Презентация салат 5 класс

Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему:
Презентация по кулинарии 5 класс «Его величество Салат»

В презентации дается определение салату, рассматриваются виды салатов, способы его приготовления и оформления. Рассматриваются правила приготовления салатов. Дается проверочная работа по нарезке овощей.

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Данная презентация содержит материал к урокам музыки в 5 классе по программе Д.Б. Кабалевского.Тема:»Музыка и изобразительное искусство».

Данная презентация является хорошим подспорьем учителю при работе по содержанию сказки А.С.Пушкина «Сказка о Мёртвой царевне . «.

Данная презентация содержит обучающий и закрепляющий материал с элементами самоконтроля. Наглядно обучает школьников сравнению десяичных дробей.

Рабочая программа по кулинарии 5 класс коррекционная школа 8 вида. В разделе пояснительная записка, календарно- тематическое планирование.

Конспект и презентация к занятию по кулинарии 5 класса «Значение овощей, ягод и фруктов в питании человека. Приготовление овощного салата и ягодного киселя» в конце конспекта есть технологические карт.

В презентации рассматривается история возникновения бутерброда, систематизируются знания о видах бутербродов с иллюстрациями. Ппрописаны требования к их приготовлению.

L/O/G/O Преподаватель технологии Рысева Юлия Владимировна Тема «Овощи. Приготовление овощного салата» 5 класс Тема «Овощи. Приготовление овощного салата» — презентация

Презентация была опубликована 3 года назад пользователемКонстантин Шукшин

Похожие презентации

Презентация на тему: » L/O/G/O Преподаватель технологии Рысева Юлия Владимировна Тема «Овощи. Приготовление овощного салата» 5 класс Тема «Овощи. Приготовление овощного салата»» — Транскрипт:

1 L/O/G/O Преподаватель технологии Рысева Юлия Владимировна Тема «Овощи. Приготовление овощного салата» 5 класс Тема «Овощи. Приготовление овощного салата» 5 класс

2 1 2 3 Ваше настроение Какая из картинок соответствует вашему настроению до урока.

3 Цель урока: познакомить учащихся с питательной ценностью овощей и блюд из них. ЗАДАЧИ УРОКА: получить новые сведения о знакомых овощах познакомиться со способами первичной обработки овощей узнать способы приготовления блюд из овощей научиться приёмам нарезки овощей Приготовить салат «Винегрет»

4 План урока – Отгадай! –Знакомые-незнакомцы –Викторина –Способы первичной обработки овощей –Способы нарезки овощей –Физминутка для глаз –Винегрет – Что запомнили? –Пословицы и скороговорки о еде

5 Ц Е А ПЕР АКУ ВШГ ЬВОКРОМО ЫТА ТРКУЛ АЛКЁВС КИ Д КОНСЕЧ Р Щёки розовы, нос белый, в темноте сижу день целый, а рубашка зелена, вся на солнышке она. 3. Золотая голова велика, тяжела. Золотая голова отдохнуть прилегла. Голова велика, только шея тонка. 2. Неказиста, шишковата, а придет на стол она, скажут весело ребята: «Ну, рассыпчата, вкусна». 5. Маленький, горький, луку брат. 4. Лежит меж грядок, зелён и сладок. 6. Сверху зелено, внизу красно, в землю вросло. 7. Скинули с Егорушки золотые пёрышки. Заставил Егорушка плакать и без горюшка. 8. Красный нос в землю врос. 9. Её тянут бабка с внучкой, кошка, дед и мышка с Жучкой 4 9 ОВОЩИОВОЩИ

6 Чем полезны овощи? ОВОЩИ — огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу; незаменимые продукты питания. Содержат необходимые для организма человека витамины и минеральные соли, белки, различные органические кислоты, эфирные масла, благоприятно воздействующие на процессы пищеварения. Добавление овощей к любому блюду, приготовленному из мяса рыбы и других продуктов, способствует лучшему его усвоению.

7 Основные группы овощей КОРНЕПЛОДЫ ( ? ) КЛУБНЕПЛОДЫ (?) ЛИСТОВЫЕ ( ? ) ТЫКВЕННЫЕ (?) БОБОВЫЕ (?) ПАСЛЕНОВЫЕ(?) ЛУКОВИЧНЫЕ ( ? ) ПРЯНОСТИ(?)

8 Знакомые-незнакомцы ПОМИДОР – «золотое яблоко»- плодовый овощ, растение семейства пасленовых. Богат каротином, витаминами С, В1, В2, минеральными веществами. Применяется в кулинарии для приготовления салатов, первых и вторых блюд, фарширования (что это означает ? ) Помидоры употребляют как в свежем так и в переработанном виде ( ? )

9 КАРТОФЕЛЬ Важнейшая продовольственная культура, называемая в народе вторым хлебом. В клубнях содержится 11-23% крахмала, 1-3% белка, жиры минеральные соли и витамин С. Из него готовят различные блюда ( ? ) При долгом хранении при воздействии света вырабатывает ядовитый продукт-солонин, (имеет зеленоватый цвет) который может вызвать отравление.

