Какое мясо лучше для салата

Салаты с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясные салаты.

Салаты с мясом — общие принципы и способы приготовления

Для того чтобы человек жил в бодрости и здоровье, ему не нужны какие-то определённые продукты. Ему необходима энергия и некоторый комплекс веществ, который он черпает в пище. Организм сам не в состоянии синтезировать компоненты, которые он получает вместе с пищей.

Так вот, мясоеды ликуйте! Именно мясо прекрасно укладывается в ту научную концепцию, которая была приведена выше. Это важнейший продукт питания, от которого никак нельзя отказываться, поскольку он обладает высокой пищевой ценностью. Мясные жиры не только формируют аромат и вкус продукта, но и определяют энергетическую ценность мяса. Потребляя мясо и мясопродукты, человек обеспечивает свой организм железом, калием, натрием, фосфором, серой и рядом микроэлементов: йод, цинк, кобальт и медь.

Поэтому мясные салаты, свежие и правильно приготовленные, есть необходимо.

Салаты с мясом — подготовка продуктов

Мясо для салата нужно выбирать свежее и качественное. Молодая говядина имеет кремово-белый жир, а сама она светло-красная, но не бардовая. Пахнет свежее мясо молоком. Темное цвет мякоти и желтый жир говорят о том, что мясо старое.

Свежая свинина обладает белым жиром и розовым однородным мясом. При надавливании пальцем, мясо должно пружинить, а не продавливаться.

Водяная лужа под мясом означает, что продавцы поливали его, чтобы не заветрилось. Такой продукт брать нельзя. Полежав в жаркое время года пару часов в воде, мясо становится опасным для здоровья.

Овощи необходимо выбирать спелые, но не перезревшие. Они должны радовать и желудок, и глаз.

Лучше всё-таки избегать употребления майонеза, но в наших рецептах он присутствует. Можно поменять его на смесь сметаны и соевого соуса. Это тоже вкусно. Если всё же использовать майонез, нужно применять его лишь в необходимом количестве.

Салаты с мясом — подготовка посуды

Нарезая ингредиенты любого салата, нужно знать, какой нож и для чего предназначен. Один нож для всего – это экономно, но неправильно. Для овощей должны быть специальные ножи: для очистки овощей и для их шинковки.

Для срезания мяса с косточки тоже есть отдельный нож. Это не слишком длинный ножичек, обладающий широким основанием и узким концом лезвия. При такой конфигурации он легко обойдёт любую косточку, аккуратно освободив её от мяса. Длинным узким ножом с зазубринами на режущей поверхности хорошо нарезать колбасы и мясо.

Ножи должны быть острыми всегда! Тупой нож быстрее приведёт к травмам на кухне, чем острый.
Чтобы нож дольше не затуплялся, не используйте твердые разделочные доски. Керамические, стеклянные и металлические доски хороши, но не для ножей. Применяйте деревянные доски, но заведите их в достаточном количестве. Для мяса, для хлеба, для рыбы и так далее.

Салаты с мясом — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат «Элементарный»

Не каждый салат должен быть вершиной кулинарного искусства. Иногда просто необходимо приготовить что-нибудь очень вкусненькое, но на скорую руку. Всё очень просто. Такой салат выручит хозяйку, если гости уже, практически, тут.

Ингредиенты

Свиная мякоть без сала – 250 грамм, 2 яйца, по 400 грамм помидоров и картофеля, майонез для заправки, размолотый черный перец, немного соли и веточка зелени для красоты. Если майонеза нет, можно заменить его универсальной заправкой, для которой нужно смешать: винного уксуса – 30 мл, ½ ст. оливкового масла, соль и перец, раздавленный зубчик чеснока.

Способ приготовления

Яйца отвариваем вкрутую. Картошку варим в мундирах до полной готовности. Мясо нарезаем большими кусками и тоже варим до готовности. Все компоненты остужаем. Охлажденный картофель режем на тонкие ломтики. Охлажденное мясо режем на мелкие кусочки. Помидоры нарезаем полосками. Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки разминаем, а белки натираем на терке.

