легко воспроизвести на русской кухне. Для первого варианта вам понадобятся плоды гибискуса, авокадо, помидоры, соевый майонез, соевый соус, васаби и соль.

Гибискус отварите и измельчите. Затем возьмите мякоть авокадо и нарежьте кубиками. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. После мякоть тоже нарежьте кубиками. Майонез взбейте с соевым соусом и добавьте немного васаби. Заправку соедините с салатом и подавайте к столу.

Для второго варианта японского салата потребуются: 300 г курицы, сладкий перец, 15 г имбиря, 50 г лимонника, 100 г рисовой лапши, 6 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса, соль, черный перец.

В сковороду налейте оливковое масло, добавьте измельченный имбирь и ломтики куриного филе. Посолите и поперчите. Обжарьте до появления золотистой корочки. Отварите лапшу и тоже поджарьте. Смешайте с ней курицу, перец соломкой, измельченный лимонник. Заправьте винным уксусом и маслом, которое осталось от курицы.

Следующая закуска не только вкусная, но и легкая, она подойдет даже тем, кто соблюдает диету. Приготовьте 200 г свеклы, 50 г гречишного меда, 100 г салата корн, по 20 г зернистой горчицы, оливкового масла, кедровых орехов, по вкусу соль и черный перец.

Очищенную отварную свеклу нарежьте тонкими ломтиками. Соедините масло, мед и горчицу. Посолите эту смесь и поперчите. На тарелку выложите листья салата и свеклу. Посыпьте кедровыми орешками и заправьте соусом. Приятного аппетита!

И последний вариант салата, который мы предложим вам, включает такие ингредиенты: 200 г крабов, 3 ст. л. сливочного сыра, салатный микс, ½ ч. л. васаби, 1 ст. л. соевого соуса и столько же горчицы, лайм, половина луковицы, зеленый лук, 1 ч. л. имбиря.

Крабовое мясо разделите на кусочки и смешайте с измельченным луком. Выложите на салатные листья. Чтобы получить заправку, соедините соевый соус, сыр, горчицу, васаби. Добавьте тертую цедру лайма и имбирь. Полейте этой смесью крабовое мясо.

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.