10 Капуста В капусте масса полезных веществ. Она богата минеральными солями, что улучшает работу кишечника. Капуста способствует поддержанию бодрости и хорошего настроения. Капуста на ножке растет одна, Картошка – семейкой дружной. Капуста с картошкой на кухне всегда – Овощи самые нужные.

11 МОРКОВЬ Очень ценный в пищевом отношении корнеплод благодаря высокому содержанию сахара, каротина, витаминов В1, В2, С, а также кальция, фосфора, железа. Используется в кулинарии для заправки супов и соусов в пассированном виде, а также для приготовления соков и салатов, начинки для пирогов.

12 ЛУК,ЧЕСНОК. Лук- ценная овощная культура. Содержит сахар, белки, витамины. Обладает обеззаразывающим ( бактерицидными) и противоцинготными свойствами. Используют в пищу в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. Чеснок — луковичное растение с резким запахом и острым вкусом. Обладает фитонцидами. Используют как приправу для закусок, первых и вторых блюд.

13 РЕДИС Один из самых ранних овощей, который не используется при приготовлении первых или вторых блюд, но с удовольствием используют для употребления в сыром виде или приготовления салатов и окрошки.

14 ПЕРЕЦ Зрелые плоды этого овоща содержат сахар, белки, минеральные соли и витамины В, В1. По содержанию витамина С занимает среди овощей первое место. Зеленые и красные плоды перца овощного используют в свежем и консервированном виде, как приправу для заправки супов, блюд из мяса, овощных салатов.

15 Викторина У каких овощей едят корни, клубни? У каких овощей едят листья? У каких овощей едят плоды? У каких овощей едят семена? С каких овощей срезают кожицу? С каких овощей соскабливают кожицу? Какие овощи едят мытыми? морковь, свекла, картофель, лук, редис капуста, салат, укроп, петрушка, щавель, сельдерей томат, огурец горох, фасоль, кукуруза картофель, репа молодой, картофель, морковь, петрушка все

16 Способы первичной обработки овощей. Отбирают (сортируют) Тщательно моют (иногда просушивают) Очищают от кожуры (если необходимо) Нарезают или натирают на терке, или измельчают другим способом (?)

17 Способы нарезки овощей Какие формы нарезки овощей вы видите? Соломка БрусочкиКубики Ломтики Кружочки Кольца и полукольца

18 Способы приготовления блюд из овощей. Варка Обжаривание Тушение Запекание

19 Салат Салаты– это не только запах лета, тепла, это источник витаминов, которые необходимы людям, особенно зимой, поэтому ни один обед не должен обходиться без салата. — Что такое салат? Салат – это холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей (без свеклы), в состав которого входит заправка сметаной или майонезом. Свекла входит в разновидность салата – винегрет.

20 СОЬГВ РЛСУР КВЦОА МУШЁА КТКОЛ МРАЫС ОЛОКЛ КОАЬ. «Винегрет» Из формы представленных букв найди те продукты, которые используются для приготовления винегрета Свёкла Морковь Картофель Огурцы Лук Соль Масло Найди продукты для салата

21 Овощи нарезать только на доске, не отрывая высоко нож от нее. Передавать ножи и вилки только ручкой вперед Режущие инструменты держать только во время работы лезвием вниз, не ходить по помещению с ножом в руках. По окончании работы инструменты класть на определенные места Техника безопасности

22 Правила санитарии Приступая к работе надеть передник и косынку, засучить рукава Ногти на руках должны быть коротко острижены, руки вымыты с мылом и щеткой. Во время приготовления пищи следить, чтобы руки всегда были чистые. Следить за чистотой посуды и инвентаря, за чистотой рабочего места и помещения. Пользоваться отдельными досками для сырых и вареных продуктов. Пробовать пищу отдельной ложкой, а не той, которой готовят. Перед обработкой пищевых продуктов проверять их качество по внешнему виду, цвету, запаху и вкусу.

23 Физминутка для глаз: Не поворачивая головы (голова прямо) делать круговые движения глазами по стрелке, вверх, вниз, вправо, влево. (Повторить 4 раза).

24 Технология приготовления салата «Винегрет овощной». Сварить морковь, картофель и свеклу Сваренные овощи очистить от кожицы квашенную капусту отжать, огурцы промыть

25 Очищенные свеклу, картофель и морковь нарезать кубиками, лук нашинковать. Соединить овощи, посолить, заправить растительным маслом Винегрет уложить горкой в салатник, посыпать зеленью, украсить овощами.

26 ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ 1. Какие основные группы овощей вы знаете? 2. Какой овощ содержит самое большое количество витамина С ? 3. Какие способы приготовления блюд вы знаете? 4. В чем заключается первичная обработка овощей? 5. Какие формы нарезки вы узнали?

