Какой салат при повышенной кислотности

Рецепты полезных при гастрите салатов

Гастрит – заболевание, которое требует постоянного соблюдения строгой диеты. Но сделать рацион более вкусным можно при помощи салатов. Разумеется, далеко не все рецепты салатов при гастрите являются подходящими. Разберемся, какие продукты нельзя использовать для приготовления салата, и можно ли заменить их другими ингредиентами.

Правила приготовления салатов при гастрите

Приготовление еды при гастрите требуют соблюдения правил, которые минимизируют риск отравления или обострения заболевания. Важно понимать, что пораженная воспалением слизистая желудка более чутко реагирует на провокаторы пищевого отравления, нежели здоровая, поэтому и расстройства пищеварения у людей с гастритом встречаются намного чаще.

Приблизительный перечень советов для правильного приготовления салатов выглядит следующим образом:

  • в процессе приготовления должны использоваться только свежие продукты, а чтобы салат не портился, заправлять его следует порционно, непосредственно перед подачей блюда на стол;
  • все продукты, требующие термической обработки, должны быть тщательно проварены, а после мелко порезаны или натерты на терке;
  • важно, чтобы ингредиенты имели приблизительно одинаковую консистенцию, добавлять в салат твердые продукты (сухарики, чипсы, орехи) нельзя;
  • используемое в процессе приготовления мясо должно быть нежирным, это же относится к рыбе и морепродуктам;
  • если в салат добавляются свежие овощи и фрукты, их обязательно нужно очистить от кожуры;
  • важно помнить о том, что горячая и холодная пища может спровоцировать обострение или приступ, поэтому не стоит есть салат сразу из холодильника: нужно оставить тарелку с порцией при комнатной температуре на 20-30 минут.

Составлять рецепты салатов можно и самостоятельно, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Но для этого нужно знать, какие продукты добавлять в салат можно, а какие – запрещено.

Какие салаты можно есть при гастрите: рецепты приготовления

Гастрит (катар желудка) – наиболее распространенное заболевание пищеварительного тракта. Это воспаление слизистой желудка, им болеют до 90% всех людей. Различают острый и хронический гастрит, с пониженной, нормальной или повышенной кислотностью. На фоне хронического катара может развиться язва или рак.

Возникновение около 80% гастритов провоцирует бактерия Helicobacter pylori. Среди других причин выделяют нерегулярное питание, отравление химическими элементами, прием медикаментов, злоупотребление спиртным, курение, неправильные диеты, глистные инвазии, генетическая предрасположенность, авитаминоз, хронические инфекции, недостаток кислорода в крови и другие.

Больного гастритом мучает изжога, частая отрыжка, вздутие живота, метеоризм, боли в эпигастральной области, неприятный запах изо рта, тошнота, рвота, расстройство стула. Лечение гастрита комплексное, зависит от причины и клинической картины заболевания.

Но при всех формах и любой симптоматике необходимо обязательно соблюдать диету, без диетического питания выздоровление практически невозможно.

Продукты, разрешаемые к использованию в салатах при гастрите

Помимо диетических первых блюд и гарниров, при воспалении желудка нужно потреблять овощные, фруктовые, мясные и рыбные блюда для восполнения недостающих микро- и макроэлементы и витамины. Главное, правильно готовить продукты и не переедать.

Рекомендуемые салатные ингредиенты:

  • петрушка, укроп, листья салата;
  • мясо курицы, кролика, телятина, говядина;
  • речная рыба: форель, хек, треска, минтай;
  • морские продукты: креветки, кальмары, мидии;
  • овощи: желтый перец, батат, кабачки, морковь, красный и белый картофель, свекла, тыква, баклажаны, пастернак, капуста брокколи. Противоречие вызывает употребление в пищу огурцов. С одной стороны этот овощ обладает незначительным обволакивающим эффектом. Поэтому, по мнению некоторых ученых, огурцы могут употребляться как заживляющее средство. С другой стороны у многих, даже у здоровых людей, огурцы вызывают раздражение слизистой оболочки желудка, поэтому их употребление способно усугубить течение воспалительного процесса.

Ни одна, ни другая теория не подтверждены научными исследованиями, поэтому решение, есть или нет огурцы при гастрите, остается за каждым больным индивидуально. Необходимо ориентироваться на свое состояние и наблюдать реакцию желудка при употреблении свежих огурцов;

  • фрукты и плоды: гранат, грейпфрут, сладкий виноград, персик можно употреблять при пониженной кислотности. Разрешается есть клубнику, черешню, сладкие яблоки, абрикос, бананы, черную смородину, черноплодную рябину, зрелые сладкие арбузы, чернослив, изюм.

