Рецепт средиземноморского салата с креветками

Кулинарию по праву считают одним из видов искусств. Ведь здесь есть не только место для творчества и экспериментов, но и возможность отразить определенные культурные традиции и национальные особенности. Тем не менее многие и многие национальные блюда в итоге становятся настоящими космополитами. Выйдя за границы своей родной страны, эти блюда обретают популярность по всему миру, сохраняя при этом оригинальное название и национальный колорит. Например, греческий салат.

В каждом отдельном регионе Греции его делают по-своему. Поэтому есть греческий салат с креветками, с курицей, с тунцом, с макаронами, с мятой, со шпинатом. При этом основные ингредиенты блюда остаются неизменными, и любой рецепт греческого салата обязательно включает свежие помидоры, огурцы и мягкий овечий сыр или брынзу.

Разной может быть и заправка для греческого салата, но вкус его всегда будет узнаваем. Давайте попробуем приготовить один из вариантов такого интересного салата, а заодно и узнаем побольше об этом блюде. Итак, немного истории греческого салата и рецепт его приготовления с креветками.

Немного истории

Вообще, в том, что рецепт греческого салата существует во множестве вариантов, ничего удивительного нет. Ведь в самой Греции это блюдо носит название деревенского салата – хориатики. И в разных уголках этой страны его готовят на свой вкус. И хотя вариантов данного блюда множество, сам греческий салат является своеобразной визитной карточкой средиземноморской кухни. Достоверных сведений об истории возникновения этого блюда нет. Но есть некоторые версии.

Первое, что приходит на ум – естественное происхождение рецепта. Сытное и полезное блюдо из находящихся под рукой продуктов появилось как бы само собой. Ведь что всегда было на деревенском столе средиземноморья? Свежие овощи и сыр. Вот на основе этих продуктов и возник рецепт знаменитого греческого салата. Однако помидоры в Греции появились только в начале девятнадцатого века.

Поэтому и время возникновения рецепта можно датировать именно этим периодом. Но! В то время помидоры ели как яблоки, надкусывая их, а не нарезая. И в связи с данным фактом историю греческого салата можно «омолодить» лет эдак на сто – до начала эмиграции жителей Греции в Америку, то есть до начала двадцатого века.

Но есть и еще одна версия происхождения салата – начало массового туризма в Греции. Именно в середине двадцатого века эта страна стала вызывать интерес у иностранных туристов, в связи с чем и появился салат, который сами греки характеризуют как «вся Греция в одном блюде». Но так как Греция очень разная, то рецепты салата тоже получились неодинаковыми. А вот вариант салат с креветками, возможно, уже является результатом экспериментов профессиональных кулинаров. Поэкспериментируем и мы.

Греческий салат с креветками

Рецепт, его, как и все гениальное, прост. Сохраняются основные ингредиенты, но при этом вместо оливок в салат кладутся креветки. А если есть желание разнообразить и этот рецепт, то можно просто использовать разные заправки.

  • 400 грамм отварных креветок;
  • 150 грамм сыра фета;
  • 2 свежих мясистых помидора;
  • 2 штуки свежих крепких огурчиков;
  • Половинка лимона;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • Соль и орегано на свое усмотрение.

Если креветки у вас сырые, то их предварительно необходимо отварить, а затем почистить. Свежемороженые вареные креветки нужно просто разморозить, залив теплой водой, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. А теперь можно приступать к приготовлению самого салата. Итак, очищаем чеснок и натираем им изнутри салатницу, в которой и будем подавать это блюдо. Луковицу чистим и нарезаем очень тонкими, почти прозрачными полукольцами.

Теперь укладываем порезанный лук на дно салатника, а сверху кладем нарезанные помидоры. Заметьте, что помидоры необходимо порезать крупными дольками. Огурцы тоже нарезаем крупно – размер долек должен быть не меньше размера креветок, которые будем класть в салат. Кладем огурцы в салатник. Добавляем креветки и все это перемешиваем.

Сыр режем небольшими кубиками и укладываем сверху салата. А теперь поливаем все это соусом. Для приготовления соуса выжимаем из половинки лимона сок, добавляем оливковое масло, горчицу, соль, орегано и сахар. Полученную смесь хорошенько взбиваем. Политый соусом салат аккуратно перемешиваем и подаем к столу.

Если хотите еще больше экспериментов, то попробуйте приготовить заправку с добавлением меда, использовать сладкую французскую горчицу, оливковое масло заменить горчичным или кунжутным, а лимонный сок бальзамическим или яблочным уксусом. А можно добавить в соус измельченный чеснок или стружку из брынзы.

