Рецепты приготовления рыбного салата

Содержание

Рыбный салат — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рыбный салат.

Рыбный салат – это очень вкусное и полезное блюдо. В зависимости от вида используемой в нем рыбы, состава остальных компонентов и, в особенности, соуса для заправки, его вкус может быть абсолютно разным: пикантным, острым или, наоборот, диетическим и мягким. Калорийность блюда тоже сильно зависит от того, какая рыба входит в число ингредиентов, например, семга сделает его очень сытным, а треска – легким. Рыба содержит очень ценные для человеческого организма вещества, такие как легкоусвояемый белок, ненасыщенные омега-3 жирные кислоты, жирорастворимые витамины A и D, витамин B, фосфор и др.

Рыбный салат — подготовка посуды

Размер и материал емкости, которая потребуется для приготовления рыбного салата, зависит от того, в каком виде он будет подаваться: выкладываться слоями или перемешиваться. В первом случае салат будет хорошо смотреться в достаточно высокой стеклянной посуде, чтобы все его слои просматривались сквозь стенки. Выкладывается салат в эту посуду сразу после нарезки, каждый слой поливается соусом или заправкой. Если салат перед подачей на стол должен перемешиваться, то для его приготовления лучше взять одну «парадную» емкость и одну обычную, например, большую стеклянную или эмалированную миску. В этом случае ингредиенты после нарезки складываются во вторую емкость, заправляются соусом, перемешиваются, а затем аккуратно выкладываются в ту посуду, которая будет подаваться на стол. Средняя порция салата равна 150-250 грамм.

Рыбный салат — подготовка продуктов

Для приготовления рыбного салата может использоваться почти любой вид рыбы в зависимости от рецепта. Она может быть вареной, приготовленной на пару, копченой или соленой. В некоторых национальных кухнях, например, в японской, есть рецепты салатов даже с сырой рыбой, однако пользоваться такими рецептами следует с осторожностью, так как они предполагают использование свежевыловленной морской рыбы, которую могут позволить себе только жители приморских регионов. Перед приготовлением салата рыбу нужно разделать, удалить кости, кожу и т.п., чтобы в салате оказалось только филе.

Рыбный салат — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат «Рейнский» из сельди с мясом

Ингредиенты и способ приготовления этого салата могут на первый взгляд вызвать удивление и даже недоумение, однако его вкус очень приятен. Благодаря наличию в составе мяса и рыбы блюдо получается сытным, а яблоко и огурец придают пикантность и свежесть. Лучшим дополнением к салату будет свежий хрустящий багет.

Ингредиенты для салата (в расчете на 4 порции):

250 г вареного картофеля
100 г малосольной сельди
250 г вареной говядины
1 средняя отварная свекла
2 яблока кислого сорта
3 соленых огурца
60 г грецких орехов
2 вареных яйца
250 г молока

Ингредиенты для соуса:

150 г сметаны
100 г майонеза
2 ст. ложки уксуса
соль, перец, петрушка

Способ приготовления

Филе сельди промыть холодной водой, выложить в миску, залить молоком и оставить на полчаса. Свеклу, говядину, огурцы нарезать мелкими кубиками. Яблоко очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками. Орехи измельчить, оставив штук 5-6 целыми для украшения. Далее нужно вынуть сельдь, промокнуть бумажной салфеткой, нарезать полосками. Картофель очистить, нарезать кубиками чуть крупнее, чем остальные овощи и мясо. Затем приготовить заправку, смешав в отдельной емкости сметану, майонез, уксус, соль и перец (по вкусу). Выложить все компоненты в миску, залить соусом, аккуратно перемешать, убрать в холодильник на 2 часа. После этого вынуть блюдо, дать ему постоять при комнатной температуре полчаса, украсить листиками петрушки, грецкими орехами и вареным яйцом, нарезанным на дольки.

Рецепт 2: Салат из лосося с фризе

Это чрезвычайно легкий и аппетитный салат, который отлично подойдет даже тем, кто придерживается строгой диеты. Он готовится с использованием рыбного бульона, поэтому имеет смысл приготовить этот салат вместе с рыбным супом, взяв из него немного бульона.

