Морковь в салате под шубой

Русское салат «Селедка под шубой» было придумано в 1919 году. Трудно сказать, посмотрев на это блюдо, как его готовят. Классический рецепт русского блюда «Сельдь под шубой» представляет собой традиционный слоистый салат. Основными ингредиентами являются: мелко нарезанное маринованное филе сельди, яйца, свекла, морковь, картофель и майонез или сметана. Рецепты приготовления этого блюда меняются, каждый повар переделывает салат индивидуально по своему вкусу. В предложенный рецепт можно добавить отваренную морковь, натертую на терке, маринованный нарезанный лук или яблоки – все зависит от вашего желания.

Блюдо необходимо готовить минимум за 6 часов перед подачей, чтобы все слои успели хорошо пропитаться и охладиться. Мы приготовим селедку под шубой без моркови специально для тех, кто не очень любит этот овощ. Селедку под шубой можно предлагать как отдельное блюдо, так и вместе с гарниром или другими салатами.

Время на подготовку продуктов: 30 минут
Время приготовления блюда: 60 минут
Время для пропитки блюда: 6 часов
Общее время приготовления: 7 часов 40 минут
Количество порций: 8-10 порций

Ингредиенты

  • 6 кусочков филе селедки;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 гр свеклы;
  • 8 шт куриных яиц;
  • 650 гр майонеза;
  • Петрушка или укроп для украшения.

Как приготовить Селедка под шубой без моркови

Довести до кипения воду, добавить пол столовой ложки соли. Картофель и свеклу хорошо вымыть. Положить в кастрюлю и варить около 30 минут. В эту же кастрюлю можно добавить яйца или поставить варить их отдельно на 10 минут. Когда продукты приготовятся, вынуть из воды, остудить и очистить.

Подготовьте филе рыбы. Для этого необходимо отрезать голову, удалить кишки, тщательно почистить селедку. Аккуратно сделать надрез со стороны позвоночника и пальцами отделить филе от кости. Снять кожу и внимательно извлечь все мелкие косточки.

Выложить на блюде диаметром 50 см половину мелко нарезанного филе сельди. Равномерно распределить по поверхности.

Покрыть тонким слоем майонеза.

Картофель натереть и выложить половину поверх селедки. Также покрыть майонезом.

Переходим к яйцам. Натереть на мелкой терке и половину выложить на блюдо.

Смазать майонезом.

Половину свеклы натереть на крупную терку, выложить на яйца. Покрыть слоем майонеза.

Теперь повторяем все этапы приготовления в той же последовательности. Выкладываем оставшуюся часть филе, покрываем майонезом.

Сверху положить натертый картофель и смазать майонезом.

Добавить оставшуюся часть яиц и смазать майонезом.

Выложить оставшуюся свеклу и украсить веточками зелени. Поставить в холодильник, чтобы салат настоялся на 6 часов.

Диетическая селедка под шубой – находка для тех, кто по какой-либо причине придерживается диеты. А ведь как порой, сидя на диете, хочется съесть хоть немного «Селедки под шубой». Но майонез, входящий в состав любимого салата, ставит запрет на его употребление, и присутствие этого блюда в рационе питания исключено.

Однако безвыходных ситуаций не бывает! Достаточно убрать майонез из традиционного рецепта салата – и диетическая селедка под шубой порадует большинство девушек, которые мечтают не только об идеальной фигуре, но и о том, чтобы вкусно покушать.

Диетическая селедка под шубой отлично подойдет и для праздничного стола. Благодаря отсутствию майонеза, усовершенствованная «Сельдь под шубой» имеет более нежный вкус, да и к тому же диетический вариант очень полезен.

Пошаговая фото инструкция поможет вам приготовить любимую селедку под шубой по диетическому рецепту. И ваш любимый салатик станет более легким и низкокалорийным. В диететическом варианте приготовления «шубы» достаточно заменить вредный майонез легкой заправкой, которую мы приготовим на основе нежирной сметаны.

Ингредиенты


  • Сельдь соленая
    (1 шт.)

  • Сметана 15% жирности
    (400-500 г)

  • Свекла
    (3-4 шт.)

  • Морковь
    (2-3 шт.)

  • Лук репчатый
    (2 средние луковицы)

  • Куриное яйцо
    (5 шт.)

  • Горчица
    (50-80 г)

  • Яблочный уксус
    (10 г)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Вот так выглядит весь набор продуктов, которые нам понадобится для приготовления диетической сельди под шубой.

Заверните свеклу и морковь в фольгу для запекания и отправьте в духовку на 30-45 минут в зависимости от размера корнеплодов. Благодаря такому способу приготовления все витамины и минералы, которые содержатся в овощах, там и останутся, тогда как при варке 80% полезных веществ испаряется с водой. По истечении получаса достаньте овощи и проверьте ножом их готовность: если внутри они немного плотные, верните обратно в духовой шкаф на 10-15 минут. Когда они станут мягкими, можно достать свеклу и морковь и остудить.

