Разгрузочный день на салате из помидор

Овощи — самый полезный и низкокалорийный продукт. На мой взгляд, оптимальный разгрузочный день на овощах — это день на овощном салате. Единственное, стоит заметить, что овощной салат — слишком легкая пища, больше подойдет для теплого времени года.
Суть разгрузочного дня на салате заключается в том, чтобы на протяжении всего дня употреблять только овощи, нарезанные в виде салата. При этом такого салата можно съесть сколько угодно. В принципе, можно заправлять каждую порцию салата небольшим количеством оливкового масла — это принесет организму только пользу. Ведь свежее растительное масло, которое не было нагрето на сковороде, сохраняет все полезные свойства. Кроме того, растительное масло при диете позволить восполнить недостаток жиров в рационе.
Я провожу разгрузочный день на овощах по такому принципу: делаю около килограмма салата из самых низкокалорийных овощей — помидоры, огурцы, зеленый лук и зелень(петрушка, укроп). Помидоры и огурцы беру примерно грамм по 400-450 (по два небольших овоща каждого вида), зелень и лук не взвешиваю — но, думаю, не больше ста грамм получится все вместе. Килограмм салата я делю на пять приемов пищи. Получается завтрак, второй завтрак, обед и ужин — то есть, питание примерно каждые три часа. При этом только три порции из пяти (в одной порции — 200 грамм салата) я заправляю маслом. Эти порции считаются за «основные» приемы пищи — завтрак, обед и ужин. Но масла я добавляю немного, не более 10 грамм масла на порцию салата. Дело в том, что масло слишком калорийно — 900 калорий на 100 грамм продукта. Вот получается, что большую часть калорийности рациона разгрузочного дня составляет не основной продукт — овощи, а, так сказать, «дополнительный» — масло.
Конечно, состав салата можно менять на свое усмотрение — заменить какие-либо овощи или что-то добавить. Желательно не добавлять крахмалистые овощи вроде картофеля(картофель, к тому же имеет достаточно высокую калорийность, в несколько раз калорийнее, например, огурцов), не стоит класть в салат бобовые (фасоль, горошек, кукурузу) — от них точно будет вздутие живота. Самое лучшее, что можно добавить в салат — это листья зеленого салата или пекинскую капусту, можно положить немного моркови, а так же сладкие перцы. Кроме того, огурец в салате можно заменить цуккини — это мини-кабачок, который в свежем виде похож на огурец. Некоторые еще заменяют огурец на авокадо — это, возможно, полезнее, но гораздо калорийнее, думаю, такую замену делать не стоит.

