Как правильно готовить шубу салат

А вы знаете рецепт правильной селедки под шубой? Какой такой правильный, спросите вы? Имеется в виду, конечно, классический рецепт селедки под шубой, фото которого мы и представляем ниже. В нем нет ничего сложного, но почему-то этот салат давно стал любимчиком на столе многих хозяек, причем, не только во время праздника.

Итак, вот какие продукты нам пригодятся:

  • вареная свекла (2 средних штуки)
  • вареная морковь (тоже 2 средних)
  • вареный картофель (можно 2-3 картофелины)
  • сельдь — 1 разделанная или филе
  • вареное яйцо — 2 штуки
  • майонез
  • лук (кто любит)

У нас для «шубы» есть специальная тарелочка — не глубокая, не мелкая. Это удобно, когда укладываешь салат слоями.

На дно в классическом рецепте укладывается сама селедочка (в неклассическом кто-то кладет картошку), потом ее следует промазать тонким(!) слоем майонеза.

Сверху положим тертую на крупной терке или мелко-мелко порезанную картошку — и опять слой майонеза.

Теперь о луке. Некоторые его не любят и «забывают» положить в блюдо. Но можно обдать мелко порезанный лучок кипятком и проблема решится сама собой — горечь уйдет. Лук можно положить между двумя слоями.

Следующий этап — слой моркови.

Затем яйца идут в дело. Можно оставить желтки для украшения. Идем дальше. Майонез плюс слой тертой свеколки. В завершении всего при этом рецепте правильной селедки под шубой все заливается майонезом.

Необходим час, чтобы салат как следует пропитался, а верх его приобрел красивый фиолетово-розовый цвет. Теперь вы знаете, как сделать селедку под шубой правильно, так что порадуйте своих близких.

Салат шуба – давно всем полюбившийся народный рецепт, вариаций которого великое множество. Если применить фантазию, то у вас каждый раз будет получаться новое оригинальное блюдо.

Салат шуба — общие принципы и способы приготовления

Главный принцип этого салата – укладывать все продукты слоями. Некоторые хозяйки каждый слой перемазывают майонезом, а другие – поливают им сверху уже готовый салат. Всё зависит от личных вкусов и предпочтений. Само название «шуба» уже говорит о том, что она должна быть на что-то «одета». Продуктом, требующим одёжки, может послужить селёдка, любые виды мяса, печень, грибы и др. Также бывает «пустая» шуба, которую можно готовить в пост или вегетарианцам.

Салат шуба — подготовка продуктов

Подготовка продуктов для данного салата в основном заключается в варке и чистке овощей, а затем их измельчении мелкими кубиками или на крупной тёрке. Для того чтобы сохранить побольше полезных микроэлементов в овощах, предпочтительнее их сварить в пароварке или испечь в духовке (можно в фольге или рукаве). Такой салат будет намного вкуснее.

Салат шуба — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат шуба «Традиционный» (селедка под шубой)

Самый традиционный рецепт, выручивший своей простотой и популярностью не одну сотню хозяек.

Ингредиенты

Свекла средних размеров – 1 шт.;
картофель – 2 шт.;
крупная морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
сельдь – 1 шт. или филе сельди – 2 шт.;
майонез;
растительное масло – 2 стол. лож.;
вареное яйцо – 1 шт.;
зелёный лук.

Способ приготовления

Сварить по отдельности свеклу, картошку и морковь, охладить их, очистить и крупно натереть. Сельдь почистить, разобрать на филе. Луковицу и сельдь нарезать мелкими кубиками.

На дно овального блюда плотно уложить кубики всей селёдки, сверху на неё – измельчённый лук и равномерно полить растительным маслом. Далее укладывать продукты плотными слоями, перемазывая каждый майонезом: картошка, майонез, морковь, майонез, свекла. Сверху салат также смазать красиво майонезом, посыпать размятым вилкой яйцом и мелко измельчённым зелёным луком. Поставить для пропитки в холодильник минимум на 5 часов.

Рецепт 2: Салат шуба с мясом

Сытный салат, в котором мясной составляющей может послужить всё, что вам доступно – отварной язык, курица, говядина, жареная свинина, птица (в том числе копчёная) и просто любая колбаса.