На дно глубокой салатницы кладём слой помидоров, затем мясо и, наконец, картофель. Каждый слой чуть солим и перчим (если есть необходимость) и покрываем майонезом. На верхний слой майонеза насыпаем белок, а поверх него крошим желток. Украшаем салатик зеленью.

Рецепт 2: Салат с мясом «Загадочный»

Свежий огурчик и зелёное яблоко придают салату из говядины пикантный вкус и создают интригу. Пусть гости попытаются разгадать секрет ингредиентов этого салата. В любом случае хозяйка, создавшая этот шедевр, удостоится всеобщего внимания и похвалы.

Ингредиенты

Отварная говядина – 300 грамм, по одному зелёному огурцу и свежему яблоку, твердый сыр (150 гр.), 2 отварных яйца и 1 луковица, 1 лимон, пучок укропа и листового салата, соль, перец и майонез.

Способ приготовления

Яблоко и говядину порезать на тонкие полоски, сыр и яйца перетереть на терке, а огурец нарезать соломкой. Измельченный лук слегка сбрызнуть соком лимона. Покрошить укроп.

Дно глубокой стеклянной салатницы выстелить листьями салата. Салат формировать из слоёв ингредиентов. Солить и перчить слои по вкусу. Слои выкладываем в такой последовательности: говядина, лук, майонез, яблоко, снова майонез, сыр с укропом, опять майонез, огурец, майонез, яйца и последний слой майонеза. Сверху салат обязательно украсить.

Рецепт 3: Салат с мясом «Восточный базар»

Поскольку базар-то восточный, свинины тут нет и быть не может, зато есть и орехи, и чернослив, без которых восточного базара не бывает. Это ещё один из слоёных салатов, но… со своей изюминкой. Вернее, с черносливом. Он обладает насыщенным и приятным вкусом. Отварную говядину в рецепте легко заменит индейка, делая основу салата диетической.

Ингредиенты

200 грамм отварной говядины, 4 яйца, сваренных вкрутую, твердый сыр (150 гр.), 100 гр. чернослива, освобожденного от косточек, 3 небольших огурчика (солёных или маринованных), 100 грамм зелёного горошка (консервированный), 1 луковица, грамм 50-70 орешков кедра (при желании), майонез.

Способ приготовления

Мелко режем мясо, чернослив огурцы и лук. Лук заливаем кипятком на пару минут и затем промываем в холодной проточной воде. Он будет вкусным и хрустящим, но не станет раздражать желудок. Сыр и яйца натираем на терке и смешиваем между собой, добавив немного майонеза. Орешки прокаливаем на сухой сковородке. Так они станут ещё вкуснее.

Берём глубокую салатницу и смазываем изнутри растительным маслом. Устилаем посудину пищевой пленкой так, чтобы остались ещё свободные края. Пленку в салатнице смазываем майонезом. Выкладываем часть яично-сырной смеси, перемешанной с майонезом на дно, устилаем на этот слой черносливом. Краешки слоя засыпаем малой долей яично-сырной смеси. Чернослив сверху слегка мажем майонезом. Следующий слой – мясо. Края опять яично-сырные. Поверх слоя – майонез. Следующий слой – маринованные огурчики. Краешки опять яично-сырные. Майонез. Зелёным горошком засыпаем всю поверхность последнего слоя и ровненько смазываем майонезом. Накрываем салат краями пленки и ставим блюдо в холодильник на час.

Вынув из холодильника салат, мы открываем края пленки, прижимаем к верхней поверхности салатницы блюдо и быстро переворачиваем салатницу вверх дном! Салат оказался выложен горкой на блюде. Осталось его украсить орешками и зеленью.

Салаты с мясом — полезные советы опытных кулинаров

Салаты нужно украшать. Эстетическая составляющая в кулинарии играет не последнюю роль. Всё должно дать не только съедобно, но и красиво.

Для украшения салата зеленью, достаточно не крошить целый пучок, а положить пару веточек. Для таких целей берут молодые листья или даже кончики листьев. Помидоры для украшения нарезают на тонкие ломтики, дольки или кружочки. Огурчики можно нарезать кружочками. При этом кожицу снимать не надо, чтобы не нарушать цветовую гамму.