Калорийность разгрузочного дня, по тем принципам, по которым провожу его я, получается следующая: 450 грамм помидоров — 90 калорий, 450 грамм огурцов — 70 калорий, зелень (около 150 грамм) — 70 калорий, 30 грамм оливкового масла — 270 калорий. Общая калорийность рациона разгрузочного дня составит около 500 калорий. Калорийность получается крайне низкая, поэтому разгрузочный день не стоит проводить более одного дня. Если планируется разгруз более одного дня, то стоит есть большее количество салата.
Помимо овощного салата, можно пить чай без сахара и любое количество воды. Я еще, помимо всего прочего, добавляла в салат и иногда в чай лимонный сок — очень люблю яркость вкуса, выраженность. А ведь в салат нельзя добавлять ни соли, ни приправ, он получается довольно-таки пресным. А есть пресную пищу после того, как привык все хорошо солить-перчить — сластить, да еще и приправами посыпать, слишком трудно.
За один разгрузочный день на салате, за счет очищения кишечника и выведения лишней воды, у меня вес снижается от 700 грамм до одного килограмма.
Теперь о плюсах и минусах разгрузочного дня на овощном салате, которые я обнаружила.
Что хорошего в таком разгрузочном дне:
1. Овощи состоят, в основном из воды, поэтому в результате такого разгрузочного дня организм получает достаточное количество воды. Дело в том, что при обычном питании мы часто питаемся всухомятку и пьем слишком мало воды. Да и овощей многие в обычные дни едят слишком мало. Так же, овощи являются отличным мочегонным и выводят из организма всю лишнюю жидкость.
2. Разгрузочный день на овощах очень низкокалориен, даже если съедать более килограмма салата в день, калорийность все равно будет крайне низкой. Излишне низкая калорийность одного дня, особенно в рамках диеты, может очень хорошо «подстегнуть» обмен веществ, так как создается эффект «качелей».
3. Овощи содержат большое количество витаминов и минералов, которых может не хватать современному человеку. Кроме того, в овощах содержится большое количество клетчатки, благодаря которой происходит очищение кишечника от шлаков, токсинов и недопереваренной пищи.
Теперь о недостатках:
1. Самый основной недостаток — это то, что из-за большого количества клетчатки возможно вздутие живота и повышенное газообразование. В случае, если появляется дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, разгрузочный день стоит прекратить.
2. Возможна слабость и головокружение — вместе с водой из организма выводятся соли, что может спровоцировать плохое самочувствие.
3. Вес, по большей части, возвращается тогда, когда вы переходите на обычное питание и в вашем рационе появляется соль и сахар. То есть, вода, выведенная благодаря овощам, снова задерживается в организме.
4. При разгрузочном дне на овощном салате нужно максимально ограничить физическую активность — заниматься спортом в этот день точно не стоит.
5. Из-за выведения воды из организма во время разгрузочного дня возможно понижение давления, которое тоже плохо скажется на самочувствии.
6. Овощи стоят недешево, особенно в несезонное время года. Так, за два томата в овощном отделе магазина мне пришлось заплатить 80 рублей, килограмм томатов стоит около 230 рублей.
7. Нет уверенности в достаточном качестве овощей, которые продаются в магазинах. Возможно, в них слишком мало витаминов. Поэтому разгрузочный день на овощном салате лучше проводить поздним летом, когда есть возможность купить вкусные, сочные овощи, а не водянистые и подмороженные.
В целом, разгрузочный день на овощах мне очень понравился, похудеть на нем, конечно не получится, но организм здорово очистился, ушла тяжесть, которая ощущалась в желудке и кишечнике и появилась приятное чувство легкости.
Я рекомендую этот разгрузочный день тем, кто любит овощи и не имеет противопоказаний к употреблению сырых овощей.

Простейший салат, состоящий из одних только огурцов и помидоров, блюдо вкусное, диетическое и обладающее низкой калорийностью. На калорийность салата и его общую пищевую ценность значительно влияет та заправка, которая была использована при приготовлении.

Калорийность салата из помидор и огурцов

Салат готовится очень быстро и съедается на «ура» взрослыми и детьми. Калорийность выходит низкая, сами огурцы и помидоры обладают многими питательными и полезными свойствами. Такое блюдо можно употреблять ежедневно, а можно и ставить на праздничный стол — не требуя никаких особых кулинарных навыков, он все равно будет съеден одним из первых.

На калорийность особенно влияет заправка. Салат из огурцов и помидоров подается с растительным подсолнечным либо оливковым маслом, со сметаной либо с майонезом. Самая высокая калорийность выходит у блюда, заправленного майонезом, независимо от того, выбрали вы диетический или самый обыкновенный.

На 100 граммов блюда с разными заправками приходится:

Незначительно калорийность блюда будет варьироваться в зависимости от дополнительных добавок: зелени, лука, количества поваренной соли. При подсчете калорий учитывается также количество компонентов, которые не всегда получается добавить равномерно: два относительно одинаковых по размеру томата все равно будут по-разному весить. Это нужно учитывать, но выверять вес с точностью до грамма не обязательно, средняя калорийность все равно получится низкой.

Полезные свойства

У огурцов и помидоров есть много полезных свойств. Они используются в правильном и диетическом питании, а на плодах огурцов даже проводятся разгрузочные дни. Салат из огурцов и помидоров отлично сочетается со многими другими блюдами. Его можно ставить на стол к стандартному дневному меню, к мясным и овощным блюдам. Он становится прекрасным дополнением к любому приему пищи: и на завтрак, и к обеду, и за ужином. Благодаря небольшому количеству калорий его и употреблять можно трижды на дню.

