Листья салата при грудном

Салаты для кормящих мам

Женщина, кормящая грудью, должна иметь настолько сбалансированное меню, чтобы питательных и полезных веществ хватало для нее самой и для малыша. Материнское молоко максимально полезно для младенцев, ведь его состав уникален. Улучшить качество молока можно с помощью включения в меню большого количества овощных, фруктовых и иных салатов для кормящих мам.

Можно ли кормящей маме салат?

Многие кормящие сомневаются, можно ли им салаты. Безусловно, можно и даже нужно. С помощью включения их в свой рацион можно не только сделать довольно ограниченный рацион более разнообразным, но и очень полезным, и вкусным. Какие же салаты можно кормящим мамам? Совершенно любые. Единственное условие – это использовать только проверенные продукты, на которые у ребенка нет аллергической реакции. Вместо майонеза в качестве заправки отлично подойдут масла растительного происхождения, соевый соус, сок лайма или лимона. При желании соль можно заменить на сушеную морскую капусту, это обогатит блюда йодом.

Рецепты салатов для кормящих мам

Существует огромное множество вкусных салатов для кормящих мам, расскажем, как готовить наиболее распространенные из них.

Салат для кормящих мам «Пикантный»

  • 1 киви;
  • 100 г листьев салата;
  • 1 молодой кабачок;
  • 100 г творожного мягкого сыра;
  • горстка тертого пармезана;
  • специи по вкусу, заправка любая.

Непривычное сочетание ингредиентов делает этот салат для кормящих матерей пикантным.

Питательный салат для кормящих мам

  • вареные яйца (1 штука);
  • 1 банка тунца или анчоусов;
  • смесь любых салатных листьев;
  • отварная стручковая фасоль (100-300 г);
  • сладкий перец (1-2 штуки);
  • немного маслин;
  • специи и заправка по вкусу.

Это довольно простой в приготовлении и одновременно сытный салат, богатый аминокислотами и белком.

«Праздничный» салат для кормящих мам

  • 300 г отварного мяса птицы (курицы, индейки);
  • зеленое яблоко (1 штука);
  • авокадо (1 штука);
  • листья салата;
  • сок лайма и специи – для заправки.

Салат питателен и оригинален, поэтому подойдет для праздников. Листья салата при грудном вскармливании насыщают молоко микроэлементами и солями калия.

Салат для кормящих мам «Новогодний»

  • вареная свекла среднего размера (2 штуки);
  • молодые листья свеклы;
  • горстка грецких орехов (мелко порубить);
  • красная луковица (1 штука);
  • льняное масло, соль и сок лимона – для заправки.

Этот салат способствует налаживанию пищеварения и является профилактикой запоров.

Салат при грудном вскармливании «Рыбный»

  • отварное филе рыбы (200-300 г);
  • болгарский перец (желтый или зеленый, 2 штуки);
  • листья салата;
  • несколько помидоров черри;
  • специи по вкусу, заправить оливковым маслом.

Данный салат восполнит нехватку жирных кислот и витаминов.

«Экзотический» салат при грудном вскармливании

  • 1 очищенное авокадо;
  • кусочек хлеба с отрубями;
  • немного маслин;
  • пучок салатных листьев;
  • специи по вкусу, заправить любым растительным маслом.

Помимо большого количества микроэлементов, авокадо также является стимулирующим средством для выработки молока.

Салат при лактации «Баловень»

  • 8-10 побегов отварной спаржи;
  • немного помидоров черри;
  • пучок руколы;
  • пара кусочков бекона;
  • немного тертого пармезана;
  • оливковое масло, сок лимона и специи – для заправки.

Салат содержит цинк, калий и фолиевую кислоту, а также витамины группы С и В.

Салат для кормящих мам с чечевицей

  • 1 стакан заранее отваренной чечевицы;
  • 1 яблоко (лучше зеленое);
  • пучок руколы;
  • соевый соус для заправки.

Чечевица содержит много железа, аминокислот и витаминов.