Интересные украшения получаются из варёных яиц, кусочков перца или варёной моркови. Из репчатого лука делают красивые лилии.

Майонез может быть разноцветным. Готовая горчица сделает его желтым, красное вино и сок свеклы – вишневым, томат — оранжевым, а щавелевое пюре – зелёным. Сеточка из майонеза тоже является украшением салата. Её можно сделать с использованием кулинарного шприца или пергаментной бумаги, если свернуть её кульком и срезать кончик.

Аккуратно нарезать твердый сыр можно, нагрев нож в горячей воде. Охлажденный в морозильнике нож поможет красиво разделить на порции готовый слоёный салат.

Салаты с мясом — лучшие рецепты

Как правильно и вкусно приготовить мясные салаты. Салаты с мясом — общие принципы и способы приготовления.

Всевозможные салаты уже очень давно и плотно обосновались в ежедневном меню каждого человека. Это и неудивительно, ведь, наверное, сложно найти блюдо универсальнее и доступнее.

Вообще, салаты, приготовленные из самых разных ингредиентов, являются неизменным атрибутом любого праздничного застолья. И в самом деле, довольно трудно представить себе новогодний стол без традиционных «Оливье» и «Селёдки под шубой».

Но и в повседневной жизни, когда свободного времени не хватает не то, чтобы на приготовление пищи, а даже на то, чтобы спокойно покушать, мы всё чаще стали восстанавливать свои жизненные силы и пополнять энергетические запасы именно салатиками. Ведь что может быть проще покрошить в миску то, что в данный момент имеется в холодильнике, перемешать всё это, заправить и с аппетитом покушать? И не нужно часами стоять у плиты, постоянно что-то помешивая и следя за тем, чтобы не пригорело. Раз, два – и быстрый перекус готов, а мы сыты, довольны и готовы к дальнейшей активной жизнедеятельности.

Но, даже не только быстрота приготовления является самым главным достоинством салатов. В самую первую очередь мы очень ценим это блюдо за его доступность и универсальность. Ведь приготовить вкусный салатик можно буквально из всего, чего угодно. Овощные, рыбные, из морепродуктов, фруктовые, сырные, мясные – список можно продолжать до бесконечности. Тем более, сейчас современные хозяюшки стараются отходить в сторону от традиционных и для всех привычных рецептов. Теперь они всё больше экспериментируют, проявляют фантазию и смешивают между собой порой самые необычные ингредиенты, создавая тем самым очень оригинальные сочетания продуктов.

Абсолютно каждый человек сможет подобрать для себя такой салатик, который будет соответствовать его вкусовым предпочтениям и принципам питания. Мужчины обычно предпочитают сытные салаты, приготовленные из мяса, колбасы, картошки, грибов и яиц с майонезной заправкой. А сидящие на диете и следящие за своей фигурой барышни кушают овощные, рыбные и салатики из морепродуктов, приправляя их капелькой оливкового масла. Одним словом, приготовление салата – это простор для фантазии и поле для бесконечных экспериментов.

Но, всё-таки, наверное, наиболее всеми любимыми и вкусными считаются салаты из мяса. Во-первых, потому что они сытные, а во-вторых, потому что с мясом можно с успехом сочетать абсолютно любые продукты, будь то овощи, яйца, сыр или грибы. Хорошая порция мясного салата моет с лёгкостью заменить полноценный обед и насытить вас на долгое время.

В любом случае, какой бы салат вы не готовили, самое главное, чтобы ингредиенты, входящие в его состав, были качественными и свежими. А особенно это касается мясных продуктов. Также необходимо помнить и о том, что заправленный салат должен храниться только в холодильнике и не более двадцати четырёх часов. Поэтому не нужно готовить салаты впрок, как раньше делали наши мамы и бабушки. Гораздо лучше каждый день лакомиться свежеприготовленным салатиком.