Ингредиенты для салата (в расчете на 4 порции):

400 г филе лосося
200 мл рыбного бульона
100 мл сухого белого вина
1 лимон
1/2 кочана салата фризе
100 г водяного кресса
1 салатная луковица

Ингредиенты для соуса:

150 г сметаны
1 ст. ложка майонеза
1 ст. ложка горчицы
соль, перец

Способ приготовления

Лосось тщательно очистить от костей, нарезать кубиками примерно 3Х3 см. Лимон вымыть, отрезать 4 ломтика. В кастрюлю влить бульон, вино и положить лимон, соль и перец (по вкусу). Довести до кипения. Положить в кастрюлю лосось, варить 4-5 минут, затем вынуть и остудить. Салатные листья, вымыть, обсушить на полотенце, порвать руками и сложить в салатник. Сверху положить кусочки лосося. Луковицу нарезать на тончайшие ломтики, посыпать ими рыбу. Смешать в отдельной емкости сметану, майонез, горчицу, соль и перец, полить заправкой салат и сразу подавать к столу.

Рецепт 3: Салат пряный с тунцом

Этот салат подойдет любителям пикантных блюд, он готовится всего за полчаса, так что может выручить в случае прихода нежданных гостей. Для него используется консервированный тунец в собственном соку, так что не придется возиться с приготовлением рыбы.

Ингредиенты для салата (в расчете на 4 порции):

350 г консервированного тунца в собственном соку
2 отваренных вкрутую яйца
2 красных сладких перца
50 г зеленых оливок, фаршированных паприкой
1 средняя луковица
1 кочан салата латук

Ингредиенты для соуса:

4 ст. ложки оливкового масла
3 ст. ложки уксуса (лучше из хереса)
1 зубчик чеснока
свежемолотый черный перец
орегано, тимьян и петрушка (по 3-4 веточки)

Способ приготовления

Перец промыть, очистить от сердцевины и семян, нарезать кубиками. Яйца очистить, также нарезать кубиками. Оливки нарезать кружочками. Лук очистить и нарезать тончайшими ломтиками, салат латук тщательно промыть, обсушить на полотенце, порвать руками. Выложить на блюдо сначала салат, затем лук, затем перец и оливки. Из баночки с тунцом слить сок, рыбу очистить от костей и помять вилкой. Далее выложить тунец на блюдо и приготовить заправку. Для этого раздавить зубчик чеснока, выложить его в небольшую чашку, добавить туда уксус, масло, соль и перец. Зелень мелко нарубить, добавить к соусу, перемешать. Заправку вылить на салат, украсить его дольками вареных яиц и подавать на стол.

Рецепт 4: Салат «Мимоза»

Этот салат по популярности вполне может соперничать со знаменитым «Оливье». Вариаций рецептов этого блюда такое множество, что хватить на целую книгу. В «Мимозу» кладут и масло, и рис, и картофель, но все-таки самый классический рецепт – это яйца, рыба, сыр и лук.

Ингредиенты для салата (в расчете на 6-8 порций):

6 шт яиц
1 банка рыбных консервов (сайра, горбуша, лосось)
150 грамм твердого сыра
3 луковицы среднего размера
зелень для украшения

Ингредиенты для соуса:

майонез примерно 200 грамм (точное количество зависит от вкусовых предпочтений)

Способ приготовления

Яйца сварить вкрутую (варить не более 7-10 минут, иначе желтки покроются синеватым налетом). Далее остудить их в холодной воде, очистить. Желтки отделить от белков. Белки нарезать мелкими кубиками, желтки размять вилкой. Емкости в нарезанными продуктами накрыть. Лук очистить, мелко нашинковать (если лук очень горький, то можно обдать его кипятком). Сыр натереть на мелкой терке. Рыбу вынуть из банки, удалить кости и слить сок, мякоть размять вилкой. После этого взять салатник, в котором блюдо будет подаваться на стол (можно взять широкое и невысокое блюдо, а можно, наоборот, высокую прозрачную емкость, сквозь стенки которой слои салата будут хорошо видны). На дно салатника выложить сыр, смазать поверхность майонезом. Далее выложить 1/2 рыбы, затем 1/2 белков, которые тоже надо смазать майонезом. Следом выложить лук, потом оставшуюся рыбу, сверху нее белки, смазать майонезом. Сверху салат густо посыпать желтком, убрать в холодильник минимум на 2 часа (лучше на 3-4). Перед подачей на стол украсить зеленью.

