Рецепт салата с крупой киноа

Рецепт салата с киноа

Крупы прекрасно дополнят любой овощной салат, а также добавят ему сытости и сделают ваш рацион достаточно разнообразным. Используйте различные крупы, овощи, фрукты, салатные миксы. Экспериментируйте! Это вкусно, всегда интересно и полезно! Сегодня хочу познакомить вас с рецептом приготовления диетического салата с киноа. Блюдо получается сытным, но некалорийным. Такой салат не отразится негативно на фигуре.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Салатный микс вымыть, обсушить, при необходимости нарвать руками или нарезать. Добавить в глубокую миску.

Нарезать сладкий перец и огурец. У огурца удалить шкурку, если она грубая.

Авокадо очистить от кожуры и косточки. Добавить авокадо, нарезанный небольшими ломтиками.

Добавить лимонный сок, чтобы авокадо не потемнел, перемешать.

Булгур и киноа промыть, залить водой, чтобы она покрывала крупу на 1-2 см. Варить на среднем огне в течение 10-15 минут, огонь выключить, накрыть крышкой и дать крупе остыть. Добавить отварные киноа и булгур, соевый соус, соль, специи в салат.

Добавить подсолнечное масло, тщательно перемешать.

Отварную куриную грудку нарезать вдоль тонкими слайсами.

На сервировочные тарелки выкладываем салат с киноа. Сверху добавляем нарезанную куриную грудку, украшаем салат половинками помидорок черри и маслинами.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Родиной крупы киноа считают Южную Америку. Она не раз спасала индейские племена от голодной смерти в засушливые годы. Растение, производящее этот злак, достаточно устойчиво к неблагоприятным погодным условиям и отличается высокой урожайностью.


По внешнему виду крупа очень похожа на всем известную гречку, однако отличается разнообразием оттенков. По вкусу она напоминает рис. Ее используют для приготовления самых разнообразных блюд, начиная с каш и кончая салатами. Из муки, полученной от киноа, изготавливают макароны, пекут хлеб.

Внешний вид и полезные свойства

Киноа – крупа, полезные свойства которой давно известны коренным жителям Америки. Однако в нашей стране она появилась сравнительно недавно, и мало кто знает, как она выглядит. Еще меньше люди осведомлены о ее свойствах, в то время как учеными уже установлен факт ее пищевой ценности.

Как выглядит киноа?

Как уже отмечалось, внешне крупа киноа напоминает гречку. А вот цвет ее может варьироваться от почти белого до практически черного оттенка. Растение же выглядит еще экзотичнее. В высоту оно может достигать больше метра, имеет округлые листья и плоды, образующие большие гроздья.

Каша из киноа по вкусу напоминает рисовую, однако может иметь чуть горьковатый привкус из-за высокого содержания в ней сапонинов – веществ, имеющих лечебные свойства. От горечи избавляются, промывая крупу в большом количестве воды, однако при этом теряется часть ее полезных свойств.

Польза для здоровья

Киноа – невероятно полезная крупа, которую будет нелишним включить в свой рацион и взрослым и детям. Она обладает рядом качеств, которые приравнивают ее к лечебным продуктам с достаточно широким спектром действия. В частности, киноа имеет следующие полезные свойства:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • увеличивает выработку желчи;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет кости;
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • излечивает от мигреней;
  • легко усваивается;
  • снабжает организм белком, витаминами, минеральными веществами.

Помимо этого, крупа не содержит глютена, что снижает риск развития аллергических реакций. Также ни один злак не имеет такого количества растительного белка, как киноа. Причем он может заменить собой белки мяса, так как содержит в своем составе незаменимые аминокислоты. Это качество позволяет активно использовать крупу при вегетарианском образе жизни.

Важно! У киноа имеются свои противопоказания. Так, например, не стоит ее употреблять людям с болезнями почек. С осторожностью применяют ее при грудном вскармливании. Не рекомендуется вводить ее в рацион детям до 2 лет.

Химический состав

У крупы киноа высокая калорийность, около 370 ккал на 100 г продукта, так что людям с излишним весом следует употреблять ее с осторожностью. Однако большое содержание белка делает ее ценным продуктом для спортсменов, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, подростков и беременных женщин. Имеются в ее составе также витамины и минеральные вещества.

