Простые салаты из бобов

Легкий салат из бобов и овощей «Фуль мдаммас»

Легкий летний салат из бобов и овощей

В летнее время особенно хочется побаловать себя легкими и в то же время максимально сытными салатиками, которые способны полноценно обогатить организм необходимыми микроэлементами, минералами и витаминами после длительных, зимних, холодных дней.

«Фуль мдаммас» — это достаточно распространенное легкое блюдо в различных арабских странах, которое состоит из вареных крупных бобов и свежих овощей, приправленных свежевыжатым соком лимона и натуральным оливковым маслом.

Список основных ингредиентов для летнего восточного салатика:

  • 300 граммов сваренных бобов;
  • 150 граммов свежих помидоров, можно брать тепличный вариант;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 1 маленький пучок зелени петрушки;
  • несколько веточек свежей салатной мяты для дополнительного аромата;
  • 15 миллилитров натурального оливкового масла, где предпочтение отдается сорту холодного отжима;
  • соль и черный молотый перчик по вкусу хозяйки;
  • 5 граммов молотой восточной специи — куммуна.

Рецепт салатика из бобов и овощей

1. Отварить сухие бобы в немного подсоленной воде до полной готовности, но следить за тем, чтобы они не переварились, иначе салат получится не эстетически привлекательного вида. Промыть бобы в проточной воде и дать остыть.
2. Подготовить свежие помидоры. Нарезать их маленькими кубиками и соединить вместе с бобами в глубокой емкости.
3. Добавить мелко порубленную зелень мяты и петрушки. Все хорошенько и аккуратно перемешать.
4. Сделать соус. Для этого соединить оливковое масло с тертым чесноком, солью, перцем и свежевыжатым соком лимона.
5. Заправить бобово-овощной салат и сверху присыпать пряностью – куммуном, что создаст особый неповторимый восточный аромат и оригинальный вкус для летнего блюда.
Как правило, подается на стол «Фуль мдаммас» исключительно в холодной виде и гармонично сочетается с более жирными мясными вторыми блюдами, представляя собой легкую закуску.

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

Салат с бобами на зиму

Бобы не пользуются у хозяек большой популярностью, хотя очень даже зря, потому что они содержат в себе растительный белок, а поэтому очень сытные. Блюда из бобов получаются питательными. С бобами можно приготовить отличный овощной салат на зиму, который можно подавать на стол как закуску или гарнир.

Помимо этого, данную заготовку можно использовать для приготовления вкусного ароматного супа. Ничего сложного в процессе приготовления салата с бобами на зиму нет, поэтому обязательно попробуйте приготовить эту вкусную и недорогую заготовку на зиму.

Салат с бобами и болгарским перцем на зиму

  • бобы – 800 гр.;
  • болгарский красный перец – 2,5 кг;
  • томатный сок – 2 л;
  • морковка – 1 кг;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • уксус 9%-ный – 250 мл.

Вылущите бобы, после чего промойте их и отварите до готовности. В это время очистите морковку и натрите ее на терке, желательно крупной.

Из болгарского перца вырежьте плодоножки и удалите семена. Нарежьте перец соломкой. В большой кастрюле смешайте томатный сок с уксусом и растительным маслом.

Отправьте кастрюлю на огонь. Когда эта смесь закипит, выложите в нее натертую морковку и варите 15 минут.

Затем в кастрюлю отправьте болгарский перец, предварительно нарезанный соломкой. Продолжайте варить салат еще 15 минут. В последнюю очередь в кастрюлю отправьте отваренные бобы. Добавьте по вкусу соль и сахар.

Тщательно все перемешайте и варите салат еще 15 минут. Затем салат с бобами горячим разложите по стерилизованным банкам. Сразу же закатайте банки крышками.

Переверните и укутайте до полного остывания.

Салат из баклажанов с бобами на зиму

  • баклажаны – 1 кг;
  • бобы – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • томатный сок – 2 л;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 кг;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – по вкусу.

Бобы хорошо промойте, а затем отварите бобы до готовности. Остудите бобы и слейте с них жидкость, перекрутите их на мясорубке.

Чеснок очистите и также пропустите через мясорубку. Теперь займитесь остальными ингредиентами.

Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковку также необходимо очистить, а затем потереть на терке. Баклажаны вымойте и нарежьте некрупными кубиками.

Все подготовленные ингредиенты, в том числе измельченные бобы и чеснок, сложите в большую кастрюлю. Залейте все томатным соком. Добавьте по вкусу соль и сахар.

Также влейте растительное масло. Тщательно все перемешав, отправьте кастрюлю на огонь. Варите салат на маленьком огне около 2 часов. Периодически перемешивайте салат, чтобы он не пригорел ко дну.

По истечении времени выключите плиту и разложите салат сразу по стерилизованным банкам. Закатанный в банках салат хорошо укутайте и оставьте до полного остывания.

Салат с бобами и помидорами на зиму

  • молодые бобы – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • молотый душистый перец – 0,5 ч.л.;
  • соль – 3 ч.л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч.л.

Для приготовления этого салата необходимо взять свежие бобы, так как они в салате получаются намного нежнее, чем сушеные. Промойте бобы и отварите их до готовности.

Вымойте помидоры и обдайте их кипятком, а затем очистите от кожуры. Произвольно нарежьте помидоры и немного проварите их на огне, чтобы они стали мягкими. Разомните помидор толкушкой.

Лук очистите и нарежьте кубиками. Добавьте лук к измельченным помидорам. Добавьте соль, а также черный и душистый перец. Поставьте помидоры с луком на огонь и прокипятите пару минут.

Затем добавьте в кастрюлю отваренные бобы. Кипятите салат минут 5. После этого добавьте уксусную эссенцию, перемешайте и разложите салат по стерилизованым банкам. Закатайте.

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.