Рыбный салат — полезные советы опытных кулинаров

1. Если в салате используется жареная рыба жирных сортов (сельдь, лосось, макрель), то жарить ее нужно в минимальном количестве масла.

2. Главное в приготовлении рыбы – не передержать ее. Это относится и к варке, и к жарке, и к приготовлению на пару или на гриле. О готовности рыбы свидетельствует сочная мякоть, которая легко отделяется от костей.

Рыбные салаты: копилка рецептов. Салаты с рыбными консервами: рецепты приготовления

Рыбные салаты всегда пользовались огромной популярностью в нашей стране. Именно поэтому сегодня мы хотим представить вашему вниманию самые вкусные и простые блюда, которые включают в себя и консервированный, и соленый продукт.

Необычный салат рыбный с рисом: рецепт пошагового приготовления

Для этого блюда нам потребуется:

  • сельдь слабосоленая – 1 некрупная шт.;
  • длиннозерный рис – 3 большие ложки;
  • репчатые луковицы сладкие – 3 головки;
  • листочки свежего зеленого салата – 30-40 г;
  • яйца крупные куриные – 3 шт.;
  • уксус столовый – 60 мл;
  • майонез высокой жирности – добавлять по личному усмотрению;
  • соль поваренная – для отваривания крупы.

Подготовка основных компонентов

Рыбные салаты с рисовой крупой всегда отличались нежным вкусом. И представленное блюдо — не исключение. Для того чтобы его приготовить, необходимо перебрать длиннозерный рис, а затем отварить его в подсоленной воде (чтобы получился рассыпчатым), сбросить в сито, максимально лишить жидкости и остудить. Далее необходимо очистить соленую сельдь от головы, плавников, кожи и косточек, а затем нарезать оставшееся филе на небольшие кубики.

Помимо всего прочего, рецепт вкусного рыбного салата включает в себя и такой овощ, как репчатый лук. Чтобы придать блюду необычный кислый вкус, его следует почистить, мелко нашинковать и замочить в столовом уксусе на полчаса. В это время можно отварить куриные яйца вкрутую и порубить их ножом.

Формирование блюда и его правильная подача к столу

Рыбные салаты могут выкладываться на тарелку как слоями, так и перемешиваться. Представленное блюдо относится ко второму виду. Для этого в одну посуду следует поместить остывший рассыпчатый рис, соленую селедку, вымоченные в столовом уксусе репчатые головки лука, а также крутые яйца и жирный майонез. В результате таких действий у вас получится довольно густая и ароматная масса, которую необходимо горкой выложить на плоскую тарелку, заранее выстеленную зелеными листочками салата. Для праздничного стола данное блюдо можно разложить по порционным салатникам.

Как приготовить салат «Сельдь под шубой»?

Представляя рыбные слоеные салаты, нельзя не упомянуть о таком русском традиционном блюде, как сельдь под шубой. Ведь именно его большинство хозяек готовит к праздничному столу.

Итак, для приготовления такого салата потребуется:

  • свекла свежая крупная– 2 шт.;
  • картофельные клубни средние – 3 шт.;
  • репчатый лук сладкий белый – 2 головки;
  • сельдь соленая – 1 крупную шт.;
  • яйца большие куриные – 3 шт.;
  • морковь средняя свежая – 3 шт.;
  • майонез высокой жирности – добавлять по личному усмотрению;
  • соль поваренная – по вкусу (для отваривания овощей).

Подготовка продуктов

Представленный салат из соленой рыбы и овощей делается довольно быстро и легко. Для этого необходимо отварить прямо в кожуре следующие ингредиенты: клубни картофельные, морковь среднюю и свеклу крупную. При этом в воду следует обязательно всыпать немного поваренной соли. Так салат получится более насыщенным и вкусным.

