Лечо салат без лука

Лечо с луком: рецепт приготовления

Есть огромное количество рецептов закатки разнообразных салатов на зиму. Но рассмотрим один из них – это салат лечо с луком. Вариантов его приготовления существует также немало, и каждая хозяйка выбирает для себя тот, который больше понравится. Благодаря своему насыщенному вкусу и аромату он пользуется популярностью у любителей солений. Вы и ваши близкие сможете получить массу удовольствия, отведав зимой этот овощной салат.

Перейдем же непосредственно к рассмотрению рецептов лечо. Помидоры, перец, лук, морковь являются основными их ингредиентами. Благодаря им в салате содержится немало полезных веществ и витаминов.

Украинское лечо с луком

Это один из многих рецептов заготовки салата на зиму. Он получается очень вкусным и питательным. Этот рецепт лечо из помидор, перца и лука гарантирует сочность блюда, который вы сможете подать как самостоятельный салат и как дополнение к гарниру. Чтобы приготовить это соленье, потребуется:

  • два килограмма свежих помидор;
  • три килограмма болгарского сладкого перца;
  • полтора килограмма репчатого лука (среднего или крупного размера);
  • две столовые ложки соли;
  • один стакан сахара;
  • сто семьдесят пять миллилитров уксуса 9%;
  • двести миллилитров растительного масла.

Приготовление блюда

Сначала подготовьте необходимую для заготовки посуду: простерилизуйте банки и крышки. Тщательно помойте овощи. Почистите репчатый лук и тоже помойте. А чтобы избежать слез при работе с ним, время от времени смачивайте нож и головки лука холодной водой. Потом нашинкуйте лук полукольцами. Далее идет подготовка болгарского перца: очистите его от семян и еще раз промойте, чтоб наверняка избавиться от всего лишнего. После этого нарежьте его тонкими дольками.

Теперь нарежьте мелкими кусочками помидоры и, сложив в кастрюлю, варите в течение получаса. После этого перетрите образовавшуюся массу через сито-дуршлаг – так у вас должно получиться около полутора литров томатного сока.

Затем в закипевший сок вам надо добавить соль и сахар, растительное масло с уксусом. После этого он должен снова закипеть. А когда это случится, кладете болгарский перец и репчатый лук. Далее вновь доводите до кипения содержимое кастрюли и варите примерно пятнадцать минут на среднем огне.

А в завершении приготовления разлейте салат в заранее простерилизованные банки и закройте крышками. После чего заворачиваете их во что-нибудь теплое и даете лечо полностью остыть.

Лечо с морковью и луком

Сейчас рассмотрим еще один рецепт лечо. Помидоры, перец, лук, морковь являются его главными составляющими. Благодаря им салат содержит массу питательных веществ. Его очень просто приготовить, а в конечном результате вы получаете вкуснейшее яство на зиму.

Для приготовления потребуется:

  • полтора килограмма болгарского сладкого перца;
  • один килограмм свежих помидоров;
  • четыре средние луковицы;
  • две-три средние моркови;
  • пятьдесят граммов растительного масла;
  • соль (добавляете по вкусу);
  • сто граммов сахара;
  • одна или полторы столовые ложки уксуса 9%;
  • три лавровых листа;
  • три зубка чеснока.

Приготовление заготовки

Для начала простерилизуйте банки и обсушите. Овощи очистите и тщательно помойте. Дальше перекрутите помидоры на мясорубке, а перец разрежьте на две или четыре дольки. Следующим нарезаете полукольцами лук, затем морковь — продолговатыми ломтиками, затем натрите ее на крупной тёрке.

Возьмите большую кастрюлю и вылейте в неё томатный сок. На слабом огне доведите его до кипения, после чего добавьте туда морковь и варите примерно пятнадцать минут, сделав небольшой огнь. Потом кладёте в кастрюлю лук. Варите ещё пять — семь минут.

Дальше добавьте соль по своему усмотрению, сахар и растительное масло. Тщательно перемешайте и кладите болгарский перец, после чего накрываете кастрюлю крышкой, а по истечении трёх — пяти минут вновь помешайте его. И дальше тушите лечо с луком в течение двадцати — двадцати пяти минут на слабом огне, время от времени его помешивая.

Затем добавляете уксус, нашинкованный чеснок и лавровые листочки по окончании тушения перца. А потом горячий салат разложите по банкам и закатайте, переверните кверху дном и оставьте остывать. В этом случае укутывать закатку одеялом не требуется. Плюс этой заготовки в том, что она отлично хранится в условиях городской квартиры.