Химический состав киноа:

  • белки – 14 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 57 г;
  • клетчатка – 7 г.

Рецепты приготовления

Блюда из киноа отличаются своей питательностью и сытностью. Крупу используют для приготовления гарниров, супов, салатов. Вкусными также получаются овощи, фаршированные киноа и молочные каши.

Какие продукты сочетаются с киноа, как готовить ее с овощами? Для хозяек будет интересным узнать, что эта крупа сочетается практически со всеми видами овощей. Отличные вкусовые качества она также показывает при приготовлении вторых блюд. Представляем вашему вниманию несколько рецептов с киноа.

Очень вкусной получается киноа с овощами. При этом рецепты достаточно просты, а ингредиенты можно найти в любом магазине. Можно использовать самые разнообразные овощи для приготовления с киноа. Рецепты могут содержать капусту, корнеплоды, перец, огурцы, томаты, кабачок. Мы предлагаем попробовать приготовить один из самых легких, но очень вкусных вариантов с цукини.

  • стакан крупы;
  • кабачок – 1 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морковь;
  • лук;
  • перец и соль по вкусу.

Предварительно цукини и корнеплоды надо нарезать кубиками, а чеснок измельчить. Затем отварить крупу, а готовую взрыхлить вилкой. Польза киноа увеличивается, если ее не промывать перед приготовлением. На сковороде обжарить лук. Добавить чеснок, морковь с цукини, посолить, поперчить, потом выложить киноа и перемешать.

Суп с киноа получается тем вкуснее, чем больше овощей в него входит. Очень интересен рецепт с капустой, помидорами, сельдереем и перцем.

  • четверть стакана крупы;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • половинка сладкого перца;
  • помидор;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • лук;
  • чеснок;
  • морковь;
  • петрушка.

Овощи, нарезают кубиками, затем обжаривают на сковороде морковь, лук, перец, сельдерей и чеснок, в конце добавляют киноа. Перекладывают в кастрюлю и заливают 400 мл воды, туда же высыпают порезанные капусту и помидоры. Варят около получаса. Овощи должны стать мягкими, а крупа полностью развариться. В тарелку с супом кладут измельченную петрушку.

Салат с киноа может быть как холодным, так и горячим. Рассмотрим вариант с теплой крупой.

Для салата вам понадобится:

  • стакан киноа;
  • сладкий перец;
  • 2 стебля сельдерея;
  • морковь;
  • половинка лимона;
  • 50 г адыгейского сыра;
  • пучок зеленого лука;
  • тимьян, базилик, черный перец.

Предварительно отваривают крупу в двух стаканах воды. В это же время режут морковь колечками. Сельдерей и перец нарезают соломкой. На сковородку выливают оливковое масло, кладут туда морковь и тушат в течение 5 мин. Затем туда же отправляются сельдерей и перец. Все посыпают сушеными травами и готовят на маленьком огне до размягчения. За минуту до готовности в сковороду выкладывают киноа и перемешивают. Подают салат теплым с зеленым луком, оливковым маслом и тертым сыром.

О полезных свойствах киноа можно узнать также из этого видео:

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

В двух предыдущих статьях вы уже познакомились с киноа: в одной мы рассказали о составе и полезных свойствах крупы, в другой — о ее основных характеристиках (калорийности, гликемическом индексе и так далее). Теперь самое время перейти к практике — приготовлению каши. В этой статье мы расскажем, сколько варить киноа, как вкусно приготовить чудо-крупу и какие рецепты взять на вооружение. Все, что нужно — просто повторять за нами!

Что такое киноа и как ее готовить: инструкция по применению

Киноа — это каша с уникальным составом. В ней содержатся полезные микроэлементы, минералы, аминокислоты, целый букет витаминов и очень много легкоусвояемого белка — 15-20% от объема, в зависимости от сорта. Киноа по праву считается одним из самых доступных суперфудов: эту крупу можно купить практически в любом крупном супермаркете.

Тоже хотите включить эту уникальную кашу в свой рацион? Дело за малым — приобрести крупу и узнать, как готовить киноа. Сейчас расскажем!