Пока овощи отвариваются, можно заняться обработкой сельди. Ее необходимо помыть, а затем срезать все плавники, хвост, голову, стянуть кожицу и вынуть хребет с косточками. В результате таких действий у вас останется лишь соленое филе рыбы, которое необходимо мелко нашинковать.

После того как овощи станут мягкими, их требуется остудить на воздухе, а затем очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Помимо этого, следует очень мелко нашинковать свежий репчатый лук и отварные куриные яйца.

Процесс формирования

Приготовление салата рыбного отнимает не очень много времени. Чтобы его красиво сформировать, требуется взять неглубокую посуду и выстелить ее поверхность нашинкованной сельдью. В свою очередь рыбу необходимо покрыть слоем репчатого лука, а затем поместить картофель, куриные яйца, морковь и свеклу. Стоит особо отметить, что прежде чем выкладывать очередной продукт, предыдущий слой следует обязательно смазать жирным майонезом.

Как сделать салат «Гранатовый браслет»?

Рыбные салаты, рецепты которых мы рассматриваем, можно готовить не только из соленых продуктов, но и использовать консервы. Ведь с ними такое блюдо получится более ароматным и вкусным.

Для приготовления красивого и необычного салата с зернами граната следует приобрести:

  • яйца стандартной величины куриные – 3 шт.;
  • яблоки кислые зеленые – 2 шт.;
  • лук сладкий репчатый – 1 головка;
  • тунец консервированный – 1 стандартная банка;
  • сыр твердый – 130 г;
  • сметана жирная – 5 больших ложек (для заправки салата);
  • майонез высококалорийный – 5 больших ложек (для заправки салата);
  • гранат крупный спелый – 1 шт. (для украшения блюда).

Обработка продуктов

Стоит особо отметить, что сегодня огромной популярностью пользуются салаты с рыбными консервами. Рецепты таких сытных и вкусных блюд знают практически все хозяйки. Ведь делаются они легко и быстро, а получаются довольно необычными. К таким оригинальным салатам можно смело отнести и «Гранатовый браслет». Его яркое оформление придаст всему праздничному столу особое настроение.

Чтобы приготовить такое блюдо, требуется отварить куриные яйца вкрутую, а затем натереть на крупной терке. Аналогичным образом следует поступить с твердым сыром и со свежими кислыми яблоками. Далее необходимо мелко нашинковать лук, а затем открыть баночку с тунцом, выложить его в глубокую тарелку и размять вилкой вместе с бульоном до состояния кашицы. Что касается такого фрукта, как гранат, то его следует немного надрезать в верхней части, а затем опустить в миску с водой и отделить все цельные зернышки от кожуры и пленок.

Формирование оригинального блюда

Для создания такого салата необходимо взять неглубокую, но широкую по диаметру тарелку и установить в ее серединную часть граненый стакан. После этого по краям чаши требуется не очень толстым слоем выложить мятый консервированный тунец. Поверх рыбы следует поместить свежий репчатый лук, а затем аналогичным образом распределить отварные куриные яйца, тертые кислые яблоки и твердый сыр. При этом все выложенные слои необходимо обмазать смесью из майонеза и сметаны. В конце требуется аккуратно вынуть стакан из салата и красиво покрыть блюдо бордовыми зернами граната.

Самый нежный салат «Мимоза»

Если вы хотите приготовить салаты с рыбными консервами, рецепты которых удивительно просты, то мы рекомендуем сделать довольно популярное в нашей стране слоеное блюдо под названием «Мимоза». Для его создания необходимо приобрести такие продукты, как:

  • любые рыбные консервы (горбуша, тунец, шпроты в масле, сайра и пр.) – 1 банка;
  • морковь средняя свежая – 2 шт.;
  • рис длиннозерный – ½ стакана;
  • яйца большие куриные – 4 шт.;
  • майонез высококалорийный – 160 г;
  • сыр твердый любой – 130 г;
  • соль поваренная – для отваривания крупы и овощей.

Процесс обработки ингредиентов

Прежде чем сформировать такое блюдо, следует хорошо обработать все компоненты. Для этого требуется отварить в соленой воде морковь, а затем остудить, почистить и натереть ее на мелкой терке. Такой же обработке необходимо подвергнуть и твердый сыр.