Морковное лечо

Вашему вниманию предлагается ещё один не менее интересный рецепт лечо из моркови, лука и перца. Получается этот салат ароматным и питательным. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • три с половиной килограмма помидор;
  • два с половиной килограмма болгарского сладкого перца;
  • один стручок острого перца;
  • восемьсот грамм репчатого лука;
  • полтора килограмма моркови;
  • двести грамм сахара;
  • одна столовая ложка соли;
  • сто грамм растительного масла;
  • одна столовая ложка уксуса 70%.

Приготовление салата

Сначала вам надо отделить томатный сок от помидор, используя соковыжималку, а в том случае, если у вас её нет, их можно перекрутить на мясорубке. Дальше режете лук не очень крупно, а острый перец шинкуете как можно мельче.

Перелейте томатный сок в кастрюлю, добавьте в него лук, болгарский перец и поставьте вариться на среднем огне. Крупно порубленную морковь обжаривайте под крышкой, в растительном масле, пока она не станет мягче, не забывая помешивать, чтоб не пригорела и прожаривалась равномерно. Дальше нарезаете болгарский перец, как вам хочется.

Закипевший сок оставьте вариться в течение двадцати минут, но не накрывайте кастрюлю крышкой. После этого добавляете морковь, болгарский перец, сахар, соль и пятьдесят грамм масла. Когда получившаяся смесь закипит, проварите десять минут.

Потом вливайте уксус и варите ещё пять минут, постоянно помешивая лечо с луком. Затем разложите салат по горячим стерилизованным банкам и закройте их. А по завершении переверните крышкой вниз, укутайте одеялом и оставьте на сутки.

Заключение

Теперь вы знаете рецепт лечо. Перец, помидоры, лук, морковь – это те овощи, которые стоят недорого. Однако благодаря им можно сделать хорошую консервацию, которая порадует в зимнее время.

Лечо с морковью и луком на зиму

Не перестаю удивляться и восторгаться тому, сколько видов лечо существует на белом свете! Кто-то готовит его только из перцев и помидоров, кто-то добавляет баклажаны, кто-то – фасоль… В общем, есть где разгуляться! Я — тоже не исключение: лечо я люблю, поэтому закрываю его каждый год на зиму в нескольких вариациях. Последний мой опыт – рецепт лечо из моркови и лука. И опыт весьма удачный!

Как и любая закрутка лечо, эта вышла яркой и аппетитной, а морковь добавила ей какого-то задора и непосредственности. Что же касается вкуса, то и здесь все очень хорошо: мне, во всяком случае, не к чему придраться. Думаю, и мои близкие, и друзья по достоинству оценят этот рецепт лечо из моркови лука и помидор на зиму, когда настанет пора его пробовать.

И процесс приготовления лечо с морковью и луком, вам, как и мне, должен понравиться: все достаточно просто, легко и даже без стерилизации. Ну как, я вас заинтересовала? Тогда бежим на кухню и готовим лечо из помидор и перца, лука и моркови!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 кг болгарского перца;
  • 7-8 горошин душистого перца;
  • 250 мл растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 4-5 столовых ложек соли;
  • 100 мл 9% уксуса.

Как приготовить лечо из перца моркови и лука:

Приготовление лечо из болгарского перца моркови и лука, начинается с помидор. Для лечо отбираем спелые помидоры мясистых сортов, не подгнившие. Моем их, удаляем плодоножку, некрупно нарезаем помидоры – чтобы прошли в отверстие мясорубки. Пропускаем томаты через мясорубку.

Перцы выбираем толстостенные, преимущественно красного цвета. У перцев удаляем плодоножку, семена и перегородки. Нарезаем перец некрупными кусочками – примерно 2-2,5 см. Морковь очищаем и натираем на крупную терку. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

В кастрюлю, в которой будем варить лечо, наливаем растительное масло, кладем перец, лук и морковь.

Перемешиваем и тушим примерно минут 15, до полуготовности. За это время 2-3 раза массу аккуратно перемешиваем.

Добавляем перекрученные помидоры, 4 столовые ложки соли, сахар, перец горошком, как того требует рецепт лечо из моркови лука и помидор.

Перемешиваем, доводим до кипения и тушим минут 10. Пробуем на соль. При необходимости досаливаем (если помидоры сладкие, соли может понадобиться больше). Наливаем уксус и тушим еще 5 минут.

Готовое лечо с морковкой и луком сразу же расфасовываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично закрываем.

Банки с лечо из болгарского перца помидор моркови лука переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.

Храним такое вкусное лечо с морковью и луком в темном месте, можно при комнатной температуре.

Советы и рекомендации:

Пропорции ингредиентов для лечо с морковью и луком на зиму, можно несколько изменить по своему вкусу. Но общее количество должно остаться тем же, иначе придется соответственно изменять количество специй, чтобы рецепт лечо с морковью и луком не был искажен.

Теперь вы знаете, как сделать лечо из помидор и перца, моркови и лука. Правда же, это очень просто?

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.