Ингредиенты

Любое готовое мясо – 200 г;
сливочное масло – 50 г;
твёрдый сыр – 50 г;
зелёное яблоко – 1 шт.;
варёное яйцо – 2 шт.;
фиолетовый (обычный) лук – 1 шт.;
соль;
уксус;
майонез.

Способ приготовления

Мясо и лук нарезать небольшими кубиками. Яблоко, твёрдый сыр и яйца крупно натереть. Продукты выкладывать на подготовленное блюдо слоями, каждый из которых тщательно перемазывая майонезом. Сначала мясо, посолить и поперчить его, смазать майонезом. Затем – лук, сбрызнуть уксусом, смазать майонезом. Далее – тёртые яйца, немного подсолить и также сдобрить майонезом. Тёртое очищенное яблоко, майонез. Тёртый сыр, и снова – майонез. Сверху салат украсить тёртым замороженным маслом и поставить для настойки в холодильник часа на 3.

Рецепт 3: Салат шуба «Желатиновый»

По-настоящему праздничное блюдо. Для его заливки можно использовать любую фигурную форму, контуры которой впоследствии и приобретёт салат.

Ингредиенты

Слабосолёная сельдь – 1 шт.;
вареные яйца – 3 шт.;
крупная картошка – 3 шт.;
средняя свекла – 2 шт.;
майонез;
петрушка;
желатин – 15 г.

Способ приготовления

Очистить морковь и картошку, сварить их в большом количестве воды, добавив в неё луковицу, лавровый лист, соль и перец по вкусу. В отдельной кастрюле отварить свеклу, а в это время поставить набухать желатин.

Сельдь нарезать небольшими кубиками. Морковь, яйца, свеклу и картофель по отдельности крупно натереть. В овощном бульоне (300 мл), оставшемся от варки картошки с морковкой, распустить желатин. От этого количества 70 мл отлить, а остальной смешать с майонезом.

Смесь из желированного бульона и майонеза аккуратно добавить к ингредиентам по отдельности, но не в селёдку.

На дно формы поместить измельчённую петрушку, а затем поочерёдно слои, давая каждому хорошо застыть в холодильнике: сначала свекла, затем картошка, морковка и яйца. В самом конце – селёдка, которую заливаем бульоном с желатином, но без майонеза. Снова даём хорошо в холодильнике застыть. Далее — снова заливаем слой картофеля, а когда он застынет – слой морковки. Оставить в холодильнике для настойки на ночь. Перед подачей перевернуть форму на красивое блюдо, чтобы свекла оказалась сверху. Порционно нарезать.

Рецепт 4: Салат «Пустая шуба»

Альтернатива всем мясным и рыбным «шубам». Прекрасно подходит для вегетарианцев или же для тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты

Маринованные (солёные) огурцы – 4 шт.;
средние картофелины – 4 шт.;
вареные яйца – 4 шт.;
лук – 1 шт.;
крупная свекла – 1 шт.;
майонез.

Способ приготовления

Картошку и свеклу сварить в кожуре по отдельности и охладить. Огурцы, картофель и белки яиц нарезать мелкими кубиками. Свеклу крупно натереть. Укладывать на блюдо слои в такой последовательности, каждый перемазывая майонезом: огурцы, картошка, белки, свекла. Сверху салат также смазать майонезом и посыпать размятыми вилкой желтками. Дать настояться часа 2 в холодильнике.

Салат шуба — полезные советы опытных кулинаров

Вкус этого салата напрямую зависит от качества майонеза и свежести остальных продуктов.

  • View the full image

салат сельдь под шубой

салат сельдь под шубой

салат сельдь под шубой

Кому не приходилось закусывать в Новогоднюю ночь салатом «Сельдь под шубой»? Скорее всего этот салат известен абсолютно каждому отечественному гурману и это неудивительно, ведь салат «Сельдь под шубой» достаточно прост в приготовлении, требует самые простые и доступные ингредиенты, а еще прекрасно подходит к самым разнообразным гарнирам и даже алкогольным напиткам.