В составе огурца много полезной клетчатки, благодаря которой он отлично и быстро усваивается организмом. Жидкости в нем также много, потому он полезен людям, страдающим ожирением и проблемами с кислотно-щелочным балансом организма. Огурцы обязательно входят в меню людей с заболеваниями и проблемами с функционированием сердечно-сосудистой системы, печени, почек.

В составе помидоров содержится большое количество необходимых организму человека витаминов и минералов. Да и жидкости с клетчаткой много. Витамины и полезные минералы принимают непосредственное участие в обменных процессах организма, помогают регулировать правильную работу внутренних органов и укреплять иммунитет. Он служит натуральным антиоксидантом, давая организму возможность скорее справляться с окислительным стрессом. Чтобы ощутить себя здоровым, а заодно приподнять настроение, рекомендуется регулярно употреблять в пищу томаты.

Салат со сметаной

В салат из огурцов и помидоров, заправленный сметаной, также можно добавить небольшое количество лука. Для двух разовых порций достаточно взять по одному овощу среднего размера. Все овощи режутся, складываются в блюдо и заправляются по вкусу сметаной. Не стоит перебарщивать и буквально заливать заправкой овощи, чтобы потом на дне блюда осталось много сока. Салат и так выйдет вкусным и сочным.

Пищевая ценность на сто граммов выходит следующая:

  • 30 калорий;
  • 1,1 грамм жиров;
  • 1 грамм белка;
  • 4,2 грамма углеводов.

Сметану рекомендуется брать с жирностью не выше 10%. Для заправки одной порции достаточно одной столовой ложки продукта. Также добавить можно соли или лимонного сока. Калорийность повысится, но незначительно.

Салат с майонезом

С майонезом блюдо выходит наиболее калорийным. В одной столовой ложке выходит около 25 грамм заправки, а на 100 граммов классического майонеза приходится около 620 калорий. Заправляя салат одной ложкой майонеза, вы добавляете к порции сразу около 150 калорий.

Пищевая ценность на 100 г:

  • 175 калорий;
  • 1 грамм белка;
  • 4,3 грамма жиров;
  • 3,8 граммов углеводов.

Снизить калорийность блюда поможет, если заправите вы его диетическим майонезом. Но есть такое блюдо можно будет при диетическом питании не более одного раза за сутки. Также важно учитывать все те добавки, которые идут в состав майонеза. Они усиливают вкус, но не дают никаких полезных свойств.

Салат с растительным маслом

Заправленное оливковым или подсолнечным маслом блюдо также выходит достаточно калорийным. Нежирная сметана при диетическом питании выходит самой оптимальной заправкой.

Пищевая ценность салата с растительным маслом на 100 грамм блюда:

  • 45-90 калорий в зависимости от масла;
  • 0,8-1 грамм белка;
  • 2,2-8 грамм жиров;
  • 4,1-6,1 грамм углеводов.

Добавить в блюдо можно зелень, лук, лимонный сок. Все добавки зависят исключительно от вкусовых предпочтений.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Поговорим о фигуре, т.к. средний вес жителей Земли неуклонно растет, а тема ежедневного рациона, диет и ограничений в питании самая обсуждаемая. Наличие лишнего веса говорит о сбоях в организме – с этим трудно поспорить.

В данной статье речь у нас пойдет о простом способе наладить пищеварение – подкорректировать пищевой рацион и перераспределить нагрузку на организм.

Эту задача эффективно решаема, если ввести в рацион салат «щетка» (его другое название «метелка»), рецепт которого и для здоровья и для похудения – находка! Хорошее пищеварение – это основа здоровья, это функционирование всех органов и систем организма в оптимальном режиме, как в хорошо отлаженном механизме.

Для нормализации работы кишечника и, соответственно, очищения всего организма нужно подбирать продукты, богатые клетчаткой, минеральными солями, органическими кислотами и витаминами. Салат «метелка» (или проще – «метла») состоит именно из таких продуктов!