Можно выложить салат слоями, украсив сверху кусочками белого сыра и целыми креветками. Можно добавить в него листья зеленого салата или шпинат, а вместо репчатого лука использовать лук-шалот. Словом, не бойтесь экспериментировать и готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Ищете рецепт быстрой, простой, но вкусной закуски? Тогда вы нашли то, что точно подойдет. Салат с креветками, сыром и зеленью в действительности – безумно легкое в приготовлении блюдо, которое не потребует от вас каких-либо супер-способностей или супер-знаний в кулинарии!

Однако это вовсе не сказывается на вкусовых очертаниях блюда. Это просто идеальный вариант для долгих вечерних посиделок с вином или в качестве нарядной закуски к праздничному столу!

А любимые продукты как нельзя кстати сочетаются друг с другом! Изысканная итальянская моцарелла, богатая вкусом руккола и нежнейшее мясо креветок.. В общем, от такого блюда точно все останутся довольными!

Таким образом, чтобы приготовить эту вкусную и необычную закуску нам потребуются следующие ингредиенты:

руккола – 250 г
креветки – 100 г
сыр моцарелла (мини) – 5-7 штук
помидоры черри – 15 штук
бальзамический уксус – по вкусу

Рецепт приготовления салата с креветками, сыром и зеленью:

1. Для начала стоит отметить, что количество креветок указано из расчета того, что они будут уже отваренными и очищенными. Отвариваются они самым обычным образом: закипятить воду, подсолить ее по вкусу, отвариваем креветки до готовности. Также нужно заметит, что для этого блюда лучше использовать маленькие креветки.
2. Хорошенько промываем рукколу, даем ей немного высохнуть от воды (для этого можно использовать бумажные полотенца или салфетки). Кстати, вместо рукколы вы запросто можете использовать любой другой ваш любимый салат (или микс салатов, например, «Белая дача»).
3. После этого промываем помидоры черри, обсушиваем их, а затем нарезаем пополам.
4. Теперь берем глубокую миску (или салатницу) и смешиваем в ней все ингредиенты (салат, креветки, помидоры). Сверху поливаем их бальзамическим уксусом и при желании немного присаливаем.
5. Моцареллу нарезаем продольными кусочками и выкладываем ее сверху готового салата. Или же вы можете нарезать ее небольшими кусочками и перемешать вместе с салатом. В любом случае получится вкусно, однако в первом варианте подачи блюдо выглядит «по-ресторанному» – изысканней и интересней!

Итак, салат с креветками, сыром и зеленью совершенно готов! Отметим, что отличным сопровождением для этого блюда будет бокальчик ароматного белого (или даже красного) вина!

Поздравляю Вас с Благовещением Пресвятой Богородицы! Сегодня на трапезе разрешена рыба и, соответственно, морепродукты! По этому случаю предлагаю Вам попробовать этот праздничный, яркий и пикантный фруктово-овощной салат с креветками в кунжуте в стиле средиземноморской кухни. Очень вкусно! С Праздником.

Ингредиенты для «Средиземноморский салат с креветками и апельсинами»:

  • Апельсин — 2 шт
  • Креветки — 20 шт
  • Помидоры черри — 6 шт
  • Горошек зеленый (замороженный) — 1 горст.
  • Кунжут (черный, обжаренный) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соус устричный (у меня рыбный) — 1 ч. л.
  • Укроп (для подачи)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Средиземноморский салат с креветками и апельсинами»:

Креветки отварить в соленой воде до готовности. Креветки вынуть из воды, всыпать горошек, бланшировать 1 минуту, откинуть на дуршлаг. Апельсины филировать (сок собрать)

Разложить дольки апельсинов по тарелкам. Добавить черри, нарезанные на 4 части.

Креветки обвалять в кунжуте, добавить в салат. Посыпать зеленым горошком.

Для заправки смешать стекший апельсиновый сок, растительное масло Олейна и рыбный соус.

Салат полить заправкой, посыпать оставшимся кунжутом.

Украсить укропом и подавать.

Приятного аппетита! Еще раз с Праздником!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Смотрите также

Греческий салат с креветками

Салат «Для Нептуна»

Китайская капуста с крабовыми палочками

Салат «Для любимого»

Рисовый салат с морским коктейлем

Салат с кальмарами «Нежный»

Cалатик омлетный

Салат «Неженка»

Салат с морским коктейлем

  • 60
  • 697
  • 251566

Комментарии и отзывы

4 мая 2016 года inulia68 #

4 мая 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года pupsik27 #

11 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)

8 апреля 2016 года khris n2011 #

8 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года Ирушенька #

8 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года Kuss #

8 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года veronika1910 #

8 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года Елена-13 #

7 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года Ксения026 #

7 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года Гуррикап #

7 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.