Кальмар салат рецепт приготовления

Салат с кальмарами очень вкусный

Особым пикантным вкусом с кисловато-сладкими нотками обладает салат из кальмаров. Среди множество легких закусок он выделяется, ведь является сразу очень аппетитным, сытным и полезным, но при этом и легким. Все это благодаря низкокалорийным кальмарам. Как приготовить из этого моллюска салат, вы узнаете из рекомендаций и рецептов с фото ниже.

Как приготовить салат из кальмаров

В кулинарии широко используются щупальца, голова и туловище этих моллюсков. Чаще же для приготовления блюд берут готовые тушки. Они представляют собой кальмаровое филе, которое присутствует на прилавках магазина в охлажденном или замороженном виде. Еще оно может быть очищено от кожицы или же продаваться вместе с ней. Тушки имеют такую форму, что их можно нарезать в виде колечек, благодаря чем можно легко украсить любое блюдо. Это мясо является находкой не только кулинарии, но еще диетологии. Все благодаря его низкой калорийности, которая составляет всего 75 ккал на 100 г веса.

Особенно хороши салатики с этим морепродуктом для праздничного стола, ведь при всей своей легкости в приготовлении отличаются превосходным внешним видом и неповторимым вкусом. Кроме того, кальмаровое мясо содержит много белка, витаминов и аминокислот, которые так необходимы организму. Это продукт средиземноморской кухни по вкусу немного похож на курицу, а еще он отлично сочетается со многими ингредиентами. Как сделать салат с кальмарами?­ Его смешивают с ананасами, копченой или вареной колбасой, ветчиной, сухариками, картошкой, яблоками и даже морковкой по-корейски.

Сколько варить кальмары на салат по времени

Один из важных этапов приготовления закуски из тушки этого моллюска – это ее отваривание. Если это нежное мясо передержать в воде, то оно получится жестким, а на вкус станет похожим на резину. При покупке замороженных тушек перед готовкой их нужно разморозить, но только в холодной воде. Если взять горячую, то мясо потеряет часть своих ценных свойств. Далее тушку обдают кипятком, чтобы было легче очистить ее от кожицы. Также удаляют внутренности и хрящики. Затем мясо отваривают по следующей инструкции:

  1. В кастрюлю налить 2 л воды, добавить 2 ч.л. соли, вскипятить.
  2. Тушки обдать кипятком из чайника, а затем снять с них шкурку, держа под струей холодной воды.
  3. Далее закинуть продукт в кастрюлю.­Сколько времени варить кальмары? Не более­ 1,5 минут.
  4. Затем откинуть на дуршлаг, дать обтечь, оставить остывать.

Узнайте больше способов, как и сколько варить кальмары для разнообразных блюд.

Рецепт салата из кальмаров

Какие бы рецепты салатов с кальмарами­ вы не использовали, мясо этого моллюска необходимо правильно выбрать. Самые вкусные тушки имеют розоватый оттенок. По размеру они не должны быть слишком большими. Средние или маленькие отличаются более нежным вкусом. Брать моллюска рекомендуется в замороженном виде, ведь при покупке этого продукта в виде филе или колец возрастает риск приобретения продукта, обработанного химикатами.

Консистенция тушки должна быть плотной и упругой, а цвет – светлым, но ни в коем случае не желтым. Обращать внимание нужно на поверхность мяса, чтобы на нем не было ледяной корки, иначе треть суммы будет заплачена за воду. Сами тушки не должны быть слипшимися, ведь это говорит о повторном замораживании продукта. Если вы уже приобрели качественное кальмаровое мясо, то выбирайте любой из рецептов с фото ниже. В каждом из них продукты подобраны так, что вкус кальмаров только подчеркивается.

Одно из беспроигрышных вкусовых сочетаний можно ощутить в салате из кальмара с огурцом. Благодаря входящим в состав ингредиентам он получается свежим, нежным и слегка пикантным. Здесь не нужны никакие специи, ведь они только испортят самодостаточный оригинальный вкус. Использовать такой салатик можно не только в качестве повседневного перекуса – для праздничного стола он тоже отлично подойдет.