История салата

Несколько вариантов приготовления этого салата каждая хозяйка может придумать сама, хотя классический рецепт включал в себя лишь только свеклу, картофель и сельдь, которые заправлялись французским соусом Провансаль. Именно такой рецепт был создан мало кому известным шеф-поваром Аристархом Прокопцевым в далеком 1918 году на просьбу своего хозяина купца Анастаса Богомилова, который задался целью создать хорошую закуску для всех посетителей своего трактира во избежание пьяных драк и, как следствие, разбитой посуды, мебели и окон. Изначально салат «Сельдь под шубой» был создан для единения народа и всех социальных шаров населения. Каждый из ингредиентов салата представлял свой символ:

  • картофель — крестьянство;
  • сельдь — символ пролетариата;
  • свекла — символ знамени революции.

Само же название салата Ш.У.Б.А. обозначало просто аббревиатуру предложения «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».

Во время мировых воен об истории создания и предназначении забыли, а вот рецепт прекрасно сохранился и по сей день. А так как сам салат был представлен народу впервые в канун Нового 1919 года, то и по сей день его традиционного называют обязательной новогодней закуской.

Как готовится салат «Сельдь под шубой»

Блюдо готовится предельно просто и для этого понадобятся ингредиенты, крупная терка (как для моркови), плоское блюдо, нож, дощечка для разделывания и нарезки сельди. Приготовление салата займет порядка 20-30 минут, если необходимые овощи отварены, а сельдь выпотрошена и очищена.

  • 2 небольших селедки
  • 4 клубня картофеля
  • 1 большая свекла или 2 маленьких
  • 1 морковка
  • 2 куриных яйца и 1 яйцо для украшения
  • 100 г майонеза
  • соль по вкусу.
  1. Овощи отварить до полной готовности, яйца — в крутую, сельдь очистить.
  2. Филе сельди нарезать мелкими кубиками. Очищенные овощи и яйца натереть на терке.
  3. Дно блюдо немного смазать майонезом.
  4. Все ингредиенты выкладываются слоями в поочередности: картофель, майонез сеточкой, сельдь, яйца, морковка, майонез сеточкой, свекла, майонез сеточкой.
  5. Слой картофеля, яйца и морковку слегка подсолить.
  6. Салат украсить тертыми на мелкой терке желтками яиц. Дать настояться блюду около 2-3 часов. За это время салат хорошо пропитается и его вкус будет просто непревзойденным.

Чтобы свекла была сочной, а салат получился намного вкуснее, натертую свеклу предварительно на минут 20 можно замариновать в небольшом количестве растительного масла с солью и щепоткой сахара, добавив несколько капель уксуса или лимонного сока.

Дополнительные ингредиенты для салата

Иногда в салат добавляют мелко порубленный репчатый лук, который также необходимо предварительно замариновать. Лучше всего мелко нарезанные кусочки слегка размять ступкой, подсахарить и немного подсолить. Размятый лук должен пустить сок, с которым выйдет и его горечь. Сок слить, а лук можно смело использовать для приготовления салата. Лук выкладывают перед сельдью.

Слой сырых яблок также можно смело добавлять в это блюдо. Яблоки выкладываются предпоследним слоем — перед свеклой. Их должно быть немного, чтобы этот ингредиент не перебивал вкус главных ингредиентов.

Измельченный чернослив также очень хорошо дополняет этот салат. Его необходимо нарезать небольшими полосочками и выкладывать на яблоки перед свеклой или смешивать со свеклой. Чернослив можно заменять орехами, которые необходимо очень мелко рубить перед тем, как добавлять в салат.

Майонез для приготовления этого салата жалеть не нужно, также имеет значение его жирность — чем жирнее, тем лучше.

Украшать салат можно не только тертыми яйцами, но и веточками зелени, выкладывая красивые цветочки на салате, кукурузой, кусочками яблок, черносливом, орехами, зернышками граната, маслинами и даже семечками.

Селедку можно заменить копченой рыбой, а для тех, кто не любит острое или боится употреблять сырую рыбу, сельдь можно заменить консервой или даже отваренной рыбой, например хеком или минтаем.

Как подавать салат «Сельдь под шубой»

Традиционно салат подают в качестве закуски на первый стол. Оформлять салат можно как на большом блюде, украсив всевозможными ингредиентами, так и готовить порционно, не смазывая бока салата майонезом и не присыпая тертой свеклой, чтобы было видно, из каких ингредиентов создано блюдо.
украшать салат можно и просто выложив часть его ингредиентов в виде радуги.

Автор темы: www.gopiplus.com, перевел WP-Templates.ru, поддержка SearchTimes.ru.