27 ДОРОГА ЛОЖКА К ……………… НЕ КРАСНА ИЗБА УГЛАМИ, А.. СЕДЬМАЯ ВОДА НА ………….. НЕ СОЛОНО ……………….. ЩИ ДА КАША ………………….. СОЛОВЬЯ БАСНЯМИ ………….. Закончите пословицы о еде

28 СКОРОГОВОРКИ КЛАЛА КЛАВА ЛУК НА ПОЛКУ, КЛИКНУЛА К СЕБЕ НИКОЛКУ. СВЁКЛА У ФЁКЛЫ СОХЛА И МОКЛА, СОХЛА И МОКЛА ПОКА НЕ ПОБЛЁКЛА. ПОСАДИЛ ДЕД ЛУК, ОТРАСТИЛ ЛУКУ ЧУБ. УВИДАЛ ЛУК ВНУК, ОБОРВАЛ ЛУКУ ЧУБ.

29 Какие овощи использованы для создания образа, изображенного на слайде? Овощи на столе – здоровье на сто лет

30 Домашнее задание Подобрать рецепт и холодного блюда из овощей и оформить его на альбомном листе Рекомендуемая литература: Периодическая печать ( журналы « Лиза», « Люблю готовить» и др.) Книги- «Кулинарные рецепты», «Салаты», « Готовим сами», « Блюда из овощей» и др. Можно взять рецепт у мамы, бабушки, тети, подруги.

31 1 2 3 Какая из картинок соответствует Вашему настроению после урока. Объясните почему. Ваше настроение

Презентация к уроку технологии 5 класс «Оформление салатов и блюд. Карвинг»

Блюда из овощей

Основные теоретические сведения Виды овощей, содержание в них минеральных ве­ществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Методы определения качества овощей, содержание нитратов. Назначение, виды и технология механической и теп­ловой кулинарной обработки овощей. Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных ве­ществ в зависимости от условий кулинарной обработки.

Практические работы. Первичная и тепловая обработка овощей. Приготовление блюд из овощей.

Блюда из яиц

Основные теоретические сведения Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготов­ления блюд из яиц. Способы варки яиц.

Определение свежести яиц. Первичная обработка яиц. Приготовление блюд из яиц. Выполнение эскизов художественной росписи яиц.

Сервировка стола к завтраку. Творческий проект «Воскресный завтрак в моей семье»

Основные теоретические сведения Составление меню на завтрак. Правила подачи го­рячих напитков. Столовые приборы и правила пользо­вания ими. Эстетическое оформление стола.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку технологии 5 класс «Оформление салатов и блюд. Карвинг» »

Оформление салатов и блюд. КАРВИНГ

  • Карвинг — англ. curving (от curve, что означает резать) — «резная работа», «резной орнамент».
  • Карвингв кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.
  • Кулинарный карвинг — примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей.
  • Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.
  • Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло на Востоке много столетий назад. Искусство карвинга (kae-sa-lak по-тайски) насчитывает более 2000 лет и пришло в Таиланд из Китая в 1364 году. Тогда, впервые, во время королевской церемонии во дворце тайской принцессы появилась традиционная лампа krathong, украшенная роскошными резными фигурами райских птиц, зверей и цветов из овощей и фруктов. Король Phra Ruang, увидев эту рукотворную красоту, созданную мастерицей Nang Nopphamat (Thao Sichulalak), объявил искусство национальным достоянием и потребовал обучить мастеров специально только для дворцовых праздников. Занимались им, в основном, женщины. Только лишь в 1932 году, после революции, искусство карвинга перестало эксклюзивно принадлежать тайскому королевскому двору, и была создана первая школа искусства резьбы по овощам и фруктам. А в 1934 году Phraya Sarasatpraphan, министр образования Тайланда, объявил об открытии годичного тренинг-курса карвинга для мастеров из других стран.
  • Сейчас существуют подобные школы в Китае, Корее, Японии, России, но пальма первенства по праву принадлежит Таиланду. Известные шеф-повары обучаются этому искусству не один год, проводятся международные выставки и соревнования.
  • Тайская школа совершенствуется в цветочных мотивах, а китайские мастера традиционно вырезают из фруктов мифических существ, сцены из легенд и народных сказок.
  • Весьма схожи между собой техники мастеров Китая и Японии — там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены.

Современный европейский карвинг

Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола.

Для домашнего карвинга очень удобно использовать разного размера хирургические скальпели, сделанные из специальной хорошо затачиваемой медицинской стали. В профессиональном карвинге удобны большие (расширенные) наборы резцов для линогравюры и скульптуры по дереву.

Один лепесток завернуть вовнутрь. Опустить на 5 минут в ледяную воду.

Один лепесток завернуть вовнутрь. Опустить на 5 минут в ледяную воду.

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.