  • лук зеленый – 2 перышка;
  • сыр -100 г;
  • кальмаровое мясо – 4 средние тушки;
  • грецкие орешки – 10 г;
  • огурец свежий – 1-2 шт.;
  • майонез, соль – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.
  1. Кальмары очистить от кожицы, достать из каждой тушки хрящик на спинке, затем отварить в подсоленной воде. Уже остывшие нарезать кубиками или соломкой.
  2. Яйца отварить вкрутую, измельчить на терке.
  3. Огурцы промыть, нарезать. Хотя можно тоже перетереть на терке. В любом случае после измельчения нужно отжать выделившийся сок.
  4. Сыр тоже перетереть, зелень промыть, нашинковать. Орешки измельчить при помощи ножа.
  5. Взять салатницу, куда поместить все компоненты, перемешать, подсолить, а затем заправить майонезом.
  6. Выложить в креманки или же фужеры для подачи в виде салата-коктейля. Хотя вполне можно оставить в салатнице.

Не менее питательным и низкокалорийным получится кальмаровый салат с яйцом.­Если вы придерживаетесь диеты, то такая закуска вам точно не повредит. Кроме того, ее можно сделать еще менее калорийной, если в качестве заправки использовать не сметану, а нежирный йогурт. Все остальные продукты тоже имеют низкую энергетическую ценность, но при этом обладают запасом необходимых организму минералов.

  • сметана – 150 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • укроп – пара веточек;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • тушка кальмара – 2 шт. среднего размера;
  • перепелиное яйцо – 10 шт.;
  • помидорки черри – 4 шт.
  1. Очищенный морепродукты бланшировать около 2 мин., после чего дать остыть, а уже потом нашинковать тоненькими колечками.
  2. Отварить вкрутую яйца, 4 из них измельчить их на терке, смешать со сметаной и мелко порубленным укропом, посолить.
  3. Взять салатник, на дно уложить порцию соуса, а поверх – кальмаровые кольца.
  4. Следующим слоем поместить яйца, порезанные пополам, а за ними – полукольца лука.
  5. Сверху украсить салатик половинками помидоров, посыпать перцем.

Из консервированных кальмаров

Приготовление салатов с консервированными кальмарами­ займет у вас еще меньше времени, ведь не придется отваривать и чистить этого моллюска. Такая закуска отлично подойдет и для праздничного стола, в том числе и новогоднего. Готовится она очень легко, да и продукты требуются самые простые. Зато салатик из них получается такой изысканный, что нестыдно подать даже гостям.

  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кальмары консервированные – 1 банка;
  • майонез, соль – по своему вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • горошек зеленый – полбанки консервированного.
  1. Тонко нарезать консервированные морепродукты, положить их на дно салатника.
  2. Следующим слоем поместить измельченное яйцо, лук, соломку из перца.
  3. Далее выложить горошек, но без жидкости.
  4. Добавить майонез, посолить, все перемешать.

Морской салат с креветками

Такие простые на первый взгляд закуски, как салаты с кальмарами и креветками,­могут стать настоящим кулинарным шедевром. Хоть они состоят из минимума ингредиентов — яиц и морепродуктов — вкус получается отменным и даже изысканным. Чтобы прочувствовать весь аромат такого салата, стоит добавлять поменьше соли и майонеза. Сделать закуску еще более насыщенной помогут яйца, которые идеально дополняют и даже подчеркивают морепродукты.

  • майонез – 80 г;
  • креветки – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кальмара тушка – 200 г.
  1. Тушку ошпарить кипятком, очистить от пленки, достать внутренности, затем тоже отварить в подсоленной воде, как и креветки.
  2. Приготовить яйца вкрутую, нарезать их кубиками.
  3. Отваренные креветки очистить, измельчить, но оставить 3-4 штучки. То же повторить с кальмаровым мясом.
  4. Сложить все измельченные продукты в салатницу, добавить майонез, перемешать.
  5. Оставшимися креветками украсить морское блюдо, например, как на фото.

Как приготовить салат из кальмаров, рецепты салатов из кальмаров

Кальмары используются в кулинарии с давних времен. В пищу идет вся тушка, даже чернильный мешок, кроме глаз и клюва. Мясо кальмара не имеет ярко выраженного вкуса рыбы, отдаленно оно напоминает омара. Сочетается практически со всеми продуктами. Используется в качестве основного компонента для салатов. Кальмаров также жарят, тушат и варят из них суп.

Чтобы почистить, размороженные тушки нужно залить кипятком – кожица сразу свернется, кипяток слить и очистить остатки кожицы под проточной водой. Не забудьте удалить хорду – прозрачный позвоночник.

Мясо кальмара готовят с особой осторожностью, не более 3 минут. Если варить дольше, белок твердеет и мясо превращается в резину, но если варить более получаса, оно вновь становится мягким. При длительной варке тушки кальмара становятся меньше и теряют в весе. Чернила добавляют в пищу как соус. Они придают блюду цвет и легкий привкус трюфелей.