Продукты, запрещенные к использованию в салатах при гастрите

При повышенной кислотности желудка нужно воздержаться от употребления слишком кислых фруктов и овощей. При любой кислотности нельзя есть:

  • маринованные овощи;
  • лук и чеснок в свежем виде;
  • редис, редька, свежая цветная капуста. Зеленый горошек и фасоль могут вызвать метеоризм. Если организм нормально переносит эти продукты, то употреблять их можно в небольших количествах;
  • дыня, лимон, виноград, гранат, экзотические фрукты (ананас, папайя, авокадо, лайм). Вишня рекомендуется при запорах, груша – при поносах;
  • копченые продукты;
  • пряности, острые специи.

Правила питания и приготовления салатов

Выполнение простых правил питания и приготовления салатов при воспалении желудка помогут не только избежать обострений и осложнений, но и будут способствовать скорейшему выздоровлению.

Как питаться и готовить блюда:

  • питаться маленькими порциями, желательно в одно и то же время;
  • пища не должна быть горячей или холодной;
  • есть только свежеприготовленные блюда, тщательно пережевывая пищу;
  • при повышенной кислотности овощи готовить на пару, в духовке, отваривать. При гастрите с пониженной кислотностью можно есть овощи и фрукты в свежем виде;
  • овощи и фрукты должны быть без кожуры;
  • для заправки использовать нежирную сметану, мед, сливки, рафинированное масло, нерафинированное масло неблагоприятно воздействует на желудок. От всех остальных соусов, включая майонез, в период обострения придется отказаться;
  • при обострении отказаться от свежевыжатых соков и газированных напитков;
  • вести дневник питания, который поможет проконтролировать употребляемые продукты и их количество;
  • оптимальное количество потребления овощных салатов в день для взрослого человека – 3-4 порции. Это примерно небольшая тарелка свежих овощей, полтарелки отварных, полстакана овощного сока.

Салаты при гастрите: рецепты

Овощи и фрукты для салатов рекомендуется нарезать мелко для лучшего переваривания. Количество соли должно быть минимальным, заправлять блюда нужно перед самой подачей. Мясо или рыба следует проварить полностью.

  1. Винегрет: картофель (2 шт.), свекла (1 шт.), морковь (1 шт.), консервированный горошек (1 банка), соль, укроп, 30-50 мл подсолнечного масла. Овощи отварить в кожуре, остудить и очистить от кожуры, нарезать, смешать все ингредиенты. Этот рецепт салата можно использовать при повышенной кислотности.
  2. Оливье: картофель (2 шт.), куриное филе (200 г), морковь (1 шт.), огурец свежий (1 шт.), яйцо куриное (2 шт.), яблоко (1 шт.), горошек (банка), 70-100 г нежирной сметаны, соль. Овощи, яйца, курятину отварить. Все ингредиенты нарезать, смешать, заправить перед подачей. Добавить немного соли.
  3. Витаминный: свекла (0,5 шт.), яблоко (1 шт.), морковь (1 шт.), сметана (75 г). Свеклу и морковь отварить в кожуре, остудить, очистить. Яблоко освободить от кожуры. Все продукты натереть на крупной терке, смешать.
  4. Морской салат: кальмары (2 тушки), морковь (1 шт.), яйцо куриное (2 шт.), зеленый горошек (полбанки), сметана (50-70 г), соль. Кальмары проварить 3 минуты (класть в кипящую воду), яйца сварить вкрутую, морковь отварить до готовности. Все ингредиенты порезать, смешать, заправить нежирной сметаной перед подачей.
  5. Морковь отварить, остудить, натереть на крупной терке, заправить сметаной. Можно добавить тертое яблоко без кожуры.
  6. Нашинковать белокачанную капусту и морковь, размять руками, посолить, заправить маслом. Людям, страдающим метеоризмом, капусту вводить в рацион не рекомендуется.
  7. Отварить свеклу, остудить, натереть на терке, нарезать чернослив, предварительно вымоченный в горячей воде. Ингредиенты смешать, заправить маслом или сметаной.
  8. Бодрость: огурец 1 (шт.), помидор (1 шт.), сырая морковь (1 шт.). Овощи нарезать соломкой, добавить укроп, соль, заправить маслом.
  9. Окрошка: картофель (2 шт.), вареная колбаса без сала (200 г) или нежирное отварное мясо, зелень. Картофель отварить, все продукты порезать кубиками, смешать, заправить сметаной.
  10. Рыбный салат: хек или минтай отварить, очистить от кожуры и костей, порезать соломкой. Добавить отварную морковь, натертую на терке, соль, укроп. Заправить маслом.
  11. Творожный: свежий огурец (1 шт.), нежирный творог (100 г), укроп, сметана (50 г). Огурец порезать дольками, смешать ингредиенты, добавить соль и сметану по желанию.
  12. Сладкий творожный салат: чернослив, изюм, творог (100 г), йогурт. Сухофрукты размочить в воде, смешать все ингредиенты, заправить йогуртом или сметаной.
  13. Фруктовый творожный салат: яблоко без кожуры (2 шт.), некислый творог (50 г), мед (10 г). Яблоки натереть на терке, все смешать. Салат отлично подходит на ужин или на ночь.
  14. Сладкий морковный салат: отварная морковь (2 шт.), натертая на терке, сливки (20 мл). Есть в охлажденном виде на завтрак.
  15. Фруктовое желе: яблоко, груша, персик отварить, нарезать дольками, залить разведенным в воде желатином, разлить в креманки, поставить в холод. Прекрасное блюдо, утоляющее голод, обволакивающее слизистую желудка. Хорошо употреблять на ночь.