Салаты с мясом – подготовка продуктов

Для приготовления мясного салата в принципе можно использовать абсолютно любое мясо, какое вам больше нравится. Самое главное, выбирать свежий продукт и покупать его в проверенных местах. Чаще всего мясо для салата варится, так что заранее грамотно рассчитайте время на его приготовление, ведь для того, чтобы сварить мясо, порой требуется от полутора до двух часов. После того, как мясо сварилось и стало мягким, его остужают, разбирают на косточки и мякоть и режут маленькими кусочками. Оставшийся после варки мяса бульон при этом выливать, естественно, не нужно. Из него в дальнейшем можно приготовить какой-нибудь вкусный супчик. Приготовление некоторых салатов требует использования копчёного мяса, его можно купить в любом супермаркете, но здесь также внимательно изучайте сроки годности качество продукта. Заменять мясо колбасой, сосисками и прочими мясными продуктами, конечно, можно, но не рекомендуется. Во-первых, настоящее мясо гораздо вкуснее, а во-вторых – полезнее.

Если вы готовите салат с мясом и овощами, то при выборе последних отдавайте предпочтение плотным и не перезревшим экземплярам. В противном случае, вместо салата вы получите непонятную кашеобразную субстанцию. А вообще, чтобы такого не случилось, необходимо отжимать лишнюю жидкость, если овощи попались слишком водянистые. То же самое касается и солёных огурчиков.

В качестве заправки для мясных салатов чаще всего используют майонез. Но, врачи – диетологи все в один голос твердят, что это очень вредно и калорийно, и они в этом, конечно же, правы. Поэтому старайтесь заменять майонез сметаной с низким содержанием жира. Также в качестве заправки можно использовать натуральный йогурт, кефир, соевый соус или оливковое масло. В общем, при желании всегда можно найти достойную альтернативу. Если же вы не в силах отказаться от майонеза, то хотя бы выбирайте тот, который содержит минимальное количество жира, но и низкокалорийным майонезом злоупотреблять не стоит.

Салаты с мясом – подготовка посуды

Если вы собрались приготовить по-настоящему вкусный салат, то должны в первую очередь позаботиться о наличии на вашей кухне всех необходимых инструментов и приборов для его создания.

Во-первых, это касается ножей. Неправильно нарезать все ингредиенты, входящие в состав салата, одним и тем же ножом. Для чистки овощей должен быть один ножик, для их нарезки – совершенно другой. Отделять мясо от косточек можно, конечно, и руками, но удобнее это делать длинным и тонким ножиком с заострённым кончиком. Если вы хотите красиво подать ваш салатик, то нарезать продукты необходимо ножом с фигурным лезвием. Но, в любом случае, какой бы нож вы не использовали, он должен быть очень острым. Мягкие овощи, например, помидоры, просто невозможно нарезать тупым ножом, оно будут только мяться и в итоге испортят всю общую картину.

Также у вас на кухне должно быть несколько разделочных досок, желательно деревянных. Для каждой категории продуктов должна быть своя отдельная доска. Для мяса – одна, для овощей – другая, для фруктов – третья и так далее.

Кроме этого для приготовления салата вам потребуется глубокая миска, в которую будут крошиться все ингредиенты. Там же салат будет перемешиваться и заправляться, а только потом раскладываться по порционным пиалам или в красивый салатник. Не забудьте позаботиться о наличии хорошей тёрки, а ещё лучше, если их будет несколько – крупная, мелкая и фигурная. Многие продукты, например, варёные яйца, сыр, свёкла или морковь, не режутся ножом, а натираются на тёрке.

Салаты с мясом – лучшие рецепты

Рецепт №1. Салат с мясом без майонеза

Как мы уже упоминали чуть выше, для того чтобы приготовить не только вкусный и сытный, но и максимально полезный салатик, следует найти достойную замену традиционной майонезной заправке. Рецептом именно такого салата мы и хотим с вами поделиться.

