Как приготовить нори для салата

Обычно, нори используют для приготовления суши, но это совсем не значит, что это продукт нельзя добавить, скажем, в салат. Именно нори дает суши и роллам такой специфический вкус, а значит и салат с нори будет необычным и, скорее, для любителей подобной кухни. Салат лучше не дополнять, ведь он уже полностью продуман. На вид салатик очень яркий и красивый, аппетитный. Готовить его намного легче, чем суши, поэтому беритесь и готовьте, не смотря на уровень вашей кулинарной подготовки.

Подходит салат, как для праздничного стола так и на каждый день. Рецепт появился относительно недавно и салат еще не обрел популярность. Общими усилиями мы поможем ему это сделать. Времени вам тоже много не понадобится. Найдите 10-15 минут и приготовьте салат с нори. Подавать салат нужно порционно без каких-либо дополнений.

Салат с нори.

Ингредиенты для салата с нори:

  • помидоры черри – 8-10 штук;
  • огурцы среднего размера свежие – 2 штуки;
  • фасоль – 50 грамм;
  • капуста цветная – 10 соцветий;
  • нори (продается в любом супермаркете на отделе «все для суши») – 3 листа;
  • растительное масло – для заправки;
  • соевый соус (лучше брать классический) – 20-30 грамм;
  • базилик – 2-3 листочка;
  • перец черный молотый, соль, специи – по вкусу.

Как приготовить салат с нори.

1. Помидоры черри тщательно вымыть, удалить все лишнее.
2. Разрезать каждую помидору на 4 части.
3. Фасоль перебрать, промыть и отварить до готовности привычным для вас способом.
4. Цветную капусту также отварить до готовности в подсоленной воде.
5. Огурцы промыть и нарезать на кусочки.
6. Нори нарезать острым ножом на небольшие кусочки или просто порвать.
7. Базилик промыть и нарезать на кусочки такого же размера как и нори (базилик тоже можно порвать).
8. Смешать все ингредиенты между собой.
9. Заправить салат растительным маслом.
10. Добавить соль, перец, специи и соевый соус.
11. Дать салату постоять 10-15 минут и можно подавать.

Здравствуйте, ребята и девчата. Предлагаю приготовить необычный и интересный салат с авокадо и водорослями нори. Сочетание непривычное, но сам салат вас удивит. Сытный, и по полезности, думаю, он очень даже хорош.

Пару слов о морских водорослях

Водоросли – овощи моря – японцы готовили задолго до основания земледелия.

Может показаться странным, ведь дары моря – морские водоросли – с трудом могут вызывать здоровый аппетит.

На самом деле водоросли хорошего качества и правильно приготовленные не только обладают прекрасным нежным вкусом, но и замечательно оттеняют вкус соседствующих продуктов, они также служат прекрасным украшением разнообразных блюд.

В Японии «овощи из моря» по популярности стоят наравне с овощами с огорода. Их используют при приготовлении супов, салатов и тушеных блюд.

Едят их как в маринованном, так и в сушенном виде.

Рецепт салата

Нам будут нужны такие продукты:

  • Помидоры черри,
  • редис,
  • листья салата,
  • авокадо,
  • петрушка,
  • укроп,
  • водоросли нори,
  • оливковое масло холодного отжима,
  • соль морская.

Овощи порезать, листья салата порвать руками, водоросли нори нарезать ножницами или порвать руками. Всё смешать, заправить маслом.

Вариации могут быть разные, но авокадо советую добавлять обязательно, так как оно отлично гармонирует с водорослями нори. Я также люблю добавлять кунжутное масло холодного отжима или подсолнечное сыродавленное.

Смотрите на блоге другие салаты с авокадо

Что такое водоросли нори и как их выбрать

А теперь несколько слов о том, что же такое — нори, и почему их выделяют среди всех морских водорослей.

Нори — японское название различных съедобных видов красных водорослей. Термин нори также относится к продуктам, изготовленным из этих водорослей.

Конечный продукт изготавливают, измельчая и затем высушивая водоросли на солнце, на бамбуковых или деревянных рамах, после чего он напоминает зелёную бумагу. Эти листы используются при изготовлении блюд японской и корейской кухонь.


Нори содержат растительный протеин, йод, витамины и минеральные вещества. Постоянное употребление нори снижает уровень холестерина в крови, что помогает предотвратить развитие атеросклероза.

Статистические наблюдения показали, что водоросли снижают риск заболевания раком, а также способствует восстановлению иммунной системы. Йод улучшает усвоение в организме белка, фосфора, железа и кальция.

Потребляемая пища, в которой содержатся водоросли нори, польза которых заключается еще и в том, что йод уменьшает вязкость крови, а также понижает артериальное давление. Известен факт, что морские водоросли способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и токсичных металлов.

Результаты научных исследований, проводимые пекинскими учеными, показали, что применяя продукты с морскими водорослями даже раз в неделю, восполняет месячный запас витаминов организма человека. То есть заменяет мультивитаминный комплекс.

Выбирая нори, обратите внимание, что бы упаковка была запечатана, цвет у них должен быть зеленый и просвечивающий.

Вскрыв упаковку с нори, нужно сразу использовать весь продукт или хранить их в герметичной посуде в темном и прохладном месте, что бы сохранить хрустящие свойства.