Комбинация компонентов «метелки» действительно «выметает» из всего организма радионуклиды, токсины и тяжелые металлы, а из кишечника – залежалые шлаки и каловые массы. Кроме очищающих свойств, «метла» нормализует пищеварение, работу печени и желчного пузыря.

Результат виден даже на лице – кожа улучшает свой цвет, волосы укрепляются и становятся блестящими.

Способы приема салата «метла» для похудения

  1. В качестве очистительного блюда

Приготовив себе «щетку» на завтрак, вы обеспечите всему желудочно-кишечному тракту дневную активность, а вечером – дадите отдых желудку и поможете печени в выполнении ее функции. Утром вы гарантированно очистите кишечник, а при регулярном употреблении «метлы» забудете о запорах как таковых.

  1. Как основное блюдо в разгрузочный день

Для оптимальной разгрузки желудочно-кишечного тракта, диетологи и гастроэнтерологи советуют нам раз в 7-10 дней устраивать разгрузочные дни. Салат «щетка» великолепный салат для разгрузочного дня!

Во-первых, вы не будете испытывать чувство голода, а во-вторых, ваш организм получит большинство необходимых витаминов, минералов и растительных волокон.

Диета для похудения на «метелке» отличный способ сбросить 3-5 кг в течение недели. Количество салата в сутки не должно превышать 1,5 кг.

Разбиваем общий допустимый вес овощного салата на 5 приемов.

Какой бы способ приема «метлы» вы ни выбрали, обязательно выпивайте не менее 1,5 литра очищенной воды. Вода поможет овощам провести качественную чистку организма.

Состав салата «щетка» для похудения

В салат «щетка» входят такие овощи: белокочанная капуста (можно использовать и краснокочанную), свежие свекла и морковка. Для заправки используются лимонный сок и растительное масло.

Почему именно эти продукты способствуют похудению?

Во-первых, капуста – овощ низкокалорийный! В 100 г капусты белокочанной – всего 27 ккал, в краснокочанной – еще меньше (24 ккал)!

Но не только из-за калорий капуста включена в «щетку»! Она богата пищевыми волокнами (клетчаткой) и тартроновой кислотой, которая препятствует превращению углеводов в жиры.

Это очень важно, правда?

Свекла содержит в мякоти и соке вещества, способные нормализовать баланс кислот и щелочей в организме, благодаря чему пища качественнее расщепляется.

Для похудения овощ и малокалорийный (40 ккал) и богат растительными волокнами. Настоящая «метла» для всего ненужного!

Поэтому свеклу часто включают в диеты как продукт, ускоряющий опорожнение кишечника.

Кроме клетчатки, свекла содержит весомое количество бетаина – растительного вещества, улучшающего гормональный фон организма и его обмен веществ. Кроме этого, бетаин обладает высокими гепатопротекторными свойствами (защищает печень), что обеспечивает ей здоровую функциональность.

Кроме весьма низкой калорийности, морковка – надежный источник клетчатки, стоящий в одном ряду с капустой. Этот овощ, также как и капуста, нормализует углеводный обмен, расщепляя углеводы и мешая им преобразовываться в жиры.

  • Свежевыжатый сок лимона

Органические кислоты, а особенно лимонная и яблочная, помогают организму расщеплять жиры, нормализовать обмен веществ и нейтрализовать чувство голода. Кроме этого, лимонный сок укрепляет иммунитет и оптимизирует минеральный баланс в организме.

  • Растительное масло – подсолнечника, льна, оливок или кукурузы

Ненасыщенные жирные кислоты растительных масел способствует качественному расщеплению жиров и их мягкого выведения из организма. Применять в салате следует только нерафинированные масла холодного отжима.

Классический рецепт салата «щетка»

  • 300 г капусты (белой или красной)

Тонко шинкуем и немного разминаем соломку, чтобы она пустила сок.

  • 100 г сырой свеклы (на крупную терку)
  • 100 г сырой морковки (на крупную терку)
  • 1 ст.л. масла
  • 1 ст.л. сока свежего лимона

Все ингредиенты перемешиваем. Не солим!