Можно ли кормящей маме листья салата

Сегодня салатные листья являются одним из самых популярных продуктов для людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. Кормящие мамочки не исключение! Листья салата при грудном вскармливании очень полезны. А благодаря малой калорийности и гипоаллергенности их может кушать без опасений любая женщина.

Подробнее о пользе листового салата при кормлении грудью

Польза салатных листьев обусловлена их богатейшим витаминно-минеральным составом. Сюда входят витамины группы В, А, С, Е, РР, Н, кальций, фосфор, железо, натрий, йод, фтор и многие другие микро- и макроэлементы.

Состав и количество нутриентов может немного варьироваться в зависимости от сорта листового овоща, но любая разновидность салата содержит витамины и минералы в достаточном количестве, поэтому выбор зависит только от конкретных вкусовых предпочтений.

Полезные свойства зеленого салата:

  • Из-за значительного количества клетчатки в составе овощ отлично влияет на работу ЖКТ, способствует очищению кишечника от токсинов, улучшает ситуацию с хроническими и разовыми запорами.
  • Фолиевая кислота хорошо сказывается на работе нервной системы, помогает улучшить умственную деятельность.
  • Для кормящей женщины листовой салат полезен еще и тем, что способствует увеличению и поддержанию уровня лактации.
  • Специалисты рекомендуют употреблять салат людям с язвенными болезнями и гастритами.
  • Салатные листья легко усваиваются организмом и обладают малой калорийностью – это делает их отличным продуктом для рациона мамочек, которые стремятся расправиться с лишними килограммами, накопленными во время беременности.
  • А также этот продукт полезен диабетикам, так как нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Витаминно-минеральный комплекс способствует укреплению и восстановлению волос, ногтей и кожи.
  • А также этот листовой овощ помогает восстановить нормальный сон и борется с сезонными и послеродовыми депрессиями.

Листики салата положительно влияют не только на организм кормящей матери. Все полезные вещества обязательно проникнут в грудное молоко, и малыш получит не меньше пользы от этого продукта.

Несмотря на все чудесные свойства салатных листьев, есть один нюанс, который может ограничивать употребление продукта для некоторых людей. Дело в том, что в этом овоще довольно большое содержание щавелевой кислоты. При определенных обстоятельствах это вещество даже полезно для организма, но при наличии мочекаменной или желчнокаменной болезней нужно очень строго ограничить потребление продуктов, в состав которых входит этот компонент. Щавелевая кислота может сильно усугубить ситуацию, вызвать рост камней и резко ухудшить течение болезни. Поэтому при ответе на вопрос о том, можно ли кормящей маме листовой салат, необходимо учитывать это обстоятельство.

Как вводить и в каком виде есть листовой салат при лактации

Салатные листья довольно безопасный продукт на ГВ, но следует соблюсти несколько несложных правил, чтобы исключить даже малейшие риски для грудничка.

  • В первый месяц ГВ кормящей маме необходимо кушать только те продукты, которые прошли температурную обработку. Так как листовой салат едят в основном сырым, то его употребление лучше отложить до 2-3 месяца жизни малыша.
  • Если мамочка решила добавлять листовые овощи в супы или тушеные гарниры, то зеленый салат можно начинать кушать сразу после родов.
  • Зеленые овощи, в том числе и листики салата, гипоаллергенны и вызывают негативные реакции в очень редких случаях, но неразумно забывать об индивидуальной непереносимости в случае с грудным ребенком.
  • При введении салата в рацион следует понаблюдать за малышом. Скорее всего аллергии не будет, но газы и вздутие живота у крохи могут иметь место, так как овощ богат клетчаткой. В этом случае порцию нужно уменьшить.
  • Свежие зеленые салаты с добавлением листовых овощей можно употреблять каждый день, но для кормящей мамы могут быть ограничения в размере порции (не более 150-200 г в сутки). По мере роста малыша порцию можно постепенно увеличивать, так как ЖКТ крохи окрепнет и не будет так остро реагировать на мамино меню.
  • Нельзя кушать листики салата натощак: это вызывает повышенный аппетит. Особенно этот совет актуален для женщин, страдающих избытком веса.
  • Не рекомендуется запивать листовой салат водой, так как овощ и так состоит из нее более чем на 90%. Смесь жидкости и салатных листьев в желудке может вызвать несварение.
  • Перед употреблением каждый листик тщательно промывается.
  • Если выбран кочанный сорт салата (например, пекинская капуста или айсберг), то необходимо снять 2-3 слоя верхних листиков.
  • Еще одно ограничение для кормящей женщины – выбор заправок для салатов. Нельзя использовать жирные и острые соусы, уксус, соевый соус. На ГВ в качестве заправки подойдет только немного качественного подсолнечного или оливкового масла. Если ребенок не склонен к аллергии, то можно поэкспериментировать с другими видами масел, например, кукурузное или льняное.