Гастрит разнообразен по своим проявлениям, и подбор питания во многом зависит от симптомов и от того, как организм переносит тот или иной продукт. Не забывайте по вопросам диеты и терапии консультироваться с гастроэнтерологом.

Салаты при гастрите: как не навредить?

Гастрит представляет собой болезнь желудка, которая сопровождается воспалительными процессами, протекающими на его слизистой оболочке. Терапия недуга требует ответственного подхода не только к лекарственным средствам. Не менее важно соблюдать специальную диету. Особенно важно ее поддерживать во время обострений, однако и на стадии ремиссии не следует оставлять без внимания. Нужно понимать, что малейшее отклонение от рекомендаций в питании способно спровоцировать приступ. Какие салаты при гастрите разрешены к употреблению?

Разрешенные продукты

Салат состоит из смеси разных продуктов. Во избежание осложнений при данном заболевании допускается использование определенных ингредиентов.

Среди овощей рекомендуется отдать предпочтение:

Важно и то, что при пониженной кислотности требуется употреблять овощи в свежем виде. Они способствуют образованию желудочного сока, что благоприятно сказывается на пищеварении. Салаты при гастрите с повышенной кислотностью должны состоять из овощей, прошедших термическую обработку. Их можно отварить либо приготовить в пароварке.

Рецепты могут содержать ягоды и фрукты, но желательно, чтобы они не были кислыми. Особенно эта рекомендация актуальна для тех, у кого кислотность повышена.

Таким образом, нужно выбрать:

  • груши;
  • абрикосы;
  • черешни;
  • яблоки сладких сортов и прочее.

Допускается использование зелени, такой как петрушка и укроп. В виде заправки рекомендуется предпочесть растительные масла. Желательно, чтобы они были рафинированными. Масла, не прошедшие предварительную обработку, способны раздражать слизистую оболочку желудка. Кроме того, не запрещается использование сметаны либо натурального йогурта.

Что касается мяса, особое предпочтение отдается крольчатине, говядине, телятине, индейке.

Допускается употребление рыбы:

Можно добавить морепродукты, но исключительно в отварном виде.

Запрещенные ингредиенты

При данном заболевании специалисты не советуют использовать следующее:

  • копчености, включая мясо и рыбу;
  • уксус – в рецептах зачастую встречается этот ингредиент, который раздражающе воздействует на слизистую оболочку органа пищеварения;
  • майонез – содержит вредные добавки и уксус;
  • полуфабрикаты – включают в свой состав большое количество вкусовых добавок;
  • кислые овощи;
  • маринады – действуют аналогично уксусу;
  • горькие овощи (редиска, чеснок, лук и другие);
  • острые приправы.

Если ограничить употребление продуктов из списка выше, можно избежать частых обострений, сопровождающихся неприятными симптомами.

Правила приготовления и питания

При гастрите, кроме использования разрешенных продуктов, важно придерживаться правильного питания, а также знать основные рекомендации:

  • употребляемые порции должны быть небольших объемов;
  • желательно трапезничать через равные промежутки времени;
  • еда должна быть комнатной температуры, не допускается употребление излишне холодной либо горячей пищи;
  • употреблять нужно свежеприготовленные блюда;
  • важно хорошо пережевывать еду;
  • перед приготовлением с овощей и фруктов желательно снимать кожуру;
  • в качестве заправки можно применить мед, сметану, сливки, растительное рафинированное масло;
  • при обострениях не стоит пить свежевыжатые соки и напитки с газами;
  • на одного человека в день достаточно три порции овощных салатов и половина стакана натурального сока.