Тем временем залейте куриные яйца холодной водой и поставьте на огонь. Готовьте их в течение 10 мин, чтобы они были сварены вкрутую. Знаете ли вы, как можно сварить яйца до готовности всего за одну минуту? Достаточно довести их до кипения, проварить 1 минуту, накрыть емкость крышкой и оставить на 15 минут. Так вы сэкономите электроэнергию и сварите яйца вкрутую.

Самое время очистить селедку от косточек, удаляйте даже самые тонкие и мелкие. Аккуратно снимите кожу с рыбы и нарежьте филе мелкими кубиками или полосками. Почистите репчатый лук и нарежьте мелкими кусочками. Чтобы слезы не текли ручьем во время нарезания, намочите очищенную луковицу водой. Поместите нарезанный лук в емкость, залейте холодной водой и оставьте настояться в течение 20 минут: так и он отдаст лишнюю горечь. После этого выньте лук и выжмите из него лишнюю влагу. Дабы жесткий овощ стал слегка маринованным, необходимо сбрызнуть его небольшим количеством яблочного уксуса. Добавьте маринованный лук к нарезанной селедке и тщательно смешайте ингредиенты.

Остывшие яйца очистите от скорлупы и нарежьте мелкими кусочками. Полностью остывшие овощи очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

Вот теперь настал момент приготовления диетической заправки, которая и отличает классический рецепт приготовления салата от диетического варианта «Сельди под шубой». В глубокую емкость поместите нежирную сметану, добавьте чайную ложку горчицы, немного соли и перца.

Тщательно перемешайте все компоненты венчиком.

Свеклу, морковь и яйца разложите по разным емкостям. Добавьте приготовленную диетическую заправку к каждому компоненту в отдельности.

Хорошо перемешайте сваренные овощи и яйца с приготовленным соусом.

Возьмите глубокую мисочку и положите на дно марлевую ткань в один слой: благодаря ей в дальнейшем вам будет намного проще выложить приготовленную «Диетическую селедку под шубой», не деформируя формы.

Вот теперь наступил самый «ювелирный» момент. Необходимо выложить все подготовленные ранее компоненты слоями в следующей последовательности: свекла, селедка, яйца, селедка, морковь, селедка, яйца, селедка, свекла. Измельченную сельдь с маринованным луком кладем через каждый слой из овощей и яиц.

Последней будет свекла. Аккуратно распределите ее ровным слоем.

В завершение приготовления диетической «Сельди под шубой» необходимо накрыть готовый салат плоской тарелкой и немного надавить. Теперь отправьте шубу в холодильник на несколько часов, а лучше оставьте диетический салат там переночевать, чтобы все ингредиенты хорошенько «подружились».

После того, как салат хорошенько застынет, необходимо накрыть его широким блюдом и медленно перевернуть миску с ранее подготовленной марлевой тканью. Вот теперь снимите марлю – и можете любоваться.

Разрежьте диетическую шубу на порционные куски и подайте к столу. Ваше «произведение искусства» под названием «Диетическая селедка под шубой» готово! Теперь зовите гостей, разрезайте закуску и угощайте их новым интерпретированным рецептом всеми любимого салата. И пусть приглашенные «диетчики» не опасаются за свое здоровье и за фигуру!

Вариантов салата Селедка под шубой великое множество, только я их уже сколько делала и вам рассказывала:

В роли шубы во всех этих салатах выступала отварная свекла, сегодня расскажу вам про еще один новый вариант этого известного всем салата, только вместо свеклы будет морковка отсюда и название — Лисья шубка.

И еще один необычный ингредиент в составе — это грибы, давайте попробуем, ниже смотрите мой рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты приготовления селедки под Лисьей шубкой

Чтобы приготовить селедку с грибами под Лисьей шубой мне потребовалось:

соленая селедка — 2 шт.
морковка — 1 крупная
лук — 1 шт.
грибы — лучше брать шампиньоны (200 грамм)
картошка — 4 шт.
яйца — 4 шт.
майонез

Рецепт приготовления селедки под морковной шубой, пошаговые фото

Порезала лук тонкими полукольцами, мелко порезала грибы и выложила их обжариваться на сковороду.

Селедку почистила, отделила филе от костей и мелко порезала. Выложила ее первым слоем на тарелку.

Сверху обжаренные грибы с луком и смазала этот слой майонезом.

На сковороду положила обжариваться тертую морковку.

В это время порезала кубиками остывшую картошку, выложила ее сверху и смазала этот слой майонезом.

Натерла яйца на крупной терке положила их на картошку. Один желток оставила для украшения.

Потом слой остывшей обжаренной морковки и снова майонез.

Сверху потерла желток на мелкой терке, поставила салат в холодильник настаиваться.

Салат Селедка с грибами под Лисьей шубкой готов!

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.