  • Чтобы блюда из киноа получились по-настоящему вкусными и нежными, рекомендуется замочить кашу в холодной воде на пару часов (или даже на ночь).
  • Далее нужно залить крупу водой в пропорции один к двум. То есть воды должно быть в два раза больше.
  • Следующий шаг — дождаться, когда крупа закипит, и убавить огонь. В кипящую воду можно добавить немножко соли. А можно и не добавлять — каша сама по себе кажется слегка солоноватой.
  • Узнать, сколько варить киноа, нетрудно: нужно просто подождать, когда жидкость полностью впитается. Обычно этот процесс занимает примерно четверть часа.
  • Дальше есть несколько вариантов, как приготовить киноа. Первый способ — добавить в готовую крупу грамм двадцать сливочного масла и потомить пять-десять минут под крышкой. Второй вариант — просто приправить кашу специями — например, базиликом, розмарином, чесноком, чили, тмином, лаймом, тимьяном. Во всеми этими приправами киноа сочетается превосходно.

И еще пару лайфхаков для тех, кто хочется досконально разобраться в вопросе, как готовить крупу киноа:

  1. Если вы хотите улучшить вкусовые качества крупы, перед приготовлением прокалите ее на сковороде в течение нескольких минут.
  2. Крупу можно употреблять и сырой, если ее прорастить. В отличие от многих других каш, киноа прорастает всего за какие-то четыре часа. Употреблять проростки этой крупы можно либо в качестве гарнира, либо в составе легких и свежих салатиков.

Крупа киноа: рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Прежде, чем перейти непосредственно к рецептам с киноа, давайте поговорим о том, с чем вообще сочетается эта крупа.

На самом деле киноа — универсальный крупа, которую можно использовать практически везде. Причем как с продуктами растительного происхождения (овощами, фруктами, орехами, медом), так и животного (мясом, морепродуктами, рыбой). Также эту кашу можно применять в качестве посыпки на сдобу или печенье или вкуснейшей начинки для пирогов. А еще — добавлять в запеканки, которые благодаря киноа сразу заметно увеличатся в объемах и станут намного полезнее.

Предлагаем вашему вниманию несколько готовых рецептов с крупой киноа, которые точно придутся вам по вкусу.

Киноа с овощами и курицей

Проще говоря, получается своеобразный плов. Список продуктов следующий:

  • крупы — два стандартных стакана,
  • куриных ножек — восемь штук,
  • лука — пару головок, моркови — несколько штук среднего размера, острый перчик, одна головка чеснока, несколько томатов,
  • растительного масла — три столовых ложки,
  • несколько щепоток любимых приправ (можно прямо “Для плова”),
  • соли и черного перца — по вашему вкусу.

Готовить проще простого. Для начала — примерно десять минут обжаривать мясо в сковородке. Морковку и перец мелко порезать и обжарить с приправами в кастрюле (5-7 минут), затем добавить туда лук и все вместе готовить еще семь минут. Потом добавить туда же курочку и все вместе жарить еще десять минут.

Затем нужно добавить помидоры, чеснок, соль и гвоздь программы — киноа. Затем влить в кастрюлю полтора литра кипятка, хорошенько перемешать и томить, пока крупа не будет готова.

Салат с киноа и авокадо

  • крупы — 100 грамм,
  • сливочного масла — 15 грамм,
  • стебелек тимьяна,
  • небольшой огурчик,
  • половинку авокадо,
  • пару столовых ложек сладкой кукурузы,
  • помидоров черри — 150 грамм,
  • сока лайма — пару столовых ложек,
  • столько же оливкового масла,
  • соли — по вашему вкусу.

Пошаговый рецепт салата с киноа и авокадо выглядит так: отварить крупу с тимьяном и маслом до готовности, слить лишнюю воду через сито, просушить. Томаты бланшировать примерно 7 секунд, после чего положить на лед, снять кожицу и разрезать на четвертинки. Все остальные овощи порезать маленькими кубиками, смешать с черри и киноа. Заправить лаймовым соком и маслом, добавить соль.

Если вы не любите готовить блюда из киноа по рецептам с фото, воспользуйтесь видеорецептами. Предлагаем вашему вниманию сразу два — салаты “Табуле” и “Теплый с киноа и бататом”. Приятного аппетита!

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.