Салат «метелка» готов! Кушать его нужно после питья воды, через 30 минут.

Запивать нельзя. Следующую порцию воды можно пить только через 1 час после салата.

Сыроеды с успехом замещают растительное масло ядрами кедровых орешков (примерно треть стакана). Ядра заливают лимонным соком и взбивают блендером.

Салат «щетка» – рецепт с яблоком

Рецепт «метелки» отличается от классического только тем, что вместо капусты в салатную композицию вводятся кислые зеленые яблоки, а пропорции компонентов (кроме сока и масла) выдерживаются как 1:1:1, т.е. по 200 г свеклы, морковки и яблок.

Салат «щетка» рецепт от Малышевой

Телеведущая Елена Малышева, врач по специальности, также советует этот салатик для похудения. Ее рецепт не содержит растительного масла и рассчитан сугубо для разгрузочного дня.

  • Капуста белокочанная мелко шинкованная – 500 г
  • Свекла сырая измельченная на терке – 500 г
  • Морковь сырая измельченная на терке – 500 г
  • Сок свежего лимона – 1 ч.л.
  • НЕТ соли и специй любых

Приготовленный объем «метелки» делим на 8 порций и едим в течение дня, чередуя с питьем воды. Суточный объем воды – не менее 2-х литров.

Следует непременно заметить, что действие салата демонстрирует очень мощный очистительный (слабительный)эффект, а потому лучше проводить разгрузочный день в выходные дни или в отпуске.

Елена Малышева также рекомендует провести краткосрочную разгрузочную диету для похудения, чередуя день на «щетке» с «белковым» днем. Белковый суточный рацион включает нежирное мясо курицы, говядины или мяса индейки. Общий вес мяса, который можно съесть за сутки – 1,5 кг.

Конечно, без соли и специй, а мясо – варенное в воде или на пару.

Такого чередующегося режима питания рекомендуется придерживаться не более 6-7 дней. Вы сможете избавиться от 4-5 кг, очистить кожу и значительно улучшить самочувствие.

Салат «щетка» для похудения, рецепт которого мы с вами рассмотрели, рекомендуется всем людям без исключения. Противопоказания касаются только диабетиков (из-за свеклы) и людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии.

Полезная информация? Поделитесь с друзьями!

Копилка советов Кулинария Салат Щетка с капустой отличное решение для разгрузочного дня!

Салат Щетка с капустой отличное решение для разгрузочного дня!

23/08/2015 16:09 Копилка советов

Овощной салат Щетка с капустой придется по вкусу многим худеющим. Этот салат состоит из капусты, морковки, зеленого яблока и сока лимона.

По желанию в это блюдо можно добавить свежую свеклу. Он богат витаминами группы В, С, РР и др. а также минеральными веществами – кальцием, калием, магнием и др.

Свежая капуста и морковь хорошо отчищает кишечник от шлаков и токсинов. Этот салат поможет сбросить лишнее пару килограмм.

Грубая овощная клетчатка расщепляет жиры и выводит холестерин из организма, именно поэтому это блюдо называется Щетка. Такой овощной салат идеально подойдет для любых овощных диет и для разгрузочных дней.

Ингредиенты для приготовления салата Щетки с капустой и морковью

Для приготовления овощного салата Щетка потребуются следующие продукты:

  • Капуста свежая белокочанная 400гр
  • Морковь – 1шт
  • Яблоко зеленое – 1шт
  • Лимон – 0,5шт
  • Масло оливковое по желанию – 2ст.л.

Готовим разгрузочный салат Щетка правильно пошаговая инструкция с фото

Как же приготовить овощной салат Щетка:

  • Нашинковать небольшими кусочками белокочанную капусту и немного помять.

  • На крупной терке натереть морковь и добавить к капусте.

  • На терке натереть зеленое яблоко и добавить к капусте и морковке.

  • Все овощи полить лимоном. По желанию добавить масла.

  • Салат Щетка тщательно перемешать. Соль и специи желательно не добавлять.

Салат овощной Щетка с капустой готов к употреблению, приятного аппетита!

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.