В салатах нори используется не так часто, больше всего он используется для приготовления суши и роллов.

Смотрите на блоге о том, как приготовить сыроедческие роллы

Надеюсь, вам понравится сегодняшний салатик, приготовьте его, если у вас под руками найдется все, что нужно.

И еще одна просьба — нажмите на кнопки соцсетей, поделитесь с друзьями этим рецептом

Промазать слой блинчиков майонезом, сверху выложить водоросли, затем порезанные соломкой свежие огурцы, затем очищенные сваренные креветки.

Нори обычо есть в супермаркетах, в отделах для приготовления суши. Там же бывает и морская капуста. Главное, читать описание, так как часто водоросли уже жаренные.

А где вы покупаете водоросли нори и сухую морскую капусту??

И вам спасибо!

Соль морская, конечно, не обязательно. Соль вообще считается продуктом несыроедным. Но у морской соли есть явные преимущества.

Морскую соль получают путём выпаривания из морской воды с незначительным очищением, благодаря чему морская соль сохраняет в своём составе множество полезных минералов. Благодаря этому морская соль имеет особый вкус: она намного более солёная, чем столовая. Таким образом, в блюда требуется добавлять меньше соли, чем при использовании очищенной столовой соли. При этом потребности организма удовлетворяются намного меньшим количеством соли. То есть вы съедите меньше соли, и это очень хорошо, поскольку избыток соли крайне вреден.

Столовую соль обычно добывают из подземных месторождений. Столовая соль проходит интенсивную обработку и очищается от всех возможных примесей минералов, кроме хлорида натрия. Очистка соли, как правило, включает в себя и рекристаллизацию: сушку в горячей печи с добавлением специальных химикатов. Природная структура кристаллов соли разрушается. Столовая соль проходит настолько интенсивную очистку, что в ней остаётся от 97% до 99% хлорида натрия. То есть содержание других полезных веществ в такой соли не превышает 3%, в отличие от 14% в морской соли.

Иногда столовую соль специально йодируют для большей полезности. А морская соль изначально содержит натуральный йод в небольших количествах, поэтому её йодирование не требуется.

Роллы с семгой по-домашнему
3-4 листа нори, размером 20х14 см,
рис для суши — 200 г,
васаби
уксусная смесь для пропитки риса
рисовый уксус (можно заменить белым винным уксусом) — 2 столовых ложки,
сахар — 2-2,5 чайных ложки,
соль — 2 чайных ложки
для начинки
слабосоленая семга или форель

специальные инструменты для работы
бамбуковый коврик для сворачивания роллов (макису)
Рис тщательно промыть в холодной воде, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
Залить рис холодной водой (в соотношении 1:1,5 т. е. на 1 часть риса берется 1,5 части воды) .
Кастрюлю с рисом поставить на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и убавить огонь до минимального.
Варить рис

10-13 минут, пока он не впитает в себя всю воду.
Выключить огонь и оставить рис, не снимая крышки, еще на 10 минут.
В маленькую кастрюльку налить рисовый уксус (или белый винный уксус) , добавить сахар, соль и нагреть на огне до температуры

70-80°C. Сахар и соль должны раствориться.
Готовый рис переложить в широкую миску, залить горячим рисовым уксусом и быстрыми движениями, аккуратно несколько раз перевернуть рис при помощи деревянной лопаточки. Не размешивать!
Дать рису немного остыть, чтобы его можно было брать руками.
Рыбу нарезать длинными полосками.
Авокадо порезать длинными брусочками.
На специальный бамбуковый коврик (макису) положить лист нори блестящей стороной вниз. Нори кладется на край бамбукового коврика.
Смоченными в холодной воде руками взять горсть риса и выложить его на лист нори.
Рис равномерно распределить по всей поверхности нори, оставляя с одного края

1-1,5 см, чтобы потом было удобно сворачивать ролл. Каждый раз, когда берется новая порция риса, нужно смачивать руки в воде, чтобы рис не прилипал к рукам.
По центру нанести пальцем тонкую полоску васаби и хорошо растереть (васаби очень острое!) .
Полоски рыбы уложить на васаби.
Часть рулетика, не покрытую рисом слегка смочить водой, проведя по полоске нори влажным пальцем.
При помощи бамбукового коврика аккуратно свернуть ролл в плотный тугой рулетик. Можно придать роллу треугольную форму.
Готовые роллы нарезать поперек на 6 равных частей, каждый раз смачивая нож водой.

Роллы по-домашнему или на скорую руку
рис отварной — 200 г,
рисовый уксус — 1 ст. ложка,
устричный или соевый соус — 1 ст. ложка,
свежий огурец — 1/4 шт,
дробленый арахис
Рис (теплый) смешать с рисовым уксусом тайским, разровнять или лучше сказать распластать ровно и тонко — рисинка к рисинке (у меня силиконовый коврик, можно на плотной льняной салфетке или специальном бамбуковом коврике) .
В серединку выложить огурцы, нарезанные крупной соломкой, плотно скатать, обвалять «рулет» в орехах (можно кунжутных семечках) .
Порезать, выложить на тарелочку, полить устричным соусом.
Подают роллы с соевым соусом и маринованным имбирем.

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.