Стоит особо отметить, что многие хозяйки привыкли делать салат «Мимоза» с добавлением в него картофеля. Однако мы решили отойти от сложившегося стереотипа и заменили овощ рисовой крупой. Ее следует перебрать, отварить до рассыпчатого состояния, промыть в холодной воде и полностью лишить жидкости. Также требуется мелко нашинковать репчатый лук и, отварив куриные яйца, отделить белки от желтков, а в дальнейшем натереть их на мелкой терке в разных посудах.

Быстрое формирование слоеного блюда

Рыбные салаты с рисом получаются очень нежными и вкусными. И «Мимоза» в этом — не исключение. Чтобы сформировать такой салат, необходимо взять не очень глубокую посуду, выложить в нее консервы, сильно размять их вилочкой и ровно распределить по всей тарелке. Поверх рыбы следует поместить репчатый лук, а затем поочередно: отварной длиннозерный рис, тертую морковь, яичные белки, твердый сыр и желтки. Все слои, кроме последнего, требуется обильно смазать высококалорийным майонезом.

Вкусный и необычный салат из семги и ананасов

Представленное блюдо не оставит равнодушным ни одного из ваших гостей. Ведь удивительное сочетание красной слабосоленой рыбы, овощей и консервированных фруктов поразит любого. Но обо всем по порядку.

Необходимее компоненты

Для приготовления такого необычного смешанного салата потребуется:

  • семга жирная слабосоленая – 260 г;
  • капуста морская без майонеза – 200 г;
  • ананасы консервированные кружочками – 250 г;
  • болгарский перец сладкий – 1 большая шт.;
  • стрелки зеленого лука свежие – небольшой пучок;
  • пекинская капуста – 4 средних листочка;
  • майонез калорийный – примерно 200 г;
  • соль морская и душистый перец – по вкусу.

Процесс подготовки продуктов

Прежде чем сделать такой смешанный и сытный салат, необходимо отдельно обработать все приобретенные компоненты. Для начала следует очистить слабосоленую семгу от кожи и костей, а затем нашинковать ее на кубиками вместе со свежими листочками пекинской капусты. Помимо всего прочего, необходимо мелко порубить стрелки зеленого лука и некрупно нашинковать консервированные ананасы, предварительно лишив их сока.

Процесс формирования

Данный салат следует формировать не слоями, а смешав все компоненты вместе. Для этого требуется выложить в большую миску следующие ингредиенты: слабосоленую семгу, морскую капусту (полностью лишить жидкости), консервированные ананасы, сладкий болгарский перец, лук-порей и пекинскую капусту. При желании все названные продукты можно дополнительно посолить и поперчить, а затем добавить к ним калорийный майонез и хорошо перемешать. В результате таких действий у вас получится довольно ароматная и густая масса, которую необходимо выложить в красивую форму и преподнести гостям.

Как правильно подавать к столу?

Рыбные салаты, рецепты которых мы сегодня рассмотрели, можно делать и к праздничному столу, и к обычному семейному обеду. Те блюда, что были сформированы слоями, перед подачей членам семьи и гостям следует обязательно некоторое время выдержатьв холодильной камере. Ведь только так продукты впитают в себя жирный майонез, что сделает салат более нежным, сочным и вкусным. Если же вы приготовили смешанное блюдо, то его можно преподносить сразу же после добавления заправочного соуса. В любом случае такие кулинарные творения необходимо подавать только в охлажденном виде перед основным обедом.

Полезные советы хозяйкам

Сегодня существует огромное количество всевозможных салатов, которые готовятся с применением соленой, копченой или консервированной рыбы. Однако использовать такой продукт, особенно в летнее время, следует крайне осторожно, так как им можно легко отравиться. Именно поэтому при выборе консервов необходимо обращать особое внимание на срок их годности и производителя, а во время покупки соленого продукта – смотреть на цвет брюшка (не должен быть с желтизной), глаза (не должны быть мутными) и консистенцию филе (оно не должно быть рыхлым и мягким).

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.