КАК ВАРИТЬ КАЛЬМАРОВ?

Лучший способ варки кальмаров: вскипятить воду с перцем и лавровым листом в небольшой кастрюльке. В кипящую подсоленную воду опустить одну тушку и сосчитав до 10, вытянуть ее шумовкой. Дождитесь, чтобы вода закипела и проделайте то же самое со второй тушкой и т.д. Некоторые любители кальмаров вообще их не варят. Они заливают очищенные тушки кипятком и сбрызгивают уксусом.

САЛАТЫ ИЗ КАЛЬМАРОВ

Кальмары с сыром и виноградом

На 2-3 порции нужно взять одного среднего кальмара, половину пучка мелкого салата, адыгейский сыр (можно взять сыр Фета) – 150 грамм, зеленого винограда без косточек – 100 грамм, 2 ст. л., оливкового масла, сок лимона – несколько капелек и чуть-чуть соли.

Листья салата, вымытые и обсушенные, выкладываются в миску и сбрызгиваются лимонным соком. Сыр крупно нарезается кубиками, кальмар соломкой, виноград на половинки. Все продукты выкладываются в миску с салатом, добавляется соль, масло и все аккуратно перемешивается.

На 2 порции винегрета потребуется: 1 кальмар (около 200 г), 1 свекла (100 г), три маринованных огурчика, пол-луковицы, четыре зубчика чеснока, две ст. ложки растительного масла и немного огуречного рассола.

Почищенный и отваренный кальмар нарезается мелкой соломкой. Лук и чеснок тонко нарезается и заливается огуречным рассолом и ставится в микроволновку на максимальную мощность на 3 минуты. Затем лук откидывается на дуршлаг. Сырую очищенную свеклу нарезают соломкой, складывают в кастрюльку, заливают рассолом и кипятят на плите 15-20 минут. Затем откидывают на дуршлаг и охлаждают. Маринованные огурцы тоже нарезаются соломкой.

В небольшую глубокую тарелку салат выкладывается слоями: сначала свекла, затем огурцы, кальмары, за ними лук и чеснок. Салат слегка утрамбовывают и поливают растительным маслом. Убирают на полчаса в холодильник, а перед подачей аккуратно, не перемешивая, переворачивают содержимое на плоскую тарелку.

Острый салат из кальмаров

Салат, который можно готовить заранее. Настоявшийся, он становится еще вкуснее. На 10-12 порций нужно взять:

Кальмаров – 1,5 кг., две крупные морковки, две большие луковицы, восемь ст. ложек растительного масла, одну ст. ложка сахара, одну ст. ложку крупномолотой паприки, одну ст. ложку кунжута, две ст. ложки 9% уксуса, 6 зубков чеснока, соль.

Готовых к употреблению кальмаров, нарезают тонкой соломкой, нарезанный полукольцами лук, обжаривают в 4 столовых ложках растительного масла вместе с кунжутом. Лук не должен пригореть. Нарезанную соломкой морковь с сахаром и паприкой обжаривают в другой сковороде. Все продукты смешиваются в миске вместе с маслом, в котором они жарились, добавляется измельченный чеснок, уксус и чайная ложка соли. Салат убирается в холодильник, перед подачей на стол еще раз перемешивается.

Кальмары с черносливом

На 4 порции нужно взять крупного кальмара весом на 250 г, чернослив без косточек – 100 г, несоленый адыгейский сыр или несладкий творог, крупный болгарский перец -1 шт., сметаны – 2 ст.л., соли — ½ ч.л.

Кальмар нарезается соломкой, чернослив в длину на 3-4 части, сыр – соломкой, если творог, то нужно оставить крупными хлопьями, перец тонко шинкуется. Все смешивается, добавляется соль, сахар, сметана, 10 минут настаивается, еще раз перемешивается и подается к столу.

Кальмары с огурцом

На 4 порции берем: средней величины кальмаров – 2 шт., парочку свежих огурчиков, майонеза – две столовых ложки с горкой, репчатую луковичку – небольшую.

Готовые к употреблению кальмары нарезаются тонкой соломкой, Лук нарезается полукольцами, посыпается солью, мнется, спустя время промывается проточной водой, откидывается на дуршлаг. Смешивается лук, кальмары и огурцы с майонезом, по вкусу добавляется соль.

Совет : не забывайте правильно чистить и отваривать кальмаров.

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.