Как выбрать и хранить листовой салат

Идеально, когда есть возможность кушать свежий листовой салат, который сорван с грядки прямо перед приготовлением. Но не всегда у кормящей мамы есть свой приусадебный участок. Чаще приходится выбирать овощи в магазине.

При выборе листьев следует обращать внимание на их яркий насыщенный цвет и свежесть. Покупать увядший блеклый продукт не стоит, его вкусовые и питательные качества утеряны. На листочках не должно быть пятен гнили и плесени.

В кочанных сортах листики должны плотно прилегать к основанию. Допускается несколько увядших листочков снаружи, но внутри кочана салат должен быть свежий и упругий.

Хранить овощ необходимо в холодильнике. Для хранения лучше всего подойдет бумажный пакет и специальный ящик для фруктов и овощей. Мыть листовой овощ нужно непосредственно перед употреблением, храниться он должен в немытом виде.

Лучше всего покупать такое количество салата, чтобы его можно было съесть сразу. Длительное хранение, даже в правильных условиях, негативно сказывается на полезных свойствах и уменьшает количество витаминов и других полезных веществ.

Рецепты из листового салата для кормящих мам

Часто мамочке на ГВ трудно выбрать, что приготовить, так как помимо основного полезного ингредиента в блюдо входит много того, чего нельзя есть при кормлении грудью. Следующие несколько рецептов помогут женщине вкусно поесть, получить максимум пользы и не навредить при этом малышу.

Свежий салат с творогом и пармезаном

  • Кабачок маленький – 1 шт.
  • Киви -1 шт.
  • Зерненый творог – 100 г.
  • Пармезан – 20 г.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Листовой салат – 1 пучок.
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Кабачок и киви нарезать кубиками. Добавить в миску творог, если в упаковке много лишней жидкости, то ее нужно слить. Листья салата порвать руками на мелкие кусочки. Добавить масло, соль и специи. Перемешать. Сверху украсить тертым пармезаном.

Коктейль из листового салата

  • Листья салата (например, айсберг) – 4-5 шт.
  • Яблоки зеленых сортов – 2 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Шпинат – 1 небольшой пучок.
  • Чернослив – 5-6 шт.
  • Чистая негазированная вода – 600 мл.

Приготовление:
Предварительно нужно очистить банан и яблоки от шкурки. Из яблок удалить сердцевинки и нарезать на дольки. Банан нарезать на небольшие кружки. Заранее замочить ягоды чернослива в кипятке на 20 минут. Затем все ингредиенты поместить в блендер, залить водой и взбить на большой скорости. Перед употреблением охладить коктейль в холодильнике.

Простой свежий салат со сметаной

  • Листовой салат – 250 г.
  • Укроп – маленький пучок.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана не более 10% жирности – 50 г.

Приготовление:
Яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками. Листовой салат порвать на маленькие кусочки. Укроп мелко порубить. Смешать все ингредиенты в салатнике и заправить сметаной. Можно добавить в блюдо горсть орешков, если малыш их хорошо переносит.

Салатные листья – отличный продукт для меню молодой мамы. Это один из немногих овощей, который при массе полезных свойств практически лишен риска для грудничка при его употреблении. Поэтому есть такой продукт при кормлении грудью не только можно, но и нужно.

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.