Чтобы контролировать количество употребляемых ингредиентов, стоит завести специальный дневник для записей.

Как приготовить винегрет: рецепт

При заболевании желудка можно приготовить винегрет, но не по классическому рецепту. Стоит отметить, видоизмененное блюдо не уступает привычному многим по вкусу и остается таким же полезным. Винегрет при гастрите готовят с использованием таких ингредиентов:

  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый консервированный горошек – 1 банка;
  • укроп, масло растительное, соль.

Все овощи необходимо заранее отварить, остудить и избавить от кожуры. Затем они нарезаются небольшими кубиками. Что касается свеклы и моркови, некоторые предпочитают натереть их на крупной терке, предполагая, что так вкус блюда улучшается и становится нежнее. Полученные ингредиенты смешиваются в одной емкости. Пучок укропа нужно тщательно промыть и измельчить, добавить к остальным компонентам. Посолить по вкусу и добавить масло, еще раз перемешать.

Салат из кальмаров

Чтобы блюдо получилось вкусным и не причинило вред воспаленному желудку, необходимо тщательно отварить морепродукты. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • кальмары – 2 тушки;
  • морковь – 1 шт.;
  • консервированный горошек – 1/2 банки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сметана либо натуральный йогурт в качестве заправки, соль.

Морковь и яйца требуется отварить, остудить и очистить. Кальмары также требуется выдержать в кипящей воде приблизительно три минуты, слегка ее посолив. Далее их стоит вытащить и порезать небольшими кусочками. Отварную морковь и яйца следует натереть на терке. Ингредиенты выкладываются в салатницу, заправляются нежирной сметаной либо натуральным йогуртом, солятся и тщательно перемешиваются.

Рецепт салата «Витаминный»

Само по себе название уже говорит о большом содержании витаминов в блюде. Чтобы приготовить его, необходимо следующее:

  • свекла – 1 шт.;
  • сладкое яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана либо йогурт в виде заправки.

Сначала следует отварить свеклу и морковь, остудить и очистить. Яблоко также желательно избавить от кожуры. Яблоко и овощи следует измельчить на терке. В отдельной посуде нужно смешать все составляющие, заправить и перемешать. Соль использовать в данном случае не обязательно, поскольку блюдо имеет характерный сладковатый привкус, который достигается благодаря использованию яблока и свеклы.

Оливье при гастрите: рецепт

Оказывается, всеми любимый Оливье для больных с нарушением работы пищеварительной системы не является табу. Главное, приготовить его по правильному рецепту, придерживаясь основных рекомендаций и требований.

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • картофель – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясо индейки (филе) – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • консервированный горошек 1 банка;
  • яблоко сладкое – 1 шт.;
  • сметана либо йогурт в качестве заправки.

Картофель, морковь, яйца и мясо индейки необходимо отварить до готовности, а затем измельчить кубиками. В данном случае используется обязательно свежий огурец, который нарезается кубиками. Если кожура горькая и жесткая, от нее желательно избавиться. Все продукты смешиваются в одной емкости, заправляются сметаной либо йогуртом, тщательно перемешиваются.

Рецепт со свеклой с черносливом

Чернослив является полезным продуктом, который входит в список незапрещенных при гастрите. Чтобы приготовить салат, необходимо использовать:

  • свекла – 2 шт.;
  • чернослив – 50 г;
  • сахар, соль, масло растительное.

Способ приготовления блюда достаточно прост. Предварительно нужно замочить чернослив в воде, а когда он станет мягким, слить ее. Мякоть мелко нарезается. Свекла варится до готовности, затем остужается и очищается. Она трется на терке, смешивается с измельченным черносливом. Сахар и соль добавляются по вкусу. Блюдо заправляется растительным маслом, а затем все ингредиенты перемешиваются.

Салат со свежим огурцом и яйцом

Свежий огурец удачно сочетается с вареным яйцом, поэтому эти компоненты часто используются кулинарами. Мало того, этих продуктов достаточно, чтобы приготовить полноценное блюдо. Придется подготовить следующее:

  • свежий огурец – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • пучок петрушки, сметана в качестве заправки.

Яйцо следует отварить, остудить и очистить, потом нарезать или натереть на терке. Огурец тщательно промыть, очистить от кожуры, измельчить в форме небольших кубиков. Петрушка промывается под проточной водой, измельчается или рвется руками. Все составляющие смешиваются и заправляются сметаной.

Гастрит – это еще не приговор. Неприятных симптомов и периодов обострений можно избежать, если придерживаться определенного режима питания. Стоит отметить, что выбор продуктов достаточно широк, поэтому больной не будет чувствовать себя ущемленным. Главное, правильно их приготовить.

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.