Для приготовления салата с мясом без майонеза вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Мясо (говядина или свинина) – 500 грамм.
2. Свежие огурцы – 5 штук среднего размера.
3. Репчатый лук – 2 головки.
4. Болгарский перец – 1 штука.
5. Половинка лимона.
6. Соевый соус – 4 столовых ложки.
7. Чеснок – 3 дольки.
8. Соус чили – 1 столовая ложка.
9. Сахарный песок – 1 чайная ложка.
10. Растительное масло – 2-3 столовых ложки.
11. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
12. Свежая зелень петрушки или укропа – 50 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. В самую первую очередь заранее отвариваем и остужаем мясо. Затем отделяем мякоть от косточек и нарезаем маленькими кусочками. Свежие огурцы и болгарский перец промываем хорошенько под проточной водой. С огурцов по мере необходимости срезаем кожуру, из перца удаляем плодоножку и зёрнышки. Огурцы выкладываем в глубокую миску, солим и через тридцать минут отжимаем их от выделившейся лишней жидкости, затем нарезаем тонкими пластинами. Перец нарезаем полосками. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой. Лук нарезаем полукольцами, две дольки чеснока нарезаем тонкими пластинами, а третью пропускаем через чеснокодавилку.
2. В миску к огурцам отправляем чесночные пластинки, сахарный песок и соус чили, перемешиваем.
3. На сковороде разогреваем немного растительного масла и слегка обжариваем мясо и репчатый лук до образования золотистой корочки. Затем убавляем огонь до среднего, вливаем в сковороду соевый соус, добавляем полоски болгарского перца и измельчённый чеснок. Тщательно всё перемешиваем и готовим в течение пяти минут.
4. Выкладываем содержимое сковороды в миску с огурцами. Отжимаем из половинки лимона сок и выливаем его в миску. Оставляем салат отдохнуть на десять минут. Затем всё хорошенько перемешиваем, добавляем немного соли, чёрный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. С солью сильно не переусердствуйте, потому что огурцы уже и так достаточно солёные. Накрываем салатник крышкой и отправляем в холодильник. Ждём, пока салат полностью остынет. В это время промываем, обсушиваем и мелко нарезаем свежую зелень петрушки или укропа. Готовый салат раскладываем по тарелкам и подаём к столу, украсив мелко нарубленной зеленью.
Этот сытный салатик наверняка очень удивит ваших гостей и домочадцев своим необычным вкусом и очень пикантной заправкой.
Приятного аппетита!

Рецепт №2. Салат с мясом и овощами «Французский»

Этот рецепт пришёл к нам из французской кухни, которая всегда отличалась своей изысканностью и оригинальностью. И этот салатик не стал исключением. Его большой плюс заключается в том, что здесь опять же не используется майонезная заправка.
Для приготовления салата с мясом и овощами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо (говядина или свинина) – 500 грамм.
2. Картофель – 4 клубня среднего размера.
3. Морковь – 3 штуки среднего размера.
4. Свекла – 1 штука.
5. Белокочанная капуста – половина небольшого кочана.
6. Репчатый лук – 1 головка.
7. Половинка лимона.
8. Соевый соус – 2-3 столовых ложки.
9. Растительное масло – 3 столовых ложки.
10. соль, чёрный и красный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Все овощи, кроме картофеля, для приготовления этого салата мы будем использовать сырыми. Так в них сохранятся все полезные свойства и витамины. Итак, морковь и свёклу очищаем от кожуры, тщательно моем под проточной водой и нарезаем тонкой и длинной соломкой. Учтите, что резать сырые овощи не так-то просто, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы нож был хорошенько наточен. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Перекладываем овощи в глубокую миску и перемешиваем.
2. Обычно для приготовления мясных салатов используют отварное мясо, но для «Французского» салата мясо должно обжариваться. Это сделает вкус готового салата очень необычным и оригинальным. Итак, мясо предварительно размораживаем, моем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем маленькими кусочками. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем мясо до образования румяной корочки на максимальном огне. Затем убавляем огонь и доводим мясо до готовности. Остужаем и перекладываем в миску с овощами.
3. Картошку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем соломкой или небольшими кусочками. Обжариваем на той же сковороде, где готовилось мясо. Дожидаемся, пока картошка остынет и перекладываем в миску к остальным ингредиентам. Из половинки лимона отжимаем сок и поливаем им салат. Добавляем соль, чёрный и красный молотый перец, соевый соус и ваши любимые специи. Всё хорошенько перемешиваем и перекладываем в салатник.
Этот полезный, оригинальный и восхитительно вкусный салат станет самым главным украшением любого праздничного и повседневного стола. Приятного аппетита.

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.